Окошко для бездельников

Балашова Таня
Как-то я прочитала в одном американском пособии по экономии времени, что только бездельники  в самолёте глазеют в иллюминатор, а деловые люди достают ноутбуки и продолжают  заниматься своими текущими делами.

Тогда я ещё раз удостоверилась, что я- законченная бездельница.   Потому что в самолёте не отлипаю от иллюминатора.

Ну как можно не обращать внимания на эту красоту!
Вначале, когда самолет только отрывается от земли, под крылом оказываются игрушечные домики, маленькие деревья и машинки, которые  едут по длинным тонким дорожкам, и ещё квадратики, ромбики, треугольники  разных цветов- зелёного, коричневого, жёлтого, синего - это поля, луга, кусочки леса, пруды и озера; змейками выделяются реки, через них проложена игрушечные мостики...

Но это недолго, потому что самолет быстро набирает высоту, иногда вздрагивая на лету, будто натыкается на невидимую преграду, и вот уже проходит через толщу облаков, и тут... как у Пушкина, помните ?- "Под голубыми небесами великолепными коврами , блестя  на солнце..." -  но это, конечно, не снег, а полная его иллюзия. Будто ты оказываешься во владениях снежной королевы, и снег под крылом самолёта нежный, словно из ваты, и эти облачно-снежные поля простираются покуда хватает глаз.

Иногда они ровные, как свежевыпавший снег, чуть волнистые; иногда с "сугробами", со снежными холмами, гордо застывшими на такой недосягаемой высоте, со "скульптурами" животных и сказочных персонажей; иногда с прогалами-"полыньями", сквозь которые видны проплывающие внизу, на земле, поселения; а иногда вовсе рассеивающиеся в белую дымку.

Если приходится лететь над горами, то вершины гор подымаются выше  облачной глади, покрытые уже настоящим снегом, тёмные,  остроконечные, немного пугающие своим молчаливым величием; местами между ними видны необычайной синевы или изумрудно-зеленые горные озера, отражающие лучи солнца.

А само солнце- вот оно, яркое, не сумевшее спрятаться за облаками от слишком высоко залетевшего самолета и щедро освещающее всю эту сказочную красоту.

А потом самолет начинает снижаться, сверкая празднично окрашенными солнечными лучами кончиками крыльев и хвоста, и  снова внизу обозначаются игрушечные дома и машинки; вот они становятся все крупнее, уже напоминают детали хорошего конструктора, и, наконец,  посадочная полоса и обнаглевшие вороны и галки, неизвестно что делающие на траве вдоль нее, может, прогуливающиеся ради чистого любопытства, не боясь рева моторов взлетающих и приземляющихся громадин.
 
И все, теперь все вокруг как всегда, прежних привычных цветов и размеров.

А тянет ещё разок как-нибудь поглазеть из окошка на высоте в десять тысяч метров...