Антикварные сказки о любви 2. Тайник чужих желаний

Любовь Явленская
Как-то раз незадолго до Нового года в гости к Старику-Антиквару пришел его старинный приятель - Знаменитый Реставратор.

Настроение у обоих было приподнятое, и они, как, впрочем, и весь город, были полны ожиданий праздника, новых надежд, веры в скорое исполнение заветных желаний.

Погода стояла чудесная, белый пушистый снег укутывал деревья и дома, превращая все вокруг в сказочный мир, а солнце повсюду рассыпало серебряные искорки, создавая ощущение какого-то нереального волшебства, которое вот-вот должно произойти.

Да-да! Именно в Новый год невозможное становится возможным, и может исполниться абсолютно любое желание, пусть даже самое смелое и самое невероятное!
Старик-Антиквар и Знаменитый Реставратор оживленно обсуждали предстоящую встречу Нового года и, конечно же, свои желания и надежды.

- Мне бы хотелось в будущем году побывать во Франции, в Лувре, полюбоваться на старинные Вещи, принадлежавшие королевской семье и  самой Екатерине Медичи — весьма своеобразной французской королеве, родом из Италии, - сказал Знаменитый Реставратор.
- А я бы хотел встретить свою любовь, - тихо произнес Антиквар.
- Странно, мне всегда казалось, что ты итак вполне доволен жизнью...
- Как можно быть недовольным жизнью? Конечно, доволен! Но  надеюсь, что встречу свою любовь и познаю счастье семейной жизни с прекрасной женщиной.

В это время в Дверь постучали, и в Антикварную Лавку вошел Незнакомец в длинном коричневом плаще с капюшоном.

Он принес старинный Серебряный Перстень с полупрозрачным розовым камнем и, отказавшись от оформления бумаг и расчета, что-то прошептал Хозяину Лавки, который был крайне удивлен, а затем передал Антикварную Вещь.

Напоследок таинственный Незнакомец передал некое Письмо в Красном  Бархатном Конверте, которое Старик-Антиквар тут же упрятал в особый ящичек с секретом Письменного Стола, и запер резным ключиком, который всегда держал при себе во внутреннем кармане жилета.

-Позвольте взглянуть, мой друг, - попросил Знаменитый Реставратор.
-Да-да, конечно..., - ответил Антиквар и протянул Перстень приятелю.
-Боже мой!!! - воскликнул Реставратор столь громко и столь  неожиданно, что напугал и так сбитого с толку Антиквара.
-Что такое?!...
-Это же Перстень Екатерины Медичи! Из Лувра!! Из Франции!!! - восторженно воскликнул Знаменитый Реставратор.
-Ну, вот видишь, как быстро исполнилось твое желание! - пошутил Антиквар. - Не ты в Лувр, так он к тебе!

***
Тем самым временем в Аптекарскую Лавку к Соседу-Аптекарю зашла грустная дама средних лет, одетая в красивую, но старомодную шубку.
-Сударыня, Вам нужно лекарство от грусти? - весело спросил Аптекарь.
-А что, такое бывает?!.. - рассеянно спросила Посетительница.
-Конечно, бывает, - три капли кипяченой воды на бокал вина, - подшутил Аптекарь.
-А вдруг не поможет? - думая о чем-то своем, сказала Посетительница.
-А если не поможет — повторить!!! - продолжал потешаться Аптекарь.

Увидев серьезное лицо дамочки, Аптекарь не выдержал и расхохотался.
До Посетительницы вдруг дошел смысл их разговора, и она тоже тихонько засмеялась.

Аптекарь предложил ей чашечку крепкого кофе, и скоро Посетительница почувствовала прилив бодрости и новых сил.

-Желание-то придумали на Новый год? – поинтересовался Аптекарь.
-Разве желания придумывают? Оно или есть, или его нет! – твердо сказала дама.
-Пожалуй, в этом Вы правы! Ну, так как, у Вас есть заветное желание?
-Есть, но я не хочу, чтобы оно исполнилось раньше, чем исполнится другое, - ответила Посетительница.

Она мечтала о любви, и надеялась в будущем году встретить мужчину, с которым они будут счастливы долгие-долгие годы, всю жизнь...

Однако финансовое ее состояние было весьма плачевным, дела дали глубокую трещину, средств едва хватало на покрытие долгов и скудное проживание.

Открыться мужчине при таком положении дел женщина не смела, впрочем, как и отягощать мужчину своими долгами.

К тому же, она не хотела быть ему обязанной или, не дай Бог, попасть к нему в зависимость.

Поэтому женщина рассудила, что вначале нужно поправить свои дела и раздобыть денег, а потом уже думать о счастье.

-Непонятно… Так загадайте другое! И дело с концом!
-Другое не хочу! Хочу то, что хочу! – разгорячилась дамочка.
-Да расскажите же, в чем, собственно, дело? О чем идет речь?
-Я хочу встретить свою любовь и создать семью – вот мое желание. Но я по уши в долгах, и потому не смею рассчитывать на любовь, пока все не улажу.
-Странные вы, женщины… Мужчины вас любят не за то, чтобы все было улажено, а за то, чтобы вы им доверили эту возможность - все уладить. Стать для женщины рыцарем и спасителем — мечта любого мужчины.

Аптекарь достал пузырек с маслом розмарина и предложил Посетительнице:
-Возьмите розмарин! Это почти волшебное средство для того, чтобы  наладить личную жизнь! Уверяю Вас, что очень-очень скоро Вы познакомитесь с достойным мужчиной и выйдете замуж!
-Благодарю Вас, но я не возьму! Лучше уж буду искать возможности отдать долги, чем позориться перед мужчиной своей мечты.

Женщина накинула шубку, попрощалась и ушла.

Аптекарь вздохнул, сожалея, что Посетительница отказалась от его помощи, и пошел к своему приятелю Старику-Антиквару, где встретил еще и Знаменитого Реставратора.
-Ну, что загадывать на Новый год будешь? - спросил Антиквар.
-А почему обязательно загадывать? Я, может, хочу не загадывать, а исполнять желания!
-Из тебя выйдет славный Дед Мороз! - усмехнулся Реставратор.
-Ну почему сразу Дед Мороз? - немного обиделся Аптекарь, видя, что его слова не принимаются всерьез. - Из меня выйдет славный чародей!!

 Антиквар, стараясь изменить характер разговора, показал Соседу Серебряный Перстень, только что принесенный  в Лавку Незнакомцем, а Реставратор хотел было рассказать о Перстне и его знаменитой хозяйке.

Но обиженный на Реставратора Аптекарь перебил разговор, неожиданно встал и, обращаясь к Антиквару, попросил:
-А давай я этот Перстень почищу, протру спиртом, затем ароматными маслами. Он такой чудесный! Просто сказочно-волшебное кольцо...

