Глава 18 О вере

Владимир Кулдашов
ВЕРА - ЭТО  ИНСТИНКТ  ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
   Самым ярким для понимания ВЕРЫ служит для всех людей пример каждого человека, который не принимает своей смерти. Может умереть кто угодно, только не Я. Хотя своим умом человек понимает, что он тоже умрёт, но в душе, он в это не верит.Этот случай свидетельствует, что ВЕРА - ЭТО ИНСТИНКТ ЖИЗНИ. В этом случае наблюдается врождённый инстинкт веры, но мы рассмотрим не только врождённые инстинкты, но и приобретённые инстинкты веры, потому что, только через прививание инстинкта ДОБРОТЫ, можно сделать человека ЧЕЛОВЕКОМ,и никакое понимание мозгом не поможет сделать ЧЕЛОВЕКА. 
   Как только у человека пропадает природный  инстинкт к  жизни  - с ним  пропадает  и  всякая  вера.
   Это бывает часто в старости, или от каких-то тяжелых утрат в жизни.
   И хотя человек, в душе этого -  не признает, потому что  сильно глубока и притягательна привычка  к  жизни, со всем множеством  верований, которые даёт эта жизнь,  но  в действительности,после крушения надежды в жизнь, человек   становится  не верящим ни во что.
   Что бы этого не происходило, человеческий мозг имеет способность  создавать искусственный инстинкт к жизни, который называется ВЕРА.
   И если не рассматривать фанатиков от веры, которым фанатизм заменяет  разум и совесть, то обычный мыслящий человек,к концу жизни,всегда сталкивается с этим вопросом веры, потому что к концу жизни, у человека ослабевает  врождённый инстинкт   к  жизни, то есть, у человека к старости ослабевает тяга к жизни.
   Таких людей много  всегда, особенно в среде писателей и учёных.
   И  тогда, на смену, а вернее, в укрепление природного инстинкта жизни, к человеку на помощь приходит ВЕРА.
   Обычно люди связывают общий  вопрос веры, с вопросом веры в Бога.
   И что вера в Бога,это якобы  другая вера, которая находится в человеке с момента  рождения.
   Но никакой веры не может быть,если человек не имеет ума.
   Вы посмотрите на людей сумасшедших - разве у этих людей есть вера в Бога,конечно  нет. 
   А теперь подумайте, давно ли у человека, в его эволюционном развитии, появился ум.
   Ведь вначале - было только мычание разных предшественников человека, человекообразных обезьян и прочих австралопитеков и  питекантропов, какой уж  тут ум  и какая вера в Бога.
   Мы же не говорим, что нынешние обезьяны и животные верят в Бога, тогда почему некоторые люди думают,что вера дана человеку с рождения  и  вера в человеке от  зарождения жизни на земле.
   Какая могла быть вера в Бога у человека в то время,когда по умственному развитию - человек был равен обезьяне.
   Веры нет  - где нет ума,и потому,  родившийся младенец  свободен от всякой веры,как  и  обезьяна в природе.
   И  вера в Бога - это только одно направление,из всей  многочисленности различных верований  в жизни человека.
   И вся человеческая  жизнь, основана в  надежде продолжения своей жизни, и жизни детей и внуков,  родных и близких, и так далее.
   И если жизнь, постепенно или сразу,  "выбьет" из под человека основы этих верований, то такой человек,в силу привычки, ещё будет продолжать жизнь в прежней вере,или даже,  найдёт какую то новую веру для себя,  но душа такого человека уже поколеблена и в душе такого  человека  уже нет той веры  и  инстинкта к жизни,  что были прежде, потому что нет надежды на прежнюю жизнь.
    Всякая вера человека идёт от врождённого и приобретённого  инстинктов к   жизни.
    И не дай человеку жизнь - не будет и веры,а будет только проклинание  жизни.
    Вся жизнь человека соткана из очень многих  нитей веры,я их  не буду перечислять.
    Их очень много,"предметов веры", начиная от веры в светлое будущее человечества, или веры в какого то хорошего  человека, до веры в дьявола.
     Часто слово, вера, мы употребляем,как чувство веры или ещё - чувства верующих.
