Записки о Родосе

Зяма Исламбеков
Записки о Родосе (без иллюстраций)
В оригинале имеется 42 фотографии, рисунка (по всему тексту рассказа), но возможности данного ресурса не позволяют размещать текст произведения в оригинале...
- Вы бегаете по утрам?
- Нет.
- Почему? Ведь это же очень и очень полезно...
- Может быть, - отвечает Фрэнк Синатра, - но у меня лёд из виски вываливается.
Пару слов от автора или мысли вслух
Любой рассказ, любое произведение должно включать в себя:
- сюжетную линию повествования, желательно, незапутанную, доступную для среднего ума. Тогда читательская аудитория будет много больше;
- лёгкую интрижку, а быть может и не одну;
- доброжелательность и некоторую наивность в освещении тех или иных событий, мест, а также отдельных черт героев произведения;
- не должно быть даже намёка на менторский тон в повествовании, иначе это сразу же вызывает неприятие и отторжение, раздражение и обиду. Как результат - произведение читается бегло, без интереса, часто летит в мусорное ведро или в печку...
- желательно избегать ненормативной лексики, а также всякие там суржики, трасянки и прочие формы разговорной лексики;
- описания природы, мыслей героев, их поступков - всё должно быть органично подчинено сюжету;
- и последнее - цель произведения, т.е. ради чего оно было создано. Цель должна быть значимой и солидной, благородной и просветительской.
Имеется безусловно и ещё кое-что, но то, что здесь перечислено - основное, как говорится - классика жанра.
*****
"Жизнь после пятидесяти только начинается",- подумал Рабинович и налил себе ещё пятьдесят.
Есть знаменитый на постсоветском пространстве российский блогер Игорь Корсаков, который каждый день (!) выкладывает на yuotube свои "отчёты" о строительстве Крымского моста. Каждый видеоролик - это шедевр документалистики длиною в среднем минут на 15 или чуть более того. Авторский текст, авторские фантазии, без редакции и цензуры ... Все видеоматериалы отсняты полупрофессиональной видеокамерой, неплохой для любителя монтаж, используются для съемок квадрокоптер, плавсредства, автомобиль и, что самое главное - блогер часто меняет ракурсы видеосъемок. При этом, однако, бьют по ушам и сознанию зрителей плохая дикция и большое число грамматических ошибок. Неправильные ударения, неправильные склонения и падежи, окончания в словах и кое-что ещё, присутствующее, как правило, у людей "из простого народа", не страдающих ораторским искусством, без следов классического, академического образования... Всё это, разумеется, фигня, т.к. ежедневно его ролики набирают за первый день просмотра 30 - 40 тысяч, а число подписчиков скоро приблизится к 200 000 чел. И всё это потому, что каждый, выложенный на канал материал, информативен, а сама подача контента - доброжелательна.
Этот рассказ - первый из серии "Путешествия по замкнутому кругу". Фишка в том, что из пункта А в пункт В вылетает парочка, которая затем возвращается обратно. И что они там во время путешествия делали, что видели, о чем думали - это и есть основа искромётных зарисовок нашего героя.
Памятка в туалете одной еврейской семьи: "Не сиди просто так, думай что-нибудь!"
О герое. Он уже пенсионер, но не полноценный, в хорошем смысле этого слова, т.к. на пенсию вышел достаточно рано, когда ему ещё не было и 45, а вот пенсию по старости он получит лишь по достижению заветных 65 лет, если конечно доживет. Уверенности в последнем не более 50%, т.к. наш несменяемый лидер на старости лет не только переживет многих из нас, но и наверняка ещё не раз повысит пенсионную планку. В 2018-ом году, после очередного своего переизбрания Он увеличил срок своего президентства, поднял пенсионный возраст на пять лет и женщинам, и мужчинам... Лиха беда начало.
Русский язык считается очень сложным для изучения иностранцами. Немалую роль в этой катавасии сыграли пословицы, поговорки, фразеологизмы и идиомы. Порой даже носителю русского языка не понятно, что означает то или иное выражение. На помощь в этих ситуациях часто приходит словарь фразеологизмов и поговорок. К сожалению, в таких словарях дано лишь толкование фраз, а происхождение (этимология) остается за завесой тайны. Один из самых непонятных фразеологизмов – "лиха беда начало". Значение его для многих из нас остается загадкой. Давайте попробуем разобраться с этим выражением.
Бывает так, что иногда люди говорят какую-то пословицу, не понимая ее истинного смысла. При таком подходе очень просто попасть впросак. Некоторые говорят «трудно заставить себя», «самое тяжелое – начать, а дальше пойдет как по маслу».
Кстати, «пойдет как по маслу» – тоже пословица, означающая легкость и быстроту дела. Стоит привести некоторые примеры употребления вышеназванной пословицы. Многие русские писатели употребляли эту пословицу в своих трудах. Использовал это выражение И.С. Тургенев и другие русские классики. У современных писателей этот фразеологизм тоже можно встретить.
Ой! Куда-то меня вдруг понесло?!
Итак, о герое. Наследственность у нашего героя хорошая и его престарелые родители ещё живы и активны, чего от всей души и мы всем желаем. Но бабы, алкоголь и тяга к путешествиям очень часто до добра не доводят.
Наш герой, имени его раскрывать не имеет смысла, т.к. таких на постсоветском пространстве - миллионы, обычный индивидуальный предприниматель, инвестирующий свои скудные средства в здоровое питание, активный отдых и ... секс. Да-да, в секс. Бабы его интересовали ещё сызмальства, но теперь, когда он уже далеко не мальчик, когда на голове появились седые волосы взамен куда-то выпавшим на лобке, когда стали проглядывать лобные залысины и куда-то деваться родные зубы ... герой перешел от количества к качеству. Если ещё совсем недавно, каких-то лет 15 тому назад он успешно мог крутить любовь с двумя-тремя одновременно, то теперь же лишь с одной, да и то только по графику, по расписанию. До таблеток ещё дело не дошло, но к этому, увы, дело идет. Но, как знать, как знать?! Дамочка его, хоть и моложе лет на 10-12, но и она не законсервировала свой возраст. Он - уже дедушка, а она лишь только спит с дедушкой, готовясь в скором времени стать бабушкой, т.к. её взрослая дочь пребывает в активном поиске жениха.
С чего начинается Родина?!
Хасиды говорят:
- Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, если над тобой плачут!
Пятница, 9 часов утра. Наш герой лежал, как обычно, на маленькой кушетке, продолжая гонять лысого, и бесшабашно рыскал глазами по потолку, ремонт которого откладывался последние 30 лет. Заканчивалась трудовая неделя, итогом которой была некоторая кругленькая сумма, которую срочно хотелось потратить. На покупку квартиры или даже машины денег было явно недостаточно, а вот на двухнедельный отдых, например, на Родосе или где-нибудь в Турции, с пятидесятилетней девушкой - на это должно было хватить.
Недолго думая, герой купил у знакомого туроператора горящую путёвку, позвонил своей пассии и ... вот и всё, жизнь удалась!
Много ли надо стареющему "молодому дедушке" для полного счастья? Нет, не много, но почему-то всегда чего-то надо. То надо потрахаться (в прямом и в переносном смысле этого слова), то вдруг захочется почитать Владимира Набокова или Зяму Исламбекова, то просто позвонить и почесать языком минут эдак 40-140... Жить надобно умеючи! Все так или иначе существуют в этом мире, но живут, по-настоящему лишь единицы. Себя наш герой относил к избранным, хотя деньгами был не богат, жил не в роскоши, да и постоянно посматривал по сторонам в поисках лакомого кусочка. Его жизненная позиция основывалась на ряде взаимоисключающих друг друга постулатах (принципах), как-то:
1. Живём один раз, а значит - жить надо на все 100!
Что он имел ввиду, выдавая сей перл, одному Богу было известно. Сто евро или сто процентов? Каждый раз расширительное толкование тезиса меняло свою окраску и смысл был "по ситуации". Это, кстати, характерно для представителей Высшей расы, к коим он себя причислял, но лишь мысленно, т.к. фамилия, имя и отчество были русскими, но, как известно, бьют не по паспорту, а по лицу, а вот здесь генетику никто обмануть не смог бы. Бабки на лавочке, луская семечки, неоднократно бросали ему в след, что, мол, какой приятный молодой человек: вежливый, воспитанный, всегда здоровается... Жаль только, что еврей...
2. Детей я люблю! Очень люблю! Но сколько же можно их растить и воспитывать? Я готов им помогать, но советами. Извините, у меня и на себя-то денег не хватает... Да и вообще, я всего добивался в жизни сам...
Эту тираду можно развивать и продолжать практически до бесконечности, насыщая примерами, цитатами и ... ответными фразами собеседников, которые могли показать свою заинтересованность, участие или что-то подобное к "оригинальным" суждениям героя.
Между прочим у него был внук, которого он очень любил. Внучек жил с его старшим сыном и невесткой в другом районе города, и поэтому дедушка с внучком общался исключительно по телефону через сына, которому материально старался не докучать, закаляя тем самым характер своего чада. Будет подло говорить о том, что дедушка не держал кроху на руках! Держал, да ещё сколько ... А сколько? А что, это так важно, сколько раз был дедушка с внуком? Впрочем, это - избыточная информация и к нашей теме не имеет никакого отношения.
3. "Из всех баб мне нравится лишь она, т.к. она меня понимает и мне с ней очень комфортно", любил повторять, к месту и не к месту, безо всякого умысла наш герой.
Отношения между полами (особями разного пола) официально оформлены не были. Более того, на пороге её квартиры за 4 года знакомства он ни разу не был, а взрослую дочь, маму своей девушки он тоже не видел. Да и она ничего не рассказывала своим домочадцам о мужчине, с которым она путешествовала по курортам и с которым она по выходным занималась сексом. Это даже нельзя было назвать гостевым браком, т.к. степень свободы у обоих "партнеров" позволяла в любой момент прервать какие-либо контакты раз и навсегда.
О, как!
Если читатель позволит, то я, т.е. автор всей этой истории, опущу, в хорошем смысле этого слова, остальные 38 принципов нашего героя и вместе в вами, дорогие мои читатели, мы переместимся сразу в ночь с субботы на воскресенье, в международный аэропорт Пулково.
Мне посчастливилось раздобыть дневник, который вел главный персонаж рассказа. И я решил, не мудрствуя лукаво, дать текст без купюр.
СПб - Родос (перелёт)
"Дураки" - самая мощная организация в мире, у них везде свои люди!
Вылет 02.09.18 в 04 часа утра. В аэропорту спасает только традиционная бутылочка сухого красного вина. Посадка в самолет на ВИП места, т.к. мест простых уже не было и пришлось бронировать по интернету (во время регистрации мест) места, комфортные для размещения, которые были в наличии (дополнительно пришлось заплатить 630 рублей/место).
Четыре часа полета прошли нормально, т.к. поили соком «Riсh», а также кормили ужином, которые я не ел. Поиск туалета, попытка зайти в кабину пилота. Комментарий стюарда: «Там двое уже сидят! А вам, не доходя до этой двери, налево».
Прилет в аэропорт Родоса. Аэропорт носит имя Диагороса.
Международный аэропорт Родоса «Диагорас» - гражданский аэропорт в Греции, расположенный на острове Родос, находящийся в 14 километрах от столицы острова в деревне Парадиси.
Аэропорт носит имя Диагора Родосского, уроженца Иалиса, жившего в V веке до н.э. Атлет Диагор был дважды олимпийским чемпионом в кулачном бою.
Четвёртый по пассажиропотоку аэропорт Греции. Аэропорт обслуживает как регулярные, так сезонные рейсы. Пик пассажиропотока приходится на летний туристический сезон. Является хабом для Aegean Airlines и Olympic Air.
Аэропорт Диагорас был открыт в 1977 году, заменив старый аэропорт Родоса «Родос — Марица», который в настоящее время является военным аэродромом и расположен в трёх километрах к юго-востоку от аэропорта «Диагорас». В 2005 году в аэропорту открылся новый пассажирский терминал, тем самым площадь аэропорта увеличилась до 31 000 м;
Диагорас стал основателем целой династии великолепных бойцов. Три его сына и два внука восемь раз становились олимпийскими чемпионами.  Его дочь принимала участие в подготовке детей к состязаниям. К слову сказать, именно с дочерью Диагораса связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, не допускающий женщин на Олимпийские игры под страхом смертной казни. Когда внуки Диагораса принимали участие в Олимпийских состязаниях, их мать, переодетая мужчиной, присутствовала на трибуне в качестве зрителя. Именно тогда ее сын в труднейшем финальном бою одержал победу, а материнское сердце не выдержало и она первой бросилась его поздравлять. И была узнана. Из уважения к матери олимпийского чемпиона суровые арбитры сочли возможным ее не наказывать. Я думаю, что её просто прогнали. Прогнали по разику, вот и всё... А что? Об этом же никто не будет трезвонить на весь мир? А у мужиков, тем более у греков - всегда присутствуют подобные мысли...
Одно дело, когда деньги не пахнут, и совсем другое дело, когда деньгами не пахнет...
Еще одна легенда гласит, что когда двое внуков Диагораса стали чемпионами в Олимпии, они подняли своего престарелого деда на плечи и пронесли перед ликующими трибунами. «Круг почета» стал наивысшим триумфом в его жизни, и, осознавая это, кто-то из толпы выкрикнул: «После такого и умереть не страшно!» Как будто в подтверждение этих слов, Диагорас вдруг уронил голову на грудь и тихо умер.
Прибытие в отель «Диас студиос» в 9 часов. Размещение только в 14 часов, поэтому сразу на пляж. Очень переполнен был мочевой пузырь и море действительно оказалось ласковым, гостеприимным и ... целительным. А к двум часам того же дня - возвращение в отель и размещение. Номер на втором этаже, № 116, с видом на бассейн и мини-кухней в придачу.
Вчера приходили приставы, требовали заплатить долг за коммуналку. Сегодня заплатил, пришли из налоговой и спрашивают: "Откуда такие деньги?"
Я надул надувной круг, но ветер с берега унес его в море. (Особенность Родоса заключается в том, что практически постоянно дует ветер с северо-запада, причем приличный). На берегу, рядом с пляжем у местного грека купил фрукты (виноград, помидоры и персики), которые он продавал со старого, видавшего виды грузовичка.
 
