3. Диплом Жорж защитил

Михаил Самуилович Качан
В своей дипломной работе о государственности в раннефеодальной Руси [1] он развивал тему приглашения варягов на княжение и варяжского влияния на русскую государственность [2].

Эти моменты в советской исторической концепции частично замалчивались, а частично даже отрицались.

Поэтому в адрес Жориного диплома раздалось немало критических замечаний от «старших товарищей» [3].

Но, тем не менее, диплом он успешно защитил, – время было такое.

Например, дипломная работа Клары трактовала о культе личности Лысенко в советской биологии!

Подобные дипломные работы (обе защищены в 1968 году) были бы немыслимы уже через год-два.

Будущий академик Н.Н. Покровский перестраховываться не стал. В прошлом узник ГУЛАГА, он избавился от страха и на нападки не реагировал.


Примечания:

1.  Название его диссертации – «Русско-скандинавские связи в IX - XI вв.», а руководителем его был доцент Н.Н. Покровский.

2. С 1936 года Сталин заменил действовавшую до тех пор идеологию «пролетарского интернационализма» великорусским шовинизмом.

Поэтому нельзя было смириться с тем, что основание русской империи в лице Киевской Руси было заслугой чужеземцев, к тому же германцев.

Вместо этого коммунистическое руководство предписывало делать акцент на том, что становление Руси было славянским достижением:

Сталин лично распорядился принизить значение летописи Нестора как фальсификации.

Считалось, что Рюрик и его преемники — всего лишь былинные персонажи, которых выдумала прогерманская историография.

С этих пор в советских учебниках истории с можно было прочитать, что варяги «не оказывали заметного влияния на общественное устройство и культуру Руси».

И что «количество варягов на Руси было незначительно, а их уровень социально-экономического развития был ниже, чем у славян».

Советские историки, которые на основе археологических находок доказали надежность летописи Нестора, теряли кафедру, а их труды запрещали публиковать. Некоторых отправили даже в ГУЛАГ.

До сих пор эта «антинорманнская» доктрина популярна в России Владимира Путина.


3. Примечание В. Штерна:

Я не уверен, что у Жоры был какой-то оригинальный «пойнт». По крайней мере,  ни Клара, ни я о нём понятия не имеем.

Эра Севастьянова называет тему его дипломной работы «Государственность России». В ней он выделил роль норманнов, в становлении русского гос-ва.

Этой же темой, развивая её, занимался потом многие годы.

Варяжская тема детально разработана дореволюционными историками. Мне приходилось о ней читать и у Карамзина, и у Соловьёва, и у Ключевского (я историей увлекался).

Она была, можно сказать, общим местом. В частности, попала в шуточную «Историю» А.К. Толстого:

Приехали три брата,
Варяги средних лет.
Глядят: земля богата,
Порядка в ней лишь нет.
и т. д.

Уж что там мог добавить сибирский студент Жора, не имея под рукой ни первоисточников, ни новых исторических документов? Скорее всего, он прочитал дореволюционные материалы и возмутился в дипломной работе тем, что в советских учебниках эта тема умалчивалась или искажалась.

Этого было бы вполне достаточно, чтобы «ортодоксальные историки окрысились.

Продолжение следует: