Глава 20 О чувствах

Владимир Кулдашов
ЧУВСТВА - ЭТО РЕАКЦИЯ МОЗГА НА  ВЗАИМНЫЕ СВЯЗИ ИНСТИНКТОВ  ТЕЛА, УМА И ДУШИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ - ВОЗНИКАЕТ ЭНЕРГИЯ  ЧУВСТВ - ЭТО ПОБУЖДАЮЩАЯ И ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЧЕЛОВЕКА.
         Если не говорить о технической стороне вопроса чувств,о которой можно только догадываться, потому что люди не исследовали этот вопрос и есть только начальные знания, которые встречаются людям на каждом шагу их жизни и которые свидетельствуют, что наши чувства имеют не только власть над нашим телом в повседневной жизни, но наши чувства ещё служат своеобразной формой информационной связи нашего мозга, с кем то или чем то.
 Это вторая информационная связь человека,а первая - это сновидения, вторая - это чувства. Только чувства - это исходящая от человека информация, а сновидения - это приходящая информация. И приходящая информация приходит в сновидениях, а исходящая от нас происходит наяву.
 Но это вопрос технический, мы же рассмотрим чувства с общечеловеческого значения.
         Если же говорить о чувствах человека в общепринятом, житейском смысле, то это как - когда разжигаешь костёр из разных материалов, а в результате образуется энергия тепла. И эта энергия тепла является движущей силой человека.
         Так и наши чувства: в костре мозга человека  сгорают ум, совесть, инстинкты, и в результате образуется движущая сила человека.
         Куда будут двигать человека чувства - это зависит от " качества
         дров", которые были заброшены в мозг человека, и от того - сможет ли мозг справиться с их количеством и качеством.   
Без чувств - нет и человека. Как только человека покидают чувства,а такое случается в старости, значит,человек готовится умереть.
  Иметь и выражать чувства для человека - это  значит жить.
 Как пища - даёт энергию для жизни тела,так связь между умом и совестью дают искру чувств - создавая энергию для движения этого тела в определённом направлении.
        Как кровь снабжает кислородом мозг для жизни,так чувства защищают этот мозг от перенапряжения,и  мобилизуют этот мозг для дальнейшей работы. 
         И те чувства,которые происходят от врождённых инстинктов,как например чувство страха,так же защищают человеческий организм от самоуничтожения.
        То есть,чувства выполняют физиологическую роль в человеческом организме.
         Без чувств,животный организм человека,  просто не смог бы жить, как человек.
         Хотя мы относим чувства к душе,но чувства,всё таки, больше выполняют роль для физиологической жизнедеятельности организма.
         Вот спел исполнитель песню,или сыграл что нибудь приятное - мы сразу говорим,что это хорошо для души.
         А на самом деле, эти мероприятия с музыкой и пением - это клапан от перенапряжения и отдых для мозга человека.
         А другое действие этого мероприятия - это настраивание ума человека для дальнейшей борьбы и выживания.
         И  душа здесь участвует, только как напарница ума. 
        Исток происхождения чувств - неизвестен. Подпитываются чувства заблуждениями мозга - это красотой,запахом,звуком. И всё это  необходимо для борьбы и выживания животного тела.
         Чувства,напрямую, не относятся только к совести человека.
         Чувства  нужны  уму - для отвлечения от грубостей жизни,для отдыха и подзарядки мозга,когда у человека физическое или умственное перенапряжение - это своеобразный клапан безопасности для ума.
          Но так как, ум тесно связан с совестью и наоборот,- совесть с умом,то и воздействие у них обоюдно.
          Какие мы знаем чувства.
          Что бы не перечислять множество чувств,в них уже достаточно психологи разбирались,их можно разделить по принципу добра и зла.
          Чувства зла,такие как: месть,ненависть,зависть,злость и другие. Назначение этих чувств понятно,оно не замаскировано,и в жизни так и выглядят.
          Но есть ещё,я бы сказал,нейтральное чувство,потому что оно служит одинаково и добру и злу - это чувство страха.Об этом чувстве -отдельный разговор.
           Но вот есть ряд,так называемых, чувств добра - этот ряд чувств подозрителен в своём формировании,в своей нужности для выживания в этой жизни,и подозрителен в своём действии.