Вначале я продегустировал и в принципе можно было бы и не покупать ничего. Все фрукты были мытыми, а народу (покупателей) у прилавка крутилось много. Я наелся от пуза, но тем не менее решил сделать широкий жест - угостить и побаловать свою девушку, которая ждала своей очереди в кабинку для переодевания. Я же решил проблему с одеждой просто - накинул на себя рубашку с коротким рукавом, одел сандалии и вот, собственно говоря, и всё...
Двуспальная кровать была вечером протестирована. Утром прихватило спину. Но, как ни странно, всё обошлось. После зарядки и плотного завтрака о спине забыл, и надолго.
Отдых без прикрас
- Яша, вы знаете какой национальности Дональд Трамп?
- Не может быть!?
- Я вам говорю!
Следующий день только пляж. Завтрак в отеле обычный европейский (сыр, ветчина, огурцы, помидоры, омлет и вареные, яйца с чаем и кофе. Было что-то ещё, но и этого оказалось вполне достаточно). Купил себе по дороге на пляж соломенную шляпу и большой надувной розовый круг. Это была очередная новая развлекуха, т.к. в него можно было сесть и плавать как на надувной лодочке – незабываемые впечатления!
К 17.30 пришла представитель "Библио глобус" – Оля. Очень позитивная девочка – работала до Родоса в Таиланде и мы сразу нашли с ней общий язык. Взял путевку на 07.09.18 в кругосветку и машину на завтра в прокат.
Утром следующего дня, в 8.30 - привезли ключи от машины. Цена проката 45 евро (с 8.00 до 20.00). По факту - я платил, как и за весь тур, лишь за себя. Моя девушка привыкла к тому, что я не лишаю её свободы и финансовой самостоятельности.
Поехал сразу в Линдос. Дорога заняла около часа (60 км.) Солнце жарит – на небе ни облачка. Прибыл туда и остановился на стоянке № 1 у пляжа – это от главного кольца, чуть на горочке.
 
Вид с автостоянки   Вид из крепости Линдос
 
На небе  ни облачка! Бухта в виде сердечка!:;)
В городе, на стоянке ослов, главный погонщик стал выкрикивать «Мусса!». Тут же из стада ослов один из греков вывел ослика. Видимо, погонщиков с ослами было много, желающих заработать монеток, и, чтобы не создавать толкучки, ребята организовались. Подъем к акрополю составил минут десять и мой погонщик несколько раз жестами показал, что он будет ждать меня, чтобы спустить на ослике обратно (за дополнительную плату).
Жесты были необычными. Вначале мы решили, что погонщик хочет нас трахнуть. Мы пожали плечами и скривили страшные гримасы. Тогда он повторил свои жесты ещё раз, но помедленнее. Я успокоился, а вот моя девушка оставалась ещё минут 10-15 напряженной и сосредоточенной. Более того, она стала гундосить насчет туалета и т.д., и т.п.
Вход в акрополь для туристов стоил 12 евро. У меня с собой было только 10 и 50. Я отдал девушке десятку и сказал, что вечером компенсирую недоплату. Она приняла купюру и заплатила за обоих. Большинство поднимаются сюда ради классных фоток – вид сверху просто замечательный!   Поднялись, сделали несколько фоток. Всё время жарко.
 
