Кайраккум полный текст

Галина Шевцова
Глава 1 Кайраккум

Начало пути

1979 год. Оля год отработала мастером ДОКа в Новосибирске и перед отпуском оформила бесплатную путёвку в дом отдыха Кайраккум, что под Ленинабадом, в республике Таджикистан.  Лететь предстояло на самолёте.
В путёвках было написано, что приехать надо в «Кассы аэрофлота», оттуда группу отправят на автобусе в аэропорт.
В «Кассах» Оля познакомилась с тремя женщинами, которые тоже жили на Богдашке*, а также Лёшей, он прибежал из дома, по близости с «Кассами».
Все они должны были отправиться на 21 день в дом отдыха Кайраккум.
Лёша оказался шебутной парень, он балагурил, травил байки, время летело незаметно.
Когда люди спохватились, то поняли, что никто их не организует, и никакой автобус за ними не приедет.
На всех парах они помчались на нужную остановку, моля бога, успеть на рейсовый автобус.
В здание аэровокзала вбежали, когда объявили, что регистрация на самолёт заканчивается.
Подбежали на регистрацию «с языком на плече». Успели!

Оля смотрела в иллюминатор, самолёт снизился и летел над пустыней.
Пески-пески-пески! И вдруг несколько юрт. Как они здесь оказались? Вокруг никакой цивилизации, не видно воды, со всех сторон на много километров пески.
Непонятно! Жутко!

*-улица Богдана Хмельницкого

Вода-это жизнь

От Ленинабада до дома отдыха такси домчало их минут за 30.
Приезжих расселили по комнатам, Олю определили в комнату главного 4-х этажного корпуса.
Оставив вещи, она и её спутницы пошли знакомиться с территорией.
Всё им нравилось: уютные домики, плодовые деревья, клумбы с цветами.
На круглой площадке, рядом с цветником таджикские девушки в яркой национальной одежде, танцевали национальные танцы. Они, то и дело, по приказу руководителя, останавливались в красивых позах, т.к. фотограф делал снимки для какого-то журнала.
Новосибирцы, немного поглазев, пошли дальше и увидели воду – озеро Кайраккум – так называлось местное водохранилище.
- Ура! Вода! – закричала Оля, и помчалась по горячему песку к манящей её воде.
Без воды не было бы полного счастья даже от такого чудесного места пребывания.
Есть Вода – есть Жизнь!

«Казачок»

В комнате она жила с Зулей – казашкой из Алма-Аты. Девчонки быстро познакомились и легко сдружились.
Новосибирцы, которые были по возрасту старше Оли, отошли на второй план.
С Зулей они ходили в столовую, на пляж, прогуливались по территории, выезжали в Ленинабад, но на экскурсии Зуля не ездила.
Оля же наоборот, часто вместе с новосибирцами выезжала в Ташкент, Самарканд, другие достопримечательные места, они ходили по площадям, храмам, базарам, магазинам…
Оля покупала сувениры, приобрела золотые изделия – печатку и кулон, а в центральном универмаге Ташкента купила отличные сапоги – «Казачок».
С сапогами помогла новосибирская спутница Ира, которая работала в торговле.
Как говорят: «Торгаш торгаша видит издалека». В центральном универмаге Ташкента Ира быстро нашла общий язык с торговой братией, и новосибирцев провели на склад, где было полно дефицитного товара.
Оля без труда выбрала понравившиеся сапоги.
«Дай девчонкам на конфетки», - сказала Ира.
Оля вытащила из кошелька дополнительную десятку.
Но продавцы замотали головой: «Нет-нет, не надо! Всё уже входит в стоимость товара».
Оля была безмерно счастлива, сапоги были длинными, миниатюрными, кирпичного цвета, на маленьком каблучке. На Новосибирской барахолке они бы стоили рублей 180-200, здесь она заплатила 90.