           И эти добрые чувства, требуют большего объяснения.
           Сразу сделаю пояснение,что те чувства из разряда добра,которые подозрительны своим действием - эти чувства исходят из совместной работы ума и совести. Поэтому они подозрительны из-за своей противоречивости.
           Современная психология не даёт понимания возникновения и понимания чувств,она только раскладывает это понятие на разные группы,даёт им наименования,и пытается объяснит,когда и по какой причине возникает то или иное чувство в человеке и ставит эти знания  на службу человеку.
           Начнём с того,что добрые чувства  неизвестно с чего зародились в человеке,это - как неизвестно происхождение человека,так неизвестно и рождение добрых чувств.
           Где то ,как то - это всё рождалось,и в процессе эволюции развилось и сохранилось,для какой то надобности.
           А надобность в чувствах у человека присутствует всегда. Чувства,ежесекундно и круглосуточно,даже во сне, требуют от человека  какого то  действия.
           И каждый человек думает об этом по своему уровню развития,а точных данных нет,есть только научные гипотезы.
           Но мы сошлёмся на всесильные гены человека унаследовавшего от своих предков различные чувства,на том и остановимся,и пусть этот феномен генов разбирают учёные.
           Теперь,давайте посмотрим, чем подпитываются добрые чувства в жизни,и  чем подозрителен результат их действия в земной жизни,которая не способствует доброте этих чувств.
           Чувства подпитываются,то есть воспитываются такими смыслами как : красота, звуки и запахи.
           В прошлых главах,я разобрал эти понятия, и что результатом этого воспитания чувств, является усиление зла в этом мире - невероятно,но это так.
           И хотя, некоторые люди думали и думают,что красота спасёт мир,но в действительности, красота,в своим конечным результатом, служит для усиления зла в этом мире.
           Многие люди смотрят на красоту поверхностно,а в ней,оказывается,хитрость есть большая.  Эта хитрость состоит в том, что человеческий мозг вырабатывая сознание красоты, тем самым, маскирует зло жизни.
           Но есть некоторые мысли у людей,которые приближаются к истине в этом вопросе,но всё таки они не могут нейтрально оценить значение слова,красота.
           Например, когда М. Горький писал,  что в " пустыне нет красоты,а красота в душе араба".
           Вот эти слова,уже ближе к истине,но ещё очень далеки,для истинного понимания этого слова.
           Можно согласиться с этим выражением,но нет в нём основного смысла.
           А смысл тот,что красоты нет не только в пустыне,а красоты нет и в горах,и на равнинах,и в лесах,и в степях,и в тундрах - красоты нет нигде.
          Но наш мозг  создаёт из всего этого,красоту. Зачем и для чего - это вопрос.
          Итак, у человека есть чувства,как злые так и добрые,как они попали в человека - неизвестно.
          Так как не известно  происхождение совести и ума человека,которые и производят человеческие чувства,так неизвестен исток чувств.
          Известно,что чувства подпитываются и воспитываются такими факторами как : красота,звук,запах.
          И мы разобрались,что эти факторы,своим конечным результатом, служат для усиления зла в обществе,а если говорить проще,то красота звук и запах,преобразовавшись в уме человека в чувства, служат для выживания тела в природе.   А выживание своего тела, за СЧЁТ  ДРУГОЙ ЖИЗНИ - это и есть зло.
           И выражение,что красота спасёт мир исходит от непонимания истинного значения этого слова,отсюда идёт попытка совестливых людей, найти хоть какую то зацепку для оправдания жестокости земного выживания.
           Но вернёмся к чувству страха.
           Один из мудрых - сказал: начало и основа мудрости - СТРАХ БОЖИЙ.
           Возможно,что он понимал это своё словосочетание,как  непосредственно страх перед Богом,и как в основном,люди и понимают эти слова.
           То есть, бойтесь Бога - он всевидящий и всесправедливейший и накажет за зло - что человек творит в мире.
           Но это словосочетание имеет, в действительности,другой смысл.
           Смысл в том,что чувство страха вообще,а не страха перед Богом,имеет не только спасительную суть от бед и смерти,как рефлекс выживания, но страх исполняет и держит под контролем, основную жизненную функцию - это: Что бы человек  в этой жизни был - ЧЕЛОВЕКОМ.
