Командировка на тот свет Глава 7

Михаил Танин
Глава 7


                — Да, вот еще что, — добавил таксист, обращаясь к
                зеркалу, - главное правило: "Все немного не так, как выглядит.
                Не верь глазам своим".               
                Харуки Мураками. «1Q84»


      

      - С вами все в порядке, мистер Райс? – невзрачное лицо собеседника сложилось в озабоченную гримасу.
      - Простите! Да, со мной все нормально, не беспокойтесь. Просто перелет  тяжелый – двенадцать часов, да с пересадкой. Устал немного – голова гудит.
      - Бывает, конечно, - Кристиан растянул губы в пресную улыбку, - искренне вам сочувствую. Но – к делу. Как вам уже известно, семнадцатого декабря вооруженный отряд боевиков – несколько десятков человек, проник в японское посольство из соседнего здания через подземный ход. Захвачено 490 человек находившихся в посольстве по случаю празднования Дня рождения императора Акихито. В том числе 40 дипломатов из 26 стран, многие министры и даже брат президента Перу. Вместе с ними находятся  женщины и дети. Террористы требуют  освобождения руководителей организации и 400 заключенных соратников, плюс тридцать миллионов долларов, ну и еще выдвинули кое-какие условия политико-экономического характера. В случае невыполнения их требований угрожают перестрелять заложников.
      - Есть реальные жертвы?
      - К сожалению, да. Местные «коммандос» хотели отбить заложников слезо-точивым газом, но нарвались на шквал огня. Наиболее решительные из осажденных пытались прорваться, но их подстрелили. То ли свои, то ли чужие – не разберешь. Но, похоже, эти ребята не шутят.
      - И что же теперь?
      - Трудно сказать. Пока что, президент запретил какие-либо силовые воздействия. Пытаются договориться, но это вряд ли. Среди заложников паника, международное сообщество жмет со всех  сторон – шутка ли, многие весьма влиятельные люди попали в смертельный капкан. С другой стороны, как только запахло жареным, всколыхнулись «родственные» экстремистские и религиозные группировки, всякие ультра–мега «-исты» всех мастей и направлений – от маоизма  до Хизбаллы. Как всегда, в таких случаях активизировались спецслужбы, и в страну хлынул мутный поток: агенты, коммандос, диверсанты под видом путешествующих искателей приключений, авантюристы всех сортов. В городе введено чрезвычайное положение, военные патрули, комендантский час. Не забывайте – это Латинская Америка: одно неверное действие с любой стороны, и локальный инцидент может молниеносно перерасти  в Большой Террор, я не шучу – вспомните Чили 1973 года. К тому же, есть мнение, что сам теракт в посольстве Японии, не что иное, как провокация – дебют  в куда как более серьезной игре.
      - По-моему вы несколько сгущаете краски.
      - Нисколько, мистер Райс.
      - Что вы имеете в виду?
      - Положим, не я, а кое-кто, - он неопределенно пошевелил пальцами, - из… сфер, скажем так. И эти “ах! какие люди” весьма озабочены происходящим. Некоторым из них, даже кажется, что все обстоит значительно серьезнее, чем представляется на текущий момент. И самое неприятное, что и задумано все как бы более тонко.
      - Вы меня интригуете, Кристиан. Не поделитесь соображениями?
      - Обязательно. Сигарету?
      - Спасибо, не курю.
