Перстень Игема. глава 14. Лисьи болота

Олег Онегин
 Конь Ветер, на котором сидели Петька с Ивашкой, быстро нагнал вырвавшихся было вперёд Мирона и Мотю. Мирон с завистью бросал на коня свой взгляд. Сколько раз он просил отца отдать Ветра ему, но тот больно уж любил Ивашку и Мотю. Те, можно сказать, росли вместе с конём и привязались к нему ужасно. Ветер считался членом семьи и стоял на особом довольствии. И хотя после войны люди сами только начинали приходить в себя и им было не до разносолов, здоровье Ветра значило если не благополучие то достаток в семье уж точно. И если Мотя верхом ездить не очень то любила и всё бродила по лесам пешая, охотясь на разного зверя, то Ивашка без верного друга - коня ни как не мог. Сколько раз тот спасал его в разных ситуациях. И от волков уносил и от диких пчёл спасал, да и татары не могли догнать быстрого скакуна. Правда при встрече с Петькой Ветер Ивашку подвёл, да тут Ивашка сам виноват, пожалел Ветра и не стал его седлать. Вот по тому с коня и свалился. Петька, воотчую убедившись как Ветер встаёт на дыбы, держался за Ивашку так что тому казалось ещё чуть чуть и тот его ухватит руками за рёбра.
 - Хватит меня щекотать! - на скаку крикнул он Петьке - Держись за рубаху, она у меня крепкая.
 Петька послушал всадника но тут возникла новая проблема. При скачке фонарик, который находился в Петькиной новой рубахе, всё норовил выскочить. Тут пожалел уже что не заткнул фонарь за пояс и решил проделать это на скаку. Отцепив одну руку от Ивашкиной рубахи Петька ухватился за фонарик. Теперь надо было попытаться запихать фонарь за бичеву которой была подвязана рубаха. Петьке бы сказать Ивашке что бы тот остановился, да нет же! Петька ни когда ни кого без надобности не хотел обременять своими проблемами. На этот раз вышло что зря не хотел. Случилось так что Петька отцепился рукой от Ивашкиной рубахи в тот самый момент когда посреди дороги валялась набольшая сломанная берёза. Коню такое препятствие было пустяковым. Он заржал и чуть привстав на дыбы перескочил через упавшее дерево. Что касается Петьки то тот, ловя одной рукой воздух и хватая другой рукой на лету фонарик, кувыркнувшись через себя полетел на ту самую берёзу. Когда Ивашка оглянулся то из кудрявых ветвей берёзы торчали только два сапога. Ивашка остановил Ветра.
 - Петька, ты как? Жив? - испуганно спросил он приятеля. Из веток раздались протяжные стоны.
 - Вроде жив! Копчик кажись себе отбил и лицо ветками поцарапал!
 Петька кряхтя стал выбираться из веток, почёсывая ушибленное место. Ивашка рассмеялся.
 - Вчера я, сегодня ты! Летуны! Я же тебе сказал - держись за рубаху крепче! Эх ты, пришелец!
 - Да я фонарик боялся на скаку потерять - простонал Петька, проверяя фонарь на исправность - Работает! - довольно сказал он, щёлкнув кнопкой пару раз и прихрамывая пошёл к коню.
 Подъехали Мирон и Мотя.
 - Что тут у вас? - недовольно спросил Мирон - Ветер стряхнул?
 Петька кивнул головой. Мотя хихикнула.
 - Иванка, ты его спереди себя посади а не то опять кувыркнётся. Вон как морду свою раскарябал.
 - Не морду а лицо - буркнул насупившись Петька и посмотрел на своё отражение в луже. Поперёк лица равномерно проходили три красные полосы - царапины. - Ну и рожа у тебя - Шарапов - только и смог сказать Петька и тут же глянув на Мотю твёрдо сказал - Не, я сзади поеду - и кряхтя залез на Ветра.
 - Крепче держись! - посоветовал ему Мирон - А не то если так и дальше падать будешь шею себе когда ни будь свернёшь или калекой останешься. Я сам полгода поломанный лежал. Дикого "воронка" объезжал.
 Всадники поскакали дальше. Петька с любопытством вертел головой по сторонам стараясь узнать чем природа и местность отличается от их природы, природы будущего. И она действительно отличалась. А может Петьке казалось так как дубы, которые попадались им на пути всё чаще и чаще, у них в посёлке и за его пределами на росли. Да и сосны здесь казались просто гигантскими, гордо устремлёнными своими вершинами в небо. Пару раз дорогу им перебегала лиса, один раз целое семейство кабанов с маленькими полосатыми повизгивающими кабанчиками. Ещё Петьке показалось что он увидел мелькнувшие в чаще леса ветвистые рога лося. Охотничье эльдорадо да и только! Петька вспомнил как выли волки когда он сидел и Ивашкой на дереве, невольно поёжился и крепче ухватил товарища за рубаху. Что бы отвлечь себя от дурных мыслей он окликнул на скаку Ивашка.