Приятели были удивлены подобным заявлением, ведь приводить в порядок старинную вещь — это скорее дело Реставратора, чем Аптекаря, но задумчивый вид весельчака был так необычен, что Антиквар позволил Соседу забрать Перстень на какое-то время.

 Вскоре преображенный Перстень был возвращен в Антикварную Лавку  и немедленно помещен в Стеклянную Витрину рядом с другими Драгоценностями, где он занял весьма достойное место.
***
С первого дня своего появления в Антикварной Лавке Серебряный Перстень стал самым загадочным кавалером в свете.

Его облик был довольно-таки странным: пышная оправа говорила о благородном происхождении, превосходном вкусе и немалой цене, однако камень розового цвета совершенно не сочетался с оправой, будто попал сюда по чьей-то странной ошибке.
Полупрозрачный камень был абсолютно безликим, и откровенно говоря, простоватым. Никто из Драгоценностей даже не знал, как он называется.

Загадочно было и поведение Серебряного Перстня. Он посещал балы, но не танцевал с дамами, болтал с молодыми господами, но избегал ответов на их вопросы. 

Он боролся за справедливость, помогая слабым и защищая обиженных, но сам никогда не принимал помощи и не нуждался в душевных разговорах.

Совершал подвиги во имя прекрасных дам, сочинял гимны красоте и любви, однако держал на расстоянии всех Драгоценных Красавиц.

В общем, был одинок, не допуская к себе ни дружбу, ни любовь, ни праздное любопытство, и пребывал в образе Печального Рыцаря, у которого определенно есть какая-то тайна.

Однако такая замкнутость, напротив, привлекала повышенное внимание  к его особе и его репутации. Его обсуждали, о нем сплетничали, в него были влюблены чуть ли не все Драгоценные Дамы.

Бриллиантовая Диадема высокомерно наблюдала за Новеньким, непременно ожидая его внимания, однако никак не проявляя себя. И была крайне недовольна его абсолютным равнодушием.

Развеселая же Юбилейная Медалька, отчеканенная в честь столетия открытия Университета, напротив, всячески острила, стараясь развлечь  понравившегося  кавалера. Но несмотря на ум и чувство юмора, ее общество было крайне утомительным.

Казалось бы, более всего Перстню подходила Грустная Серебряная Подвеска с непонятным выгравированным знаком якобы какого-то тайного закрытого общества: и по металлу, и по характеру, и по некоей загадочности.

Однако кроме раздражения, Серебряная Подвеска более ничего не вызывала, поскольку дни напролет раскачивалась на своем крючочке из стороны в сторону, словно пребывая в великом горе и постоянно требуя неотложной помощи.

Лишь пустая Черная Бархатная Коробочка ни на что не надеялась, но  коварно планировала не только заполучить Печального Рыцаря в свое атласное лоно, но и захлопнуться, тем самым решив его судьбу по своему усмотрению. И терпеливо выжидала подходящего случая.

...А тем временем сердце Серебряного Перстня уже было занято...

Украдкой он наблюдал за красивой Волнистой Цепочкой с медальоном, с каждым днем влюбляясь все сильнее, но не смея проявить себя и раскрыть свой печальный образ.
Кроме красоты, Волнистая Цепочка обладала массой других достоинств — она была порядочной, заботливой и трудолюбивой.

Таскать на себе тяжелый медальон было нелегкой работой, однако Цепочка долгие годы безропотно носила его, не снимая ни на минуту.

Наконец, в один прекрасный день старинный Серебряный Перстень заговорил с Волнистой Цепочкой, чему она была несказанно рада, и вскоре они стали неразлучны.

 Любовь между ними разгоралась все сильнее и сильнее, и через какое-то время Серебряный Перстень в присутствии всех Драгоценностей сделал Волнистой Цепочке предложение, как и подобает благородному рыцарю.

Волнистая Цепочка взяла на раздумье неделю, потому что соглашаться вот так, сразу, выглядело бы со стороны весьма легкомысленно.

Через неделю, вся сияя от счастья и сгорая от нетерпения, Цепочка выразила Перстню свое согласие.

Свадьба была объявлена на следующий день.

Когда влюбленные остались одни, Серебряный Перстень был крайне взволнован:
-Любимая моя Цепочка! Буду любить тебя всегда. Буду любить тебя одну. Прошу только: никогда не спрашивай о тайнике под моим розовым камнем, - иначе не избежать нам беды.
-Клянусь, дорогой! Никогда не спрошу, - заверила его счастливая Цепочка, которой уж замуж было невтерпеж.

Перстень немедленно засиял, и от его обычного печального образа не осталось и следа.

Наутро следующего дня состоялась свадьба.

Бриллиантовая Диадема на правах самой высокопоставленной и к тому же самой дорогостоящей особы велела Волнистой Цепочке открыть свой медальон с иконкой, которая пришлась очень кстати, и произнесла официальную речь.

Затем молодые произнесли клятвы и обещания и были объявлены мужем и женой.
На том церемония закончилась, местные Драгоценности поздравили молодоженов, и у Перстня с Цепочкой началась новая счастливая жизнь.

В стеклянной витрине страсти вокруг загадочного Перстня на какое-то время улеглись, однако разочарованные Дамы и не думали успокаиваться.

Однажды Старик-Антиквар пригласил своего приятеля — Знаменитого Реставратора, для проведения экспертизы Серебряного Перстня.

Перстень забрали из витрины, и Драгоценные Дамочки тут же вполголоса заговорили. Но так, чтобы Волнистой Цепочке было слышно.

-Говорят, Перстенек-то наш непростой!
-Что значит непростой? Как раз наоборот!  Камень-то у него совсем невзрачный и вовсе не драгоценный!
-Да я не о том! Он не такой простой, как кажется! Говорят, он раньше служил при королевском дворе, и был заговоренной колдовской Вещицей.
-А я слышала, что он был то ли шпионом, то ли ищейкой.
-Да неужели? И вправду, непростой паренек!
-Еще у него, говорят, тайничок под камнем имеется.
-Какой такой тайничок? И откуда это тебе все известно?
-В Письменном Столе на нашего Перстенька имеется Красный Бархатный Конверт! А у меня в секретном ящичке Стола друзья, связи...

Волнистая Цепочка вся сжалась, обняв свой медальон с иконкой. Силы покинули ее, она похолодела, замерла и оставалась недвижимой.

Через какое-то время Цепочка вдруг разгорячилась от возмущения и даже поменялась в цвете: ну, не мог же муж ее так обманывать!... Конечно, не мог!

Через какое-то время она опять засомневалась и похолодела: а вдруг мог? Вдруг обманывает? Откуда-то ведь пошли такие разговоры? А кем же он тогда служил при королевском дворе? Да кто он на самом деле?..

