Верочка

Эльвира Игоревна
ВЕРОЧКА          (рассказ)

           Стояло очень теплое лето. Не жаркое, а именно теплое, когда вечерами приятное дневное марево расплывалось над дачным поселком и солнце садилось, как в лукошко из облаков, и его лучи еще долго играли в макушках старых  яблонь. Верочка проводила свой отпуск на дачном участке. Она  очень любила свое тайное уединение вдали от городского шума и суеты...
         Работала Верочка рядовым сотрудником одного бюджетного учреждения. Она была всегда
доброжелательна и добра, и никогда никому не отказывала в помощи. Часто в ее глазах люди видели необыкновенный свет,  и им почему-то всегда хотелось задержаться около нее подольше, и когда они отходили, им казалось, что они теряют этот необыкновенный свет, а вместе с ним ощущение спокойствия и  защищенности. Хотя сама Верочка была хрупкая, невысокая и очень беззащитная на вид женщина.
Работала она уже давно,  но все называли ее не по имени и отчеству, а просто - Верочка.
          И вот одним дачным вечером своего отпуска Верочка на стареньком отцовском велосипеде поехала в сельский магазин за продуктами. Магазинчик располагался недалеко от дачного участка, вблизи городской трассы. В выходные там было всегда оживленно, останавливались   легковые машины и фуры, толкались местные жители поселка и дачники.
      Но сегодня был понедельник, и  около магазинчика почти никого не было. Она поставила свой велосипед,  прислонив его к фонарному столбу. Она не боялась за него. Он был так стар и потрепан, что даже местные бомжи не задерживали на нем и взгляда. Верочка зашла в магазин, купила продукты, и рассовав их в два пакета для удобства, вышла на улицу.
     Около ее велосипеда стояла машина с тонированными стеклами. Она была черная,  блестящая, почти глянцевая. Верочка не очень разбиралась в марках. Если сказать точно, вообще в них не разбиралась.  Она обошла машину . Велосипед оказался почти зажатым  между столбом и этой роскошной машиной. Она заглянула в черное окно, но в нем она увидела только свое отражение. Оценив на скидку расстояние, Верочка решила,  что его вполне достаточно, чтобы выехать. Верочка развесила по обе ручки руля свои пакеты, и взгромоздясь на велосипед, тронула педали....
    Уже через секунду она поняла, что что-то пошло не так.  Велосипед  странно крякнул и стал заваливаться на бок в сторону глянцевого автомобиля. Раскрыв от ужаса глаза, Верочка бросила руль, развернулась и схватилась руками за поверхность автомобиля, стараясь удержаться так, чтобы железные и  ржавые детали папиного велосипеда не коснулись начищенной до блеска двери. Руль вывернулся в другую строну, пакеты попадали вниз...помидоры покатились куда-то очень далеко. Но Верочка не смотрела на них. Она держалась ладонями за машину и медленно сползала вниз, удерживая  дистанцию. Это длилось минуту, но Верочке это падение показалось часом. Наконец она смогла подняться. Ее нога вывернулась от усилия, и педали содрали на ней кожу. Но самое главное, что на красивой машине не было ни одной царапины...
      Верочка принялась собирать свои рассыпавшиеся продукты и тут вдруг почувствовала, что ее кто-то грубо схватил  сзади за ветровку и тряхнул так, что собранные продукты вновь выпали из рук, и она почти беспомощно повисла, как на крючке, стоя почти на цыпочках. Перед собой она увидела высокого, крепкого, лет сорока мужчину, в таком же черном и блестящем, как и его машина, костюме. В его,  налитых кровью глазах, не было ничего кроме ярости, презрения и злости. Грязно ругаясь, он стал оскорблять повисшую в его руке Верочку самими последними словами, которых она никогда  не слышала за всю свою жизнь...Досталось всем, и ей, и ее родителям и даже велосипеду...Верочка не могла вымолвить ни слова, пока он не отпустил ее. Грозя судом и огромными деньгами, он принялся рассматривать свою машину со всех сторон.
         Он долго не мог успокоится, но удостоверившись,  что на машине нет и царапины, он бросил полный презрения взгляд на стоявшую в шоке Верочку, и снова сел в машину, захлопнув дверцу.

          Верочка минут пять стояла, как вкопанная, у нее болела и саднила  нога.  Но больше всего ей было обидно, что ее назвали  "бомжихой и пьяницей". Она конечно была одета очень просто, по дачному....и вообще, она вдруг почувствовала себя такой беззащитной и такой невезучей, что слезы градом покатилсь из ее чистых и светлых глаз...
    Она машинально подняла что -то из продуктов, что было рядом, и подняла велосипед.  Ехать на нем было уже нельзя. Мужчина ударил его ногой,  сорвав старую цепь. Пока Верочка рассматривала свой велосипед, красивая машина резко завелась и буквально сорвалась с места, направляясь к повороту на трассу. Верочка почувствовала облегчение. Кошмар наконец закончился. И вдруг она услышала скрип тормозов, сильный удар и бой разбитого стекла. Она оглянулась. На самом повороте эта машина столкнулась с огромной фурой. Из красивой машины на этот раз никто не выскочил.
        Верочка минуту смотрела, боясь даже и подумать о плохом. Держась за руль своего велосипеда и прихрамывая,  она пошла к месту аварии. Дорога от магазина была всего одна...
    Подойдя к машине вплотную, она увидела поднятый гармошкой капот и вылетевшую и разбитую в дребезги фару.  Она заглянула в водительское окно. Оно было открыто. Мужчина был в порядке. Правда, его лицо было не красным и не злым, а бледным, как полотно. Он взглянул на Верочку, и  только сейчас увидел тот свет в ее распахнутых глазах, который вдруг заполнил его, как в детстве,  своей добротой и удивительной защищенностью....
        "Вы простите меня, ради Бога...." - промолвил мужчина.

         Верочка открыла калитку своего сада. Пряный аромат флоксов стоял уже целую неделю. Лето подходило к концу, как и ее отпуск. Да и дни становились заметно короче. Она вдруг отчетливо  заметила  приметы приближающейся осени.
 А на работе ее ждали,  как солнышко...

2018  Эльвира Игоревна