Во всем виноват Невзоров

Геннадий Шулькин
               
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ НЕВЗОРОВ

НА БАШНЕ СПОРИЛИ ХИМЕРЫ – КОТОРАЯ УРОД!

«Человек живет для удовольствия; - чтобы спать с женщиной и есть в жаркую погоду мороженое!»
Исаак Эммануилович Бабель.

-«Юрий Аронович! Вы обратили внимание, какой шикарный кофе готовит Юра в Гриль – Баре, на втором этаже?»
 - «Где Жора, а где кофе? Жора – занимается серьезными Делами! Он занимается ВАЛЮТОЙ! Ему некогда разбавлять твой сраный кофе! И, вообще! Пора уже тебе прибиться к Берегу!»
Из разговора со старшим Администратором гостиницы «Октябрьская» Юрием Ароновичем Бродским. (1982г.)

«Милый Мой, Александр Федорович! Вы думаете, что высшее образование получают для того, чтобы зарабатывать Деньги? Ничего подобного! Образование получают только для того, чтобы научиться ИХ тратить!» - внушал Березовский Довганю, приглашая его в Москву – поработать. Об этом мне рассказал Саня на косе «Должанка», прикуривая от золотой зажигалки, подаренной Борисом Абрамовичем.   (2012г.)

«В Летнем Саду обнаружена бомба, времен Войны. Граждане и Гражданки!  Соблюдайте осторожность и бдительность. Кругом окопались Дерьмократы и Спекулянты!», - бодро вещал вечером из телевизора, Александр Невзоров. «Час, от часа – не легче», - вздохнул Алексей Давидович, засыпая, чтобы проснувшись ни свет – ни заря, поплестись на работу, размышляя о пошлой судьбе Продавца мороженого.

«Шоколадки нужны?» Леша не отрывал взгляд от десятка ос, которые не спеша уплетали капли подтаявшего «Пломбира», стекающих из коробки на стол. Остальные 20 коробок оседали на асфальте, под тяжестью солнечных лучей, даже этого не жаркого Лета, ожидая своего часа и своих ос. Холодильника на улице не было, а «сухой» лед был только у Развозчиков, которые «толкали» его за деньги, которые Леха еще не заработал. Но, он уже стал догадываться о необходимости накопления первоначального Капитала. Надо будет перечитать Маркса! Зачем он согласился на предложение бывшего Директора столовой Дома Ученых, (известного, больше уникальным Деревянным Интерьером, чем своими Академиками. Так же запомнился Дом Ученых своим буфетом, где Прелестница Марина с четвертым, или пятым номером груди, торговала дефицитным Невским пивом, всегда с застегнутой все лишь на нижнюю пуговку блузке. Когда я вызвался помочь ей переставить ящики с пивом с пола - на барную стойку, то получил сокрушительный ответ: - Ни хера ты не разбираешься в Коммерции - когда я наклоняюсь, чтобы взять пиво из ящика, Мужики забывают про сдачу!), взявшего его на работу своим Техническим директором и поставившего на улице торговать мороженым?
 Кстати, Реваз уверял: «Начнется продажа, пойдут деньги - появится Кураж!»

 Ни Куража, ни денег! Одни невозвратные потери! Черт его дернул окунуться в Общепит! Черт бы, побрал «Нервозова», раззвонившего в своей передаче «600 секунд», о бомбе, якобы найденной в Летнем Саду.
И без того, небольшой поток гуляющих туда туристов сократился до ручейка, и улица Пестеля оказалась пустынней, чем Калахари. Лишь изредка, проносились мимо знакомые ребята из «группы захвата» местного ОВО, «прихватывая» по пути коробку пломбира, и любопытствуя: «А, стоило ли менять размеренную работу, Дежурного Техника на такие вот «быстрые деньги»? Подтаявший Товар, опять же, приходилось отдавать ребятишкам, которые уже привыкли к вечерней халяве...

От этих тревожных мыслей, Леху отвлек интимный женский голос:
 -«Так, что шоколадки не нужны?».