Профессионалы

Организатор экскурсионной группы при доме отдыха, он же гид и фотограф интересно рассказывал об азиатских правителях, храмах, смутах, зинданах… его речь была правильна и лилась плавно. В автобусе кто-то его слушал, кто-то спал, кто-то был погружён в свои мысли.
Оле были интересны его рассказы, она читала среднеазиатских авторов и роман «Улугбек». Она поворачивала голову в сторону храмов, гор, развалин, смотрела на обсерваторию Улугбека.
В этом мужчине-гиде чувствовался профессионал своего дела, он не шумел, не кричал, не напрягал обстановку, а его крепкая фигура внушала чувство защищённости при любых ситуациях, случись даже экстремальные.

Профессионалом был и водитель. Оля никогда не испытывала такого лёгкого ощущения от езды. Казалось, что это не езда по дороге, а полёт по небу.
Водитель настолько хорошо знал дорогу и маршрут, что автобус никогда не трясло, не было резкого торможения, виражи были плавными, как «по маслу».
Водитель был поистине асс своего дела.
Да и качество дорог на этих маршрутах было отменное: асфальт ровный, гладкий, без шероховатостей и выбоин.
Однажды на танцах в доме отдыха, она увидела водителя, а он, заметив её взгляд, пригласил на танец.
«Вы классно водите автобус», - сказала она, - И хоть я не специалист по вождению, но поняла, что вы большой профессионал своего дела».

На обочине дорог лежали кучи с дынями или арбузами, когда автобус направлялся с экскурсии к дому отдыха, пассажиры просили водителя остановиться, чтоб выбрать дыньку или арбуз, но он не останавливался у первой попавшейся кучи фруктов, а ехал дальше. Когда останавливался, сразу, неизвестно откуда, т.к. пространство казалось пустынным, прибегал хозяин и его сыновья, и быстро начиналась торговля.
К концу торговли водитель по-дружески переговаривался с хозяином, видимо, у них была предварительная договорённость, и, возможно, водитель имел какой-то свой процент с торговли, а, возможно, это просто были его родственники, учитывая, что семьи в Азии немаленькие.

Каменные колонны

Автобус привёз тургруппу на рынок.
Оля никогда не видела таких рынков. Здесь силён был дух азиатской старины и древности.
За длинными каменными столами сидели торгующие мужчины, многие из которых были преклонных лет с белыми острыми бородками и живыми глазами на морщинистых лицах. Слышалась смешанная, многоязычная речь.
Вся тургруппа быстро разбрелась по рынку, а Оля встала на земляной вал и обводила взглядом ровное пространство, на которое сверху давили, возвышающиеся горы и мечети.
В стороне от людского «муравейника» продавцов и покупателей, она увидела тоннель из каменных колонн.
Внутри тоннеля ходили тёмные «люди-звери». Она определила их по хищным рыскающим взглядам. Их было немного.
Гораздо больше было людей в рванине, они сидели, прислонившись к колоннам или к стене, в невменяемом состоянии, с отрешёнными непонятными глазами.
Она задержала взгляд на мужчине лет 40-ка, довольно широком, м.б. из-за белого одеяния, которое присуще арабскому миру.
Его крупные глаза были наполнены страданием и отрешённостью. Он сидел, прислонившись к колонне, и держал на руках спящую девочку лет 12-ти.
Чёрные волосы её свисали вниз, рот был приоткрыт, дыхание затруднено.
Оля хотела подойти к ним, и дать милостыню, но внутренний голос подсказывал ей, что туда ходить опасно.
Там другой, непонятный и страшный для неё мир.
Это был мир наркоманов и наркодиллеров, о котором в 79 году Оля не имела никакого представления.