Муженек-то вел себя все это время весьма загадочно...

Вскоре вернулся Серебряный Перстень, нашел свою любимую крайне печальной, и как мог, старался ее развеселить и успокоить.

На какое-то время все услышанное отодвинулось, Цепочка успокоилась, и все пошло по-старому.

Однако подслушанный разговор теперь не давал ей покоя ни днем, ни ночью, и желание узнать всю правду, какой бы она ни была, становилось все сильнее.

Однажды Старик-Антиквар, получив экспертное заключение от Знаменитого Реставратора, весьма озабоченный, забрал Серебряный Перстень из стеклянной витрины и понес к своему Соседу-Аптекарю.

Это крайне удивило не только Волнистую Цепочку, но и всех Драгоценных Дамочек.
Все дружно решили, что с Перстеньком-то совсем неладно.

-Бедная ты, несчастная! - жалостливо заскулила Грустная Серебряная Подвеска.
-Он тебя, как дурочку, вокруг пальца водит! -  добавила умная Юбилейная Медалька.
-Ты должна все узнать! Проберись в Письменный Стол и найди Красный Бархатный Конверт! - велела Бриллиантовая Диадема.

Волнистая Цепочка настолько запуталась, что не смогла ни согласиться, ни возразить, ни отмолчаться.

Она залезла в свой медальон, словно улитка в ракушку, и закрылась там от всего мира. Оставаться у всех на виду в таком положении она никак не могла. Но и жить далее в неведении тоже было невозможно.

Ночью, когда все спали, Цепочка сняла медальон с иконкой,  впервые за всю свою жизнь, распрямилась, и незаметно, словно змея, пробралась сквозь замочную скважину в секретный ящичек Письменного Стола.

Там она проскользнула в Красный Бархатный Конверт, где нашла экспертное заключение Знаменитого Реставратора и узнала следующее.

«...Серебряный Перстень несомненно принадлежал французской королеве Екатерине Медичи, которая прославилась своим коварством и жестокостью. Изготовленный по ее заказу сей Перстень с огромным бриллиантом имеет под камнем незаметный тайник с крохотным бесшумным замочком, назначением которого является хранение яда.
Подсыпая яд в бокал с вином, королева легко избавлялась от неугодных подданных, делая это тайно, собственноручно и наверняка...»

...Выходит, Серебряный Перстень был убийцей?!...

В Конверте были еще какие-то бумаги, но Цепочке уже  было не до них.

Ни жива, ни мертва, отправилась она обратно в свою Стеклянную Витрину.
Находясь в полном остолбенении, Цепочка не заметила, как своим замочком нечаянно зацепилась за конверт и вырвала красный бархатный клочок, застрявший в металлической петельке. А пробираясь сквозь замочную скважину, она забыла выпрямиться, и поэтому застряла, а потом порвалась.

В таком виде она и приползла домой.

Наутро Сосед-Аптекарь принес Серебряный Перстень Старику-Антиквару.
Когда Перстень явился к своей любимой, то с первого  взгляда понял, что произошло неладное.

-Ты ВСЕ знаешь о моем тайнике?

В ответ Цепочка кивнула, не смея произнести ни единого слова.

В тот же миг Старик-Антиквар взял Серебряный Перстень, положил его в Черную Бархатную Коробочку, которая давно поджидала именно такого подходящего случая,  и понес посетительнице — грустной женщине средних лет в красивой, но старомодной шубке.

Старик-Антиквар пошел ставить чай, чтобы угостить посетительницу, но когда вернулся - та исчезла вместе с Перстнем.

***
Стеклянная Витрина гудела от происходящих событий.

Одни Дамочки радовались, что Перстенек никому не достался. Другие стыдились, что знались с преступником раньше, некоторые же про себя все-таки немного  жалели, что теперь в их обществе стало на одного кавалера меньше.

Рваная Цепочка постепенно оправилась от столбняка, однако в глазах Драгоценного Света она выглядела весьма неприглядно, а именно как наивная обманутая дурочка.
Она стала похожа на Грустную Серебряную Подвеску и тоже раскачивалась из стороны в стороны, словно требуя неотложной помощи.

Юбилейная Медалька была явно удовлетворена ситуацией и блестела начищенной мордочкой, но чтобы быть в курсе событий, навязалась  Цепочке в приятельницы и донимала ее разговорами о случившемся, делая еще больнее.

Бриллиантовая же Диадема лишь раз удостоила пострадавшую высокомерным взглядом и злорадно бросила:
-Ха!

Тем временем Старик-Антиквар не находил себе места из-за грустной женщины, которая унесла с собой загадочный Перстень.

Можно было бы предположить, что старинный Серебряный Перстень с розовым камнем, принесенный в Антикварную Лавку Незнакомцем в длинном плаще, был украден.
Но нет.

Антиквар был расстроен совсем по другому поводу...

***
Старик-Антиквар сидел за Столом, в отчаянии обхватив голову руками.
В таком состоянии и нашел его Сосед-Аптекарь, который заглянул проведать своего приятеля и выпить с ним чашечку кофе.

-Что за хандра? - удивился Аптекарь, который привык видеть своего друга только в хорошем расположении духа.

Старик-Антиквар рассказал ему о визите симпатичной покупательницы, и о том, как она внезапно исчезла вместе с таинственным Перстнем.
-Не переживай ты так! В Перстне  давно нет яда, и он абсолютно безопасен для твоей дамочки! Я  уничтожил яд,  обнаружив тайничок еще в тот самый первый день, когда тебе его принесли, - успокоил приятеля Аптекарь.
-Ну, слава Богу, благодарю тебя от всей души! - воскликнул Антиквар с некоторым облечением.
-А вместо яда я добавил в тайничок весьма полезное для девушек масло розмарина с приятным ароматом. Оно помогает им восстановить свои силы и женские чары! И наладить личную жизнь!.. Вот увидишь, скоро она помирится со своим мужем, или снова выйдет замуж!
-Еще не легче!!! Она мне понравилась, понимаешь?
-Ах, вот в чем дело!..  Ну что грустить понапрасну?.. Она ведь может выйти замуж и за тебя!!! - подмигнул Сосед-Аптекарь и пошел в свою Лавку.

Старик-Антиквар только горестно всплеснул руками, и занялся повседневными обязанностями.

Однако все валилось у него из рук, он забывал на ходу о важных делах, о назначенных встречах, потому как все его мысли занимала грустная симпатичная посетительница.

Снова и снова он возвращался к ее утреннему визиту, вспоминая каждое слово их разговора как некую редкую драгоценность, и перебирал в памяти все детали и обстоятельства, которые могли бы как-то помочь отыскать прекрасную Незнакомку.

