Миссия сострадания. Редактор 4 18 плюс

Владимир Митюк
Расстанемся на время с Десертиком и ее юным кавалером.
И вернемся к редактору. Продолжения не могло не быть - он был заинтригован,
а это - величайшая побуждающая сила.
Почему?

До того - здесь

http://www.proza.ru/2018/10/01/1935

Редактор - 4


– Я так дешево стою? – он едва успел помыться и выпить кофе, вернувшись домой из редакции на следующий день. Сегодня его присутственное время закончилось в час.
У Терции был его телефон, но она подождала целый день. Наверное, получила инструкции или размышляла, что делать. А плата за не оказанную услугу показалась недостаточной.

– За мной – ужин! – бодро отреагировал Вадим, – его план сработал! Женщина заинтригована, более того, у него теперь есть ее номер. И он таки выяснит, почему Елизавета-Терция подошла именно к нему.

Но женщина продолжала его тестировать:
– В съемной квартире? Салатами из магазина?
– Нет, я предлагаю скромный ресторанчик. И он назвал адрес. Можно даже сегодня.
– Вам разве недостаточно? – подразумевались, конечно, записи в журнале, – и не вредно ли для здоровья?

То есть, не предаваться любовным утехам, а игнорировать женщину.
Конечно, ужин мог предполагать, и небезосновательно, продолжение, с переходом в горизонтальное положение, или без оного. Но у Вадима был совсем другой план. Который, если и пересекался с задумкой Терции, но не совсем.

– В принципе, я согласна.
Вот оно, уже успех!
– Только я не люблю этот ресторан, лучше в Репино. Там есть летний ресторан на берегу залива, если нет возражений.

Да черт с ним, никакой разницы! Редактор, после выпуска нескольких правильных книг, был платежеспособен и мог не экономить.
– Подъезжайте через час, – и назвала адрес.
Она что, все рассчитала? Он должен успеть. Стоп. А откуда она знает, где он живет? Да все правильно, она ж подобрала его на углу. В садике, его дом – через два.

***
Кремовый костюм, белая рубашка с коротким рукавом. Рюкзак – в багажник. Он подъехал вовремя и оставил машину неподалеку, на платной стоянке – Терция собралась везти его на своей. Протестировать, на что он способен? Но чем же он привлек прекрасную даму? Уж только не своей недюжинной мужской силой, с которой она так и не познакомилась, и неотразимой внешностью. Значит, было еще нечто.

А потом Елизавета вспомнила, что сегодня еще суббота, а встреча-то в воскресенье! Так что есть возможность, если они встретятся, все-таки заполнить журнал. Хотя бы одной правдивой записью. Настороженное отношение к Вадиму, и даже неприятие, сменилось чем-то иным, она еще не могла определиться, но сегодня-то она уже не волонтерка, готовая раздвинуть ноги перед несчастным и брошенным мужчиной.
Значит, если она того захочет, отношения надо выстраивать по иному, не бросаться на шею и опрокидываться в постель.

Примерно то же самое испытывал и Редактор. Только он до сих пор и не выяснил, почему они встретились именно в это время именно в этом месте. Прошел месяц со дня получения рукописи, ухода жены и исчезновения Десертика. Машин телефон не отвечал, абонент не временно, а постоянно недоступен. Но как связать все в одно? Он чувствовал, что только общение с Терцией может дать ему шанс – нет, не вернуть все вспять, но понять. И потому спешил на встречу с девушкой.

Он не удивился, когда рядом с ним остановился кроссовер. Конечно, для такой женщины не подходит маленькая машина. Терция – в джинсах и кроссовках, джинсовой курточке, накинутой на футболку. На шее – шелковый шарфик, в мелкие цветочки. И очки-хамелеон.

И она показалась ему гораздо симпатичнее – тонкий профиль, ухоженная, нежная женщина. И уверенная в себе.
– Я имею право выбирать, да? – улыбнулась она.
– Конечно, – Вадим подумал, что пусть все идет, как идет.

Если женщина берет на себя инициативу, это хорошо. Ему остается следовать ей, и пытаться разрешить задачу, не задавая вопросов – рано или поздно она проговорится, а он будет делать вид, что ничего не понимает. Сейчас – ресторан.