 - Слушай, Ивашка! Вот ты меня летуном назвал. А я ведь и вправду летал. По небу летал. Не веришь?
 - А крылья где взял? - не останавливаясь спросил Ивашка. И хоть фонарик и спички были доказательством тому что Петька не простой мальчик всё же в Ивашкиной голове ни как не укладывалось как люди без крыльев могут летать по воздуху. Разве что с дерева или крыши вверх тормашками. Правда он слышал от Мирона что в Новгороде жил один чудак который смастерил себе деревянные крылья, намазал их воском, налепил гусиных перьев и сиганул с церковной колокольни. Убился конечно чудак на смерть. Лежал с улыбкой на лице и будь то смотрел в небо. Вот и полетал!
 - Без крыльев! - тем временем ответил Петька - Летал на такой железной машине. Самолёт называется. Я тебе его потом нарисую. Ещё на вертолёте летал. Такая железяка с винтом сверху. Винт крутится и машина взмывает в небо. Высоко - высоко!
 - Нам бы сейчас эту дьявольскую машину, мы бы твою Дашку враз сыскали. Правда татары бы нас прежде градом стрел осыпали.
 - Что вертолёту их стрелы! Да и не долетят они до него если низко опускаться не будет. Они скорей разбегутся от страха кто куда. Вашим князьям бы такое оружие как у нас, ни каки татары бы к вам больше носа не сунули. Мир лежал бы у ваших ног.
 Ивашка мечтательно закатил глаза к небу.
 - Я бы тогда князем стал, ну или его правой рукой. Великим советником!
 - Запросто! - подтвердил Петька - Вошёл бы в историю как самый грозный и бесстрашный воин, косящий врага из волшебной палки направо и налево.
 Пока наши всадники скакали им на встречу попались две телеги запряжённые старыми клячами, да один пеший путник. Ни от людей в телегах, ни от путника Мирону ни чего узнать так и не удалось. Разве что путник ему поведал что на Лисьих болотах была какая то стычка с татарами по их вине. Поймали мол девицу которая клюкву собирала, хотели в полон взять да не одна она была, с братом и отцом. Девица кричать давай ну те на крик и прибежали, давай отбивать её от татар, бросились на них кто с чем, кто с ножом, кто с палкой. Говорят даже татарина одного порешили а двое других в страхе ускакали. Как бы они обратно с подмогой не вернулись да несчастье по деревням не пронесли. Вот такие дела!
 - Да.. - призадумался Мирон - Не вовремя этим татарам досталось. Теперь к ним просто так не подступиться. Ведь обещали мирно себя вести, не убивать, не насильничать. Хотели потешиться да следы в воду. - Мирон тяжёлым взглядом глянул на Петьку - Если твоя Даша вот на таких бесчинщиков наткнулась считай что её в живых уже нет. Хотя татары не все такие, впрочем как и русичи. Плохие есть там и там. Скачем дальше. Может по пути узнаем что новое. Лишь бы татары в отместку за своих на нас не набросились. Пока им объяснишь что и как они тебя в капусту порубают. До Лисьих болот немного осталось. А там повернём на город. На рынке про твою Дашу поспрошаем. Может кто и видел девчурку в странной одежде.
 К вечеру всадники добрались до места, которое все в округе называли Лисьи болота или Гиблое место. В воздухе витал влажный запах прелых листьев, такой терпкий что Петька, вздохнув этот купаж пару раз, расчихался, да так что чуть опять не упал с коня. Мирон лихо спрыгнул со своего скакуна и стал внимательно осматривать всё в округе. Мотя последовала за ним и тут же нырнула в лес, только ветки трещали у неё под ногами. Ивашка с Петькой тоже слезли с коня и Ивашка стал собирать сухие ветки на костёр. Надо было подкрепиться перед тем как  продолжить путь. Петьке очень хотелось последовать за Мотей но та так внезапно скрылась, что ему ни чего не оставалось как последовать за Мироном, который осторожно ступая по мшистому зелёному ковру, смотрел себе под ноги или же внимательно глядел по сторонам, стараясь отыскать хоть какой то след указывающий на то что здесь были татары.
