Командировка на тот свет Глава 6

Михаил Танин
Глава 6


                Он  сел  с  ней  рядом  и  стал в недрах своих
                с трудом вырабатывать, склеивать, сшивать улыбку,
                готовя  ее  для того  мгновения,  когда  жена  к
                нему повернется. Жена повернулась. Улыбка  вышла
                вполне  удачная.
                В. Набоков "Защита Лужина"

 
      Заходясь в режиме «вибро», пейджер по ломанной кривой сползал к краю подоконника. Пришлось ловить его уже налету. За спиной резко щелкнул дверной замок, рука непроизвольно сжалась, и пейджер заверещал во весь голос. Брянцев придушил его подушкой, одновременно скосив глаза на дверь. Нет, ничего, просто жена заперлась в ванной. Пристроив вороненую коробочку на раскрытой ладони, нажал клавишу «читать сообщение». На дисплее высветилось: «31». Мозг автоматически переключил сознанье на «вторую программу»,  бездушные символы цифрового кода послушно сложились в короткие строки приказа: «командировка - 3 суток,  подготовка – 1 сутки, прибытие на инструктаж – немедленно». Дима коротко выдохнул – началось…

      Окончательно они заполучили его в девяносто первом. Помните, как в Священном Писании сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Так и вышло: от прежнего строя камня на камне не осталось - кругом разруха, страна на пороге гражданской войны: государство по одну сторону, население – по другую: «Кто?! Что?! С кем?! Куда?!»... – ничего не разобрать, тьма кромешная, люди на грани отчаяния. «Последний день Помпеи» и «Всемирный Потоп» - в одном флаконе. В общем, «Империя Зла» рухнула, а само Зло, словно джин из бутылки, в очередной раз вырвалось на свободу. И, как уж у нас повелось, снова наступило Смутное Время. Самая пора собирать.

      Черт! Опять придется что-то плести домашним – надоело, да и… не вовремя все это. Как, впрочем, и всегда. И ведь ничего не поделаешь – так надо. Глянул в зеркало, растянул губы в улыбке – не получилось: глаза отрешенные, пустые. Зараза! Он в сердцах ткнул пультом в сторону телевизора – хоть погоду узнать…  Ладно, соберемся, еще раз: «Дубль два!» – Ну вот, почти. Не меняя выраженья лица, обернулся и, поскрипев дверцами шкафа, подергал ручки комодных ящиков, затем звучно потоптался на одном месте, изображая ходьбу по комнате. Сглотнул, помогая связкам настроить беззаботную модуляцию.   
      - Маш, не видела мои треники «адидасовские»?
      Прислушался сам к себе: вроде, прозвучало вполне заурядно, да и кто бы сомневался? Ответа, однако, не последовало - из ванной комнаты доносились лишь утробные завывания  электрофена, включенного на полную мощность. Недолет. Повторил попытку, добавив двадцать децибел.
      - Какие – черные с полосками? – откликнулась жена, - возьми в кладовке, я постирала. А тебе зачем?
      - Да, на сборы учебные опять отправляют – на три дня.
      Фен выключился - судя по паузе, супруга такого расклада явно не ожидала. Так, сейчас начнутся разборки. Точно. Запахивая тяжелые полы банного халата, в комнату заглянула жена. Скрепя сердце, Брянцев приготовился представить «убедительные объяснения». Он вымученно улыбнулся и виновато развел руками:
      - Ничего не поделаешь, милая – служба!
      Не прокатило. Априори - женскому началу чужды бездушные штампы войсковых уставов и азов воинской дисциплины. Даже, несмотря на то, что мудрая Природа изначально поделила все поровну, все равно - у мужчин свои игры, у женщин – свои. И козыри разные, тоже. А вот, кстати, и «козырь-раз»:
      - Ди-има-а! Опять, да? Ну, сколько можно! И ведь, выходные как раз, а мы к маме собирались – она уж и наготовила всего. Вот, некстати-то, черт! Слушай, а может, как-нибудь можно открутиться тебе от учений этих твоих  дурацких – перенести, например, на другой раз, а? 
      - Да не расстраивайся ты так,  всего-то три дня – тьфу! В пятницу уехал, в понедельник утром – обратно. А к маме - в следующую субботу обязательно, гадом буду! 
      Вроде убедил. Но «Пиррова победа» как-то не в радость.
      - Слушай, - он притянул жену за талию и что-то шепнул на ушко.
Порозовев от услышанного, она поспешно высвободилась из мужниных объятий.
      - Пусти! Лучше б о детях подумал, кобель!
      - Так я и думаю! –  заулыбался Брянцев.
      Женщина, возмущенно фыркнув, скрылась в ванной. Инцидент можно было считать исчерпанным – на данном уровне, как говорится.