А дело было так.
***
Тем утром в Антикварной Лавке появилась грустная женщина средних лет в красивой, но старомодной шубке, которая зашла сюда совершенно случайно, прогуливаясь в полном одиночестве по холодным зимним улицам.

Рассеянно разглядывала она Антикварные Вещи, переводя взгляд с одной витрины на другую, с полки на полку, изредка задерживаясь на отдельных  предметах старины.

Старик-Антиквар сразу понял, что Антикварные Вещи мало ее интересуют. Но совсем не потому, что женщина не ценит или не понимает их достоинства, а по той причине, что сердце и мысли ее омрачает какая-то забота.

Посетительница была ему симпатична, и Старик-Антиквар решил развеять ее грустное настроение, начав вполне обычный разговор.

-Могу я Вам чем-нибудь помочь?
-Боюсь, что нет...
-И все же?  Что Вас интересует?
-Пожалуй, я огорчу Вас тем, что меня занимает не то обстоятельство, на что потратить деньги, а совсем наоборот, как их приобрести.
-Да-да, разумно вначале приобрести необходимую сумму, а затем ее потратить, - поддержал разговор Старик-Антиквар.
-Если бы все было так просто... Для начала мне нужны средства, чтобы избавиться от обременительных обязательств перед кредиторами и стать свободной, а потом уж подумать о приятных покупках.
-Так вот отчего вы печальны. Простите, и о какой сумме идет речь? - осторожно осведомился Старик-Антиквар, который за свою жизнь немало помогал друзьям, родственникам и даже незнакомым людям.
-Что-то около миллиона, - тихо ответила грустная посетительница.
-...Как...простите?!... - изумился Старик-Антиквар от такого неожиданного поворота в разговоре.
-Именно так. Только прошу Вас, ничего более не спрашивайте, отчего, зачем, почему...
-Да-да, конечно... - заверил ее Антиквар, который был немало озадачен странным заявлением посетительницы.

Грустная женщина не была похожа ни на транжиру, бездумно распорядившуюся деньгами, ни на завистницу, позарившуюся на непосильное имущество, ни на...

Внезапно размышления Старика-Антиквара прервались. Его взгляд упал на загадочный Серебряный Перстень, лицо вдруг вспыхнуло от какой-то озарившей его голову  мысли, и Антиквар с необычайной радостью воскликнул:

-О-о-о!!!... У меня есть для Вас отличное средство!

Дело в том, что таинственный Незнакомец в длинном коричневом плаще принес этот загадочный Перстень в Антикварную Лавку не на продажу, а … в дар …

Он попросил отдать Перстень первому, кто попросит о помощи, и сообщил, что розовый камень Перстня обладает большой магической силой и исполняет желания его хозяйки.

В Красном же Бархатном Конверте лежала Дарственная на Перстень.

Хозяин Антикварной Лавки принес Серебряный Перстень и Черную Бархатную Коробочку.

-Значит, желаете миллион? - задорно подмигнул Антиквар, который до конца, конечно же, не верил в волшебство Перстня, но был доволен, что настроение посетительницы заметно улучшилось.
-Ну...,- замялась она, пока еще не понимая, к чему клонит Хозяин Антикварной Лавки.
-Возьмите в подарок старинное кольцо, исполняющее желания. Пользоваться им очень просто. Пожелайте во благо себе и не во вред другим все, что захотите, и носите, не снимая, Серебряный Перстень с розовым камнем каждый день, верьте, надейтесь и  ждите.  А когда Ваше желание исполнится — подарите это кольцо другому человеку. Тому, кому оно будет нужнее...
-Вы хотите сказать, что в вашей Лавке можно Вещь «купить наоборот»? Бесплатно забрать с тем, чтобы потом не у Вас, а у меня появились деньги? Разве это возможно? - серьезно спросила женщина в красивой шубке, однако спросила она это скорее не из-за возникших сомнений, а, видимо, желая еще раз услышать подтверждение сказанному.
-Да!!! - ответил Старик-Антиквар, который и сам уже верил в то, что желание именно этой посетительницы не может не сбыться. Сердце его забилось быстрее и так взволнованно екнуло, что неожиданно он воскликнул: - Несколько дней назад я сам загадал желание, и оно, представьте, сегодня уже начало сбываться!

Затем Хозяин Антикварной Лавки, весело подмигнув посетительнице, словно подросток, и смешно зачесав пятерней волосы назад, добавил:
-Но я смогу отдать его, только если буду знать Ваше имя, прекрасная сударыня!...
-Надежда, - представилась она и улыбнулась.

Ее глаза засветились, от прежней грусти не осталось и следа.

Антиквар не мог оторвать от Надежды зачарованного взгляда.

Неожиданно Черная Бархатная Коробочка громко захлопнулась, поглотив в свое лоно Серебряный Перстень, и Антиквар с ужасом понял, что может потерять Надежду навсегда, если она сейчас уйдет.

Более всего на свете он желал продолжить приятное знакомство, и решил во что бы то ни стало продлить встречу.

Надо сказать, что Антиквар на самом деле не был стариком, ему было чуть больше сорока. Он был одинок, однако преуспел в делах, был умудрен опытом и обладал чудесным характером.

Казалось, друзья и посетители знали Антиквара целую вечность и обращались к нему не иначе, как: «Привет, Старик!», «Ну как ты, Старик?» «Что новенького, Старик?», «Спасибо, Старик!».
-А давайте, я сейчас чайку поставлю, угощу Вас вишневым вареньем и изюмными булочками, - предложил Надежде Старик-Антиквар. - А Вы мне все же расскажите, что же могло стрястись у такой очаровательной женщины? Сразу станет легче, ей-Богу!

И он пошел в закуток, который служил ему кухней, ставить чайник.

Однако когда Антиквар вернулся, Надежды уже не было. Не было и подаренного Серебряного Перстня, уложенного в Черную Бархатную Коробочку.

Антиквар сразу понял, что спросил лишнее.
Он бросился на улицу, но было уже слишком поздно.

Надежда исчезла так же внезапно, как и появилась, окутанная неизвестностью и тревожной таинственностью.

Желание Старика-Антиквара встретить свою любовь, исполнение которого он имел в виду при разговоре с Надеждой, - действительно сбылось.

Антиквар влюбился в Надежду с первого взгляда.

Было ли в том таинственное участие Серебряного Перстня, исполняющего желания, или же это являлось всего лишь простым стечением обстоятельств - наверняка неизвестно, но одно было абсолютно точным - Старик-Антиквар потерял любовь, не успев ее обрести, и теперь находился в полном отчаянии.

***
Дни шли за днями, Надежда не появлялась, и Антиквар взялся за поиски.
Он искал ее в лавках, салонах, на рыночной площади, там, где обычно любят бывать женщины, чтобы приобрести или хотя бы присмотреть себе обновки, модные вещички и украшения.