  - Судя по отпечаткам конских подков, татары тут действительно недавно были. Прав был путник, ехало три всадника. Вот только следов борьбы я ни где не вижу. Да и стоянки их не видать - сказал Мирон крадущемуся за ним Петьке.
 В ту же секунду раздался пронзительный свист со стороны леса.
 - Это Мотя! - вскрикнул Мирон - Наверное что то обнаружила девка.
 Мирон, а следом и Петька, бросились на свист. Мирон огромными прыжками достиг было кромки леса и тут с другой стороны раздался крик. Кричал Ивашка.
 - Помогите! Мотька! Мирон!
 Петька встал как вкопанный, пытаясь сориентироваться от куда кричит Ивашка.
 - Я щас утопну!!! - Ивашкин крик перешёл на вопль и Петька, сообразив куда именно нужно бежать, сломя голову бросился на помощь товарищу, но не пробежал и десяти шагов как почувствовал как ноги его стало стремительно засасывать в зыбкой вонючей почве. Пока Петька пытался выдернуть из ловушки правую ногу, левая погрузилась почти до колена и Петька понял что тонет в этой болотной трясине.
 Как? Погибнуть так глупо да ещё и не в своём времени? А ведь он ещё даже не родился и произойдёт это ой как не скоро!
 - Помогите! - крикнул Петька. Он очень сильно испугался, даже слёзы навернулись на глаза. Он машинально огляделся по сторонам в надежде увидеть хоть что то за что можно было зацепиться. До ближнего чахлого деревца было шагов пять.
 - Пока они будут вытаскивать Ивашку, мне кранты! - вслух сказал Петька, когда смертельная трясина уже опоясала его грудь. Петька начал задыхаться. Воздуха становилось всё меньше и меньше. Он попробовал крикнуть но сам ужаснулся своему хриплому голосу.
 " - Прощайте скалистые горы.. - от куда то всплыли в его голове слова из старинной песни. Петька собрал все свои оставшиеся силы, когда он уже погрузился по плечи в эту зловонную жижу, пускающую грязные пузыри, и заорал что есть мочи. Так отчаянно он кричал первый раз в жизни. Стая ворон, что сидела на ближайших елях и с сожалением смотрела как исчезает их потенциальная добыча, испуганно спорхнули с веток и дружной стаей, каркая, полетели восвояси.
 - Мамочка, прощай.. - прошептал Петька. Он ни когда не называл свою маму - мамочка. Эмма Эдуардовна была строгая и серьёзная женщина, которая держала своего сына в ежовых рукавицах и любила как то по своему, не на показ. С отцом отношения у Петьки были на много теплее. Тот был вечно занят и уделял сыну мало внимания. Но за то ни когда не наказывал и не лез со своими советами а где то и защищал Петьку перед матерью. Знал бы Петька что сейчас творится в их Радужном и что именно у отца там сейчас рвётся сердце от переживаний за сына.
 но Петька тонул. Тонул глупо и нелепо. Он ещё раз крикнул и на этот раз крик его получился. казалось что ели колыхнула от волны силы такого источника. И в этот момент Петьку хлестануло веткой по щеке. Тот повернул голову и сладострастно простонал - Мотя!!!
 - Держись за ветку! - крикнула ему, появившаяся ни от куда, девчонка - Крепче держись!
 Петька жадно ухватился за протянутый ему спасительный прут и стал медленно , но отчаянно, выползать из зловонной жижи, издаваемой неприятные болотные запахи. " - Вот от, запах смерти" - мелькнуло в Петькиной голове.
 - Какие жы вы все, мужички, неловкие - усмехнулась Мотя, когда Петька уже сидел на суше и смотрел на свои трясущиеся руки и колени.
 - Спа- спасибо теб-бе - только и смог выговорить Петька, но тут же добавил - А как Ивашка?
- Примерно так же как и ты, я так думаю. Иначе Мирон так вопил бы, так вопил. Когда татары зарубили его лучшего друга, а я была неподалёку, слышал бы ты крик его отчаяния. Он рычал как раненный медведь, выл как голодный волк на луну. Они с малых лет были как братья, не разлей вода. Вставай, пошли уже к ним! Надо костёр развести да вам обсушиться. А я между прочим стоянку татар нашла, пока вы тут с Ивашкой ворон да лягушек своими воплями пугали. И на след татарина напала которого убили. Жив он! Ползает где то здесь, неподалёку. Найдём!
 Петька осторожно встал и пошатываясь на трясущихся ногах, побрёл за своей спасительницей. Вскоре пред ними предстала та же картина. Под елью сидел и трясся всем телом Ивашка. Лицо его было перемазано болотной жижой. Мирон неподалёку ломал ветки на костёр и с укором поглядывал на брата.
