Слезы дракона

Анна Поршнева
В романтической сказке у окна высокой башни сидит принцесса. Ее шею украшает ожерелье "Слезы дракона". Златокудрый принц на белом коне должен допрыгнуть до окна, поцеловать красавицу, и тогда бриллианты чистой воды окрасятся в алый цвет, и все поймут, что принцесса нашла своего суженого. И они поженятся, унаследуют королевство, будут жить долго и счастливо и умрут в один день.
В волшебной сказке ожерелье будет обладать магической силой. Надев его, принцесса обретает способность понимать язык птиц, и зверей, и гадов, и насекомых. И вот она услышит, как два муравья рассказывают один другому, что ожерелье и вправду состоит из окаменевших слез дракона. А дракон этот - заколдованный злобной ведьмой принц, который рыдает уже который век, а жадная старуха собирает его драгоценные слезы и продает беспечным государям. И принцесса наденет железные башмаки и положит в заплечную суму железный хлеб и, опираясь на железный посох, пойдет искать заколдованного принца. И она, конечно, его найдет и поцелует. И они поженятся, унаследуют богатства побежденной ведьмы, будут жить долго и счастливо и умрут в один день.
А по правде... (ведь вы же хотите знать, как все было по правде) принцесса посидит-посидит у окна, снимет ожерелье, отдаст верной служанке и та заложит его в меняльной лавке старого Мойши, а вырученные деньги отнесет в одинокую хижину, где живет молодой рыбак. Рыбак купит себе корабль, наймет команду, набьет трюмы ценным грузом и выйдет в море с целью продать свои товары втридорога, заработать огромные богатства и жениться на принцессе. Но там, в далеком краю, он встретит смуглую черноглазую Мару, танцующую босиком в подозрительной таверне. И смуглянка вытеснит из его сердца робкую принцессу, и он останется за морем и прокутит в конце концов и выручку свою, и корабль. Больной и старый, он вернется на родину и обнаружит, что принцесса давно уже вышла замуж, нарожала детей, воспитала внуков, потолстела втрое и живет себе счастливо без него. Но они все равно умрут в один день. Финал сказки неизменен.