Пришлось, отвлечься от ос. «Шоколадка» была одна. Каждый вечер блондинка Марина в мини шортах, плотно обтягивающих круглую попку (как Ваши ягодицы, Вам – к лицу!) на длинных загорелых ногах проходила мимо Лешиного столика, подмигивая зеленым глазом, пронося дамскую сумку, больше похожую на торбу, через плечо, как коромысло. «Что там могло быть?», - Леха не задумывался, провожая маслянистым взглядом, колеблющуюся стройную фигурку на высоких каблуках, скрывающуюся за Высокой Художественной   Аркой.
-«Денег - нет!», - буркнул продавец, указывая на две пустые металлические «креманки», предназначенные для мелочи - «серебра» и «меди».

- «Вижу. Так я ведь помочь хочу!», - вдруг заявила Марина и начала выкладывать плитки шоколада из своей торбы. Алексей, пораженный изобилием дефицита, молча, созерцал, как выстраивается пирамида из «Аленушек».
-«Ровно - СТО! подытожила Девушка, вытряхивая «сумочку»,
 - Отдаю - по рублю!»   На обертке чернел официальный ценник – 1рубль 80 коп.
« Подожди», встрепенулся Мороженщик и стремглав, бросился в кафе
 «Шоколадница».

- «Реваз Георгиевич, у меня идея! – заколотился Леша в закрытую дверь кабинета Директора.  Реваз в расстегнутой до пупа модной американской рубашке, пахнущий недоступным Armani, все-таки открыл и недовольно поинтересовался:

- «Ну, что Алексей Давидович! Опять не хватает сухого льда?»
И тут, Леха понял, насколько он не вовремя! Сегодня, Директор проводил собеседование с новой буфетчицей и хотел отдаться этому занятию со всем своим Кавказским темпераментом.

-«Нужны накладные на шоколад», - пролепетал Продавец Воздуха.
Реваз ничего не понял и начал объяснять, почему ему не выгодна торговля шоколадом с уличного лотка.

- «Не та торговая наценка! И, вообще, Алексей Давидович, я сейчас несколько занят…» - заспешил директор, плотоядно поглядывая на пышную Блондинку, (готовую окунуться в Грех - с головой, чтобы получить заветное место за стойкой бара), ненавязчиво вытесняя Алексея голым животом из кабинета.
 Давидович постоял за закрытой дверью, из - за которой уже доносились протяжные вздохи и приглушенный шепот…

В начитанном мозгу  Мороженщика всплыла загадочная цитата из романа «Камо грядеши» классика польской литературы Сенкевича:             
  «…В разврате Марк умел соблюдать некую эстетическую меру, что особенно ценил Петроний…» Как «Разврат» мог сочетаться с «мерами», да еще и «Эстетическими», раньше Алексей даже представить себе не мог! Теперь он начал догадываться, что «Петроний», оценил бы и «таланты» его Директора Реваза!
      
  «Вот так всегда, приходиться выкручиваться самому!» - подумал начинающий Бизнесмен и поспешил к тающему мороженому.
Марина терпеливо переминалась с одной великолепной ноги на другую – не менее великолепную. Алексей Давидович, вздыхая, вытащил из карманов остатки зарплаты, которую еще не успел вложить в убыточный бизнес:
-«Ровно - СТО!»
-«Завтра принесу - ДВЕСТИ!», - подмигнула «Шоколадка» и упорхнула.
Алексей хотел подстраховаться и ограничить аппетит Красавицы, но кто -то из прохожих уже ухватил с десяток плиток со стола, и заодно десять стаканчиков пломбира - «Для ровного счета!»

Реваз оказался прав: « Появился Кураж!» Пошла продажа! За три часа, еще до наступления Белой ночи, «выручка» составила почти половину зарплаты Технического Директора. «Креманки» были полны «медью» и «серебром». Правый карман белого халата продавца «оттягивали» банкноты за мороженое, левый – за «левые шоколадки». Лешу никто не учил, просто так, ему казалось удобней. Потом ему это здорово помогло! Но, потом.
Весь следующий день Леша, подпрыгивая, ожидал Марину с работы.  Работала она на Кондитерской фабрике, на улице Марата. Оттуда и носила «неучтенный» шоколад. Еще, она одна воспитывала дочку. Раньше, Мать - Одиночка сдавала шоколадки директору вагона – ресторана, но он, то ли занемог, то ли опять оказался под следствием. А, печальный итог «коммерции» Алексея и его заинтересованные взгляды, она замечала каждый вечер, возвращаясь с работы домой.
 