 - Хорошо хоть коня привязать ума хватило - сказал он Ивашке - Вот смотрю я на тебя да на Мотьку и думаю, тебе в её теле родиться надо было. а ей в твоём.
 - Мне и в моём теле неплохо - возразила, подходя к ним, Мотя - Мирон! А татарин то жив. Нашла я их стоянку. Странно что татары своего товарища живого бросили. обычно они своих или забирают или добивают. Если они только за подмогой не ускакали, то значит сочли его дохлым.
 - Без нас то обсушитесь? - обратился Мирон к Петьке с Ивашкой - А мы с Мотькой этого татарина порыщем. может расскажет чего.
 Петька отрицательно завертел головой. Мысль о том что где то рядом ползает, а может уже и ходит, татарин - насильник, пугала его. Ивашку, судя по его выражению лица, скорее всего тоже.
 - Мы с вами - вскочил тот - Одежда на нас и так высохнет. Да, Петька?
 Петька кивнул и тут же предательски кашлянул.
 - Эн - нет! Так дело не пойдёт! - покачал головой Мирон - Осень на дворе. Простудитесь. Придётся с вами остаться. Охранять вашу светлость!
 Мотя хихикнула. Петька вспыхнул.
 - Обойдёмся без вас - буркнул он, по привычке доставая коробок спичек - Вы нам только меч оставьте.
 Петька подошёл к уложенным шалашиком сухим веткам, достал одну из спичек и чиркнул об коробок. У Мирона глаза на лоб полезли. Он посмотрел на кресало в своих руках, которым собирался разжечь огонь, потом на то как волшебный огонёк в Петькиных руках весело перескочил на наломанный им сухостой.
 - Это что у тебя за диво такое? - воскликнул Мирон, отбирая у Петьки коробок. Ивашка глянул на товарища с гордостью. Вот у него какой друг есть, с волшебным огнём дружит.
 - Спички это. Я же тебе, Мирон, в Шугани рассказывал про будущее. Это тоже от туда. Правда палочки, что дают огонь, скоро закончатся. Всего то их ничего осталось.
  Мирон, жадно слушая Петьку, внимательно изучил коробок, открыл, взял осторожно двумя пальцами спичку и понюхал её. Затем отдал коробок спичек обратно Петьке. Ну ка покажи как ты этак чудно огонь добываешь.
 - Мирон, давай потом, а? - убрал коробок в карман сказал Петька, и поднёс руки к огню - Всего две спички осталось. Это значит мы ещё только два раза костёр разжечь сможем.
 Мотя, что бы отвлечь Мирона от чуда, дёрнула его за рукав - Пусть сохнут, пошли татарина сыщем, пока далеко не уполз.
 Мирон кивнул и вскоре брат и сестра скрылись в густых ветвях елей. Ивашка, согревшись, растянулся на наломанном еловом лапнике и стал смотреть на небо.
 - Ещё немного и чуть там не оказался - показал он на плывущие по небу облака. Ты кстати тоже - повернулся он к Петьке - Ты чего со своими спичками вылез. Мирон теперь от тебя не отцепится пока ты ему не расскажешь как они делаются и из чего. Хотя он всё равно ни поверит что ты из будущего. А помогает он тебе потому что ему просто скучно  деревне. Занятий то ни каких. Да и жена, по правде сказать. у него ох и сварливая бабёнка. Ты Это, Петька, железный свет то ему не показывай. Фонарь то не утопил свой?
 - На месте - Петька показал Ивашке фонарик - Горит! Просушу ка его малость. Я Ивашка понимаю, что где то мои рассказы о том что я из будущего, могут навредить нам, но слова как то сами выскакивают из меня, автоматом.
 - Чем? - усмехнулся Ивашка.
 - А.. - махнул рукой Петька - у нас слово - автомат - несколько смыслов имеет. Это и реакция и оружие и ящик такой который напитки наливает.
 - Ящик напитки наливает - это здорово! - Ивашка цокнул языком - Поди бесплатно?
 - Почему? За деньги. За то напитки как горячие так и прохладительные.
 Вдруг в ближайших кустах, с какими то розовыми ягодами, раздалось шуршание. Петька вздрогнул, Ивашка насторожился.
 " - Меч то Мирон нам так и не оставил, демон!" - подумал про себя Петька.
 Он вдруг осознал что может опять ввязаться в историю которая посулит ему гибель. Некогда бесстрашный Петька порядком трухнул.
 - Мотя? - осторожно позвал он - Мирон?
 Ивашка уже копошился в костре, выбирая головню побольше, что бы в случае чего защищаться.