Акрополь Дорога к крепости
На месте, где я слезал с ослика (девушка шла пешком, т.к. у неё не болела спина и она на осле решила сэкономить), ждал Мусса. Как заправский всадник я спустился вниз.
Кстати, назад можно было и не брать ослика, т.к. спускаться с горки гораздо легче, чем на нее подниматься. Но, платишь по факту только за подъем, а спуск вниз - подарок, бонус.
Да, чуть не забыл. По старому городу, где сплошняком торговые ряды и маленькие магазинчики, особого желания бродить не было. Очень не хотелось тратиться. А просто фотографироваться мы не стали.
Запахи от шалманчиков, кафешек и маленьких ресторанчиков сильно поднимали аппетит. Решили не перекусывать, а продолжать нагуливать аппетит. К тому же не стоит забывать, что шишечка стоит гораздо лучше натощак. Проверено годами...
- Изя, молишься ли ты перед едой?
- Нет, уважаемый ребе. Моя мама хорошо готовит.
А ещё есть такая пословица:
- Таки правда. Если бы спорт действительно приносил пользу, то на каждом турнике крутилось бы по два еврея.
 
Мусса. Вид с ослика
Узоры из камушков на крылечке
Пить хочется страшно! Вода из бутылочек НЕ ПОМОГАЕТ. Но… Продают свежа выжатый сок апельсина. Холодный. Супер!!! Именно он и спас меня. Спустился к пляжу около пристани. Вода очень теплая, прямо как на Ко Лане, в Таиланде. Мелкий - мелкий песок, как на пляже, так и на дне бухты.  В море плавают стаи больших, никем  непуганых рыб. Поднялся к машине. На выезде из города, на смотровой площадке, сделал прощальные фотки Линдоса.
 
Вид на Линдос с дороги
По дороге решил пообедать и зашел в придорожное кафе с видом на море. Заехал домой и, не откладывая в долгий ящик, рванул в город Родос. Въехав в город и, помня, что трудно припарковаться, оставил машину на какой-то улочке. Пошел по городу и стал понимать, что машину потом просто не найду.
Это уже потом, в отеле, один русский научил меня, что место парковки можно сопровождать фотками, а также координатами GPS/ один хрен, это уже прошло. Да и интернетом я на отдыхе пользуюсь лишь бесплатным, wi-fi отеля.
Вернулся и поехал в центр на машине. Оставил ее, бибику, в порту. Дошел пешком до аквариума – это самая северная точка и место слияния двух морей: Эгейского (холодного и с большими волнами и ветрами) и Средиземного (теплого, ласкового и спокойного). Время уже приближалось к 20.00, поэтому поехал домой, предварительно заправившись почти на 20 евро. Опять моя девушка платила, т.к. я был водителем и штурманом в одном лице, а это - дорогого стоило. Мы даже с ней не обсуждали, т.к. подобные ситуации у нас встречались много-много раз.
 
Вид из придорожного кафе Самая северная точка Родоса. Аквариум
- Мозги, Моня, дело такое: обычно их не видно, но когда их не хватает - сразу же сильно заметно!
Следующий день – спокойный. Секса не было, был лишь пляжный отдых. В обед пообедали в традиционной греческой таверне. Ели баранину под помидорами и традиционный соус дзадзыки. Взяли одну порцию на двоих. И много-много холодной воды, которую в кувшине подавали к столу вместе со льдом бесплатно. Вода вместо еды гораздо пользительнее, т.к. не способствует жирообразованию, а чувство голода при этом резко притупляется. А ещё бесплатно был хлеб, который мы натырили с собой. У девушки была вместительная сумочка и чистые целлофановые пакетики. Опыт, едрён-батон! Опыт, бля! Кормили белым хлебом кошек, которые терлись внизу под ногами. Сучки практически не жрали. Видимо, они были избалованы другой пищей. А ведь с голодухи каждый ест всё подряд.
Вечером решился пройти по Фалираки. Там бурная ночная жизнь – работают магазинчики, кафе, ресторанчики.
Самый оживленный курорт Родоса – Фалираки. Местечко на берегу Средиземного моря с золотым пляжем, хвойными лесами, уютными отелями и самой бурной на острове ночной жизнью.
Фалираки расположился в 10 км от аэропорта и в 14 км от столицы острова Родос.
— Беня, я слышал, вы женитесь!
— Таки да!
— И как вам ваша будущая жена?
— Ой, сколько людей — столько и мнений. Маме нравится, мне нет!

— Моня, не шкварчи! Гардероб для женщины — это лекарство! А на здоровье экономить нельзя...

— Софочка, ты вся такая воздушная...
— Шо, как безе?
— Нет, как тревога!

— Веня, как ты мог подумать не посоветовавшись?!

— Семен Маркович, вы знаете, шо такое детектор лжи?
— Ой, Беня, сказать, шо знаю, — это ничего не сказать!
— И шо, вы его видели?
— Та шо там видел! Меня угораздило на нем жениться!
 

Следующий день снова на машине. Решили поехать в Ялисос (там был древний город), а сейчас установлен огромный крест со смотровой площадкой. Выехали из Фалираки по направлению к Родосу после посещения отхожих мест. Сильно тормозила моя девушка. С фруктов или с обычной воды из-под крана, которую она то и дело пила? Уж даже и не знаю?!
Свернули с трассы налево. Поехали и начали плутать. Дорога пошла резко вверх, появился «серпантин». Решили поменять маршрут и забили в навигатор «7 источников». Поехали назад, через Фалираки. Вышли из машины напротив туалета, прямо возле фалиракской церкви. Узнав, что туалет бесплатный, я решил воспользоваться для справления большой нужды. Стул был жидковат, но отстрелялся быстро, по-военному. А вот девушка моя застряла надолго. Я, выйдя на улицу, прождав её минут 20, если не больше, решил искать её в церкви, но к счастью она вышла из туалета, вся розовощёкая, в хорошем расположении духа, сообщив мне, что её поход был очень и очень удачным.
 