                Справка

       Американская контр-террористическая группа  «1st SFOD-D», более известная как "Дельта," совместно с британским SAS готовит перуанских коммандос к  штурму посольства. В целях пресечения беспорядков на улицах города введен режим ЧП, комендантский час, в прилегающих районах действует контрольно-пропускной режим. Начата эвакуация сотрудников иностранных посольств и их семей, а так же представителей СМИ и прикомандированных иностранных специалистов. Президент Перу Фухимори занял выжидательную позицию. С террористами ведутся переговоры. 
       Докладывается в порядке информации.               
                Аналитический отдел


      - Слушайте меня очень внимательно, капитан. – «Латышский стрелок» пробуравил его взглядом, усиленным толстыми линзами круглых очков. – Что вам там наговорил генерал - не знаю, но задание почти простое – приехал, нашел объект, забрал посылку, уехал.  Ясно?
      - Пока да. Вроде, как голубь почтовый: улетел – вернулся, принес.      Полустертое лицо «стрелка» пошло красными пятнами, костлявые плечи затряслись от беззвучного смеха. Брянцев изумленно уставился на него:
      - …Что?
      -  Так, ничего, - плечи снова предательски дрогнули, - не обращайте внимания, капитан. Просто вы сходу попали, как это «по-фене»?  А, вот: «в цвет»! Дело в том, что первоначально ваш оперативный псевдоним для этого задания должен был быть – «Турман», что и означает, как вы изволили выразиться – «почтовый голубь». Однако, не исключено, что все может оказаться несколько сложнее.
     - Что вы имеете в виду?
     - Ну, мало ли… «Посылка» должна быть получена и доставлена адресату. Любой ценой. Подчеркиваю – любой! Между прочим, ввиду исключительности ситуации - впервые, можно сказать, действуем с привлечением сил противника. – Через нашу резидентуру получено согласие правительства США на боевую поддержку операции группой «Дельта».
      - Это как же понимать?
      - Понимать тут ничего не надо. Надо действовать, причем, наверняка.  Случай экстраординарный, сразу говорю. «Объект» - в прошлом наш сотрудник. Оперативный псевдоним - «Рамзес». Числился выбывшим по списку «Груз 200». Через восемь лет полного забвения, вдруг объявился сам. Находится в «горячей зоне» - среди заложников. Сообщил, что располагает информацией чрезвычайной важности. Что – никто не знает. Предполагается, что попала к нему в руки случайно во время паники при захвате заложников. Просит прислать связного для передачи. Вот, собственно, и все. Вопросы?
      - Всего один. Почему я?
      Брянцев «мозжечком» почувствовал, что шеф напрягся: перестал буравить его своим «змеиным» взглядом, руки как-то суетливо начали тасовать документы на столе... Или показалось?  Нет, врасплох его не возьмешь – уже успел сконцентрироваться.
      - А вы молодец, не разочаровали меня. Вероятность, что спросите - пятьдесят на пятьдесят.  Ладно…
      Не вставая, он отомкнул ключом дверцу сейфа, и вытянув из него тонкую картонную папку старорежимного образца, пронзил Брянцева острым взглядом.
      - Боюсь, я разочарую вас. Обстоятельства складываются таким образом, что развернутый ответ на ваш вопрос исключается. По крайней мере, теперь. Прошу извинить. Но, - он снял очки и рассеяно помассировал переносицу, - все будет зависеть от вашей реакции.
      Брянцев вдруг почувствовал пронизывающий холодок «под ложечкой» - верный признак опасности. Но какой и откуда ее ждать, черт подери?!
       Между тем, «латышский стрелок» распустил тесемки папки, и перевернув несколько страниц, вытянул оттуда небольшой черный конверт. Двумя пальцами выудил из него несколько фотографий и близоруко прищурившись, стал рассматривать, чуть ли не водя по ним носом.
      Дима понял, что сейчас будет заход с козыря, и не ошибся.
      Фото, сложенные веером, словно игральные карты легли на середину стола.
      - Знаете кого-нибудь?   
Шеф впился взглядом в его лицо.  Брянцев неспешно перетасовал «веер» .
      - Нет.
      - Уверены?
      - Абсолютно.
      - Ладно.
Шеф собрал фотографии в стопку, подравнял, постучав торцом о край стола, сунул все в черный конверт, и еще целую минуту возился  с  тесемками папки, слишком короткими, чтобы завязать их «бантиком». Все это он проделал, не поднимая головы. По уровню подготовки фраза, сорвавшаяся, наконец, с его узких губ, вполне могла бы претендовать на «эффект Хичкока».
      - А теперь я отвечу на ваш вопрос, капитан. «Рамзес» отдаст посылку тому, кого знает лично.
      - ???
      - Без комментариев.
      Брянцев поднялся.
      - Разрешите идти?
     Но «Стрелок» неожиданно придержал его за локоть:
      - Кстати, насчет псевдонима. Хочу предложить вам вариант – «Странник». Нравится?
      - Все лучше, чем «почтовый голубь».
      - Я тоже так думаю. Но, одно условие: знать об этом будем только мы с вами. Если все идет по плану, вы  – «Турман».  А «Странник» - запасной позывной, «на всякий пожарный», как говорится. Если случится что-то непредвиденное – я пойму. И постараюсь помочь. Все ясно?
      - Так точно!
      - Удачи, Турман.



