Глава 21 О свободе

Владимир Кулдашов
СВОБОДА - ЭТО  ФАНТАЗИЯ   НАШЕЙ  ДУШИ, ПРОХОДЯЩАЯ  ЧЕРЕЗ  ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ  РАБСТВО  ЖИЗНИ. 
     Человек раб жизни,он раб: Счастья и несчастья,любви, ненависти,прошлого, настоящего,радости, печали,случайностей, болезней,размышлений,удачи и неудачи, и далее и далее и далее - человек раб всей  жизни,как  в  сказке - джин - раб лампы,так человек - раб жизни.
     Человек раб своего  физического и духовного естества.
     И в этой связи, свободная воля человека распространяется до той границы, до которой на данный момент времени, свободен, в том или ином действии, человек.
     Если сказать проще, то человек может проявить свою личную волю, только там и в том времени, где это ему позволит сделать жизнь.
     А потому, все мысли о свободной воле человека, которые по своей свободе равняются воле Богов - это преувеличение сознанием человека, значимости существования человеческого  тела на земле.
     Иными словами - это обыкновенная гордыня, одно из многих чувств человека, которые помогают этому человеку, вести борьбу за существование.
     Я на днях увидел совсем обычную картинку жизни,но какие странные мысли она навеяла.
     По дороге, в направлении городской поликлиники быстрым шагом - полубегом двигались женщина с подростком,видимо это её сын. И одет он был, как обычно сейчас,по дворовому.
     И видно,что семья эта не живёт в достатке,а борется за выживаемость.
     Но сейчас,на их лицах была видна радость и возбуждение от чего-то,что давало это посещение поликлиники.
     Они при  такой  быстрой ходьбе о чём - то оживлённо разговаривали.
      Я взглянул на их лица и меня поразило чувство:- мне стало очень жаль эту женщину,а ещё больше,её несмышлёныша сына.
     Но к чему - это чувство.
     И я понял,что это продолжение продумывания начатой мною темы.
     О человеческой свободе.
     И я увидел,что эта женщина с сыном, тоже не свободны - они рабы жизни,хотя на их лицах видна радость.
     Наверное, моё чувство жалости и возникло от этого понимания, рабства этих двух людей перед жизнью.
     Они, в данный момент,своим посещением поликлиники,  просто хотят  вырваться из какой - то  своей  несвободы, в радость свободы и счастья.
     Возможно эта мать с сыном хотят получить какую то медицинскую  справку,которая освободит их от чего то, или они хотят избавиться от зависимости от какой то болезни и получить свободу жить здоровыми.
     И этот поход в поликлинику - это их борьба за свободу.
                Свобода, это то "место": - когда рабство человека разлито во всём пространстве,которое  окружает  человека,и развито во всех свойствах человека  до степени нужды в окружающем мире,но  осталось только пограничное пространство для нашей души, как бы, между двумя половинами  единого  рабства.
     Это пространство для нашей души, между переходом из одного рабства в другое - и есть, золотая середина свободы.
     То есть,во  всех случаях  жизненного рабства,есть пограничное состояние нашей души, никак не занятое нуждами и заботами нашего тела в добывании "хлеба насущного" - это и есть свобода.
     Как известно,абстрактной свободы нет.
     Есть свобода конкретно - от кого то и от чего то.
     Человек с рождения и до смерти - раб жизни.
     Он раб  Жизни, и всего того, с чем он ежесекундно сталкивается в жизни.
     И если человек освобождается от чего-то одного - он всё равно раб - другого.
     И это рабство - непрерывная бесконечность.
     И освободиться от этого рабства - это значит освободиться от жизни.
     На одной из могил на кладбище, я увидел выбитые в камне  слова: "Ура,ура - наконец  я  СВОБОДЕН".
     Как говорится, - ни убавить ни прибавить.
     Хотя и это - может быть не конец; - тело да,оно после смерти свободно,а вот душа - это вопрос.
                14.05.2014.