      - А я,  с вашего позволенья… - он щелкнул зажигалкой и с наслаждением затянулся.
      Некоторое время собеседник сосредоточенно курил, заворожено глядя на  трепещущие струйки табачного дыма, плавно сплетающиеся в легкие сизо-голубые слоистые облака. С некоторым недоумением  Брянцев отметил, что кажется, у этого обесцвеченного альбиноса проскальзывают замашки сибарита. Неужели «засветка» - не наш человек? Но будто почувствовав его настороженность, тот  вдруг затушил сигарету и обезоруживающе улыбнулся:
      - Врачи давно запретили, а я все никак… Маленькая слабость - плохая привычка, знаете ли. Однако, продолжим, - от его восторженной расслабленности не осталось и следа. - Так вот, не секрет, что президент Перу Альберто Фухимори – этнический японец с серьезными родственными связями в Токио. Как  известно, дипломатические представительства пользуются правом экс-территориальности - то есть, на их территорию запрещено проникать без разрешения. А по действующим в дипломатической практике канонам Римского права атака на посольство может считаться "казусом белли" -  то есть, формальным поводом для начала войны.
      - Кого с кем - Японии с Перу? Я вас умоляю!
      - По-разному. Может, и не с Перу…
      - С кем же тогда?
      - С Америкой, например. Попранная честь самураев уже полвека взывает о реванше.
      - Но это же абсурд!
      - Ах, не скажите. Первая Мировая тоже началась из-за выстрела в Сараево. Так что возможны варианты: международный скандал, военный переворот, народная революция… Кому что нравится, как говорится.
      - … Или Третья Мировая.
      - Вы быстро схватываете. Однако, мы несколько отвлеклись, оставим спасение человечества агенту 007. Ваша задача гораздо более скромная, Даниэль, но… - он многозначительно приподнял белесые брови, - … сами-понимаете-какие-люди  на вас рассчитывают. Но хватит о грустном! – он коротко взглянул на часы, -  одиннадцать - у англичан сейчас «файф о’клок», расслабляются: чай – святое дело! А вам тоже  не мешает переключиться, кстати, и познакомиться кое с кем. Ага, вот и она!
      Высокая блондинка спортивного телосложения, как раз миновала створ входных  дверей и, поймав приглашающий взгляд Кристиана, направилась в их сторону, грациозно лавируя между столиками. Мужчины встали. Кристиан церемонно склонил голову и сдал на пол шага назад, освобождая место для незнакомки.
      - Познакомьтесь – миссис Райс, ваша жена.
Девушка непринужденно улыбнулась и протянула руку.
      - Мэгги. Приятно познакомиться.
Твердое, почти мужское рукопожатие. За версту видать – американка:  все по делу, без лишних антимоний.
      - Привет, Мэг.  Я – Даниэль, твой супруг.
А пальцы нежные. Не отпуская, он ласково накрыл ее руку второй ладонью.
      - Привет. Дэнни. У тебя такие сильные руки.
Напряглась. Это ничего, они здесь такие – к европейскому обхождению  особо не приучены. Ладно, развеем - главное, чтобы с юмором у нее был порядок.
      - Это, чтобы крепче обнять тебя, девонька! Только не спрашивай, зачем у меня такие зубы!
Улыбнулась, в серых глазах вспыхнули золотые искорки. Порядок, классная девочка.
      - Ты забавный! – она чмокнула его в щеку.
Он прижал ее к себе и шепнул в ушко:
      -  Все будет хорошо, бэби.
      -  Конечно, дорогой! – Она положила руку ему на плечо, - пойдем?