Кроме этого, Антиквар предположил, что Надежда несомненно имеет прекрасное воспитание и хороший вкус, и часто бывает в театре и в опере, и любит наслаждаться прогулками в красивом парке.

Все свое время теперь Старик-Антиквар проводил в поисках прекрасной Незнакомки, посещая представления и увеселения всякого рода, бродя по торговым рядам и гуляя по улицам города в надежде на случайную встречу. 

Однако Надежды не было.

Друзья Старика-Антиквара забеспокоились, потому что тот от переживаний не ел, не пил, не спал.

Знаменитый Реставратор предложил подать объявление во все газеты о том, что купит Перстень Екатерины Медичи за миллион рублей, а Сосед-Аптекарь — что заправит любое кольцо с тайничком чудодейственным  эфирным маслом.

Однако эти предложения Антиквар отклонил, потому что был абсолютно уверен в том, что Надежда не продаст Перстень, исполняющий желания, даже за нужный ей миллион, а масло для тайничка точно искать не будет, потому что вообще не знает о его существовании.

Старик-Антиквар не успел поведать Надежде историю Серебряного Перстня и отдать Дарственную, таким образом не выполнив обязательства перед Незнакомцем в длинном коричневом плаще...

Но, безусловно, самым главным его упущением были не это, а то, что он, встретив женщину своей мечты, не смог удержать ее,  не смог одарить ее своей любовью, лаской, заботой, не оказал ей должную помощь и защиту.
Старик-Антиквар продолжал поиски Прекрасной Незнакомки, используя все свои силы, все связи и знакомства.

Но все было напрасно. Ни единой весточки, ни единого знака, ни даже намека.
Похоже, что всех его человеческих усилий оказалось недостаточно...
Однажды, прибираясь в Стеклянной Витрине, Антиквар обнаружил какой-то медальон с иконкой.

Хозяин Антикварной Лавки никак не мог припомнить, откуда взялась эта Вещь, и стал было сетовать на свою уже не очень молодую память.

Однако медальон не был узнан лишь потому, что с некоторых пор он стал «сам по себе», тогда как раньше украшал красивую Волнистую Цепочку.

Старик-Антиквар прочитал перед крохотной иконкой молитву, прося высшего заступничества за Надежду, и положил медальон в Красный Бархатный Конверт, непременно надеясь когда-нибудь вручить адресату лично.

***
Волнистая Цепочка кое-как приходила в себя.

Разочарование, связанное с обманом, уступило место сожалению за свое излишнее любопытство и тоске по любимому.

Мнение окружающих Дамочек ее уже не задевало, и она искренне переживала, потому что любила Серебряного Перстня, несмотря ни на что.
После того, как ее медальон с иконкой был убран Стариком-Антикваром в Красный Бархатный Конверт, Волнистая Цепочка немедленно отправилась на поиски любимого.
Ночью она незаметно пробралась в секретный ящичек Письменного Стола и спряталась в Красном Бархатном Конверте.

Находясь в более спокойном расположении духа, чем во время своего первого визита в секретный ящичек Стола, Волнистая Цепочка смогла прочитать все документы, находящиеся в Конверте.

Оказывается, в Конверте лежала Дарственная от Незнакомца, который искренне и незамедлительно желал оказать помощь одаряемому посредством чудесного Перстня.

В Конверте также лежало старое пожелтевшее письмо, в котором старомодным витиеватым почерком сообщалось, что после смерти французской королевы Екатерины Медичи, Перстень-убийца был лишен своего камня, а именно коварного бриллианта, который прикрывал опасный тайник.

Сам тайник был запаян, а Перстень получил новый камень - розовый кварц.
Камень для любого Украшения — словно душа, словно все его нутро, и, конечно же, Серебряный Перстень совершенно преобразился, став благородным, но печальным рыцарем, который явно стыдился своего темного прошлого.

Розовый кварц был довольно невзрачным, совсем не то, что прежний бриллиант, однако обладал удивительными способностями — он исполнял желания.

Камень обладал способностью объединять воображением в Единый Мир свою хозяйку, ее желание, нужные вещи, людей, события, деньги в нужном количестве, и даже само время и место исполнения.

Воображаемый мир оживал — и желание исполнялось.

Обладая этими способностями, Серебряный Перстень совершил немало добрых дел, искупая свои прежние прегрешения. День за днем, год за годом, столетие за столетием.

***
Однажды ночью Старик-Антиквар, который в последнее время себя неважно чувствовал из-за усталости от поисков и переживаний за Надежду, увидел вещий сон...
Во сне его любимая, которая и раньше выглядела грустной и рассеянной, теперь была  в отчаянии. Антиквар увидел, как человек в казенной форме забирает у нее старомодную шубку и шарфик, оставляя ее на морозе в легком платье и грозит, что скоро она сядет в тюрьму.

Во сне Надежда взволнованно просила  Антиквара непременно помочь ей, потому что в тюрьму ей никак нельзя — на  руках трое деток, которые без нее пропадут. Проронив слезинку из-под скромно опущенных ресниц, Надежда добавила, что хоть разок бы еще свидеться.

На этом Старик-Антиквар проснулся и вскочил с кровати. Несмотря на тревожное сновидение, он почувствовал необыкновенный прилив бодрости и сил. Ему не терпелось бежать на спасение своей любимой.

«Как же я раньше не подумал, что необходимая Надежде сумма  прикрывает  собой настолько серьезные обстоятельства, что женщине не под силу не только разрешить их, но даже в полной мере их осознать? Давно уже надо было искать ее не на развлекательных зрелищах и не в торговых лавках, а в ломбардах и казенных домах!» - рассердился он на самого себя.

Антиквар немедленно бросился на поиски в избранном направлении, нисколько не задумываясь о том, как именно Надежда попала в столь затруднительную ситуацию и не является ли она на самом деле преступницей.

Прошло какое-то время, и, наконец, Старик-Антиквар получил весточку от одного своего знакомого присяжного поверенного, который вел в суде дело некой Надежды, похожей по описаниям на посетительницу Антикварной Лавки.
В день суда Старик-Антиквар незаметно появился в зале, и с облегчением узнал свою Прекрасную Незнакомку.

Положение у нее и впрямь было затруднительным, речь шла о лишении ее имущества в счет уплаты долгов, а дело было так запутано, что судебное заседание пришлось отложить.

Пожелав остаться неизвестным, Старик-Антиквар  внес за имущество Надежды необходимый залог, и дал за нее в суде свое поручительство, отзываясь крайне уважительно.

Надо сказать, что Старик-Антиквар был известным и уважаемым в городе человеком, и его слова имели такой большой вес, что могли даже решить исход дела.