Глава 2 Знакомства

Милый маленький друг

Вскоре у Оли появился милый маленький друг – корейский мальчик лет 3-4-х.
Он неожиданно подбегал к ней, дёргал за подол сарафана и убегал, а она, смеясь, догоняла его, а потом хватала на руки и кружила. Догнать его было непросто, бегал он очень быстро, хотя был упитанным крепышом.
Оля испытывала к этому человечку неимоверную, можно сказать, материнскую любовь. У неё даже появлялась мысль (не в голове, а на уровне чувств), что она бы с радостью усыновила этого необыкновенного мальчика. Возможно, потому, что ей было 23, и природа требовала от неё материнства.
Но у мальчика была мама — кореянка, с приятным лицом, короткой стрижкой, ухоженными руками, в дорогой одежде и обуви из натуральных тканей.
Мальчик, возможно, не знал русского языка, но был не по возрасту умён и понятлив.
Мать ни на минуту не оставляла сына без внимания, и, кажется, волновалась, даже когда он бегал с Олей.
Оля пыталась говорить с женщиной, но вскоре поняла, что бестактно говорить с человеком, который уклоняется от ответов. Она почувствовала высокий статус этой женщины.
Единственно, что Оля позволяла себе - искренне восхищаться ребёнком:
«Какой удивительный мальчик! Как вам повезло иметь такого обаятельного сына!»
А ещё Оля видела, что в этой паре главный — сын, он не просто сын, а наследник, возможно, будущий вождь. 

Лёша

С Лёшей Оля познакомилась в кассах аэровокзала Новосибирска (гл 1 «Начало пути»),
он был здоровенный парень, с руками – лопатами и ногами 45 размера, ещё он был хохотун и разженя*. Оля не воспринимала его серьёзно, у неё была своя компания знакомых, у Лёши своя, как ей казалось – простое, несовременное бабьё.
Но, когда Лёша встречал Олю на территории, он зубоскалил, раскидывал свои ручищи, на бегу хватал её на руки и нёс, несколько раз, огибая площадку, или с ней на руках бежал по лестнице корпуса вверх и вниз. Она отбивалась от него, стучала по его плечам кулачками, вереща: «Ну, Лёшка! Ну, дуралей! Отпусти меня немедленно!».
Так же резко, как начинал, он ставил её на землю и убегал.

*так в народе называют разведенных молодых мужчин.
(продолжение о Лёше будет в др. рассказах)

Андрей

С Андреем она познакомилась в первый день пребывания в доме отдыха. Вечером она сидела в холле и смотрела телевизор, вернее обводила взглядом с десяток мужчин и женщин.
Ей было грустно от того, что за целый день она не встретила ни одного подходящего парня.
И тут в холл заглянул он, его внешность была вполне приятная.
Их взгляды встретились, и он сказал: «Пойдём, погуляем!».
Она встала, и они пошли.
Андрей был шахтёр, крепкий, красивый, положительный, но слишком простой.
Через несколько дней он наскучил Оле, ещё через несколько, она стала его избегать.
 Его «простота», раздражала её.
-У меня жена играла на пианино в детском саду. Я приду с работы уставший и голодный, а в доме пустые кастрюли. Она целый день пальчики маникюрила.
Мы с тобой поженимся и у нас всё будет по- другому.
 Эти слова окончательно вывели её из себя.
-С чего ты решил, что я буду варить тебе борщи, и мы поженимся?..
Я вообще не хочу с тобой встречаться. Оставь меня в покое.
Она стала избегать его. Слава богу, он не преследовал её.
Но новосибирские подруги говорили, что им жалко его, что он часами сидит на скамейке и много курит.
Оле было неприятно чувствовать себя виновницей чьих-то несбывшихся надежд.
Но вскоре у него появилась девушка (или женщина), и Оля обрадовалась, полагая, что он переключит своё внимание на новую пассию.
Правда, увидев её, она подумала, что Андрей мог бы найти девушку лучше.
Внешне она была не дурна, но выражение лица говорило обратное.

Физиотерапевт

Оля иногда гуляла в компании новосибирских подруг и нескольких мужчин возраста ближе к 40, или чуть за 40.
У мужчин был баян, и компания пела, особенно баянист.
Оля не слишком знала эти песни, она не была поклонницей народного репертуара.
А вот баянист старался, она чувствовала его стремление понравиться ей.
Он стремился ухватить её под руку, разговорить.
 -А что у тебя на груди? – спрашивал он на пляже, увидев сетку от физиопроцедур, - У тебя проблемы с лёгкими? Я могу помочь, я же физиотерапевт.
-Нормально у меня всё, и с лёгкими и со здоровьем, - отвечала она неприветливо, стремясь отодвинуться от него.
Её тяготило его внимание.
«И чего этому старику от меня надо!? Неужели он думает, что я буду с ним дружить!?».
Оля перестала бывать в этой компании, т.б. она познакомилась с молодым красивым парнем.