 В кустах снова зашуршало. На этот раз сильней.
 - Мама родная! - только и простонал Петька и хотел было с удовольствием дать дёру да вовремя вспомнил про топкие болота и передумал. Будь что будет! Мирон с Мотей поди не далеко ушли.
 - Ну выходи что ль?! - набравшись смелости крикнул Петька неизвестному - Хватит уже нас стращать, мы тут не одни, если что.
 - Во- во! - поддакнул Ивашка - Нас много!
 Кусты тут же раздвинулись и из них вышел невысокий тощий паренёк, пугливо оглядываясь по сторонам.
 - Тьфу тебя к лешему! - в сердцах Ивашка бросил головню обратно в костёр - Ты кто такой, паря? И что забыл в этом гиблом месте?
 Паренёк подскочил к огню и замахал руками.
 - Надо потушить,слышите! Туши, говорю!
 Ивашка важно упёр кулаки в бока и обошёл паренька, оглядывая его со всех сторон.
 - И не подумаем! Мы его только разожгли. У  нас лишних спичек нет!
 - Каких ещё спичек? - конечно же не понял его паренёк - Мне от вас ни чего не надо. Просто татары тут неподалёку где то рыщут. Скоро за своим прискачут. А нас если поймают, нам не здобровать. Да и вам за компанию достанется.
 - Кого это - вас? - совсем успокоившись, спросил паренька, Петька - Ты тут не один что ли?
 - Тут недалеко девчонка одна меня дожидается. Мы с ней от татар вместе убёгли. Странная она какая то - последние слова незнакомец проговорил растягивая, наткнувшись глазами на фонарик, который небрежно торчал у Петьки из под бичевы.
 - Много татар то было? - насторожился Ивашка, оглядываясь.
 - Трое. Тут заварушка у них небольшая вышла с семьёй что клюкву собирала. Они вишь молодую девку пленить надумали. Что бы каждому значит по пленнику было. А у неё отец ходил неподалёку. силы тот мужик, скажу я вам, не дюжей. Татары то девку схватили да на коня, а отец её возьми да и выскочи из леса, да кулаком коню по лбу. Конь так мешком и повалился. Мужик этот на татарина набросился и давай ему бока мять. Тот вопил так как будь то его гузном в костёр посадили. Другие двое ему на помощь ринулись да про нас забыли. Хорошо мы не привязаны были, татары нам в последние дни доверяли. Мы с коней да в рассыпную, те за нами. Насилу от них убежали. Да вот теперь заплутали малость. Всё будь то леший нас по лесу кружит. В третий раз на одно и тоже место выходим. Да и болота кругом. Я Дашке сказал - Что бы без меня шагу не ступала а то потопнет.
 Петька вздрогнул, услышав это имя.
 - Как ты сказал? Дашке?
 - Ну да. А что тут удивительного? - незнакомец пожал плечами - Имя как имя. Сама она правда удивительная. Одежда какая то на ней заморская надёвана. Вроде как и наша, а вто же время не наша. Мы с ней познакомились когда её татары на дороге схватили.
 Петька, краснея, выдохнул из себя - Такая, невысокого роста, с конопушками на лице и родинка на правой мочке уха?
 Незнакомец на секунду задумался - Конопушек я не разглядел а вот родинка есть точно.
 - Это она! - воскликнул радостно Петька - Надо же! А я думал мы больше не свидимся, а тут сразу удача!
 Он обнял Ивашку - Хорошо что мы на эти Лисьи болота попали! - и тут же схватил парня за руку - Ну, чего стоишь? Веди нас к ней!
 - Это точно твоя знакомая? - парень подозрительно посмотрел на Петьку - Одет ты не так как она.
 Петька без слов вытащил из за пояса фонарик и щёлкнув включателем посветил им в лицо незнакомцу - Вопросы ещё есть?
 - Больше нет - широко открыл глаза от удивления пробормотал тот - Меня Тихоном зовут.
 - Ивашка - вытирая грязную руку об рубаху сказал Ивашка и протянул её незнакомцу.
 - А я Петька - нетерпеливо представился Петька - Ну, идём. Да идём же!
 - Я тут останусь. Костёр поддерживать буду - сказал Ивашка - Да и Мирон с Мотей скоро подоспеют. Забирайте поскорей свою Дашку и сюда. Мирон уже наверняка поймал вашего татарина и допрашивает его.
 - Пошли - махнул Тихон Петьке рукой - Да не ломись ты как сохатый, болота кругом.
 Петька думал о встрече с Дашкой и забыл совсем как час назад был на волоске от смерти.
 - Далеко поляна то?