           То есть,в ком совесть не контролирует тело и ум, там страх восполняет этот пробел в человеке.
           Без страха,не может быть и ЧЕЛОВЕКА, потому что у человеческого разума всегда найдётся  лазейка  для услужения телу,и без страха, разум человека - как злая собака без поводка - кого и когда захочет,тогда и укусит.
          Что можно сказать о чувстве одиночества.
ОДИНОЧЕСТВО - ЭТО ОТДЕЛЬНОЕ  ОСОЗНАНИЕ  СВОЕГО "Я"  В  ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.
       До той поры пока в человеке сильны природные инстинкты - он не одинок, но как только время начинает убивать инстинкты,тогда человек осознаёт острое одиночество. Это бывает  в старости.
       И заметьте себе,что будь то - одиночество - это положительное
 осознание своего "Я",в отрицательном мире,или - это отрицательное осознание своего "Я", в положительном окружающем мире - ничто не меняет понимания смысла слова, одиночество.
       Большей частью,одиночество появляется у обычных людей тогда,когда у человека слетают с глаз "розовые очки" детства и юности. Когда человек  начинает осознавать себя,и окружающий мир в отдельности.
       До той поры, пока человек имеет свойство сливаться своим сознанием с окружающим миром,с природой,с посторонними людьми,с родными и близкими - до той поры человек не осознаёт этого чувства одиночества.
       Это чувство приходит тогда,когда человек осознаёт себя отдельно от всего этого.
       У многих людей, не было ни в детстве  ни в юности этих "розовых очков" - такие люди,могут познать одиночество  раньше других. 
       Это пресквернейшее чувство,рождающееся в глубинах нашего сознания,под воздействием времени и событий.
       Всегда приходит то время,когда человек чувствует себя одиноким. Если этот человек - это человек.
       А то как бывает - обличье человека,а в душе зверь. У таких "людей" конечно же и чувства одиночества не бывает.
             Мы узнали сущность одиночества. Теперь поговорим о причинах возникновения у людей чувства одиночества.   
             Одиночество у людей бывает по разным причинам,но все причины сводятся к тому,что человек, который чувствует одиночество - такой человек, что то в этой  жизни осознал, и  к осознанию - его привели какие то жизненные события.
             Такие события могут быть как счастливыми,так и не счастливыми.
             Но одиночество может возникнуть и без каких то событий,а просто в результате анализа опыта проживаемой жизни,или от внутреннего состояния.
             Или когда каждый для себя находит причину какого то зла, и когда такой человек глубоко осознаёт зло и невозможность это зло устранить, тогда он разуверяется в людях,никому не верит,сторонится всех и становится одиноким.               
             Или когда человек умирает - другой чувствует себя одиноким -  подобные жизненные события, так же делают   человека одиноким.
             Но бывает,что у человека всё при нём,все живы и здоровы,а человек чувствует себя одиноким.
             Такой человек глубоко осознаёт окружающую действительность,и эта действительность рождает в человеке чувство одиночества.
             Один из людей - наиболее полно выразил чувство одиночества,он сказал так: "Я одинок в этом мире,и нет на свете ни единого человека,кто знал бы, хотя бы - слово, на языке моей души".
              Вот так  отражается  мир, на языке одиночества.
              Одиночество - это чувство, которое выработал ум человека из окружающей действительности и своего внутреннего развития.
              И это чувство,  это отрицательное  осознание мира, человеческий  ум не может осилить.
              И из- за этого, очень часто,люди сходят с ума и заболевают различными психическими болезнями.
              Как же человеку,если не полностью избавиться от чувства одиночества,то хотя бы частично смягчать воздействие этого чувства на нашу психику.
              Как и все человеческие чувства, чувство одиночества опасно в больших количествах.
              Поэтому,единственный  уход от постоянного одиночества состоит в том, что бы физически ограничивать время  одиночества.
              Умственно уменьшить количество одиночества - человеческий ум не способен,потому что чувство одиночества,это своеобразное заболевание ума на начальной стадии,которое может впоследствии перейти в настоящее безумие.
              При умственной работе,человек всё равно будет возвращаться в своё одиночество.