Глава 3 Димка

Отношения

Впервые она увидела его со спины, он шёл по коридору их этажа. На нём был тёмно-серый костюм современного покроя – прямые широкие брюки и удлинённый прямой пиджак, чуть расклешённый книзу, длинные, прямые, светло-русые волосы.
«Оказывается, на нашем этаже живёт молодой парень», - сказала она Зуле, зайдя в комнату.
-Он живёт через стенку от нас, - ответила та.
Вскоре парень зашёл за какой-то мелочью, и они с Олей разговорились.
Он был моложе, и, тем не менее, она почувствовала в нём равного себе человека.
С ним было легко, просто, без какого-то напряга. Ни она, ни он не бегали друг за другом, не искали встреч. Всё происходило, само собой.
Они договаривались, и втроём - Оля, Зуля и Димка ехали на автобусе в Ленинабад. Билеты покупал кто-то один, часто Димка.
Все вместе посещали азиатские чайханы, ели национальную пищу, тоже часто расплачивался Димка. Но девчонки покупали дыню, и потом все вместе ели её в доме отдыха.
С Димкой интересно было ходить по базару, он без труда общался с местными торговцами.
-Как они понимают тебя? Ты же не знаешь таджикского языка? Я знаю фарси, а это одна группа языков.
-Кто ты по национальности?
-Амшенец
-Это же кавказская народность, а ты скорее похож на прибалта.
-У моей матери первый муж был прибалтиец, и она родила от него 10 детей. А потом вышла замуж за амшенца. При появлении меня на свет, сработал принцип телегонии. Это, когда   дети рождаются похожими на человека, с которым ранее была половая жизнь.
-Никогда об этом не знала, - удивилась Оля.

«Пойдём, покатаемся на лодке», - приглашал он, и они шли, взявшись за руки.
Часто в обнимку сидели в летнем кинотеатре и смотрели фильмы.
Иногда поздно вечером он купался, а она сидела на берегу и время от времени кричала, чтоб он далеко не заплывал.
В обнимку они вечерами гуляли по территории между фруктовыми деревьями.
Однажды впереди замаячила компания молоденьких девчонок, и Димка спрятался от них за кустами.
«Тоже мне, герой-любовник! Наверно, погулял за ручку с девочкой, а теперь прячется от неё», - подумала она, но спрашивать не стала, ведь она тоже, когда-то ушла от Андрея.

Фестиваль

В эти дни в Средней Азии проходил фестиваль киноискусства, он не обошёл стороной и Кайраккум, сюда приехали популярные киноактёры – супруги Наталья Гвоздикова с Евгением Жариковым и Наталья Крачковская.
Зрителям дома отдыха был представлен один из фильмов фестиваля.
В летнем кинотеатре собралось полно народу.
Оля с Димкой сидели недалеко от сцены в центре.
С придыханием Оля смотрели на милую Гвоздикову, импозантного Жарикова,
Они прошли на сцену, сели за стол, на котором стояла ваза с цветами.
Наташа, пока говорил Евгений, пыталась освободить один из цветков в букете. Все, затаив дыхание, следили за её ручками, выражением лица, и радостно выдохнули, когда желанный цветок был освобождён и засиял сочными красками, как и его освободительница.
Оля с Димкой слушали их увлекательные речи, были в восторге от красоты, ума, обаяния этих людей – настоящих профессионалов актёрского мастерства.
Не меньше, их покорила и Наталья Крачковская.
В фильмах Оля видела её смешной толстой женщиной – мадам Грицацуевой.
А теперь, воочию, перед зрителями предстала красивая, холёная, молодая женщина, без малейшего изъяна в фигуре и лице. Тело её было упругим, лицо гладким, привлекательным, глаза крупные, выразительные сияли, распространяя любовь на всех зрителей.
Она села за стол, и нежно посмотрела на Олю с Димкой.
Эта молодая красивая пара умиляла её.
Оля сидела, положив голову на плечо Димки, а он нежно обнял её за плечи.
Эти чистые чувства трогали Крачковскую, всё своё выступление она смотрела на влюблённых, любовалась ими и распространяла на них, и на всех зрителей, своё добро и свет.