Но почему они едут за город? Да, суббота, пробок нет, полусезонье. Именно об этом – о природе, погоде говорили они, умело обходя обстоятельства, сведшие их вместе. И никаких намеков на неисполненную миссию. И это правильно, зачем слова лишние?
Знакомые места, Репино. Ничему не удивляться. Даже тому, что они остановились возле пляжа, пустынного в этот прекрасный, но осенний, день. Ресторанчик был знаком Вадиму – с Машей здесь он бывал не раз, вкусно, разнообразно, и вид на залив. Почему она выбрала именно это место? Неспроста.

Они поставили машину на стоянке, он подал ей руку, и они пошли. Ресторанчик был пустой, редкие посетители сидели в уголке. С залива тянуло останним летним запахом, вода еще не приняла свинцовый оттенок, и было даже тепло – бабье лето.
Заказ принесли через полчаса, а пока они наслаждались прекрасным вечером, подходили к воде. Терция даже сняла кроссовки и прошлась по краешку. Вадим же не последовал ее примеру. Влажный песок набивался в туфли, приходилось снимать их и вытряхивать, стоя на одной ноге.

Девушка опиралась на его плечо, он поддерживал ее, и это казалось так естественно, как и то, что она взяла его под руку.
Они тоже разместились в уголке – с залива уже тянуло холодком, но было ясно, в отдалении даже виден купол Кронштадтского морского собора.

Ужин – да вкусно! И салат, и отбивные с гарниром, и клюквенный морс. Нахваливали, и опять – ни малейшего намека, почему они здесь. Правда, девушка иногда посматривала на него так, будто говорила – ну, скажи что-нибудь, или спроси – ведь у тебя наверняка появилось масса вопросов. Да, миссия сострадания не исполнена, и что теперь? Попытаться, или подождать?

И он подумал, что ее имя ко многому обязывает. Елизавета? Ассоциации с королевой, или…. Нет, отнюдь не бедная Лиза! Да пусть его! И опять – сегодня неизбежно придется расставаться, договариваться о следующей встрече или разбегаться, навсегда. В любом случае нужно что-то сказать, а слов не находилось. Наверное, так происходит всегда, когда начинаются просыпаться чувства, но не знаешь, что с этим делать.

Расплата – по карточке, счет здесь заоблачный, но Вадим мог позволить это, и Елизавета – тоже. Правда, в этот щекотливый момент – а счет перевалил за десятку, она деликатно отлучилась его. И это показалось ему правильным.
– Когда мы увидимся? – Редактор понимал, что здесь инициатива должна быть на его стороне. Только, ни в коем случае, не настаивать на продолжении банкета. Ведь завтра ей отчитываться, если написанное неизвестным автором правда. Нет, он не сказал, а лишь подумал, а вслух, когда они уже подъезжали к Петроградской:

– Так журнал не заполнен.
– Мы можем это сделать в следующую субботу.
– Или в пятницу, – пошутил Вадим.

– А вас, тебя не интересует, какие записи были в предыдущих журналах?
– Надеюсь, этот будет последним, и с приложениями, – предъявляя права на женщину, хотя коленки непонятным образом задрожали, а язык прилип к гортани. Заметила ли это Елизавета? Но услышал насмешливое:
– А как же быть с остальными несчастными и заброшенными?

Нарываться встречным вопросом – а что, у вас дефицит волонтерок, он не стал, ответив просто:
– После того, как определен диагноз и назначено лечение, некоторым пациентам необходим постоянный уход.

Подразумевалось – и постельный режим, хотя он и сам не знал, что ему нужно от девушки, кроме….

Да, узнать, почему так получилось, и какую роль здесь сыграли и жена Маша, и Маша Десертик. Ведь случайности быть не могло.
– Хорошо, тогда в пятницу, – кивнула Елизавета, – только часов в девять вечера, – хотела добавить, чтобы он не забыл презервативы, но вспомнила, что у нее безопасные дни, а он уже в возрасте, и вряд ли будут последствия, покраснела – купит сама, иначе получится, что она сама предлагает себя, – поедем ко мне на дачу.

Она заранее решила, что там ей будет комфортно, на своей территории, но не дома.
– Куда за тобой заехать?
– Да прямо сюда, – улыбнулась девушка, остановив машину, – спасибо за прекрасный вечер.
Он, в свою очередь, улыбнулся – сегодня продолжение банкета было ни к чему, за неделю он постарается подготовиться, а на дачу – так на дачу, махнул рукой, и даже не чмокнул в щечку.

Продолжение следует