Вот, так и пошло:
Марина приносила шоколад в торбе, который расходилось, почти тут же! Денег хватало уже и на сухой лед.  И, даже Солнце стало пригревать по – Летнему! И, никакой «бомбы» в Летнем Саду не оказалось, (Невзоров, опять оказался - Фантазером!) и народ снова потянулся по улице Пестеля. Мороженое почти, не доставалось ни осам, ни Ребятне. Через неделю Леша раздал все долги. Директор был в восторге: «Я же говорил, что, когда пойдет «тяга» - начнется и Кураж!»  Леша скромно умалчивал секрет своего маркетинга, помня о накладных.
Вскоре, рядом со столиком с пломбиром и шоколадом, под балконом, украшенным Крылатыми Уродцами («На крыше спорили Химеры – которая Урод…» появился второй – с коньяком и кофе, за которым вечерами засиживались Друзья, завидуя карьерному росту своего товарища. Сюда часто наведывался Александр Попов, Лешин напарник по дровяной бане на Мытнинской улице, который присматривался к изменившемуся облику своего Визави.
 
Так продолжалось весь Весеннее – Осенний сезон. «Мартобря», - как замечал Иосиф Бродский. «А, тем временем, Несчастье шлялось под окнами, как Нищий на Заре…», - украл я у Исаака Бабеля. И все «хорошее» часто заканчивается внезапно… Иногда, из-за бдительности Граждан.
Привезли, как – то коричневый Пломбир, очень похожий на Крем –Брюлле. Но, Советские люди хорошо помнят, что Крем –Брюлле стоил 15коп., а Пломбир –целых 20коп. Современник, даже не представляет эту огромную разницу.  А,  в то время, за 5 копеек можно было проехать в Метро, и при этом – в разные стороны…) И, на вопрос настырной покупательницы, раздраженной тем, что такой Верзила занимается такой «фигней»:
- «В честь чего, это у Вас такой странный  Пломбир?», - Лешка легкомысленно ответил:
-« В честь нашей встречи, Мадам!» «Мадам» не поверила. Пришлось, признаться:
-«Я его крашу»
- «А, наклейки?»
(Наклейки с указанием цены продукта были прилеплены на каждый стаканчик.) Пришлось фантазировать дальше: «Наклейки я переклеиваю!»

Он пошутил – Она посмеялась! Только, вот Литейный, 4, почти рядом – за углом!
А, бдительная Гражданка не поленилась! Шутка ли, 5 копеек с каждого стаканчика! А, если перемножить на миллион? Вот так и жируют Торгаши!

Через пятнадцать минут, после словесной перепалки, с визгом тормозов, напротив столика с мороженым, останавливаются два милицейских «УАЗИКа». Из них высыпаются с десяток человек в форме и без нее и пара служебных собак. Леша даже не предполагал, что это «продолжение его шутки», но на всякий случай проследил задумчивым взглядом, когда бабуля с последней шоколадкой (подарком для Внучки) скрылась за углом и затерялась, среди людей на трамвайной остановке. (Тогда еще ходили трамваи по Литейному проспекту.
 
Кстати, навеяло: еще Ленинградский анекдот –
«Едут в трамвае по Литейному проспекту два старых Еврея. Проезжают Большой Дом. Один из них протер стекло, взглянул в окно и тяжело вздохнул. Другой вскакивает с места: - «Вы, мне еще будете рассказывать?»

 Только, после этого Алексей «узнал» сотрудника ОБХСС:
- «Димон! Что тебя сюда занесло? И, что это за люди в штатском с овчарками?»

- «Это не люди. Это практиканты с юридического, а Я – Товарищ Капитан! А, собачки голодные!  Ясно? Где накладные?»
 
