Как не раздражаться?

Евгений Солнечный
                Как не раздражаться, или «все болезни от нервов».

Не раздражающихся людей уже почти нет. Особенно раздражают социальные проблемы. Эта беда захлестнула даже литераторов, образования которых достаточно, чтобы понять, глупость переживания социальных и политических инсинуаций. Что глупо «махать кулаками после драки», тоскуя по Советам. «В одну и ту же реку дважды не войдешь». Лучше взять на вооружение народную мудрость: «Плюй на все и береги здоровье». Или спокойно писать во власть, все, что вы о ней думаете, чем выплескивать свою желчь на ни в чем неповинных читателей. Но перед этим надо осознать, что раздражительность – это невроз, с которым надо что-то делать.

Сначала определим, что такое раздражение?  Это внутренняя, чувственная реакция на внешние раздражители, которая, иногда имеет выход во вне, в форме словесных эмоций, а иногда и физических действий.

Что же, при этом, происходит в области физиологии? В причину раздражения,  медицина ставит слабость нервной системы. А что такое слабость? Это недостаток энергии, которой питается головной мозг – управляющий центр. А он, как Москва, живет за счет периферии. И он, также, когда ему не хватает энергии, включает механизм раздражения клеток, которые, при этом, выплескивают энергию. Точно такой же процесс происходит и при химическом раздражении клеток, кофе, никотином, алкоголем, наркотиками и механическом – массаж, физкультура.

Но, до бесконечности, мозг, безнаказанно, энергию брать не может, по причине физиологического барьера – истощения переносчика энергии - витамина В12(кобаломина), вырабатываемого кишечником. Его убивает, поступающий в кровь, после раздражения, адреналин. Стало быть, в этом и заключается ВРЕД РАЗДРАЖЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. А раз раздражение вредно, значит, надо не раздражаться.

Так, как  же не раздражаться? Главное оружие в борьбе с раздражительностью – осознанность. Почему йоги невозмутимы? Потому, что они занимаются медитацией (размышлением), т. е. осознанностью. Этот процесс вытесняет негативное мышление, на позитивное. Каждый может выбрать желаемые черты характера и, как можно чаще, повторять их, не ожидая результата, пока не выработаете привычку, которая сама будет приносить удовольствие. Не расстраивайтесь, если забыли, «мыслемешалка» вам напомнит. Эта вредная программа, закладываемая социумом, автоматически крутится в голове. Но у вас есть возможность ее остановить. Помните: «ЕСЛИ НЕ НАУЧИТЕСБ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ, ТО ВАМИ БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ДРУГИЕ».

Для этого не требуется специально выделять время. Я придумал «Йогу жизни», в которой использую «бросовое время», во время ходьбы, езды, еды и т.п. Лично у меня уже постоянно крутится фраза: «Я – Свет и Любовь. Мир вечен, вечен я!» Но вам лучше придумать что-то свое, более близкое вам.