В летнем домике

Был вечер, они гуляли по парку.
«Подожди немного», - сказал Димка, - и скрылся в летнем домике.
Вскоре из домика вышел парень, он взглянул на Олю, улыбнулся и прошёл мимо.
«Заходи сюда», - сказал Димка, высунувшись из дверей.
 Оля зашла, Димка был в своей любимой одежде – плавках. Это её не смутило, ведь он был любитель плавания, и такая одежда была естественна для него.
«Знакомый парень на время предоставил нам эти пенаты. Располагайся. Будь, как дома».
И они, обнявшись, завалились на широкую, закинутую пледом, кровать.
Поцеловались, обнялись, но вели себя целомудренно, без каких-либо лежаний друг на друге и других непозволительных действий.
Вместо секса, они стали… петь песни, и это занятие увлекло их.
Песни в полный голос лились одна за другой, то пел Димка, то Оля, то они пели вместе. Оле казалось, что Димка поёт неплохо, но не настолько хорошо, чтоб восторгаться его пением, ей казалось, что она поёт лучше.
Они от души напелись и захотели прогуляться.
Димка остался одеваться, а Оля вышла на воздух и стала поджидать его.
Из темноты вышел Андрей, он увидел Олю, заволновался, обрадовался:
-Оля, что ты здесь делаешь!? Одна!? Ночью!?
Ему хотелось приблизиться, остаться с ней, но она не ответила на его порыв.
-Андрей! Иди, куда шёл. Я не одна, я с парнем.
-Чего вы с ним делаете в такое позднее время!?
-А что ночью делают влюблённые!?
Тут вышел Димка, и Оля устремилась к нему.
Обнявшись, они пошли гулять под луной.

Катание на лодке

Оля с Димкой катались на лодке. Димка в плавках сидел на вёслах.
Погода была жаркая, вода тихая. Он перемахнул через борт и стал купаться, подплывая к лодке, звал Олю к себе. Она с трудом сдерживала желание, чтоб не прыгнуть к нему в воду. Но отказывалась, т.к. у неё были месячные. Перед обедом, они пригнали лодку к берегу, и, пошли, взявшись за руки. Подойдя к спасательной станции, к ним подошёл спасатель. Димка отошёл в сторону, переговариваясь, отдал ключи, потом снова подошёл к Оле, обнял за плечи, и они пошли дальше.

Были последние дни пребывания в доме отдыха.
Димка снова купался ночью, а Оля сидела на берегу, поджидая его. Потом они пошли. Поднявшись по лестнице, остановились рядом со спасательной станцией.
На небе светила полная луна. Он встал так, чтоб видеть её лицо, на которое падал лунный свет.
Улыбаясь, смотрел на неё с любовью, сердце её переполнялось нежностью.
«Пойдём», - сказал он, и повёл её к домику спасателей.
Димка рассчитывал, что там никого нет, но подойдя, они услышали голоса парней.
Им ничего не оставалось, как повернуть назад.
Наверно, сам Бог не позволял девственникам согрешить.

Анатолий

В комнате с Димкой жил Анатолий – высокий, спортивный мужчина, коренной москвич.  Иногда вечерами они с Димкой купались вместе.
-Он, как и ты, тоже сочиняет стихи, сказал как-то Димка, смеясь.
-Здорово! Такой серьёзный мужчина, ты говорил, проектировщик. И вдруг стихи…
- Мы сейчас с ним плавали, и он декламировал.
-Ну, расскажи, чего он сочинил…
-Да мне как-то неудобно.
Но Оля продолжала упрашивать.
Димка произнёс…
Оля, сначала недоумённо вытаращила глаза, потом засмеялась.
Димка смущённо улыбался.
(нецензурное четверостишье осталось в памяти Оли).

