Убегают от себя

Натаха Недострахова
Есть такие люди и их немало сейчас - трусливых по своей сути, которые убегают от Самих Себя, боясь признаться в своей слабости, несостоятельности, в отсутствии знаний.
Они просто берут и выстраивают себе что -то вроде своего собственного маленького мирка, думая, что он - мирок, всегда даст укрытие и защитит от внешнего воздействия Большого Мира, наполненного всякими происшествиями. Таковы свойства иллюзии - дать ощущение реальности происходящего. Но надолго ли?
Напялив на себя маску "блаженства" или "умиротворения", они начинают проповедовать. И делают это с полной уверенностью в своей правоте, и непогрешимости.
Очень любят советовать, поучать, рекомендовать, а ещё указывать, навешивать ярлыки и даже клеймить.
Сидя в своём иллюзорном мире, они похожи на китайских болванов. На первый взгляд они кажутся живыми, добродушными и весёлыми.
Но приглядевшись, замечаешь, что одна голова только похожа на живую. Да и то потому лишь, что качается из стороны в сторону или кивает.
Но потом всем становится ясно, что это просто болван - тупой и безмозглый.
Конечно, признаться себе, что ты далёк от совершенства, что ты трус и боишься всего, что ты ничего не достиг в жизни, а все твои "достижения" на словах, трудно - гораздо легче пускать пыль в глаза, заявляя о своей просветлённости, и смотреть на всех с надменной снисходительностью.
Они никогда не признаются в том, что не правы, ошибаются, чего-то не знают, не понимают, не признаются в своём эгоизме.
Они сухи, черствы и не умеют проявлять чувств сострадания к кому - либо. Они жалеют только себя, но при этом постоянно, и неустанно твердят о любви.
Только "любовь" их , как мыльный пузырь - красивый, но непрочный и моментально лопается, наткнувшись на что -то или просто исчерпав ресурс "доброты".
Их мирок на первый взгляд может показаться приятным и уютным, и таким защищённым, но это только на первый взгляд...
Придёт что-то нехорошее по - настоящему и, проникнув в их мир не предупредив, и даже не постучавшись, взорвёт его изнутри, а хозяин, что вечно бегал от себя, и от реальности бытия, будучи неподготовленным к каким -то реалиям, просто не выдержав, разлетится на куски вместе со своим иллюзорным мирком.
В принципе - бесполезный труд убегать от Себя... Совесть настигнет непременно.

©Наталья Анищенко октябрь 2018