Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 10

Владислав Витальевич Белов
     Поздно вечером позвонил Виктор. Он сообщил Авроре, что сделка, связанная с приобретением завода, проходит нормально, и им, всем трём будущим собственникам, придётся пробыть в Тюмени ещё около недели. Завод находится в удовлетворительном состоянии. Вокруг заснеженная степь. Есть даже река, но купаться летом в ней не придётся. Отходами от переработки нефти её, говорят, так загадили, что там перестала водиться рыба. Рядом — посёлок нефтяников, но рабочей силы не хватает. Молодёжь разъехалась по крупным городам, и приходится набирать рабочих со всей страны, чтобы перерабатывать нефть вахтовым методом. Для отдалённых от крупных городов нефтеносных районов — это общепринятая практика.
     Через неделю Виктор, Серж и Ефимыч вернулись в Москву. Чтобы отметить удачную сделку, решили собраться на даче у Сержа. На этом настояла Рая, которая предпочитала жить вдали от городской суеты и не любила московского уклада жизни. Гостеприимные хозяева снова устроили застолье. Но после поздравительных тостов мужчины, незаметно для себя, перешли к обсуждению производственных вопросов. Они стали спорить и обсуждать, как обустраивать дальше завод, удержится ли цена на нефть или пойдёт ещё выше, и кого всё-таки поставить на должность генерального директора предприятия: местного специалиста или всё-таки нанять заезжего.
     Аврора не вмешивалась и только слушала. Жёны Сержа и Ефимыча, не выдержав шумного спора мужчин, уединились на диване. Там они стали о чём-то негромко беседовать. По радостному восклицанию Раи и по её поздравлению в адрес Виктории Аврора догадалась, что гостья, скорее всего, сдала тест на беременность и теперь сообщила подруге о его положительном результате.
     По окончании застолья Серж предложил Авроре и Виктору прокатиться по зимней дороге на лошадях, которые, по его словам, застоялись и с удовольствием пробегутся в упряжке.
     — А потом поговорим насчёт поездки в Зимовники. Ещё не передумали?    
     Аврора посмотрела на мужа.
     — Да нет... --- начал объяснять он, --- обязательно купим. Правда, меня здесь не будет три месяца, но я, надеюсь, Серж, что ты не подведёшь и доставишь в целости и сохранности не только купленных лошадей, но и мою жену.
     — Ну, Витя, ты и сказал! — как бы с обидой ответил Серж, а затем дурашливо обратился к рядом сидящему Ефимычу. — Вот ты скажи, я... тебя... когда-нибудь подводил?
     — Подводи-ил! — с серьёзным лицом ответил тот, — У меня рюмка до сих пор пустая, а тебе хоть бы хны!
               
     * * *

     Зимняя прогулка в повозке Сержа не обошлась Авроре даром. В тот день, несмотря на начало марта, был сильный мороз, и она простыла. Вначале недомогание сопровождалось небольшой температурой, и успокоенный женой Виктор вылетел к месту нахождения завода. Но постепенно Авроре становилось хуже. Температура поднялась выше, и ей пришлось лечь в платную клинику с диагнозом двухстороннее воспаление лёгких.
     Пришедший проведать  Серж пришёл в больничную палату Авроры с букетом цветов. Он бесцеремонно выпроводил  собиравшуюся ставить капельницу процедурную сестру, сунув ей тысячерублёвую купюру, поставил цветы в вазу, взял стул и уселся рядом с кроватью Авроры.
     — Как здоровичко, красавица? — продолжая смотреть на неё, он взял кисть руки, поднёс к губам.
     — Вроде ничего, — не забирая руки, ответила она.
     Серж поцеловал пальцы, вернул руку на место.
     — Значит, поехать со мной не сможешь?
     — Недельки через две — смогу.