 - Сказано же - не далеко. Вон за тем леском - ответил Тихон, осторожно ступая на каждую кочку - А ты от куда знаешь Дашу? Она мало говорит о себе. Всё командует.
 - Это она может - усмехнулся Петька - Поспорить, покомандовать - это её конёк. Надеюсь она убедилась теперь что мы в прошлом.
 - Вы в настоящем - Тихон чихнул - Прицепилась, лихоманка! - он пощупал свой лоб.
 - Простыл? - сочувственно спросил его Петька.
 - Захворал кажется. Ноги то давно мокрые насквозь.
 - Заберём Дашку и скорее к костру, сушиться. Тебе бы чаю с малиной да под одеяло. И градусник подмышку.
 - Мне и одному не плохо - буркнул Тихон, конечно же не поняв что Петька имел ввиду.
 - А эта штука со светом, что это? - спросил Тихон Петьку и снова чихнул.
 - Фонарик. Очень при темноте помогает. Вы тут до сих пор наверное с факелами по ночам бродите. А это довольно удобная вещь. Да и когда надо выключил. Вот, смотри сам - Петька снова достал фонарик и протянул его Тихону.
 Тот осторожно взял его в руки и оглядел со всех сторон, не зная что с ним делать дальше.
 - Там кнопка. Сдвинь её кверху.
 Петька засмеялся, глядя на неуклюжие движения Тихона. Наконец фонарик загорелся. Улыбка Тихона расплылась до ушей, как будь то он сделал что то необычное и волшебное. Однако эта эйфория длилась недолго. Впереди вдруг раздались крики. Кричали сразу же несколько человек. Тихон, которого и так потряхивало, затрясся всем телом. Петька сразу же узнал один из голосов.
 - Мотя! - воскликнул он и дёрнул Тихона за рукав - Не трясись ты так! Там свои!
 Тихон сделал пару шагов вперёд и снова остановился.
 - Я кажется слышал голос татарина, того самого, от которого мы удрали.
 - Значит Мирон и Мотя нашли его и пленили. Татарин пойман и бояться нам больше нечего.
 Петька решительно направился в сторону от куда были слышны голоса. И тут раздался басистый голос Мирона.
 - Отпусти девку! Отпусти и ползи себе с миром!
 Тихон снова остановился.
 - Слышал? - шепнул он Петьке - Это значит татарин нашёл Дашку. Он прикрывается ей как щитом. Вот, посмотри.
 Ребята поравнялись с поляной. Болотистые кочки закончились и они вышагивали по мягкому лесному ковру уже без опасений. Ребята осторожно выглянули из за деревьев, отдалённо напоминавших Петьке лиственницу, которая росла не подалёку от их дома.
 Перед ними открылась такая картина. К ним спиной стоял на коленях татарин, который держал перед собой девчонку. На голове его красовалась меховая шапка с свисающим на плечи лисьим хвостом. В руке татарина на мгновение блеснул нож. Он приставил его к шее девочки и шипел, изредка постанывая. Перед ним стояли Мирон и Мотя и уговаривали отпустить девчонку. Татарин на ломаном русском отказывался это делать.
 - Девка мой! - шипел он - Уходи! Сейчас мой прискачит, твой скеир башка делать будит!
 - Это Вазимир - пояснил Тихон Петьке - Самый злой из татар. Он свою добычу так просто так не отдаст. Надо подкрасться к нему сзади да дать палкой по башке. Хотя нож у него как бритва. Может успеть полоснуть Дашку по горлу.
 - Так, давай без этих подробностей - нахмурился Петька, всё пытаясь разглядеть девочку.
 Татарин всем своим телом загораживал её. Но вот он, ища пути к отступлению, повернулся боком и Петька было радостно вскрикнул, узнав Дашку, но тут кто то зажал ему рот. И этот кто то был не Тихон так как тот стоял чуть спереди.
 "- Ивашка?" - мелькнуло в голове у Петьки, но тут же в нос ему ударил резкий неприятный запах, от которого глаза Петьки прослезились. Петька замычал и легонько пнул, наблюдавшего за сценой на поляне, Тихона.
 - Ты чего, ошалел? - повернулся тот  и тут же удивлённо прошептал - Сурэ?
 Петька закатил глаза вверх, пытаясь рассмотреть того кого Тихон назвал таким странным именем.
 Незнакомец замычал. Петька внимательно посмотрел на Тихона.
 - Этот татарин - немой - пояснил тот спокойным голосом, что удивило Петьку - Он один из наших похитителей, но ты его не бойся. Он хороший.
