От Электричества до Телевидения 1907-1908

Кучин Владимир
Де Форест, Моркрум, Розинг, Армстронг, Де Форест, Кэмпбелл-Суинтон 

ВНИМАНИЕ,ЧИТАТЕЛЬ, НАШЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ПРИБЫВАЕТ НА СТАНЦИЮ ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО В ПЕТЕРБУРГЕ В ЛАБОРАТОРИИ БОРИСА РОЗИНГА!


1907. ПАТЕНТЫ ДЕ ФОРЕСТА НА ПРИЕМНИК И УСИЛИТЕЛЬ НА АУДИОНЕ, ТЕЛЕПРИНТЕР МОРКРУМ, ТЕЛЕСКОП (ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ) РОЗИНГА


В 1907, 15 января, Ли Де Форест получил два американских патента на использование своего аудиона (вакуумного триода) — для целей беспроводной связи — это одноламповый приемник, и каскад для усиления слабого сигнала.

На иллюстрации приемник и усилитель Де Фореста на аудионе, чертежи из патентов.

В 1907 компания Morkrum выпустила ПЕРВЫЙ практический телепринтер. Название телепринтер было изменено на телетайп в 1925.

В 1907 русский ученый преподаватель Петербургского технологического института Борис Розинг изобрел ПЕРВУЮ электронную систему получения телевизионного изображения при помощи электронно-лучевой (катодной) трубки.

В 1911 (см. далее) он продемонстрировал прием геометрических фигур.


1908. ДЕ ФОРЕСТ ПЕРЕДАЕТ МУЗЫКУ С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ, РОЗИНГ ПАТЕНТУЕТ СВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 1908, летом, Ли Де Форест провел ПЕРВУЮ мощную радиотрансляцию с Эйфелевой башни в Париже. Ли Де Форест передавал музыку с граммофона, и его музыкальная трансляция был принята в Марселе на расстоянии в 500 км.

В 1908 шотландский инженер-электрик Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон опубликовал статью с основными идеями телевизионного вещания. Кэмпбелл-Суинтон предложил, а русский ученый Борис Розинг запатентовал в Англии, использование электронно-лучевой трубки, как приемника телевизионного изображения.

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА.

Мы помним, что ПЕРВЫМ передал телеграфные коды по радио англичанин Лодж, он это сделал в 1894. ВТОРЫМ был россиянин Попов в 1896.

В электронном телевидении события произошли также в Англии и России. Но ПЕРВЫМ в 1907 стал россиянин Розинг, а ВТОРЫМ британский инженер Кэмпбелл-Суинтон в 1908.

ИТАК:

РАДИО - ПЕРВЫЙ ЛОДЖ В 1894, ВТОРОЙ ПОПОВ В 1896;

ЭЛЕКТРОННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ПЕРВЫЙ РОЗИНГ В 1907, ВТОРОЙ КЭМПБЕЛЛ-СУИНТОН В 1908.

В 1908, 17 мая, началось регулярное использование электровозов для проводки поездов в туннеле под рекой Сент-Клер (длина туннеля 1836 м, ширина реки 698 м), разделяющей США и Канаду на южном берегу озера Гурон. Электровозы, которые получали ток от контактного провода, закрепленного в туннеле, соединили станции Порт-Гурон, США, и Сарния, Канада, на ж. д. Чикаго — Торонто.