     — Не-ет! Это поздно будет. Я снова звонил ветеринару, и тот сказал, что оставил для меня лошадей, но ждать может только неделю --- начальство его торопит. Вот в чём дело, Аврорушка, Придётся мне самому за лошадьми съездить. Без тебя. А жаль! — вздохнул он. — Ну что на это скажешь?
     — Не знаю, что и сказать. Это такая будет обуза для тебя.
     Серж махнул на её слова и пояснил:
     — Да не в этом дело. Ведь я в любом случае поеду, чтобы купить себе  ещё двух трёхлеток. Но — без тебя, — сказал он и замолчал, ожидая ответа.
     Аврора ничего не ответила и тоже стала ждать, когда Серж заговорит снова.
     — Значит так, — начал он. — Помимо лошадок там можно на много дешевле и качественнее приобрести необходимую  для конной езды амуницию: сёдла, сбруи и тому подобное. Для каждой лошади — отдельно, соответственно её габаритам.
     Дальше Серж пояснил, что отправит животных в Москву по железной дороге, но деньги за лошадей, их доставку ему пока не нужны.
     — Рассчитаемся, когда привезу, — с хитрой улыбкой пояснил он и внимательно посмотрел на Аврору.
     Она на мгновение отвела глаза, но тут же стала благодарить за предложенную услугу.
     — А эту книгу я приобрёл два дня назад. — Серж достал из дипломата толстый с красивым переплётом фолиант «Антология выведения породистых лошадей и верховая езда». --- Дарю! — подал он книгу. — Несмотря на то, что она издана недавно (правда, небольшим тиражом), в магазинах её уже днём с огнём не сыщешь. Пока тут бездельничаешь — почитай. Инте-рес-ная вещь для любителей лошадей и верховой езды!
     Антология была не только красочно оформлена снаружи, но и имела много цветных картинок и фотографических изображений породистых лошадей и приёмов верховой езды.
     — Да, очень красиво оформлена! — разглядывая страницы, призналась Аврора. — Какой ты молодец, Серж! Дай я тебя поцелую.
     Тот с готовностью наклонился, и она поцеловала в щёку.
     — И это всё!
     — Пока всё, — деловым тоном ответила кокетка, после чего оба рассмеялись.
     Когда Серж покинул палату, пришла медсестра. Она поставила капельницу, спросила, не нужно ли чего пациентке и, получив отрицательный ответ, удалилась.
     Аврора, оставшись одна, задумалась. Конечно, ей было приятно чувствовать ненавязчивое ухаживание Сержа, но не более того. Как мужчина он был не в её вкусе. Самовлюблённый и самонадеянный делец, чувствовалось, любит власть и привык к лёгким победам над женским полом. Однако в лице Авроры он столкнулся со своим отражением. Побеждать и подчинять своей воле противоположный пол любит и она, но быть подчинённой кем-то — никогда! «О! Этого Серж ещё не знает и, когда поймёт, с кем столкнулся, такого не потерпит. Но с другой стороны, он прекрасный деловой партнёр, твёрдо стоит на ногах, и, если не портить с ним отношения, от него всегда можно получить помощь. Тем более, мне! — тихо улыбнулась Аврора. — Жаль, что это не может длиться долго. Рано или поздно за свои старания, а тем более, услуги он потребует расплаты. Деньгами, конечно, не возьмёт: ему нужна я. Но как избежать такой расплаты и не обидеть компаньона? „Любовные отношения в бизнесе могут разрушить деловые отношения между партнёрами“, — вспомнила она. — Ну что ж, тогда придётся разрушать их с умом и как можно дольше оттягивать разрыв».
     Аврора легла на спину, заложила руки за голову, стала смотреть по сторонам. На глаза попался мобильный телефон, и она на вспомнила, что хотела кому-то позвонить. «Ах, да! Борька, засранец, почему-то не звонит. Что с ним? Заболел — или ещё чего хуже? Уж не посадили его, дурачка? Придётся самой звонить... — Аврора представила, что трубку может взять жена. — Сам виноват!», — нашла она оправдание, чтобы позвонить любовнику.
