Журавлёнок

Юрий Пастухов
     Весной на заболоченной местности у водоёма недалеко от села Алтайского пара серых журавлей свила гнездо. Это были грациозные красивые птицы. У них небольшая головка с вытянутым клювом, которым добывали себе пищу. Они нежно заботились друг о друге. Журавль своим клювом чистил пёрышки подруге. В период спаривания они совершали неповторимые и  незабываемые брачные танцы. Они крутились между собой и вытягивали головы вверх. Очень умело использовали в этих танцах крылья, делая ими различные взмахи. Вместе с партнером создавали некое единое целое. При этих движениях журавли издавали своеобразное пение. После спаривания журавлиха садилась выпаривать яйца. 
    Через некоторое время  появились на свет два  малыша, один - здоровый, а   другой - с поврежденным крылом. Вылупленные птенцы могли уже через три-четыре дня покинуть гнездо, но все равно еще в течение нескольких месяцев будут  держаться возле родителей, пока не наступит у них полное оперение, ибо рождались птенцы покрытыми пухом. Журавли оказались заботливыми родителями. Отец журавль приносил разнообразную пищу в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, а также различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов. Для поиска пищи журавли часто покидали насиженные места. Во время поиска пищи пары разговаривали между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.  После утоления голода возвращались в своё гнездо, где их ждали подросшие журавлята.
    Первому птенцу удачно  удался первый  полёт под присмотром своих родителей, и он в дальнейшем совершал его самостоятельно. А вот со вторым птенцом возникла проблема. Из-за повреждения крыла журавлёнок  не мог  вылететь из гнезда.
    Незаметно прошло лето, настала золотая осень. С наступлением холодов журавли покинули место гнездования и улетели в теплые края для зимовки. При перелете они сбились в стаи, иногда для уменьшения сопротивления ветра, образовывали клин, который впечатляюще смотрелся с поверхности Земли.Слышно их было только курлыканье,словно прощались они с Родиной до следующей весны.
     Журавлёнок с повреждённым крылом не мог полететь вместе с другими журавлями. Он одиноко смотрел в небо, прощаясь с сородичами.    
    Наступили первые заморозки. Днём молодой журавль еле продвигался в поисках пищи. Ночью он спал стоя на одной ноге,  посреди водоема, таким образом спасаясь от хищников. 
  Однажды днём заметила его рыжая лиса, которая начала охоту на птицу. На этот раз журавль спасся в глубокой полынье, и лиса не смогла его достать. В другой раз полынья замёрзла, и  хитрая  лисичка поджидала птицу.    
  В это время мимо проезжал лесник Петрович и услышал крик журавля. Лисица, увидев человека, вильнула хвостом и скрылась в лесу.  Петрович завернул в зипун ослабленную птицу и вернулся домой. Лесник стал усиленно его кормить, добавляя в рацион  яйца, творог, рыбу. Через некоторое время журавль стал поправляться. Он окреп, стал курлыкать, разговаривая со своим спасителем, как бы благодарил его за пищу. Петрович тоже был одинок, у него умерла жена, и что наболело на душе,  высказывал птице.
    Вскоре Петрович сделал ему вольер, постелив туда травки и по возможности её менял. Когда лесник выпускал своего питомца из вольера, то журавлёнок, не отходил от Петровича. Так  журавль и Петрович стали настоящими друзьями, и всё свободное время лесник проводил с ним. Он понимал, что птица обречена жить с ним, без него она погибнет.
    Прожил журавль у лесника около двадцати лет и умер. После смерти птицы Петрович затосковал, осунулся. Уж сильно он привязался к журавлю. С ним делил и радость, и горе. Часто Петрович вспоминал о журавле, о его преданности и верности к нему. 

2018