Почему я люблю Россию?

Надежда Почтова
Написано на конкурс

Невозможно на этот вопрос дать односложный ответ. Почему один человек любит другого? Ведь не за внешность, здоровье, историю семьи или что-то ещё. Возникает родство душ, при котором не так важны эти качества. Просто отныне двое связаны одной судьбой, и они не в силах прожить друг без друга.

Отношение к родине можно ещё сравнить с чувствами к родителям, которых, как известно, не выбирают, но любят, невзирая ни на что. Попавших в беду ещё больше жалеют. Дети из неблагополучных семей всё равно рвутся из детдома к родным, и даже отказники всю жизнь мечтают о том, чтобы найти близких людей.

Всё потому, что нам очень нужна нравственная опора сопричастности к истории предков. При связи времен человек не одинок, за ним опыт всех поколений, сила рода и способность к выживанию. Чем глубже корни дерева, тем оно устойчивее во время бури. Корни человека – это прародители и страна, взрастившая их. Без неё немыслимо полноценное существование и гармоничное развитие личности.

Наше поколение выросло в СССР. Считается, что патриотизм советских людей  воспитан коммунистической идеологией, которая давно канула в лету. Но нынешняя молодёжь не менее патриотична. Она так же гордится успехами родины, сопереживает боли и связывает своё будущее только с ней.

Выходит, причина не в идеологии?! Всё дело в глубинной связи со страной и соотечественниками, гордости за сопричастность ко всему, что с этим связано. Мы все – одно целое, и каждый по отдельности – индивидуальность, осознанно стремящаяся к общности интересов и убеждений во благо отчизны. Её процветание – наша цель и залог нашего же благополучия.

Возможно, всё это слишком заумно и высокопарно, и можно было обойтись без долгого предисловия. В этом случае ответ будет предельно лаконичен: на этой земле мне довелось родиться.  Здесь будут жить дети, внуки и правнуки, продолжая мой род. Им передастся на генетическом уровне любовь к России, доставшаяся мне от предков. А всё лишь потому, что это наша Родина!