              Есть много способов переключения ума от одиночества,к каким то физическим действиям.
        Начиная от различных хобби, и заканчивая любовью к животным и уходу за ними.
              Хотя  любовь  чревата,в будущем,ещё большим чувством одиночества,но хотя бы на время - вы получите допинг от жизни.      
              Все чувства человека не должны быть избыточны,только  тогда они являются вдохновляющими и мобилизующими  факторами  для ума человека.
              Многие люди путаются в отношении одиночества,и привязывают это чувство полностью к одной только душе.
              Но душа, это то что выработал наш нравственный закон,а нравственный закон имеет другой смысл и другой путь,нежели только успокоение нашего ума и тела в земной жизни.
              И несколько слов о чувстве человеческого счастья.
СЧАСТЬЕ - ЭТО ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СВОИХ  ЖИЗНЕННЫХ ФУНКЦИЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ,БЕЗ  ОСОЗНАНИЯ ПРОЦЕССОВ  ЖИЗНИ  И СМЕРТИ.
             Другими словами,если чувство одиночества - это отдельное осознание своего "Я" в окружающем мире, то чувство счастья - это наоборот - не осознание человеком отдельности своего "Я" от окружающего мира.
             Для человека счастье -это когда ум,тело и совесть просто живут и радуются,и жизнь не является процессом борьбы и выживания в природе.
             А так же,реализация человеком такой программы,которая даст новую жизнь - без горя и смерти,и такое понимание жизни,что выживания тела в животном мире вообще нет,а есть просто безграничная и свободная жизнь.
             И хотя у всех людей представление о счастье разные,но все мечтают о каком то общем понятии счастья.
             Так как, очень многие люди на земле не в состоянии понять,что такое  выживание,и - не только человека,а выживание животного и растительного мира вообще,то точно так же, люди и  не могу понять,что такое счастье вообще.
             А счастье вообще не может быть,когда внутри самого человека одновременно борются и пытаются ужиться совесть человека с одной стороны, а ум  и тело - с другой стороны.
             Происходит постоянный,каждодневный,ежеминутный раздрай личности - тело хочет жить в своё удовольствие,заниматься сексом,кушать и пить сладко, а совесть не даёт это делать без моральных ограничений.
             Вот без единства ума тела и совести,нет и счастья у человека.И не зря люди придумали фразу:Счастье- это когда живёшь в ладу со своей совестью.
             И хотя все люди,без исключения,стремятся к мифическому счастью,но  нет  ни одного человека на земле,который был бы счастлив.
             Какой нибудь умник из пещеры, дворца или монастыря - может провозгласить себя счастливым человеком,и носителем счастливой веры, но их счастье легко опровергается смертью, борьбой за выживание,болезнями и  несчастьями, которые происходят с каждым человеком в этой жизни.
             А их личное отношение к жизни -это их личные ложные выводы о своей жизни,как говорил Лев Толстой: "Каждому хочется заблуждаться и не видеть жизнь такой,какая она есть на самом деле".
            Подведём итог.
            Все вышеописанные чувства человека,и чувства не указанные в моём описании - они существуют,но обязаны быть ограничены по времени - либо нами, либо самим временем.
            Вряд ли возможно выполнение по нашей человеческой  воле следующего пункта моего описания,но всё таки - старайтесь сохранить в себе человеческие чувства, на сколько можно  более продолжительное время.
            Ещё Гоголь писал: "Не оставляйте на жизненной дороге свои человеческие чувства - потом не подымете".
            И что удивительно в свойстве чувств - это то,что чувства рождают себе подобные или противоположные чувства.
            Зарождение чувства в человеке,похоже на рождение нового человека.
            А  умирание чувств - похоже на умирание человека.   
            Все чувства, совместно или по отдельности, создаются при участии совести и ума, что  замечу, удивительно для жизни,потому что совесть и ум  - противоположные сущности.
            Как ум, так и совесть, каждый по раздельности, запросто могут уничтожить место своего обитания,то есть,тело.
            И эти человеческие категории могут выработать такие чувства в человеке,что самому себе, и окружающим людям - мало не покажется. 
            Что мы постоянно и наблюдаем в жизни - это разрушительное и созидательное действие  человеческих чувств.