После шатания по церкви, зашел в магазин, купив там маслинки, продуктов и воду. Да, магазин - не рынок. Не очень-то и пожрёшь на-халяву. Поехали к источникам. По дороге опорожнили купленные бутылочки с водой, т.к. рассчитывали набрать воды с источников. С трассы - резкий подъем вверх, с крутейшим поворотом направо. Машинка во второй раз была тоже «Пежо», но не 108, а 107. Поднялся и резко вспотел. Вдруг захотелось в туалет. Оставил машину на стоянке, сфоткался около нее, Регистрационный номер у нее был «POX» - это ясно, как божий день, что мне все «Пох»!!! ))) .
Ну и самое прикольное за этот день – туннель с ручьем через гору, протяженностью 200 метров! Туннель вымощен плиткой и сделан в человеческий рост. Идешь по нему в полной темноте по щиколотку в холодной воде. Ощущения незабываемые! ))) Жаль, что я шел по этому туннелю не один, а то впечатления были бы еще круче! Чуть поодаль располагается водопад. Он искусственный, т.к. устроена дамба. Сброс воды регулируется огромным колесом, на манер капитанского штурвала. В верхней части этого сооружения плавают черепахи, которые совсем не боятся людей и едят булку, которую им кидают посетители. На выезде с автостоянки в лесу располагается виадук с трубой, по которой течет вода. А ещё есть масса кипарисов и густых кустиков, которые служат естественной ширмой и сильно помогаю сикунишкам и серунишкам.
 
А это свет в конце туннеля :)
Водопад

 
В водоеме живут рыбки и черепахи
Наша вторая машинка!
Евреи говорят так: не знаешь - молчи! Знаешь - помалкивай!
Забил в навигатор «Долина бабочек», и он выдал самый короткий путь через горы. Стал подниматься в горы. Серпантин. Дорога все круче и круче. Это конечно же не Атавирис (с высотой 1234 метра над уровнем моря), но все равно высота приличная, т.к. стало закладывать уши. По пути попил Fresh juice orange (свежевыжатый апельсиновый сок) на вершине горы. Девушка от сока отказалась, хотя я ей предлагал бесплатно от меня отпить.
 
Вид на Эгейское море с горы
Спускаясь с горочки, заехал на винный заводик, где пару бутылочек мы продегустировали, после чего пришлось ещё купить красного сухого вина (Red dry vine). Приехали в долину бабочек. Вход 6 евро.
Девушка моя была просто ангелом. Она предложила оплатить билеты ей самой, т.к. винцо оплачивал полностью я.
Это темное ущелье, с бурной растительностью. Действительно впечатляет.
 
Если присмотреться, то можно увидеть бабочек
Говорят, что бабочек привлекает прохлада, наличие воды, а также особый аромат от деревьев, которые там произрастают. Аромата я не почувствовал, а вот бабочек действительно много, хотя греки и говорят, что в прошлые годы бабочки разлетелись и погибли, и, дескать, потребовалось несколько лет для возобновления их популяции. Поднялись почти на самую вершину этой долины и увидели там кафе. Поели от пуза. расплачивались вскладчину. Можно было подниматься еще выше – там располагается храм, но я уже не пошел. После еды, после винишка, после палящего солнца банально хотелось в койку. Койко Митичь, как говорится... После долины бабочек поехали домой, чтобы выложить продукты, купленные в маркете. И напоследок - заехали искупаться на наш пляж, и, не отдыхая, поехали в Родос.

 
Все облеплено бабочками
Бабочка
Ну, теперь-то я уже крутой: подъехал прямо к старой крепости! Оставил машину на входе и вошел в крепость с южной стороны.
Когда в Казахстане рождается мальчик, то чтобы придумать ему "правильное" имя, его берут за ноги и ударяют о железный столб. Если столб погнулся, то малыша называют Булат, если мальчик вокруг столба согнулся, то - Канат, а если обосрался, то Серик.
А в Азербайджане - другая традиция. Но об этом - чуть позже.

 
Крепость - потрясающая! Внутри между туристами взад-вперед снуют мотороллеры и мотоциклы, живущих в крепости жителей. Говорят, что сейчас там проживает около 6 тыс. человек. Квартиры очень дорогие (от миллиона евро и выше), но есть жилье победнее (с открытыми дверями, без окон, зато сразу диван, где спит, например, бабушка, и местом приготовления пищи, без прихожей и перегородок...) и очень дорогие – с огромными жилыми площадями, с садиками и с бассейнами. Крепость охраняется ЮНЕСКО и предоставляет огромную ценность (Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена. Крепость выстроили владевшие островом в средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена.
Как говорила тётя Сара, чтобы вас не разнесло, не ешьте после шести и не курите возле бензоколонки!
По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей.
Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет. Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя. В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось теперь завозить из Сицилии.
- Мам, а кто такой Карл Маркс?
- Это экономист.
- Как тётя Сара?
- Нет, тётя Сара - старший экономист.
Несколько раз мы натыкались на маленькие экскурсионные группы, где гидами выступали девушки с Украины. Их акцент, говор - это что-то с чем-то... И лишь дважды за пару недель мы встретили англоговорящих гидов-экскурсоводов.
 
В 1520 году, когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости. Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 году, после 6-месячной осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого.
 
После окончательного завоевания острова турками в 1523 году Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912 года, когда остров захватила Италия. Дворец великих магистров в 1856 году пострадал от взрыва. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III. С 1948 года остров Родос принадлежит Греции.).
 