                И вдруг он обнаружил, что он один. У него никого
                не было. Вокруг спят люди, и все они любят меня, я это
                знаю, я много раз это видел. И все-таки я один, словно
                они вдруг умерли или стали моими врагами...
               
                А и Б.Стругацкие   «Трудно быть богом»

 

     - Ваше имя?
Жесткий, белый свет слепит глаза, оставляя собеседника «за кадром».
      - Даниэль Райс.
      - Год и место рождения?
      - 1965, Гданьск, Польша.
Голос задающий вопросы бесстрастен, как у робота:
      - Национальность?
      - Поляк.
      - Постоянное место жительства?
      - Грейс Холл, 17. Колорадо-Спрингс, США.
      - Вы гражданин США?
      - Да, с 1985 года.
      - Чем занимаетесь?
      - Менеджер по маркетингу в «Катерпиллер Инкорпорейтед».
      - Семейное положение?
      - Женат. Супруга – Мэган Райс, урожденная американка, работает в той же компании, что и я.
      - Вы взяли фамилию жены?
      - Да.
      - Почему?
      - С польской фамилией сложнее получить хорошее место.
      - Ясно… Родители, дети, родственники?
      - Нет.
      Пауза. В обволакивающей тишине кабинета слышно лишь жесткое шкрябанье перьев самописца, подключенного к полиграфу. Свет прожектора тысячекратно преломляется в ячейках экранированных листовым металлом стен. Можно прикрыть глаза. Не помогает – действует «эффект послесвечения»: нить накаливания электролампы раскаленным железом выжигает свой оранжевый контур на обратной стороне век. Надо перетерпеть, в принципе, недолго осталось – уж больно их жмет. Прикрыв глаза ладонями, зажмурился до боли. Так, вроде, лучше. И перетерпеть,  в принципе, можно почти все. Кроме…. Нет, только не это! Суки! Он стиснул зубы так, что свело челюсти. События последних тридцати шести часов в ускоренном темпе открутились на отметку «старт».