     Но вера, это не чувство.
     Так же как   вера -это  не совесть и не ум.
     Вера стоит особняком  от этих понятий,хотя часто и употребляется вместе с этими словами.
     И вера человека во что то или в кого то - она  больше отклоняется   к  понятию фанатизм,потому что у человека вначале идёт ВЕРА, а потом все остальные  добродетели в виде: совести, ума и чувств.
     Поэтому люди часто употребляют выражение "слепая вера" - это выражение существует потому,  что вера,у людей верующих во что то или в кого то, стоит на первом месте,а потом уже только -  человек подключает своё сознание со всеми своими  положительными  качествами человеческого  характера.
     ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ - вера нужна, для вырабатывания  адреналином  организма  дополнительной силы, нужной для этого организма в борьбе за  жизнь, при помощи веры.
    Люди уже давно  заметили связь  между  ВЕРОЙ  и СТРАХОМ.
    СТРАХ - ЭТО ВРОЖДЁННО ЗАЛОЖЕННЫЙ В ЧЕЛОВЕКА  ИНСТИНКТ К ЖИЗНИ.
    Вера и Страх - это одна суть,которую нужно рассматривать вместе.
    Вера происходит  от страха людей за  -  жизнь,но главная и основная  связь - это то, что ВЕРА и СТРАХ  одинаковы по СУЩНОСТИ  и   ДЕЙСТВИЮ.
    Что бы было понятней - ВЕРА и СТРАХ - это два конца одной палки,то есть ВЕРА И СТРАХ - имеют один  корень  и ствол.
     И если страх - это врождённый инстинкт человека,образно говоря - это корень дерева  человека, то ВЕРА - это приобретённый инстинкт жизни человека, и  ВЕРА человека  похожа на ствол дерева,который стремится расти вверх,от своего корня СТРАХА, к солнцу своей приобретённой  ВЕРЫ.
     Страх имеет в своём  происхождении - врождённый  инстинкт, Вера  имеет происхождение -  приобретённого  инстинкта.
     Страх имеет действие придания  силы организму,за счёт вброса адреналина в кровь - то же самое действие производит ВЕРА, только вера производит  очень интересное действие,если  Страх - имеет быструю ответную реакцию адреналина,то ВЕРА - имеет долгую, растянутую на годы, физическую реакцию организма на адреналин ВЕРЫ. 
    Действительно,страхи от жизни порождают какую то часть верований у людей - это и есть,что мы называем,приобретённым инстинктом  веры.
    И есть очень много примеров,которые показывают на приобретённый инстинкты веры - это начиная от веры в Бога, или  веры в Человека, и заканчивая верой в дьявола.
     Можно,  конечно, много  нафантазировать своим мозгом о чём либо и самому  поверит  - но будет ли от этого -  истинная вера.
    И  если  человеческая   мысль, укрепит веру человека  во что то идущее не от  окружающей  жизни,и в дальнейшем такая вера попадёт в испытания жизни,то такая вера - часто не может  устоять и  превращается  в изуверство.
    И тому много примеров, как в истории государств, так и  в частных судьбах людей.
    Хотя,есть не меньше примеров фанатизма веры - который только и может, выстоять в некоторых случаях жизни.
    И  выстоять может только фанатичная вера во что то или в кого то,но фанатизм,это не тема для анализа веры,а тема для приговора человеческому мозгу.
    Потому что фанатизм - это потеря себя, внутри самого себя.
    И как такая вера может сотрудничать с сознанием человека - это вопрос.
    А вот Вера,как приобретённый инстинкт к жизни, это то,что есть у человека в жизни, для придания сил  к преодолению трудностей  жизни.
    И надо помнить,что всякая вера  - это   приобретённый  нашим сознанием инстинкт к  жизни.
    А выработанный в себе инстинкт  ВЕРЫ  в жизнь - это серьёзно.
    Поэтому, люди, обязательно  веруйте  во что нибудь хорошее  в этой жизни,пусть  даже это будет просто вера в  хороший  завтрашний  день,и этой малой веры,уже будет достаточно для жизни.
                3.06.2014.