Здесь живут небедные люди
Кошек также много, как и на Кипре
У меня есть очень хороший знакомый, который любит воду так сильно, что сильнее, чем, например, жратву или бухнуть. Он, словно ненормальный, готов плавать и нырять часами, если даже не сутками. Даже свои естественные надобности он предпочитает справлять в море или в каком-либо другом водоёме. Наличие поблизости людей чаще всего ему не мешает. Так, а для чего это я вдруг стал описывать столь низменные наклонности людей, с кем я постоянно общаюсь? А дело в том, что у меня вдруг возникло непреодолимое желание залезть на самую, что ни на есть верхотуру крепости и с высоты пописать. А уж если повезёт, то и покакать. Вот будет, что вспомнить! Моя девушка, пока я лишь только созревал для реализации своего дерзкого плана, меня легко опередила. Она нашла укромный уголок, свободный от посторонних взоров, присела, метнула игру и ... была такова.
Поужинали мы на центральной площади крепости, а затем прошлись по разным там улочкам-закоулочкам, пока не стемнело, и к 21 часу поехали домой.
- Я - поклонник здорового питания!
- Яша, как?! Ты же ешь всё подряд?!
- Ну, разве это не здорово?!
Перед сном секса практически не было, если не считать робких попыток и недвусмысленных намеков с моей стороны, но у моей девушки вдруг вздулся живот и начались газовые атаки, блокировавшие не только мои эротические фантазии, но и похотливые желания. Да и мне что-то всё время хотелось то пукнуть, то сбегать в туалет посикать. Уснули лишь на рассвете. На завтрак чуть не опоздали.
Прошла неделя. Мы приняли надлежащую дозу загара, кремы и мази подходили к концу, а вот число неиспользованных презервативов практически оставалось неизменным. Мне трудно понять, для чего нам нужны всегда презервативы? Ведь девушка моя уже вышла из детородного возраста, менопаузы у неё превратились в устойчивое, стабильное состояние. Климакс, по всей видимости, начался ещё до знакомства со мной. Но одно могу лишь заметить, что с резинкой стояк лучше и дольше.
В один из дней была кругосветка – экскурсия по всему острову. Гид – Надежда, работает на Родосе уже 8 лет, все её подружки (8 человек) вышли замуж за греков (это очень популярно среди греков, жениться на русских), а она нашла мужа из Санкт-Петербурга и говорит, что не смогла бы жить с греком, т.к. они слишком эмоциональны. И главный принцип греков - это так называемое выражение: «Сига-сига» (ударение на последнюю букву). Переводиться как «потихоньку».
Что это такое? К примеру, кладовку, которую обещали отремонтировать «до конца недели», отремонтировали только через четыре месяца. Это не было «нарушением обязательств», это не было «срывом сроков». Это было именно «Сига-сига». Это было нормой, вернее — местной разновидностью нормы. Просто тут все изначально понимают, что если вы договариваетесь «давайте сделаем завтра», то это на самом деле означает «через два месяца мы, возможно, вернемся к этому разговору и, может быть, договоримся «на завтра» еще раз».
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? спрашивает учитель у Павлика.
- Когда вырасту, хочу жениться, покупать жене бриллианты, возить на дорогие курорты, дарить дорогие шубы, водить в дорогие рестораны, покупать феррари...
Учитель похвалил Павлика, а затем тоже самое спросил у Вовочки.
- Раньше я хотел быть милиционером, а теперь хочу быть женой Павлика.
Итак, мы поехали в город, который существовал на Родосе еще в 12 веке до нашей эры (расцвет в 5 – 6 веке до н.э). Это - город Камирос.
Камир, Камер, также Камирос (греч. ;;;;;;;;) — древний полис на западе Родоса в Греции. Расположен в 29 километрах к юго-западу от Родоса и в трёх километрах к западу от деревни Калаварда на побережье пролива Родос. В 1929 году при раскопках обнаружены руины города.
 
Может быть здесь приносили в жертву людей?!

Квартирки древних греков

 
В то время на острове существовало три крупных города: Камирос (сельское хозяйство, торговля), Ялисос (военные сооружения) и Линдос (город мореплавателей). Вид любого города-полиса (а их насчитывалось около 360 в т.ч. Афины, Спарта и т.д.) можно представить на примере Камироса, а именно: На нижнем уровне города находится агора, т.е. главная площадь селения, где располагались магазины, проводились  общественные собрания, выступали ораторы, устраивались гулянья. В Камиросе сохранились остатки дорического и ионического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты статуй. Далее следует территория, на которой располагались жилые дома зажиточных граждан, некоторые из которых были двухэтажными. По центру жилого квартала Камироса проходит главная улица, ведущая на Акрополь (Здесь он не сохранился, но в Линдосе акрополь представлен и можно создать впечатление, как это выглядело ранее.) Акрополь находился на высоте 120 м и соединялся с городом портиком, обращенном к морю.
Позади портика когда-то стоял храм Афины.
 
Интересны сохранившиеся места проведения обряда приношения жертв. Говорят, что приносили в жертву богам и людей. Причем приносили в жертву либо самого лучшего, либо самого худшего из людей. В этом заключается большой смысл – не нужно останавливаться! Если ты достиг больших высот, то ты не должен зазнаваться, а продолжать совершенствоваться, иначе тебя принесут в жертву. Либо ты лентяй и не хочешь ничего делать, тогда тебя тоже принесут в жертву. Отсюда и главный принцип греков – во всем должна быть гармония.
Здесь же  нашли и одну из первых монет человечества. На ней изображен фиговый листок – это листок инжира. Землятресение разрушило город и люди не стали отстраивать его вновь именно поэтому развалины дошли до наших дней.
Наш гид озвучила три пункта, которые позволяют грекам долго жить:
1) Умение распределять энергию. Пресловутая «сига-сига». Не нужно никуда торопиться – все решиться само собой и не нужно нервничать.
2) Эмоциональный. Не копить дурные мысли. Сразу все выплескивать. И с легкостью ложится спать – не тая обиды.
3) Должно быть дело, которое заставляет их встать с кровати. Дело, которое должно радовать. И это совсем не обязательно, что за это дают деньги. Это может быть выращивание цветов или коллекционирование, например,  значков.
4) Использование в пищу греческого йогурта ( на его основе приготовляется соус Дзадзыки)
Как готовить Дзадзики:
А) греческий йогурт ( 2% или 5 %)
Б) специи: соль, перец, тмин, чеснок
В) мед, мята, масло оливковое
Г) огурцы, натертые на терке
5) Использование в пищу греческого салата
6) Масло оливковое холодного отжима ( Схема:: Одну чайную ложку утром).
7) Выполнение каждодневного ритуала – выпить чашечку кофе.  Греки очень любят  пить кофе.
Пока ехали по острову заехали на дегустацию гранатового сока и зашли в маленький музейчик ( одежды, домашнего скарба и всяких сельхозинструментов древних и современных греков. Очень красивый был вид на море.
 