     Соединение пришлось ждать, но вот послышалось настороженное «алё», произнесённое Борисом.
     — Это я, Боренька! Лежу в больнице с воспалением лёгких, а ты почему-то не звонишь и не звонишь.
     — Сейчас… Подожди… — негромко ответил тот и через некоторое время — немного громче: — Да! Я понял. Слушаю вас, Виктор Николаевич.
     Аврора догадалась, что он не один.
     — Ты из дома?
     — Да…
     — Извини, что так получилось, но я соскучилась. В конце концов, мог бы и сам позвонить.
     — Хорошо.
     — Что хорошо? Мне здесь плохо и скучно.
     — Ладно, как скажете, Виктор Николаевич.
     — Ну что ты заладил «Виктор Николаевич»! Адрес больницы записывай.
     — Извините, Виктор Николаевич, но я — в туалете. Говорите. Я запомню.
     Аврора расхохоталась.
     — От жены спрятался что ли?! — сквозь смех спросила она и стала диктовать адрес.

     * * *

     Наступила весна. Городские тротуары, сжатые с двух сторон насыпанными после их уборки грязными сугробами, стали чище. Гастербайтеры уже скребли показавшийся из-под снега асфальт, чтобы окончательно освободить его от оставшейся наледи. Их гортанный говор и скрежет широких дюралевых лопат теперь были слышны с раннего утра и до вечера. Однако в тени многоэтажных домов воздух прогревался мало. И лишь попав под лучи яркого солнца, он сразу теплел и вместе со свежестью талого снега, с каждым вдохом напоминал о приходе настоящей московской весны.
     Ехавший из Шереметьевского аэропорта Серж с любопытством смотрел в окно своей машины. Когда он улетал в Ростов, улицы города были заснеженными, и по пути в аэропорт можно было встретить даже снегоуборочные грейдеры. Теперь же дорога была почти сухой и поблескивала на солнце накатанной асфальтовой лентой. Он ехал в больницу к Авроре, которой сразу же позвонил, приземлившись в аэропорту.
     Ясный день и её радостный голос, раздавшийся из мобильнике, подняли настроение, и Серж замурлыкал мелодию  Паулюса «Миллион, миллион алых роз». Вместе с песней ему в голову пришла мысль явиться перед Авророй с большим букетом таких же роз.
     — Никита! — обратился он шофёру, пригнавшему машину в аэропорт, чтобы встретить хозяина. — Там, по дороге в больницу, надо будет красивые розы купить. Подумай.
     — Хорошо, Сергей Вениаминович! Сделаем. На Рижский рынок заедем.
     — Ну, давай, — ответил Серж и снова замурлыкал любимую мелодию.
     Собственно, поездка в Зимовники у него не отняла много времени. Всего полтора часа лёта до Ростова, а оттуда --- на нанятой машине до колхоза Зимовники. К вечеру Серж уже был на месте. Остановившись в гостиничном Доме, сразу позвонил главному ветеринару конезавода.
     Утром они встретились, и тот сам повёл Сержа в конюшню, чтобы показать предлагаемых для продажи молодых лошадей.
     — Не беспокойся, — обратился он к клиенту, начавшему внимательно осматривать животных. — Я для тебя самых лучших отобрал. Клянусь, не пожалеешь!
     Тем не менее, Серж осмотрел лошадей и лишь потом ответил:
     — По рукам, Николай Самвелович. Видишь ли, вот этих двоих, кобылицу и жеребца, я покупаю по просьбе одной важной дамы, а остальных — себе. Очень хочется ей угодить. Понимаешь?
