Грибные страдания

Петрова Лада
________________________
Папа очень любил собирать грибы.Солил он их превосходно!
В деревне все бабушки ходили к нему на мастер-класс.
Каждую осень папа привозил одно или два ведра солёных грибов.И я сходу садилась возле ведра и прямо горстями начинала есть вкусные папины грибочки!

Папа отдохнёт с дороги,а потом сам раскладывает грибы по банкам.Нам хватало грибов до следующего сезона.

Сушёные грибы папа тоже во множестве заготавливал.Я любила из них варить "чёрный"грибной суп.Он пах русской печкой,осенним лесом и папиной заботой о нас.

По весне папа привозил нам целый рюкзак строчков!Строчки были и свежие, и отварные Их свежими жарить нельзя, поэтому папа сначала их варил в двух водах и сливал бульон.Мы жарили строчки,делали с ними блины и просто замораживали варёными.

...В годы войны папа подростком находился в эвакуации под г. Петушки Владимирской обл.Они жили в селе Караваево втроём-папа,его старшая сестрёнка-инвалид и бабушка(папина мама), а дедушка иногда их навещал, приезжая из Москвы,из Царицыно,которое тогда ещё было подмосковьем.

В Караваево бабушка познакомилась с местной жительницей Маврой,которая была одинокая.И она их подкармливала.

У Мавры в погребе солёные грибы стояли бочками.У неё был какой-то особый рецепт засола грибов.И папа иногда частично солил их "как у Мавры."

Каждый раз,когда в годы войны они семьёй приходили к щедрой Мавре-она ставила к столу из русской печки печёную картошку и накладывала из бочки грибы. В первую зиму войны им в Караваево было особенно трудно и непривычно,и Мавра их выручала.

...Папа очень аккуратно чистил грибы.Бывало принесут они с мамой из леса целый воз грибов.Мы отделим себе,унесём на кухню и помогаем папе их чистить-я,мама и тётя.
Так однажды сидели чистили вместе -весь стол завален,очистки летят туда-сюда,возня-работа кипит.А папа на веранде уединился и там тоже обрабатывал грибочки.

Мама зачем-то к нему пошла-вернулась и говорит нам:

- Пойдите ,посмотрите как чистит грибы немец!

Мы пошли на веранду.А там идеальная чистота-отдельно в кастрюльке аккуратные чистенькие грибочки,отдельно в корзинке сложен лесной мусор и очистки.Ни сориночки,а ведь работает папа один быстрее,чем мы втроём!

Утром же чуть свет с веранды,где летом находится кухня,доносится аромат чесночка,укропа -это папа творит будущее грибное лакомство!

...Зима в России долгая.По утрам папа картошечки в мундире отварит(испечь в золе,как это делала в Караваево Мавра, в Москве нет возможности,но и так вкусно!), к рассыпчатой картошечке ароматных грибочков достанет,всё украсит зеленью и луком -и звонит в колокольчик,нас приглашает :

- Идите кушать!