Как-то ночью Димка пришёл к девчонкам и сказал, что будет ночевать у них: перетащил матрас, подушку, одеяло, и улёгся на полу.
Если днём в Азии бывает жара, то ночью погода не радует, случается резкое похолодание.
Ночью Оля проснулась, чувствуя, что мороз поджимает.
Она подумала, что, если ей холодно, то уж Димке на полу, тем более, не жарко.
Она боролась с желанием позвать Димку к себе, чтоб согреть его. Но стыд не позволял ей этого сделать. Она снова задремала, но через какое-то время встала, взяла плед, и накрыла Димку поверх одеяла.
-Наверно, ночью тебе было не жарко? – спросила она утром.
-Да, в какой-то момент, я уже хотел убежать отсюда, с трудом пересилил себя. Потом потеплело, да и ты укрыла меня пледом, и мне стало хорошо.

В последние дни пребывания они вчетвером гуляли по красивым местам территории дома отдыха. Анатолий много фотографировал Олю и Зулю.
Оля подзывала Димку, но он всячески уклонялся и не фотографировался.
«Тоже мне, боец невидимого фронта!» - с обидой подумала она.
-Разъедемся, и забудем, друг друга, и даже фотография не напомнит о нашем знакомстве, - сказала она после прогулки.
-У меня есть фотография, на которой вы с Зулей.
-Откуда?
-Я увидел её на стенде у фотографа, и приобрёл.
Это разозлило Олю ещё больше.
- А у меня твоего фото нет, и ты с нами не фотографировался.
Димка смущённо улыбался.
-Пришлёт вам Толик фотографии, и мою пришлёт».

Но фотографии так и не пришли.


Плохо

В предпоследний день выезда из Кайрак Кума, Оле стало плохо.
Она лежала на кровати, отвернувшись к стене, сердце её ныло, она привыкла к Димке, и мучилась от предстоящего расставания с ним.
Он сидел рядом и что-то спокойно говорил, а потом замолкал.
И, когда он молчал, ей казалось, что он целует Зулю. Но, чтоб повернуться, у неё не было сил, и она боялась застать их целующимися.
Потом он ушёл, и Оля повернулась.
-Ты целовалась с ним!? – спросила она Зулю ревностно.
-Когда?
-Сейчас, когда я лежала, отвернувшись к стене.
Глаза Зули блестели, она внутренне смеялась.
-Нет, мы не целовались. Он разговаривал с тобой, но ты молчала или отвечала односложно, - сказала она, еле сдерживая смех.
-Но вы целовались. Я знаю его манеру, он всегда так делает, когда целует. Говорит-говорит – просто так, а потом целует, и снова говорит, и снова целует.
Глаза Зули продолжали смеяться, и это смущало Олю, и не позволяло верить словам Зули.

28-летней казашке Зуле было радостно от мысли, что с ней мог бы целоваться такой молодой, русый, симпатичный парень.
«Раз подруге кажется это, значит, всё ещё может случиться в моей жизни», - думала она.

Прощание

Они вместе улетали на самолёте, он до Алма-Аты, она до Новосибирска.
В Алма-Ате была остановка для заправки самолёта.
Оля зашла с Димкой в аэровокзал, она видела, что он уже не с ней и озабочен предстоящими хлопотами.
Она прощалась с ним со спокойным сердцем, подняв руку над головой, смотрела ему вслед.
Он быстро пошёл, не оборачиваясь.
В самолёт шумно зашли спортсмены – баскетболисты из Ленинградской команды, отыграв матчи в Алма-Ате, они летели на игры в Новосибирск.
К Оле подсел весёлый парень-баскетболист, он всю дорогу смешил её своими шутками.

P.S.
Как-то в популярном телесериале Оля увидела похожего на Димку актёра, он мчался на коне и лихо фехтовал.
Она посмотрела титры и подумала: «Бывает же такое сходство между людьми – внешность, имя, фамилия.
Только один – знаменитый актёр, а другой милый 19-летний парень, с которым я познакомилась в доме отдыха Кайраккум».
Впрочем, актёр тоже милый, и к 19 годам снялся в нескольких фильмах, а после судьбоносных ролей стал желанным мужчиной для миллионов женщин СССР.
 
Октябрь 2018