                «…Ибо таковы труды человеческие, что написаны они
                по воздуху в тумане, и ветры истории уносят их без следа»
               
                Д.Геммел  "Последний Меч силы"


       Боливийскую месячную визу сделали за 10 минут в посольстве Боливии, в Мехико. Стоимость - 30 долларов с человека. Никаких фото, никаких анкет, никаких броней и справок. Виза красивая: марка и рельефная печать с мордой ламы.  Через три часа авиалайнер компании «Мексикана Эйрланз» уже заходил на посадку в международном аэропорту «Эль Альто», стремительно пикируя в горловину высокогорного кратера самого большого города Боливии - Ла Паса.
      На Авенида Марискаль хлестал проливной дождь. Потоки мутной воды, стремительно несущиеся по истертой брусчатке мостовой, объеденившись в мини-Ниагару на Обелиско Плаза, не оставляли прохожим никаких шансов - всем предстояло вымокнуть до нитки. Бесплатным дополнением к разверзнувшимся небесным хлябям был стойкий запах мочи: в бедных кварталах города  канализация, сооруженная во времена Конкисты, до сих пор выводилась по-старинке - открытым способом. Всю эту благодать завершал пронизывающий шквалистый ветер, впрочем, совсем не холодный.
      Супружеская пара гринго рассеяно пережидала непогоду в небольшой кофейне, куда они весьма удачно успели заскочить за полминуты до начала светопреставления. Уютные столики, негромко звучит музыка. Прямо в зале мирно горит старинная дровяная печка. Иногда в ней даже жарят мясо. Мужчина, в течение четверти часа внимательно изучавший местный путеводитель, отложил, наконец, красочный буклет в сторону и ласково тронул свою спутницу за плечо:
      - Дорогая, нам пора. В связи с непогодой придется слегка изменить маршрут:
как-то нет доверия к местным расписаниям поездов, учитывая, что ходят они раз в сутки и, к тому же, не слишком заботясь о соблюдении графика движения: мне говорили, что восемь часов пути здесь запросто могут превратиться в двадцать.
      Женщина встрепенулась.
      -  Что ты предлагаешь? – В ее голосе прорезались тревожные нотки.
      - Все под контролем, бэби, не напрягайся - Дэн успокаивающе сжал ее пальцы, - небольшие изменения в сценарии – не более. Сейчас возьмем такси и переедем в соседний городишко. Вечером перейдем границу. По территории Перу двинем на автобусе – не самый удобный вариант, зато никаких заморочек с регистрацией документов, так что придется потерпеть. Если все будет нормально, к утру как раз будем в Лиме.
       Пограничный переход с покосившейся вывеской “Иммиграсьон” выглядел более чем уныло. Полуразрушенные постройки, грустные аборигены, предлагающие самодельные сувениры, такие же грустные и мокрые от дождя собачки, уныло наблюдающие за вновь приехавшими туристами и пограничники - двое. Один невозмутимо пил чичу,  другой так же невозмутимо бренчал на гитаре.
      Возникшие сложности, типа: «Виза в паспорте не является достаточным резоном для пересечения границы – нужна еще ксерокопия нескольких страниц паспорта, включая ту, где стоит штамп о выезде из Боливии, и что копира для этих целей на КПП нет, да и граница на сегодня уже закрыта», - удалось решить с помощью пятидесятидолларовой купюры. После чего было включено радио, и под бравурную мелодию «официальные лица» наперегонки  заполнили все бумажки.

       Тряский старый автобус наматывал на лысые скаты километры расхлябанной горной дороги, упорно пробиваясь к  границе сквозь слоистые облака пыли и клочья едкого, сырого тумана «гаруа». Высота – 3500 над уровнем моря, кислород – 60 процентов от привычного пайка. Маловато будет…
      Голова Мэг  склоняется к плечу Дэна:
      - Я вздремну, ладно?
      - Конечно, милая. У нас в запасе еще четыре часа,  расслабься.