      - … Повнимательнее, повнимательнее с нашими американскими партнерами, - инструктор «жал», как кузнечный пресс, - так называемая «консолидация усилий» - вынужденная мера на время проведения операции. Их задача – обеспечение вашего  подхода к объекту и мероприятий прикрытия для эвакуации на стадии завершения. Области взаимодействия определены на правительственном уровне, так что можно не церемониться: если надо отряд «Дельта» вытащит вас хоть с того света. С «посылкой», разумеется – другой расклад не прокатывает, ясно?   
      - Так точно.
      - Тогда – к делу, Турман. Итак,  для подхода к объекту вам в помощь придается специальный агент – гражданка США. Документы подлинные. По паспорту и легенде – ваша жена. Играете семейную пару: проводили отпуск в тамошних краях и случайно угодили в их передрягу. Нервные туристы ищут убежища в посольстве США в Перу. Оттуда вас уже под видом сотрудников Международного «Красного креста» переправят в осажденное посольство Японии. В составе парламентерской делегации или что-то вроде того. Дальнейшие действия «в тылу врага»: находите «объект», забираете «посылку», и на выход. Здесь вам помощников не будет. «Дельта» страхует за пределами территории. В крайнем случае поддержат огнем на подходе – у них приказ забрать вас живыми или… В общем, живыми. Про «посылку» они не в курсе – считается, что вы выполняете специальную миссию Агентства Национальной Безопасности США по переговорам об эвакуации американских дипломатов, угодивших в заложники. Для прикрытия можете прихватить кого-нибудь, если их застрелят во время отхода – скажете, что террористы вас обманули. Главное выбраться оттуда, дальше наши люди переправят вас в Канаду – оттуда проще «обрубить концы» для возвращения домой. Кстати, заход на «объект» тоже не прямой. Вылет «Москва – Лос Анджелес, Калифорния», затем два часа на автобусе до Сан Диего - граница с Мексикой. Наш человек, можете звать его Кристиан, встретит на автовокзале. Он же проведет с вами необходимую ориентировку на местности и представит напарницу. После этого вас обоих переправят в Мексику. Там получите транзитные визы в Боливию. Дальше местным авиарейсом в Ла-Пас и оттуда «самоходом» через границу - в Перу. Пограничный переход  охраняется символически, виза не нужна, только штемпельнут паспорт. Да и само получение штампа в паспорт, по большому счету, является чисто добровольным мероприятием. Никто больше этой печатью до выезда из страны не заинтересуется. Это все.
      - Зачем такие сложности?
      - В Лиме введен режим «Чрезвычайное положение». На всех углах патрули «коммандос», комендантский час, и так далее. Чужие все на виду, особенно те которым почему-то именно сейчас понадобилось - туда, когда все нормальные норовят – оттуда. Я доходчиво? Светиться вам никак нельзя. Категорически. Впечатление должно быть, что вы как все, хотели - «оттуда» и поскорее, а вас «затерли» и никак! Поэтому вы ищете защиты у соотечественников – в посольстве США. Тут важно не переиграть: пережмете – местные заметут в каталажку, операция насмарку! Все ясно?
      - Яснее некуда.
      - Есть еще кое-что… «Рамзес» к чужим попасть не должен.
      - Не понял. Он что,  возвращается?
      - Г–хм, не совсем. В списках личного состава организации он больше не значится. Воскрешение не предусмотрено, как говорится… штатным расписанием. Так что, на этот раз, придется довести дело до конца.
       - Вы в своем уме?!
       - Спокойно, капитан! Эмоции по боку, вопрос не ко мне.
       -  Я не «чистильщик», если вы не в курсе!
       - Знаю, но…. Таковы правила в нашем заведении - ничего личного. И, вообще, не нашего ума это дело: приказы не обсуждаются. Все на этом, работаем! И поторапливайтесь - всего сутки на подготовку.
 
      …Голос «за кадром» включается снова, теперь откуда-то сверху:
      - Ответ неверный.
      Брянцев непроизвольно дернулся:
      - Что?!
      Жесткий, изнуряющий свет переключается на мягкую интимную подсветку. В расслабляюще-обволакивающей полутьме короткими дрожащими рывками материализуется расплывчатая человеческая фигура. В противном «роботизиро-ванном» голосе неожиданно проскальзывают вполне человеческие сочувственные нотки:
      - Не «что», а кто! Совсем без родственников – не пойдет! Подозрительно. Давайте прогоним все еще раз - с самого начала. Готовы? Поехали:
       - Ваше имя?..