Полицейские системы у волков электроники

Виолетта Угра
- Нашей лаборатории выпала честь помочь полицейскому управлению.
Научные работники аплодировали. Глава отдела нашел заказ, а это в трудные дни кризиса всегда праздник. Электроника – не та вещь, которая может принести прибыль россиянам, поэтому два доктора наук, возглавлявшие кооперативное предприятие, считались героями.
За три недели их подчиненные, в том числе трое с учёными степенями, познакомились с крепкими и добродушными ребятами из Тамбова. Они и заказали исследование. Новое кибернетическое устройство должно было помочь человеку в проблеме, беспокоившей его с древности. Полиция давно обещала побелить мошенничество цыган. Теперь цепкий взгляд начальника управления остановился на решении. Робот, электронная машина, - вот кто должен было теперь отправиться на борьбу с обманщиками.
Митин Николай Егорович, главный конструктор, завалил собственный стол листочками с короткими фразами о гипнозе. Поспелова Анна Владимировна, ведущий специалист по фотонной накачке, изучала, не появились ли в продаже приборы для блокирования гипноза. Её соседка по кабинету Мария Николаевна Неозарёнова через час после начала поисков заявила, что та ничего не найдёт и оказалась права: перед учёными до сих пор никто даже не ставил такой задачи. Над решением проблемы выбора нужных точек, блокирующих гипнотическое воздействие мошенников цыган на человеческий мозг, институт бился полтора года.
Амариллисов Виктор Евгеньевич был первым, кому доверили испытать новое устройство. Робот занимал два кубических метра дорогой институтской арендованной площади, но стоил таких денег. Первая же тайная покупательница цыганских услуг не знала, что за ней следят из смартфона, автобуса, электрички, от пройденных по пути светофоров, из электроники утюга и телевизора. Качество наблюдения было уникально корректным. Разрешение видео чётко показывало происходящее на уровне телепередач. Галина Маратовна тайно пришла к цыганке, чтобы узнать, выздоровеет ли её мать. Она так об этом и сказала. Цыганка привычно хотела заглянуть в будущее. Ещё до того, как Рада, сверкая черными глазами, подчиняя себе волю дрожащей матроны, начала свои ложные предсказания, система защиты от мошенников начала действовать.  В её квартиру нагрянули полицейские. Отряд прятался за дверью, их выбрали для выполнения особой миссии ещё когда кума Маратовна делилась своими планами пойти сюда с подругой и уже выросшей крёстной. Опытные стражи порядка действовали быстро и решительно. Они предъявили сетевую электронную копию расследования деятельности врача, лечившего её мать. В двух словах объяснили, что рассказы о тяжелой болезни являлись способом выманить взятку. Сразу же предъявили снимки пострадавших и с нежностью вручили ей художественный фильм о предыдущих  жертвах коррупционера. Галина Маратовна вернулась домой для того, чтобы убедиться: её мать переведена к другому врачу. Работники лаборатории вместе с начальником полиции, тщательно контролировавшие действия робота, убедились, что новый эскулап был чист перед законом. Уже через месяц походов к нему женщина почувствовала себя лучше.
Московской руководство с интересом следило за постройкой робота. Защита от цыган и их вопиющего вымогательства была полем, где, наконец, Россия могла догнать и перегнать своих богатых западных конкурентов в электронике. Та столетие приносила баснословные доходы чужим, теперь от защиты полицейской системы зависела безопасность проекта.
Второй шаг создания усовершенствованного робота вёл Параславов Леонид Геннадьевич, взявший академический отпуск в МИФИ, где он доучивался. Молодой, но талантливый учёный был потомком графов Шереметьевых, французской линии генеалогического древа. Его мать после развода с маленьким сыном на руках приехала из Франции в Россию строить коммунизм, не нашла работы в Москве и осела в Тамбове. Потомку благородного рода предстояла схватка с цыганами-гадальщиками. Лаборатория единомышленников пела русские романсы и советские песни, предвкушая нелёгкую победу разума над суевериями. Проблема возвращения мужа в семью, иными словами, приворот, - вот фронт, который выбрали отважные воины духа.
Через день после начала исследования все разговоры и записи были засекречены Институтом Прыжков во времени, открытом в день окончательного утверждения бюджета.
***
- Итак, через несколько минут человечество получит из будущего первый подарок. Он возникнет, словно ниоткуда, в Лаборатории Времени. Прямую трансляцию ведут все телеканалы мира. Одновременно на связи кабинет Президента страны, который поклялся поздравить испытателей с успехом через минуту после появления первой настоящей посылки из будущего.
Диктор пустился в рассуждения о научной элите, бюджетных ассигнованиях и высоких гостях конференции. Внезапно на экране камеры лаборатории появилось пятно.
- Что это? Кажется, материя, наконец, возникла! Как она выглядит? О, да это бумага, покажите её крупнее, да, это свидетельство о разводе Эльзы Ушатовны Бабкиздулиной.
***
- Параславов, и это ты считаешь работой?
- Но мы же не опозорились!
- Перед Президентом возникла материя из будущего, но совсем не так, которую мы должны были показать миру. Конечно, мы не объясняли, что Бабкиздулина просила помирить с мужем, а не оттянуть развод, но это может всплыть через год, два, три. Не забывай, иностранные разведки захотят взять реванш, а для них эта история слишком лакомый кусочек.
Опозоренный Леонид Параславов не находил себе места от горя. Граф Шереметьев-младший изобрёл коридор во времени, но не смог выполнить задание старших по званию и более опытных ученых. Он, не стесняясь, плакал и повторял: «Нельзя было выбирать воздействие на будущее. Лучше бы я заставил бросить пить алкоголика. Тогда хотя бы сейчас перед Президентом возникла куда более уместная для первого перемещения во времени бутылка вина». Он знал, что в случае успеха смог бы выкупить музей и одну из комнат отдать мечтающей о семейном наследстве матери, пусть даже там она сделает партийную ячейку. Но вместо успеха он потерпел крах. Что ему теперь предстояло? Параславов был мужчиной, образцом благородства и мужества, поэтому не боялся даже спешного отъезда из России.


10.2018.
Рассказ написан на конкурс Шереметьевского дворца.










Тэги:
научная фантастика, puffin cafe, паффин кафе,  темпоральная фантастика, без регистрации, фантастика, путешествия во времени, на русском, фантастика про космос, чтец, фантастика путешествия во времени, хронофантастика, рассказ фантастика, диктор, фантастика рассказы, микрофон, хроноопера, фантастика машина времени, инопланетяне, пришельцы, озвучка видео, уильям тенн фантастика, дэймон найт аудиокнига, уильям тенн аудиокнига, фантастика первый контакт, путешествие во времени, герберт уэллс, юмористическая фантастика, студия озвучки, хроноклазм, дэймон найт фантастика, машина времени герберт уэллс, фантастика инопланетяне, роберт хайнлайн аудиокнига, ксенофантастика, герберт уэллс аудиокнига, путешествие, страшные истории на ночь, время, интересные факты, путешественник во времени, аудиокниги на русском языке, машина времени, ии, мистические истории, мистика, аудиокниги слушать онлайн, фантастика телепатия, рассказы фантастика, фантастика юмор, про космос, роберт шекли фантастика, роберт янг фантастика, роберт янг рассказы, роберт янг аудиокнига, роберт шекли рассказы, кино, пол андерсон фантастика, герберт уэллс машина времени, парадокс времени, роберт хайнлайн фантастика, космическая фантастика, обзор фильма, пол андерсон аудиокнига, фантастика космос, путешествие в прошлое,