               
     - Послушайте, полковник! Как вообще смог воскреснуть этот ваш «Рамзес»?
Генерал нервно затушил сигарету и тут же потянулся за другой - «Латышский стрелок» проглотил подступивший к горлу ком.
      - По сведениям, полученным из достоверных источников, присутствие нашего бывшего агента в группе заложников в Лиме подтверждено. Причина его нахождения там не установлена. Скорее всего, он попал туда в числе приглашенных гостей, возможно, как представитель прессы или дипломатического контингента. К какой именно миссии относится тоже пока не ясно, вероятнее всего – США или Великобритании. Правда, некоторые наблюдатели не исключают и МОССАД.
      Генерал подался вперед и понизил голос до свистящего шепота:
     - А как он сумел выйти на связь к нашим?
      Начальник разведотдела чуть отстранился – табачный перегар исходивший от начальника был ему неприятен. Маскируя антипатию, он плавным движением снял очки и протер стекла носовым платком.
      - О, это отдельная история! Здесь уместно вспомнить старую истину: в нашем заведении «бывших» не бывает. Шпион, как бы ни повернулась его судьба – остается им навсегда. «Привычка – вторая натура», - закон Мерфи.
      - А конкретнее? – В голосе начальника сквозила плохо скрытая тревога.
      - Можно и конкретнее. Правительства стран, чьи граждане были захвачены, начали оказывать сильное давление на президента Перу Фухимори, и  требовать, чтобы безопасность их граждан стала приоритетной целью. При этом, они настаивали: ни о каком штурме посольства либо других силовых мерах освобождения заложников речь идти не должна. А Фухимори уперся: никаких переговоров с террористами. В результате мировое сообщество его «прессануло»:
в Лиму направили специальных эмиссаров, которые выступили посредниками на переговорах между террористами и Фухимори.
      - Ну и где здесь наш герой? – Генерал явно терял терпение.
      - Сейчас проявится, - невозмутимо парировал полковник Вилскас. - Суть дела в следующем: среди заложников оказался некто Луис Джамп. Товарищи по несчастью старались держаться от него подальше - он подолгу беседовал с лампами, цветами в саду и даже с унитазом. Судачили, что «бедняга от шока тронулся умом». Но мистер Джамп на пересуды внимания не обращал - по-видимому, он прекрасно знал, что делает. Не мне вам рассказывать, что в посольстве, естественно, установлены подслушивающие устройства. Вот с их-то помощью он и надеялся связаться с внешним миром. Усилия «тихопомешанного» не пропали даром. «Прослушка»  засекла кодовые группы слов и цифр, в которых наша резидентура опознала личный шифр «Рамзеса». А  дальше вы знаете.
     - Черт! – Генерал с силой саданул кулаком в ладонь. – Значит, все-таки «крот»! И фамилию-то подобрал - Джамп. Это по-английски «прыжок» значит. Издевается шельмец: «джамп, джамп» - прямиком в МИ6. А уж те-то его - с дорогой душой, будьте уверенны! Им пальца в рот не клади, хрен теперь кого они туда впустят-выпустят, если пронюхают хоть что-то. Тут уж, как говорится: кто успел, тот и съел. Чуешь, чем дело пахнет, полковник?  Шибко торопиться нам надо! Как думаешь, успеет «Турман»?
      Ни одна жилка не дрогнула на непроницаемом лице «Латышского стрелка», глаза за толстыми стеклами очков словно остекленели:
      - Так точно, товарищ генерал! Обязательно. Разрешите идти?

       

                Я знаю, вы меня слышите, я чувствую вас.
                Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас, боитесь перемен.
                Я не знаю будущего, я не стану предсказывать, чем все
                кончится, скажу лишь, с чего начнется.               
                к/ф «Матрица»