     — Если для дамы, то — конечно! — улыбнулся ветеринар и хитровато прищурился. — Но мой товар хороший! Думаю, лошадки ей понравятся. И родословная отличная. Сейчас пойдём в контору --- там и ознакомишься. Заодно, документы подпишем, — похлопал он по морде жеребца, потянувшегося к карману его белого, но  не первой свежести халата.
     Молодняк на следующий день отвезли в специальном фургоне на ближайшую железнодорожную станцию и под наблюдением Сержа перегнали в длинный товарный вагон для перевозки скота. Двое сопровождающих получили задаток и пообещали сделать всё как надо.
     …Серж почувствовал, как машина повернула к тротуару и остановилась.
     — Рижский рынок, Сергей Вениаминович, — доложил шофёр.
     Затем вышел из машины, открыл заднюю дверцу.
     На рынке Серж ходил долго, прицениваясь и выбирая, помимо роз, экзотические фрукты. Он любил делать подарки, а особенно — удивлять ими. Поэтому мучительно присматривался, стараясь найти среди цветов и фруктов самые лучшие.   
      Но вот машина, загруженная покупками, отъехала от рынка и устремилась по Проспекту Мира к больнице.
               
     * * *

     В ожидании гостя Аврора стояла возле окна больничной палаты, выглядывая во двор. Она была одета в мягкий облегающий однотонный халат. На её голове красовалась, сделанная по вызову парикмахера причёска, а на слегка похудевшем лице с большими тёмными глазами был искусно наложен макияж.
     Когда Серж вошёл, держа перед собой огромный букет, Аврора улыбнулась и пошла навстречу. Они сблизились.
     Гость встал на колено, протянул  розы.
     — Чуть свет — и я у ваших ног! --- сказал он, резко откинув голову назад.
     Довольная Аврора рассмеялась, приняла цветы. Когда же Серж поднялся, она прижалась к нему вместе с букетом, обняла и поцеловала в щёку.
     — Ах, Аврора! Неужели я не заслуживаю ваших чудесных губ?
     Вместо ответа она стала смотреть на вошедшего незнакомого мужчину с корзиной.   
     Серж тут же опомнился, не поворачивая головы, приказал:
     — Никита! Фрукты — на стол и сходи за водой для цветов.
     — Понял… — засуетился тот, поставил корзину и исчез за дверью.
     — Это мой извозчик. Хороший малый, но… немного недогадливый, — пояснил Серж и потянулся губами к Авроре.
     Она игриво заулыбалась, но в последний момент ловко подставила щёку.
     — Ну вот! Опять мимо…
     Аврора  рассмеялась.
     — Давай присядем, — мягко предложила она, направляясь к дивану. — Лучше расскажи, как ты съездил, где сейчас лошадки. Они доехали?
     — Лошадки будут в Москве завтра. Но потом их доставят прямо ко мне на дачу. Тебя когда выписывают? — присел рядом Серж.
     — Послезавтра, в пятницу.
     — Вот и хорошо. А ко мне ты можешь приехать в субботу.
     Аврора задумалась. В субботу она планировала побывать с Борисом в Подмосковье. Там уже были заказаны места в дачном отеле на берегу реки Истра. Теперь же, чтобы ехать к Сержу, надо было отменить заказ и предупредить Бориса. Однако тот попросил не звонить ему и клятвенно обещал сделать это сам. Но позвонит ли он? Ведь они уже обо всём договорились.
     — А если в воскресение?
     — Тогда твоим лошадкам придётся ждать целых два дня.
     — Извини! — стушевалась Аврора. — Я обязательно приеду в субботу.
     — А как у вас дела с конюшней? Строить ещё не начали?
     Аврора покачала головой, виновато посмотрела:
     — Я же заболела, а Витя уехал.
     — Надо начина-ать, — озабоченно сказал Серж, поднялся и стал ходить по палате.
     — Я уже разговорила с одной бригадой, но боюсь не справиться: не женское это дело конюшню строить.
     — То-то и оно! Без мужчины здесь не обойтись.
