Лайма

Ирина Паль
Летний отпуск мы всегда проводили в Крыму. Небольшая квартирка, доставшаяся нам по наследству, пол года тихо пустовала, дожидаясь хозяев.

С мая по октябрь почти все члены нашей большой семьи, сменяя друг друга, жили там, наслаждаясь морем, солнцем и южными красотами. Согласно всеобщей договоренности, ключ всегда оставляли у соседей снизу – Сергия и Лидии. Люди они были добрейшие , обоим чуть за 50. Сергей шоферил на самосвале, Лидия заведовала городской библиотекой. Дети давно выросли и чтобы  чувствовать себя кому-то нужными, завели собачку - серого пуделя.

Серёга в собачёнке души не чаял. Перед работой, в 6 утра в любую погоду выгуливал свою Лайму. Баловал заморскими кормами, мисками и светящимися ошейниками. Ради неё  он бросил серьёзную выпивку и позвалял себе раз в неделю пару бутылок пива - завершить смену.
 Над ним смеялся весь дом - все 12 квартир. Но Серега, словно ничего не замечал. Грозился и с куревом завязать, Лайма пару раз болела - лечение вышло в копеечку .

Собака отвечала взаимностью, услышав в подъезде шаги,  лаяла днём и ночью, поднимая всех на ноги.

Наша очередь на отдых выпадала всегда сентябрь и мы, таким образом, закрывали курортный сезон.

Дворовая кошка Машка в этом году окатилась тремя котятами,  и пару раз получив возле нашей двери колорийный обед, стала периодически наведываться  на наш второй этаж.

Собачий лай Машку нисколько не смущал, и, как-то столкнувшись в подъезде с Лаймой, она первая полезла в драку, видимо, больше для устрашения.

Серёга после этого случая стал ворчать:  „Вот, котов приваживаешь! Сама уедешь скоро, а они тут обоснуются и расплодятся в геометрической прогрессии, кто эту ораву прокормит?“

„Ты и накормишь. По соседски. Сказано ведь – помоги нуждающемуся и в радости пребудешь.“

„Я!? Только через мой труп! Что в этих кошках хорошего? Собака и защищает, и дом охраняет, и радуется тебе! И гадит, между прочим, на улице! Кошка этого не делает. Нет, мне кроме моей Лаймы никто не нужен!“

Отпуск действительно скоро закончился. И мы, заперев дверь на ключ, плотно придвинули к ней коробку со старой шубой - кошачий домик.

Приехав через год, мы были приятно удивлены, узнав в трёх резвых кошках прошлогодних дохлячков-котят. Ребята были упитаны, шерсть лоснилась, сытые мордочки довольны.

„Да, на одних мышах так не отъешься... Видно, появился благодетель.“

Поздно вечером кто-то позвал котов привычным „кис-кис“. Каково же было наше удивление, когда в вышедшем на крыльцо мужчине  мы узнали Серёгу!

Так как встреча была неизбежной, он начал первым.

„С приездом! Прибыли, значит. А я вот, шефство взял... Лайма-то наша - того. Где-то чумку подхватила. И прививки не помогли. За месяц умерла. Так тоскливо, одиноко сразу стало. Хоть белугой кричи! А тут орава эта вой подняла. Дай, думаю, корм собачий им отдам,  все равно выкидвать.  Съели за милую душу! Так вот и кормлю с тех пор.

Значит по твоим словам всё и вышло.“

Помолчав немного и докурив, Сергей сказал уже сам себе: „Вот ведь оно как...“

А зимой Серёги не стало.

Рак желудка - за два месяца высох весь и всё.

Лида говорила, что смерти ждал, как избавления от мучений и с Лаймой поскорей встретится хотел .

Вот и вышло, что до смерти, до внезапной , мучительной и неизбежной успел человек кого-то облагодетельствовать, накормить и приютить.

Недаром ведь сказано «блажен иже скоты милует».