Поехали в горную деревушку, где находится семья потомственных виноделов. Даже во времена турецкого владычества семья продолжала выращивать виноград и производить вино, хотя в то время и запрещено было его продавать. Здесь же в хозяйстве есть и прирученные оленята.
Заехали пообедать в греческую таверну в горах. Гид предупредила, что на южной точке острова только две кабинки для переодевания и она рекомендует переодеть плавки в туалете в таверне. Групп туристов было несколько, в том числе и иностранцы. Сразу побежал в туалет, пока там нет очереди. Быстро снял трусы, одел плавки. Выхожу из туалета. Уже человек пять очереди. Подозрительно на меня так смотрят. Ну, думаю, наверное, долго переодевался. Иду за свой столик. Начинаю есть. Минут через пять замечаю, что на плече у меня висят мои ТРУСЫ! Это я переодеваясь их туда положил, т.к. повесить некуда было. Елы палы!!! Начал смеяться! Через некоторое время хохотал весь наш столик! Оказывается никто и не обратил внимания какой у меня шарфик висит на шее. Вывод – носи что хочешь, никому нет дела до тебя! )))
Поехали до замка Монолитос.
 
 Это один из 14 замков, которые построили рыцари. Замок маленький и почти полностью разрушенный. Прекрасные виды на море и горы.
Если внимательно приглядеться к фотографии, то можно найти колоссальное сходство с видами Крыма, Кавказа, Албании, Черногории и др. приморских территорий. Всё как под копирку. По цвету моря просто не определить тип моря, время года и т.д. Это замечание адресовано критикам, которым надо подавать только факты, да ещё и с математической точностью.
Почему-то вдруг вспомнились следующие перлы:
ИСТИНЫ бытия:
истина № 1
Влюбленные помогают друг другу раздеться перед сексом.
Однако после секса, они всегда одеваются самостоятельно.
Мораль:
В жизни никто не поможет вам, после того как вас трахнули.
истина № 2
Когда дама беременна, друзья трогают её живот и поздравляют.
Но, ни один из них не трогает пенис мужчины и говорит: «Хорошая работа».
Мораль:
Тяжелая работа никогда не ценится.
 ПЯТЬ ПРАВИЛ ЖИЗНИ:
 1. Деньги не могут купить счастье, но удобнее плакать в мерседесе, чем на велосипеде.
2. Прости своего врага, но запомни имя сволочи.
3. Если вы поможете кому-нибудь в беде, он будет помнить вас, когда будет в беде снова.
4. Многие люди живы только потому, что закон запрещает в них стрелять.
5. Алкоголь не решает никаких проблем, но ведь молоко тоже...
и на закуску:
Попробуйте только один день говорить правду, и уже к вечеру вы будете безработный, бессемейный, одинокий, всеми проклятый и покинутый инвалид, лежащий в реанимации травматологии!
Идут осёл со львом по пустыне. Тяжко. Лев и говорит:
- Давай по очереди друг друга везти, хоть отдохнуть можно. Ну давай.
Запрыгнул лев на осла, тронулись. Лев всё время съезжает... Говорит: - Можно я закогтюсь???
- Ну закогтись...
Лев когтями ослу в шкуру вцепился, так и поехали.
Пришло время меняться. У осла когтей нет, он и спрашивает:
- Можно я заякорюсь???
- Ну заякорись.
Осёл льву в зад как вставил.... Лев аж присел.
- Лёва, что с тобой???
 - Шины спустило.
 - Может качнуть???
 - Не наадо!!! На спущенных поедем!

 
 Рядом находится маленькая церквушка Св. Пантелеймона. Можно ударить в колокол и загадать желание.
 
Ну и последнее место, которое мы посетили был «Поцелуй двух морей» - это юг острова Родос ( Prasonisi), где соединяются Эгейское и Средиземное моря. Огромное количество кайтеров и серферов. Очень красиво. Все летают, и катаются. Много парусов в море. Но ветер очень и очень сильный.
 
На обратном пути проезжали дорогу, ведущую к бухте Энтони Куинна. В 1963 году здесь на Родосе проходили сьемки фильма «Грек Зорба», в которой Энтони Куинн играл главную роль. Именно тогда и появился танец сиртаки.
Сирта;ки (от греч. ;;;;;;; — касание) — популярный танец, он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца воинов. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы».После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции. В своих мемуарах сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в последний день. Однако днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.
Режиссёр фильма Михалис Какояннис расстроился, но Куинн обнадёжил его.
Он вспоминал: «И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.»
Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил:
«Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».
По воспоминаниям Куинна, он выдумал название танца; возможно, по созвучию с названием существующего критского танца.
«Сиртаки» — уменьшительная форма греческого слова «сиртос», которое является общим названием для нескольких критских народных танцев. 
08.09.2018г., суббота. Последний свободный пляжный расслабленный день на острове. Солнце, пляж, обед в таверне в Фалираки. Вечерний променад по магазинам. Завтра утром вылет в Питер. В памяти навсегда останутся эти прекрасные виды.
 