     Аврора ничего не ответила, стала разглядывать ногти. Она не хотела показывать, что нуждается в помощи Сержа, и решила ждать, когда он напросится сам.
     — Между прочим, мне понравился бригадир. Молодой красивый мужчина, — доверительно поделилась она. — Так он сказал: «Мы для вас и дворец можем построить, не то, что конюшню!»
     — Да что они там понимают! Наверное, два коровника где-то построили, а теперь думают, что и конюшню как-нибудь слепят!
     — Но у него были такие честные глаза!
     — Глаза?! — неестественно рассмеялся Серж. — Да в строительстве, милая моя, надо иметь свои глаза, чтобы, не дай бог, не облапошили. Э-эх! Сразу видно, что ты ничего не смыслишь в этом деле. Глазам она верит! — проворчал он, вскочил и снова зашагал по комнате.
     Аврора замолчала.
     — В общем, так, — остановился Серж перед ней. — Поскольку Виктора, то есть хозяина, дома нет, следить за ходом работы буду я. Если ты, конечно, не возражаешь.
     — Нет, нет! Ты уже и так много сделал, — запротестовала Аврора. — Мне даже неудобно. Ей богу, неудобно! — прижала она ладонь к вздымающейся от волнения роскошной груди и посмотрела на стоявшего перед ней Сержа. — Извини! — добавила она, поправляя халат, почему-то разошедшийся на её округлой коленке.
     Приложенная к груди рука и воздетые к нему глаза Авроры напомнили Сержу картину Тициана «Кающаяся Мария Магдалина». «Да, она сильное и прекрасное создание!» — пронеслось в его в голове, и он впервые почувствовал неуверенность в разговоре с женщиной.
     Повисла пауза. Серж подошёл к окну, стал бесцельно разглядывать въезжающую в больничные ворота машину.
     — Ну, хорошо, — повернулся он. — А если я буду... изредка наезжать и давать кое-какие полезные советы. Тем более, ты знаешь, для меня... это совсем не трудно и, наоборот... даже очень интересно, — сбивчиво стал уговаривать он «прекрасное создание».
     Аврора немного задумалась, наконец улыбнулась:
     — Серж! Я буду очень рада таким визитам, но с одним условием — приезжать только в гости.
    
* * *

     В субботу Аврора была уже на даче. Первой её радушно встретила хозяйка. Она поинтересовалась здоровьем и сказала, что гостья отлично выглядит и что муж, как всегда, торчит в конюшне, куда они сразу же и направились.
     — Я приехала посмотреть лошадок, — объяснила Аврора свой приезд.
     — Да знаю. Серёжа предупредил. Уж на что я плохо разбираюсь, но твои лошадки мне очень понравились. Она — такая почти вся белая, а он, жеребчик, — красавец медно-золотистого цвета и ни одного пятнышка! Только на лбу белая звёздочка. Просто загляденье!
     В конюшне Серж вместе с Иваном кормили лошадей. Одетый по-простому, с полным мешком на спине он встретился с женщинам возле последних боксов. Завидев Аврору, поставил мешок и вытер пот со лба.
     — Приехала? — обрадовался он. — А я как раз твоих собираюсь кормить. Пойдём, покажу.
     — Ну, я пойду, друзья, — подала голос Рая. — Долго не задерживайтесь: скоро обед.
     После её ухода Серж снова взвалил мешок на спину и повёл Аврору дальше. Когда они остановились, она сразу поняла, со слов Раи, что видит своих лошадей. Они были такими же, как их и описывала жена Сержа. Белая кобылица лежала на чистой соломе, но завидев Сержа, легко вскочила и медленно приблизилась к воротцам денника. Животное потянулась мордой к вытянутой руке Авроры, и та стала гладить её по лбу.
     — Её зовут по паспорту Адель, — пояснил Серж, засыпая зерно в наклонённую кормушку через небольшое окошко.