Вскоре  судебные тяжбы закончились, имущество Надежде было возвращено, и по возврату долгов предоставлена большая отсрочка, но по договоренности с присяжным поверенным, участие Антиквара в суде ею обнаружено не было.

***
После окончания судебных дел Надежда на некоторое время смогла облегченно вздохнуть и обдумать свои дальнейшие действия, чтобы исправить сложившееся финансовое положение.

Ничего удивительного в том, что она не попалась на глаза Старику-Антиквару во время его тщательных, но безуспешных поисков, не было - в последнее время она вела довольно замкнутый образ жизни, боясь появляться на людях и стыдясь подробностей своего затруднительного положения.

Кроме того, у Надежды было так много обязанностей, что исполнение их занимало абсолютно все свободное время.

Вместе с Надеждой жили три ее сына. У каждого из них был непростой характер, а содержание и воспитание их требовало немало сил и средств.
Можно представить их жизнь в одном доме, словно это были бы не терпящие друг друга домашние питомцы, к примеру, охотничий пес, кот-хищник и певчая канарейка.
Самым сложным был средний сын.

Он как некультурный хищник-кот доставлял Надежде много хлопот своим хулиганским поведением, постоянно позоря ее перед соседями. Ведь сколько не корми кота аккуратными котлетками и чищенной жареной рыбой, он любит ловить отвратительных мышей,  подкарауливать птиц и вытаскивать рыбок из соседского аквариума. Да еще будет пугать самих соседей, прыгая им на плечи с веток деревьев.

Так и сын у Надежды – общался с какими-то подозрительными старшими ребятами, хулиганил, впутывался в сомнительные истории, дрался, бил соседям окна.

Старший сын, напротив, был послушен и воспитан, как охотничий пес, можно даже сказать, выдрессирован. Видно, Надежде еще хватило сил на его воспитание, пока он был первым и единственным ребенком в семье, до рождения братьев.

Однако как охотничьему псу нужна охота, так и старшему сыну Надежды нужны были долгие прогулки, путешествия, приключения, новые впечатления и много внимания.
И если Надежда была занята другими делами, а впоследствии младшими детьми, он начинал скучать и чахнуть.

Но тяжелее всего было с младшим сыном. Он был нежным, беззащитным, словно певчая канарейка, любил быть один, что-то творить, мечтать, чтобы душа пела. Но как известно, в окружающем мире для таких творческих натур небезопасно.
Да и дома ему было несладко с шумными братцами, которые постоянно нарушали необходимую тишину своей возней.

Можете себе представить, чтобы в одной комнате оказались пес, кот и канарейка? Кот за канарейкой, собака за котом, потом собака за канарейкой, а кот на собаку…
Вот так и жили они.

Надежда была очень занята своими сыновьями, отдавая им все свои силы, время и внимание. Но, несмотря на это, всех ее стараний все равно было недостаточно -
женщина не могла одновременно быть на долгой прогулке со старшим, присматривать за поведением среднего и слушать творения младшего.

Самое трудное было - сохранить в доме мир, чтобы никто из детей не пострадал.

 Ничего удивительного в том, что Надежда стала появляться в своей Ремесленной Лавке, в которой работали краснодеревщики, все реже - не было.

Мастера же, почувствовав слабину, стали относиться к своей работе спустя рукава, что привело к быстрой  потере постоянных заказчиков, а небрежное отношение к просушке древесины загубило большое количество уже готовых изделий, вскоре обнаруживших в себе брак.

На закупку нового сырья и повторное изготовление заказов Надежде пришлось взять ссуду у кредиторов, затем, чтобы покрыть ее да проценты — новую ссуду, а потом — еще, еще и еще...

Финансовое положение очень быстро дало глубокую трещину, а затем полный крен, и ее судно вот-вот должно было затонуть.

И вот в один не очень прекрасный день на оплату очередному кредитору у Надежды не оказалось средств, имущество ее уже было заложено, а о возможности взять новую ссуду не могло быть и речи: кто же даст деньги под честное слово, без обеспечения, без залога, без уверенности в их возврате?

В тот самый день стало понятно, что Надежда уже не в состоянии повседневно обеспечивать себя и детей.

Хорошо еще, что суд не выставил их на улицу среди морозной зимы.
«Что же делать? - в отчаянии подумала Надежда. - Что же мне теперь делать?»

Надо сказать, что Надежда была вполне самостоятельной и хозяйственной женщиной, поэтому осознавала размер постигшего ее бедствия и понимала, сколько средств необходимо для преодоления критического финансового положения, и даже имела определенный план выхода из этого тупика.

Надежда разумно посчитала, что ей всего лишь необходимо заиметь около миллиона рублей: часть — в уплату долгов кредиторам, часть — на организацию нового прибыльного дела, и еще — на покупку нового дома.

Действительно, вначале лучше всего было обеспечить себе свободу, уплатив кредиторам по счетам.

Затем ей следовало бы поправить дела в своей Ремесленной Лавке или начать новое дело, чтобы иметь постоянный доход для повседневного обеспечения себя и сыновей.
И, наконец, покупка нового большого дома с тенистым садом, где для всех его  обитателей хватало бы места и занятий, могла бы облегчить совместную жизнь и безопасность.

...Всего лишь миллион...
...Целый миллион!!...
...Миллион?!!!...

«Мне некогда ждать миллионы! Сыновей-то надо кормить каждый день! Что мне делать?» - горестно вздохнула Надежда.

С того дня, когда она познакомилась с Антикваром и стала хозяйкой чудесного Перстня, исполняющего желания, прошло уже несколько недель.

Однако загадать то самое желание — заиметь миллион, ради которого Старик-Антиквар и подарил ей этот самый Перстень, она почему-то не решалась, мучаясь странными сомнениями.

Казалось, что могло бы быть проще? Заказать волшебному кольцу миллион, получить и потратить на запланированные нужды, а затем отдать Перстень другому человеку для исполнения его сокровенного желания...

«Сокровенное желание... А разве мое сокровенное желание — деньги? Может ли  миллион сделать меня счастливой? И долго ли продлится радость от оплаты долгов и покупки нового дома? Ведь  меня, как и раньше, будут одолевать  только обязанности, нескончаемые дела и одиночество...» - с горечью подумала Надежда.
 