 Татарин медленно убрал свою большую ладонь с Петькиного рта и повернул парня к себе. На Петьку смотрело улыбающееся смуглое лицо, не по годам морщинистое и только глаза говорили о том что этому раскосому татарину лет 35- ть, не больше. Сурэ посмотрел Петьке пристально в глаза и весело подмигнув, приложил палец к своим губам, затем ударил себя в грудь и показал рукой в сторону поляны.
 - Похоже он хочет нам помочь - догадался Тихон - Сурэ хороший, он Дашке бежать помог. да та передумала потом, меня пожалела.
 Сурэ замычал, кивая головой.
 - Ему свои же язык отрезали за плохие слова против их хана. И семью в рабство отдали.
 Сурэ, перестав улыбаться, нахмурился. Он отодвинул руками Петьку и Тихона по сторонам и осторожно выглянул на поляну.
 Вазимир всё ещё держал свой нож у горла пленницы и медленно отползал с ней к кромке леса. Сурэ жестом показал ребятам что бы те стояли на месте и решительно вышел на поляну. Вазимир, услыхав шуршание ветвей за спиной, оглянулся как загнанный зверь, зарычал, но узнав своего товарища, радостно воскликнул - Сурэ!
 Тот дружелюбно замычал, направляясь к Вазимиру, поравнялся с ним и улыбнувшись товарищу вдруг резко схватил его за руку в которой был нож и рванул её на себя.
 Вазимир взревел как раненный зверь и отпустив девчонку, набросился на Сурэ. Петька и Тихон тем временем выскочили на поляну.
 - Дашка! - окликнул Петька девчонку - Вот я и нашёл тебя1
 - Петька! - Дашка бросилась к своему другу в объятия и сразу же шепнула ему на ухо - Надеюсь, Петенька, перстень ты не потерял?
 - На месте. На шее висит - показал Петька Дашке ключ к их дому.
 Тем временем два татарина катались по траве и с ожесточением колотили друг друга по разным частям тела. Нож был отброшен Сурэ далеко в сторону  и подобран Мотей. Она хотела было помочь татарину, спасшему заложницу, но Мирон остановил её жестом руки.
 - Пусть сами разбираются. Это их дело.
 Наконец раненный Вазимир сдался. Он перестал махать руками, лёг на спину  и стал что то бормотать на своём. Сурэ, тяжело дыша, поднялся на ноги. Дашка, отцепившись от Петьки, подошла к нему и взяла татарина за руку.
 - Спасибо тебе, мой добрый Сурэ! Ты спас меня! Я тебя ни когда не забуду!
 Она привстала на цыпочки и погладила его ладошкой по шершавой щеке. У Сурэ на правом глазу блеснула слеза. Он поспешил утереть глаза и повернувшись к Вазимиру, нагнулся над ним что бы осмотреть его раненную ногу. Тот даже не пошевелился,только слегка постанывал, когда Сурэ присыпал его рану каким то порошком.
 - Ну что, Дашу твою мы нашли, пора нам от сюда убираться обратно в деревню - сказала Мотя, подходя к Петьке а затем с интересом посмотрела на Тихона.
 - Ты с какой деревни? - полюбопытствовала она.
 - С Потеряевки. От сюда далече будет - ответил парень.
 - Обратно дорогу то найдёшь? Хотя по дороге тебя опять могут татары сцапать. Мирон! - окликнула Мотя брата, который в это время предлагал Сурэ связать на всякий случай Вазимира.
 - Ну, чего тебе?
 - Деревня Потеряевка. Не бывал там?
 - Как же не бывал?! Калистрат, сосед наш, от туда. От татар тож в своё время убёг, да у нас обосновался. Были мы с ним там в прошлом году, откапывали его пожитки, что он с собой забрать не успел. Посуду, инструмент плотницкий. Потеряевский значит? - посмотрел Мирон на Тихона. Тот кивнул. - Мать, отец живы?
 - Только мать. Она там одна и осталась. Боюсь за неё шибко. С ума наверное по мне сходит. А Калистрата я знаю. Его у нас ещё Щукой кликали.
 - Верно, Щукой! Дом его сгорел, вот он к нам в деревню и приплыл. Вместе татаров били.
 Мирон косо посмотрел на Сурэ. Тот на Мирона. Мирон подошёл к татарину вплотную и медленно, по слогам произнёс - Мун - кэ, Бу- ру- ндай. Слыхал про таких?
 Сурэ, услышав эти имена, грузным мешком упал перед Мироном ниц. Вазимир перестал стонать. Мирон усмехнулся.