     — Аде-ель, — ласково произнесла Аврора, продолжая гладить лошадь. — Очень красивое имя! Но чем мне тебя угостить?
     Серж полез в карман фартука, но там ничего не оказалось.
      — В халате оставил. Иван! — крикнул он. — Яблоки принеси для лошадей. Хозяйка приехала.
     Конюх тут же принёс корзинку с фруктами, вежливо поздоровался с Авророй и поинтересовался:
     — Ну как лошадки? Понравились?
     Не отвечая, она стала осторожно подавать на ладони яблоко сразу потянувшейся к нему кобылице. Но как только Аврора почувствовала прикосновение мокрых губ животного, она ойкнула и отдёрнула руку. Яблоко упало, но лошадь подняла его с пола, начала с хрустом жевать.   
     Мужчины засмеялись.
     — Да вы не бойтесь, — стал учить Иван. — Она смирная. Да и вообще любая лошадь сначала берёт корм губами, а лишь потом затягивает его в пасть.
     — Всё равно страшно! А вдруг укусит?
     Мужчины снова рассмеялись, а потом все направились к соседнему деннику.
     Молодой жеребец, заслышав голоса и поняв, что раздают корм, нетерпеливо перебирал копытами и косил глаза на подошедших людей. К воротцам он не подошёл, видимо, насторожившись из-за припавшей к решётке Авроры.
     — Красавец! — почему-то шёпотом сказала она.
     — Да-а, рысак, что надо, — подтвердил Серж, высыпая корм. — И родословная хорошая. Потом покажу. А зовут его Аполлон.
     — Аполлон?!
     — Да. По паспорту — Аполлон. А что? Не понравилось?
     — Нет, нет. Наоборот. Это моё любимое имя!
     — Слава богу, и тут угодил.
     — Только я боюсь подавать яблоко. Ишь, как смотрит!
     — Ну, так это же жеребец! Он так и должен смотреть. Особенно на таких красивых женщин как ты, — рассмеялся Серж.
     — Да он привыкнет, Аврора Дмитриевна. Не бойтесь! Надо только чаще сюда приходить и с ним общаться, — стал успокаивать Иван.
     — Во-от. Слышала, что конюх говорит? Общаться с жеребцом надо чаще! Тогда всё будет в порядке, — прокомментировал Серж и весело подмигнул работнику.
     Аврора не стала отвечать на двусмысленный комментарий и продолжала наблюдать за рысаком. Дело в том, что в разговоре с Виктором тот просил уступить ему жеребца, имея в виду свой сто двадцати килограммовый вес. Но жеребец с именем Аполлон, сразу решила она, должен принадлежать только ей, как память о не рождённом сыне.
     Во время обеда разговор зашёл о том, что Авроре будет  полезно, пока её лошади находятся у Сержа, наезжать к нему, чтобы учиться уходу за лошадьми, наблюдая, как это делает Иван и нанятые работницы. Оказывается, каждый день породистых лошадей надо не только во время и правильно кормить, но и расчёсывать им гривы, хвосты, чистить щётками и мыть специальными шампунями короткую шерсть, протирать и прочищать копыта и даже умывать морды. Всё это, объяснил  Серж, будет полезно знать Авроре заранее, чтобы дома требовать с работников правильного ухода за питомцами. На вопрос, не сможет ли он за эти дни уже начать её обучение верховой езде, тот рассмеялся:
     — Какой из меня учитель! Я в седле кое-как держусь. Не-ет, Аврора. Учиться — так учиться! Предлагаю на пару податься в конноспортивную базу ЦСК. Там у меня знакомый юрист работает. Он и скажет к какому тренеру лучше обращаться.
     Аврора посмотрела на Раю.
     ---  Он правильно говорит, --- кивнула она. --- Вдвоём веселее, да и по знакомству...  А Серёжа мой такой пройдоха! 


http://proza.ru/2018/10/18/1601