Затем она  вздохнула,  смахнула слезинку, и вспомнила свой предновогодний разговор с веселым Аптекарем:
-Непонятно… Так загадайте другое! И дело с концом!
-Другое я не хочу! Хочу то, что хочу! 
-Да расскажите же, в чем, собственно, дело? О чем идет речь?
-Я хочу встретить свою любовь и создать семью – вот мое желание. Но я по уши в долгах, и потому не смею рассчитывать на любовь, пока все не улажу.
-Странные вы, женщины… Мужчины вас любят не за то, чтобы все было улажено, а за то, чтобы вы им доверили эту возможность - все уладить. Стать для женщины рыцарем и спасителем — мечта любого мужчины.
-А что будет, если я загадаю семейную жизнь? А вдруг будет еще хуже, чем сейчас? Еще больше обязанностей, еще больше расходов, еще больше дел..., - как бы продолжая тот разговор с Аптекарем, подумала Надежда.
-А ты загадай счастливую, а не тоскливую, семейную жизнь! - ответил Надежде ее внутренний голос, который почему-то оказался как две капли воды похожим на голос Аптекаря.
-А вдруг мне не понравится мой будущий муж? Вдруг он будет злой, некрасивый или ленивый? Будет с утра до вечера ворчать или невзлюбит моих сыновей?  К тому же, мне вроде бы уже нравится Антиквар...
-Ты можешь выйти замуж и за него! - заявил внутренний голос, а затем нетерпеливо добавил: - Не тяни время! У тебя на пальце волшебное кольцо, а часы вот-вот пробьют двенадцать и объявят наступление Нового года! Разве ты не понимаешь, какая редкая удача тебе выпала?! Сколько других людей мечтает сейчас быть на твоем месте - распоряжаться всемогущим Перстнем и воспользоваться Новогодним волшебством! Немедленно загадывай то, что желаешь, и не создавай очередь!!!
Надежда поцеловала розовый камень Серебряного Перстня и закрыла глаза.
Все вокруг внезапно заволокло розовой дымкой, которая мгновенно скрыла собою все окружающее: стол, диван, часы на стене...

…Когда немного рассеялось -  Надежда увидела себя в каком-то незнакомом большом доме, красивом и чисто убранном. Сама она оказалась одетой в новую модную одежду,  на шее красовалось великолепное жемчужное колье, волосы были убраны в красивую прическу.

Отчего-то Надежде захотелось улыбаться, настроение заметно улучшилось и  стало легким и праздничным.

Она с интересом оглядывалась по сторонам, пытаясь определить, где это она находится, и как ей здесь себя вести.

Неожиданно ее взгляд остановился на знакомой лакированной шкатулке, той самой, в которой она дома хранила кредитные договора и закладные на имущество. Неужели это та самая шкатулка? Но как она могла здесь оказаться?

Надежда открыла шкатулку и заглянула внутрь.

Действительно, это была ее вещь, но документы в ней были совсем не те!

Вместо кредитных договоров и закладных на имущество лежали счета об оплате всех ранее взятых ею у кредиторов ссуд, документы на трехэтажный дом с большим садом, договор о довольно выгодной продаже Ремесленной Лавки и ценные бумаги на весьма приличную сумму. 

«Какой приятный розыгрыш!» - подумала Надежда, улыбнувшись незримому шутнику и ни чуточку не расстроившись. - «Избавиться от финансовых обязательств и убыточного дела, а взамен заиметь дом и капитал — совсем недурно! Жаль, что так не бывает в серьезной жизни!».

На стене Надежда заметила множество дипломов и благодарностей в багетных рамках под стеклом,   и подошла посмотреть. «...благодарность на пожаре...», «за трудолюбие и мастерство...», «доброму соседу спасибо за помощь» …
Надежда была приятно удивлена, что есть такие добряки на свете, что помогают соседям, мимо беды не пройдут.

Присмотревшись повнимательнее, она увидела имя своего среднего сына во всех этих рамочках. Да и фотография, с которой улыбались она и ее повзрослевший сын, не оставляла никаких сомнений.

Неужели так может быть?

На другой стене Надежда обнаружила множество фотографий из разных уголков мира – и неизменная подпись старшего сына – Шлю тебе сердечный привет, мама!
 «Так это что, не розыгрыш? Это все правда?!» - поразилась Надежда и присела за стол.

На столе лежали папки с бумагами, какие-то проекты домов, улиц, площадей. На каждой папке был подписан автор – архитектор. Да это же ее младший сын!
Ну, ничего себе!

Совершенно сбитая с толку, Надежда поднялась по лестнице на второй этаж, откуда пробивался солнечный свет, и открыла дверь в комнату.

Навстречу ей шагнул улыбающийся Антиквар и посмотрел так нежно, что сердце Надежды взволнованно забилось и наполнилось сладким ожиданием чего-то сказочно прекрасного, чего-то несбыточного, недостижимого, волшебного.

Антиквар незамедлительно взял Надежду за руку и повел за праздничный стол, где уже собрались гости.

-Что за повод, осмелюсь спросить? - осторожно поинтересовалась Надежда, которая не понимала, что происходит, и не знала, как ей себя вести.
-Как же, милая? Годовщина нашей свадьбы! - сообщил Антиквар, после чего глаза Надежды взволнованно засияли.  - Ну и как обычно, после пира мы с тобой отправляемся в свадебное путешествие!
-В путешествие? А на какие средства? - забеспокоилась Надежда.
-Не волнуйся, милая, я уже все устроил! - ласково ответил ей Антиквар.
-А как же работа?
-Как обычно.  Ты о новой книге? Можешь писать ее в дороге - бумагу, ручки и карандаши я для тебя уже взял!
-А как же дети...? С кем я их оставлю? - растерялась Надежда.
-Они уже взрослые и самостоятельные, прекрасно побудут и без нас.
Тут Антиквар достал из-за спины букет и протянул Надежде..
-Это все … для меня?.. - спросила задыхающаяся от счастья Надежда.
-А ты как думала? - раздался из-за праздничного стола веселый голос Аптекаря, без которого, конечно же, не могло состояться ни одно торжество. Затем он загадочно подмигнул и добавил: - Мы тебя здесь уже та-а-ак давно ждем!..

… Розовая дымка рассеялась так же внезапно, как и появилась... 

Надежда очнулась в своей комнате, рядом спали сыновья в тех позах, в каких настиг их сон.

На столе Надежда обнаружила принесенный почтальоном Красный Бархатный Конверт от Старика-Антиквара, узнавшего ее адрес через знакомого присяжного поверенного, в котором она нашла Дарственную на чудесный Перстень, старое пожелтевшее письмо, написанное старинным витиеватым почерком, экспертизу, сделанную Знаменитым Реставратором, и заключение Аптекаря.

Кроме этого, от самого Антиквара в Конверте лежал медальон с иконкой внутри, Волнистая Цепочка и записка: «Храни Вас Бог! Люблю Вас всем сердцем! Всегда к Вашим услугам».

Трудно передать, как была тронута Надежда.

- Похоже, - взволнованно прошептала она, - мое желание начинает сбываться! Но как же быть с долгами? - воскликнула она, беспомощно всплеснув руками. - Явиться вот  так к мужчине своей мечты? Нет, никак невозможно! Скрывать от любимого человека такую неприятную правду я тоже ни за что не буду! И обузой быть не хочу! У нас ничего не может быть, пока есть эти самые долги...