 - А и прав был Мункэ. Эти два имени могли бы далеко меня завести и ни кто бы, не единым перстом.. Да ладно. Отпускаю вас с миром. Скоро, я знаю, прискачут ваши, назовите им эти два имени. Это мои покровители. Когда то я спас одному из них жизнь. Ваши жизни мне тоже не к чему. И ещё.. Узнаю что кого в полон взяли, разыщу и тогда пощады не ждите. Мункэ мне поможет.
 Сурэ встал с колен и низко поклонившись Мирону, поспешил к кромке леса. Вазимир удивлённо посмотрел товарищу вслед.
 - Куда это он? - направилась следом за Сурэ, Мотя - И этого раненного нам что ли оставить решил? Э, как тебя там? Сурэ! А ну вернись!
 - Он вернётся - сказала ей Даша, держа Петьку за руку - Сурэ хороший.
 - Иванку бы не напугал этот ваш хороший - отмахнувшись от Даши, сердито сказала Мотя - А то сиганёт от косоглазого со страху а кругом болота. Только чуть не утоп. Прослежу я.
 Мотя последовала за Сурэ в лесную чащу.
 Тихон искоса поглядывал на Дашу, которая не отлипала от Петьки, будь то снова боясь потерять его, и мысленно хотел что бы она вот так его держала за руку а не эту дылду долговязую. Что бы отвлечься от этих мыслей он обратился к Мирону.
 - А кони то у вас ещё есть? Как мы до вашей деревни доберёмся? Далеко ли она?
 Мирон задумался - Вёрст сорок будет. Коня то два. Да думаю не богатыри, по трое на коня уместимся. Девчуха полегче тебя будет, со мной и Мотей поскачет, а ты..
 Мирон не договорил. Из леса вынырнула Мотя а следом и Сурэ, ведя под уздцы превосходного вороного коня.
 - А вот нам и конь! - широко улыбаясь, крикнула Мирону Мотя - Сурэ нам его дарит.
 Татарин подошёл с тем же низким поклоном к Мирону и вручил ему узду, жестом показывая будь то отрывает коня от своего сердца и дарит его Мирону.
 Мирон осмотрел вороного и так же сделал лёгкий поклон в сторону Сурэ, благодаря его за столь ценный дар.
 Вазимир, глядя на это, недовольно стал бормотать по своему. Мирон, не обращая внимания на злого татарина, ещё раз осмотрел коня.
 - Да за него и полцарства отдать не жалко - сказал он, гладя вороного по гриве - Мотя, моего коня можешь забрать себе. Ты о нём так мечтала.
 - Я вообще то об Иванкином Ветре мечтала, хотя ты же меня знаешь, я по лесам бродить люблю, на кой мне там конь?
 - Так ты вокруг нашей деревни только и бродишь, а конь даст тебе возможность забираться далече. Ну не хочешь коня, я его друже Калистрату подарю. Его конь на охоте ногу сломал, пришлось прирезать.
 Даша поёжилась от таких подробностей. Петька же поспешил вставить в разговор свои пять копеек.
 - Сейчас бы автомобиль сюда, сели бы в него все вместе и поехали. Дороги у вас правда убитые, да хороший внедорожник решил бы эту проблему.
 Даша весело рассмеялась - Петька, а помнишь как вы с Сашкой на "Москвиче" нашего деда Захара ездить учились? И где? В поле, где дороги то почти не видно. Бедные коровы, которые паслись на этом поле. Они наверное со страху доиться перестали. Забыл дед Захар вам сказать что тормозов в "Москвиче" уже давно нет. Хорошо я тогда с вами не села.
 - Так Сашка же за рулём был. Сел бы я за руль, всё было бы хорошо. Коробкой передач тормозить надо было а не ждать пока бензин закончится. Кто ж знал что тросик газа закусит. Дед Захар,под "мухой", божился что машина исправная. Зато Сашка ездить научился. По кочкам!
 Петька тоже рассмеялся и добавил - Как же я соскучился по нашему посёлку!
 - Я тоже! - вздохнула Даша и добавила - А жалко будет расставаться с перстнем. Мы бы сюда в гости наведывались с Дашкой, Сашкой и Славкой. Да и в будущем думаю побывать из наших новых друзей никто б не отказался. Путешествовали бы! Я даже по школе скучать стала, что раньше со мной ни когда не было. Девчонки наши бы лопнули от зависти, узнав где я побывала. И в плену у татар побывала, и бежала от них. Самой не верится!
 - Мне тоже всё это кажется сном. И если это сон то просыпаться я не хочу - сказал Петька - Переночуем в деревне а утром отправимся на поиски колодца. Надо поскорей возвращаться домой пока Игем там без нас что нибудь не натворил.