И всё-таки море, останется морем...
... время собирать камни...
Что за странная фраза — время разбрасывать камни и время собирать камни? Общий ее смысл понятен — «всему свое время». Но при чем здесь камни?
В таком виде эта фраза кажется действительно странной. Но, увы, именно так ее произносят те, кто жаждет выказать свое знание библейских текстов. Никому не приходит в голову, что человека, которого застали бы за этим занятием — разбрасыванием вокруг себя камней и последующим их сбором, — приняли бы за сумасшедшего.
На самом деле эта фраза всего лишь ссылается на сезонность крестьянского труда.
Баба Муся рассказывала, что почва в Израиле каменистая, поэтому при весенней вспашке приходится убирать с полей на обочины много камней. Осенью из них складывают ограды земельных участков. Если бы переводчики Библии знали такие тонкости, они бы написали: «Время убирать камни и время их складывать».
Теперь уж поздно упрекать переводчиков. В Ветхом Завете в третьей главе Екклесиаста читаем:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
Существуют три варианта толкования этой фразы:
Первый вариант.
В некоторых восточных странах издревле существовал обычай, который разрешал закидать преступника камнями, причем первыми сделать это должны были родственники или свидетели преступления. Поэтому, когда всех собирали на казнь преступника, все говорили, что "пришла пора собирать камни" для убийства преступника. То есть эта идиома означает, что в конце концов справедливость будет восстановлена, и те, кто совершал противоправные деяния будут наказаны.
Второй вариант.
Поскольку Ветхий Завет написали евреи, то вполне вероятно, что фраза "собирать камни" обозначает земледелие в Израиле. Поскольку земля в этом регионе очень каменистая, то что бы получить хороший урожай, необходимо было сначала убрать камни различных размеров, среди которых встречались просто гигантские образования. Вот поэтому и возник данный фразеологизм, который обозначает, что прежде, чем сделать что-то благоприятное, необходимо провести весьма трудоёмкую работу.
Третий вариант.
В давние времена, когда возникла эта идиома, постоянно шли сражения. Человек так устроен, что мир - это передышка между двумя войнами. В те далекие года строители в Азии строили свои жилища и культовые постройки из камня, коего было в избытке в той местности. Когда заканчивалась очередная бессмысленная и кровопролитная война начинался период отстройки разрушенных построек и даже городов. В данном случае выражение "собирать камни" обозначает, что пришло время мира, после кровопролитных и разрушительных войн и необходимо все восстанавливать.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что смысл этого выражения "время собирать камни", что как бы плохо ни было, но придет время, когда настанет мир и благоденствие.
Было ровно 6.00. На море стоял штиль, и из-за горизонта уже полностью появился огромный солнечный диск. По каменистому пляжу ползали двое, он и она. Издали казалось, что они что-то потеряли и теперь пытаются найти, но у них это пока не получается. Особую прыть проявлял тощий мужичек среднего роста. Он то и дело поднимал камень за камнем, внимательно его рассматривал, затем бросал блинчиком в море или просто швырял в сторону. Женщина не копировала действия мужчины, но она то и дело его спрашивала, советовалась с ним по поводу того или иного камня. Примерно в двух метрах от воды лежала объемистая сумка, наполовину набитая камнями. Процесс шел медленно, т.к. "хороших" камней на берегу было мало. Никто толком не знает, по какому критерию одни камни будут хорошими, а другие лучше не брать. Лишь наш неугомонный герой знал толк в этом нелегком деле.
Вы не поверите, но с каждого путешествия он всегда привозил и щедро одаривал своих друзей и подруг сувенирами "оттуда". Это, чаще всего, были камни, пустые бутылки из-под пива, вина или виски, пробки "оригинальной формы" и конечно же тапочки, мыло, полотенца, зубные щётки и прочая гостиничная утварь.
Вещи давно были собраны. Номер надо было освободить до 12.00, а автобус в аэропорт от отеля отправлялся в 13.10. Обед начинался в 13.00 и надо было всё успеть:
- позавтракать (с 7.00 до 10.00);
- покупаться и позагорать;
- "пошпилиться" перед обедом, а затем сплавать до буйков и обратно, принять душ и успеть на обед.
Тяжко, да? Да нет, дело привычки и тренировки. Нечто подобное лишь только в этом году происходило в Таиланде, на Корсике, в Таллине...
Завтрак запомнился ребятам тем, что он был двойной, т.е. они сначала пришли к открытию, попили кофе с круассанами, выпили по стаканчику свежа выжатого апельсинового сока с добавлением моркови и лимона. Чуть-чуть сыра трех сортов, ветчинки, и куриных грудок в панировочных сухарях и грецких орешков.
Второй завтрак, за 10 минут до закрытия, повторил первый, но акцент был на наполнение контейнеров в дорогу. Девушка умело и споро обошла все столы, на которых были выложены блюда и ловко разложила всё по пяти контейнерам, каждый из которых вмещал до 1,2 кг еды. Контейнеры были с герметичной крышкой и была даже поначалу мысль наполнить каким-либо соком, но вовремя была найдена кем-то из туристов забытая полуторалитровая бутылка. Как говорится, повезло - так повезло.
Обратный перелёт
Студент спрашивает профессора:
- Объясните, профессор, значение слова "дилема".
После недолгого раздумья профессор:
- Ну, смотрите. Представьте, что вы лежите посреди большой кровати и слева от вас прекрасная молодая полногрудая красавица, а справа гомосек. Представили? А теперь к дилеме: К кому Вы повернётесь спиной?
В автобусе ждали только их. Когда они поднялись по ступенькам и заняли в самом конце свободные места, автобус тронулся с такой скоростью, словно водитель опаздывал на пожар.
 
Уже в Санкт-Петербурге мне рассказывал о всех приключениях наш герой, то и дело отхлёбывая с жадность горячий кофе, которым я решил его побаловать.
Не было бы никакого резона рассказывать об обратной дороге, если бы с нами не случилась маленькая история, а именно: моя девушка перепутала стойку регистрации и мы вместо рейса на Санкт-Петербург оказались в славном городе Львов, рассаднике бандеровцев и националистов.
Тревога стала появляться ещё в момент выруливания лайнера на взлётно-посадочную полосу. В салоне почему-то появился какой-то приятный продуктовый запах. Это потом стало ясно, что хохлы подоставали продукты, самогонку, горилку и прочую лабудень и начали хряцать. Наши места оказались рядом с туалетом, т.е. в самом хвосте салона. Соседи наши были миролюбивыми и приветливыми, очень словоохотливыми людьми. И вообще, какие националисты? Какие бандеровцы?
Уже через 15 минут полёта, когда суперлайнер вышел на расчетную высоту, 10 900 метров и набрал скорость 940 км/ч, у нас во лбу каждого сидело по 300 грамм медовухи (это около 75 оборотов), 300 гр. горилки. Закусь была не очень: булка из отеля, фрукты, ветчина, сыр, яблоки... всё из отеля. И, разумеется, сало. Сало было порезано на толстые шматы. С голодухи, на халяву, да под выпивку и я, и моя девушка накатили и рубанули дай Боже!
Процедуру прохождения пограничного и таможенного контроля мы помним слабо. Зато хорошо, отчётливо вспоминаются те двое суток, которые мы провели на территории аэропорта. Дело в том, что в сам город нас не пустили. Москалей вообще не пускают на Украину. А жаль! Во Львове ни я, ни моя девушка ни разу не были.
Вообще-то нам крупно повезло, что мы с грехом пополам наскребли на два билета до Минска, а оттуда на перекладных, без копейки денег мы с приключениями добрались до родных пенат.
Но об этом будет другая история.
03.10.2018г., Санкт-Петербург
Продолжение следует ...