Весь вечер она перечитывала документы из Красного Бархатного Конверта, а заметив, что Волнистая Цепочка порвана, на следующее утро снесла ее к Ювелиру, который починил ее так искусно, что старый разрыв стал совершенно незаметным.

Надев на шею Волнистую Цепочку с медальоном, Надежда  почувствовала необычайный прилив сил и решительно произнесла свое желание:

- ХОЧУ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ, И БЫТЬ СВОБОДНОЙ ОТ ДОЛГОВ!

***
Серебряный Перстень и Волнистая Цепочка были несказанно рады друг другу, и соединились после долгой разлуки, забыв о старых недоразумениях.

Волнистая Цепочка немедленно взялась помогать Серебряному Перстню. Ее иконка в медальоне - иконка Блаженной Ксении Петербуржской, обладала большой силой, данной свыше, и исполнение желания новой хозяйки, которое, по сути, состояло из целых двух, - заметно ускорилось.

Волнистая Цепочка,  как любящая женщина, молилась за устройство личной жизни Надежды и Антиквара, тем более что именно она была выбрана Антикваром как некий посланник, или даже проводник их любви.

Серебряный же Перстень, как серьезный мужчина, создавал для Надежды МИР, СВОБОДНЫЙ ОТ ДОЛГОВ, в котором имели место хитроумные комбинации в делах, непредсказуемая прибыль, неожиданная помощь,  ценные подарки, выигрыши, гонорары, премии, клады, а также допустима финансовая поддержка влюбленного в нее мужчины, и секретная волшебная помощь некоторых чародейных лиц.

На следующий день Надежду ожидали удивительные события и неожиданные  успехи.
В Ремесленной Лавке сделали огромный заказ, превративший в одночасье ее дело из убыточного в весьма прибыльное и процветающее.

Посыльный из редакции, куда она недавно впервые сдала свою рукопись, передал Надежде хороший гонорар и заказ на следующую книгу.

А Почтальон вручил Надежде конверт с выигрышным лотерейным билетом на весьма приличную сумму денег от неизвестного лица с веселой подписью:  «С Новым годом! ДЕД МОРОЗ-славный чародей».

Все это было так невероятно и так неожиданно, что со стороны казалось, будто рука женщины, на пальце которой был Серебряный Перстень с розовым камнем, представляет собою огромный денежный магнит.

Вскоре Надежда заимела желаемую сумму, избавившись от тягостных обязательств и обеспечив себе свободу делать то, что ей заблагорассудится.

Незамедлительно явилась она в Антикварную Лавку, красивая, веселая, с сияющими глазами, в новой модной одежде и с медальончиком на Цепочке, что прислал ей Антиквар.

-А Ваш Серебряный Перстень и вправду исполняет желания! Как бы я желала быть рядом с Вами! - воскликнула Надежда.

Антиквар так разволновался, что не смог сказать ни одного слова, а лишь обнял свою Незнакомку.

Бывают минуты, когда все ясно и без слов.

Надежда незамедлительно приняла от Антиквара предложение руки и сердца.
Оставалось только решить вопрос о новом доме.

Антиквар предложил построить дом своими силами, полагаясь на помощь сыновей Надежды. Сам он был мастеровой, руки золотые, но одному такая работа тяжела.

Сыновья так обрадовались серьезному взрослому делу и оказанному доверию, что забыли все свои ссоры и размолвки, да и личные интересы на время отодвинули.

Надежда все думала, что ее сыновья маленькие проблемные дети, но они вскоре проявили себя как взрослые - ответственные, работящие, дисциплинированные и мастеровые ребята.

И через год Надежда и ее семья заимели новый красивый трехэтажный дом с прекрасным тенистым садом, в котором оказалось достаточно места для всех, и даже больше.

Что касается Волнистой Цепочки и Серебряного Перстня, то они были не менее счастливы, чем Антиквар и Надежда.

По настоянию Надежды, Серебряный Перстень с розовым кварцем и Волнистая Цепочка с медальоном были переданы в дар Часовне Ксении Петербуржской как Чудесные Вещи-Помощники.

Они заняли достойное место у чудотворной иконы, с тех пор каждый день вместе принимая просящих и помогая исполнять их благие желания.

По всей округе мгновенно разнеслась слава о Чудесных Помощниках, и с тех пор ту Часовню зовут не иначе, как Родник Благих Желаний.

Все жители Антикварной Лавки стали гордиться, что знались с Антикварных Серебряным Перстнем и Волнистой Цепочкой раньше, и наперебой рассказывали историю их любви, не забывая немного приукрасить события.

О судьбе Бриллиантовой Диадемы стало известно, что она  была куплена одним пожилым иностранным коллекционером и упрятана от всего мира в сейфе его закрытой коллекции, которая хранилась в подвале загородного особняка. Так Диадема потеряла свою власть, свободу и саму ценность.

Что касается Грустной Серебряной Подвески, - то выгравированный непонятный знак, якобы знак какого-то тайного закрытого общества, - оказался подделкой. Поэтому вскоре  Подвеска была переплавлена в великолепную Веселую Серебряную Пуговицу.

С мнением Юбилейной Медальки в Стеклянной Витрине перестали считаться сразу после того, как там появилась настоящая Выпускная Золотая Медаль, которая заслужила свое звание упорной учебой, а не одним только подходящим случаем.

А вот Черную Бархатную Коробочку погрызла мышь, и она тут же была  безжалостно выкинута.

Наконец, была объявлена свадьба Надежды и Антиквара, на которую были приглашены все многочисленные родственники, друзья и знакомые.

Не смог прийти на свадьбу лишь Знаменитый Реставратор, который в это время находился на реставрационных работах в самом Лувре, во Франции, о которых так мечтал. Он прислал молодым в подарок Оранжевые Подвески  из Сердолика в виде сердца, камня любви и страсти, а вместе с ними Новый Конверт с новой таинственной историей...

Сосед-Аптекарь же, напротив, никак не мог пропустить такое веселое событие и был первым гостем на свадьбе. Он весело подмигнул Антиквару:

-А я что говорил?.. Выйдет замуж за тебя!!!
Затем обернулся к Надежде и загадочно, словно великий чародей, произнес:
-Роз-ма-ри-и-ин!!!

Старик-Антиквар и Надежда переглянулись, впрочем, как переглянулись и Серебряный Перстень с Волнистой Цепочкой.

- Что за розмарин? – строго спросила Цепочка у мужа.
- Милая, не спрашивай меня об этом! Я ведь Чудесный! И должен хранить в тайне множество профессиональных волшебных секретов от всех, и даже от тебя! – воскликнул Перстень.
-  Что ж! Как скажешь, мой Чудесный!