               
      Зуммер аппарата правительственной связи приглушенно гу-гукнул.       
      - Есть новости по нашему делу? – Голос Хозяина был так невыразителен, что у генерала по спине побежали противные мурашки.
      - Курьер отправлен вчера утром.
      - Есть контакт?
      - Пока не установлен. Ждем.
      На «той стороне» повисла томительная пауза. Жилка на генеральском виске билась в унисон с секундной стрелкой часов на стене кабинета, вдруг непонятно отчего озвучившей свои передвижения резкими щелчками, похожими на лязганье ружейного затвора: «т-тах…т-тах…т-тах»… Наконец, безликий голос прорезался вновь:
      - Ждем-с, значит. Ну-ну…. Между прочим, еще неизвестно, что важнее – раскрыть секрет или суметь сохранить его, прикинь? (Т-тах…т-тах!). - А в «Аквариуме-то»* какая-то возня началась. С чего бы это? (Т-тах!..Т-тах!) - Может, та щука только и ждет, чтобы карась задремал?.. Добрых снов! (Т-тах!..Т-тах!!.. Т-Тах!!!).
      В трубке заныли гудки отбоя. Холеную начальственную кисть свело так, что пальцы побелели.
      - Черт! Черт! Черт!  – Генерал, болезненно сморщившись, надавил на рычаг, и  непослушными пальцами набрал четырехзначный номер. Вызываемый абонент поднял трубку и слушал, не произнося ни слова.
      - Буду через тридцать минут. Литер «А+».
Собеседник проявился в эфире лишь на полмгновенья, глухо бормотнув: «Жду!».
      - Сволочь! – скрежетнул зубами генерал. Вытряхнул из пачки сигарету, половину просыпал на стол. Щелкнул зажигалкой – осечка, еще раз - опять мимо!
      - А, чтоб тебя! - Выкрутил регулятор подачи газа до упора, нетерпеливо клацнул, прикурил и, жадно затянувшись,  уставился на длинный язык гудящего пламени, вырывающегося из титанового сопла. Мысли вязли в липкой паутине страха, в висках стучало. Почему-то подумалось: «Надо ж так! Словно дятел по дереву выколачивает: «Ч-то де-ла-ть - то? Ч-тт-то?». - Вот некстати!», - досадливо сощурившись, пощелкал зажигалкой: «клац-клац-клац»...
      Оранжевая вспышка едва не опалила пальцы -  есть контакт! В голове тоже, вроде как, пыхнуло. Выпуская длинную струю сизого дыма, губы сами выдохнули слово, единственно необходимое сейчас для того, чтобы… просто уцелеть:
      - Контакт!
      Да! Только это сейчас имеет значение, дальше пока можно даже не заглядывать. Он разжал конвульсивно сжатый на гашетке «Ронсона» палец - бушующее пламя исчезло. Сунул зажигалку в карман, туда же новую пачку сигарет, и прицелился в клавишу селектора длинным сухощавым пальцем. Затянулся еще раз и вдавил ту, на которой была изрядно уже подзатертая надпись «Помощник».
      Молодцеватый, подтянутый майор появился мгновенно, как из-под земли.
      - Машину к подъезду, срочно! На Хорошовку, с обычными номерами и без мигалок. Да, и предупредите полковника Вилкастса, чтобы через два часа был в приемной. Все, я уехал!
      - Будет исполнено! - Майор вытянулся по стойке «смирно», провожая шефа преданным взглядом.
      В сужающемся створе затворяющейся массивной двери можно было видеть, как ретивый офицер по внутренней связи старательно передает начальственные распоряжения в гараж. Выслуживается… Что ж, каждому свое, как говорится: «Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево».
        Негромкий щелчок возвестил, что дверь наконец затворилась. Подтянутый майор закончил фразу рубленным «выполняйте!» и аккуратно положил телефонную трубку на рычаг. Подошел к окну, провожая внимательным взглядом отчалившую от подъезда черную «Волгу». - Ага, отъехали. Порядок!   А снегу-то… Вот, что да, то - да! Снег безудержно низвергался из разверстой космической бездны, безразлично укрывая мутно-белым саваном поднебесный мир, и холод и тьма вторили ему скользящим, бесплотными  прикосновениями. Безмолвие, Холод, Тьма… Всадники Апокалипсиса – а, нет?
        Отвернувшись от окна, бравый майор вытянул из внутреннего кармана кителя сотовый телефон. Поиграл длинным вороненым корпусом “Nokia”, словно взвешивая, затем сдвинул заднюю крышку, быстро извлек микро плату сим-карты и вставил на ее место другую. Собрав аппарат, несколько секунд повозился с кнопками, набирая смс-ку. Проверил отправку, удалил запись, и снова заменив сим-карту родной, сунул  аппарат обратно в карман. Длиной канцелярской скрепкой как пинцетом зажал использованную «симку», и держа ее на весу, спалил в золу в пламени зажигалки. Коротко выдохнув, глянул в зеркало рядом с рогатой вешалкой в углу приемной и, поправив и без того идеально ровный узел форменного галстука, сосредоточенно занял место за своим рабочим столом. Служба...

     Золоченый “Benefon” трижды коротко пискнул. Ухоженные мужские пальцы легко коснулись клавиш. На экране высветилось: «Цербер идет к Охотнику. Бес».