- «На что?» - недопонял Товарищ Продавец.

- «Не прикидывайся! Ты чем торгуешь? Вот на Крем – Брюлле и давай!»
- «На мороженое?» – слегка, удивился Алексей.  Он где – то слышал, что «везет» обычно, Дуракам и Пьяницам, но сегодня Давидович, был, пока еще трезв! Надерется он, позже – когда все «закончится».
 - «Так они, Товарищ Капитан, у Реваза, то есть у Директора кафе.»

Орда в милицейских погонах и без – них, рванула в «Шоколадницу».
Кабинет был закрыт изнутри. Директор проводил очередной кастинг претендентки на место за стойкой бара.

-«Откройте – сотрудники ОБХСС!», - ломились менты.
Пришлось открыть. «Сотрудники», оттеснив Реваза в коротких трусах, с вздыбленным гульфиком, пронеслись к столу на котором вальяжно расположилась Рыжеволосая Барышня, с задранной, до самых ушей с массивными сережками, украшенными зелеными камнями, юбкой (позднее, при более близком знакомстве с Претенденткой, изумрудное колыханье сережек в такт ритмичному покачиванию тяжелых грудей с крупными темными сосками неоднократно будоражило кровь Алексея...Пожалуй, я отвлекся…) и хором завопили: - «Где накладные на мороженое?».                Реваз почти не удивился…

-«Ага!» - воскликнул Капитан «Димон», перелистывая пожеванные листки, из-под аппетитной задницы Красотки и, осекся… Накладные были на «Пломбир»! Пересортицы не наблюдалось! Леша этого не видел, но ему потом рассказали посудомойка Фруза (которая была почти всегда в подпитии и всегда - «в курсе») и описавшаяся тогда, уже почти Королева Бара.
Показательное задержание жуликов и воров не состоялось!  Придется искать компромат! Собрав всю свою Рать, «Обхэссник», пожелав Ревазу: « Бог в помощь!», вывел ее на улицу и двинул в сторону лотка, где Леша уже подкармливал «злобных»  милицейских псов мороженым, фамильярно трепля их  загривки.

(Лет - через тридцать, когда у Алексея появилась своя страничка на сайте «одноклассники», он обозначил  статус:
 «Пройдя свой круг по Жизни больше половины, коснулся я ее сутИ,
Собак, Охранников и Женщин, кормить, желательно – с руки…»
Лет семьсот назад, некий Данте, описывая свое состояние в этом возрасте, все лишь «оказался в сумрачном лесу»…
Он, Данте,  даже не догадался никого покормить… )

У столика состоялся содержательный диалог. Капитан почти дружелюбно спросил: - «Какая Выручка сегодня, Леш?»

Продавец мороженого честно вывернул правый карман халата:
 -«300 рублей».
-«Сколько продал?», - Леша пожал плечами…
-«А, куда дел пустую тару?»
-«Кажется, в мусорные баки…»               
«Сотрудники» ныряют в баки. Через минуту бачки были выпотрошены, коробки – пересчитаны. Мало ли, что можно найти в Ленинградских мусорных баках? Слава Б – гу, недостача тоже нашлась и составила - 2 рубля, 40 коп.

«Капитан –Димон» поинтересовался: -«Чем объяснишь?»
Леша откровенно признался: - «Недостатком опыта в торговле. Я же не Б –г, могу и ошибиться. Придется докладывать из своих…»

-«А, что – в левом кармане?», - догадался спросить Капитан «Сотрудников».
-«Зарплата – за два месяца - 400р.»
-«Почему не отдал Жене?»
-« Дима, ты же видишь? Берегу, как Память. Из нее и буду докладывать…»
-«Ну, бывай, Давидыч! Без обид? И это, поаккуратнее - с «Шоколадками»!  В случае чего – знаешь, где меня найти…»

 «Давидыч» хотел ответить крылатой Фразой: «Уж, лучше Вы к нам!», - но вовремя осекся. Все   ЭТО надо осмыслить. Лучше с Ревазом. Но, сначала – скинуть стресс!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…