1. Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки цариц

Смбат Багратуни
 Это незаконченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
+++++
   Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки царицы московские-жёны Ивана Грозного и Иван Сергеевич Тургенев.

      РОДЫ.
   Безумовы.   
   Бибиковы.
   Нагие.
   Свибловы.
   Сназины.
   Собакины.
   Якимовы (Екимовы).   

   Потомки Чингисхана пользовались почётом среди русских  даже после того, как Великий князь Московский Иван III добилcя независимости от орды, а его внук Иван Грозный подчинил России её остатки на Волге. Поэтому нет ничего необычного в том, что родословные легенды Бибиковых и нескольких других старинных русских родов называют их предком татарского принца-мурзу Жидимира, родственника хана Синей Орды, выехавшего в 1300 в Тверское княжество. Родословия различаются в определении места, откуда Жидимир прибыл в Тверь. То ли  он "выехал" прямо из орды, то ли  сначала  поселился в Новгороде, а затем перебрался в Тверь.

   Эта родословная сказка  полна нелепиц. Синяя Орда, рапологавшаяся к  Востоку от Золотой Орды, впервые упоминается русскими лишь с конца 14 в. после того, как власть в Золотой Орде захватил выходец из Синей Орды страшный хан Тохтамыш, разгромивший Москву. До этого с Синей Ордой русские не сталкивались и вряд ли о ней знали. Отсутствие этого знания о Синей Орде несколькими веками позднее стало одной из причин споров  между историками о том, где она находилась. В Новгороде татары не селились,потому, что Новгородская республика была независима от них, ограничиваясь выплатой дани. До 15 века выезды татар на Русь были крайне редки, они хорошо известны и среди этих татар не упоминается Жидимир. Нет ни одного дворянского рода татарского происхождения из Тверского княжества. Татары оседали в пограничных с ордой Москве и Рязани.

   Авторитетные историки отвергают легенду о татарине Жидимире. Андрей Беляков, крупнейший знаток генеалогии ордынской аристократии, поселившейся в России, в недавно изданном капитальном труде о Чингисидах на русской службе, не только не упоминает Жидимира среди Чингисидов. Он не называет Жидимира и его отпрысков среди  русских родов татарского происхождения, которые, стремясь повысить свой социальный статус, приписали себя к ордынским принцам.

   В то же время русские учёные признают существование Жидимира. Он невыдуманная фигура. В летописях упоминается тверской боярин Дмитрий Жидимирович, живший на рубеже 13-14 вв. Его отец и есть Жидимир, выехавший в Тверь из Ногорода где-то около 1300 года. На этом в своих исследованиях о Жидимире они остановились.
   
   Имя Жидимир такого же происхождения, как более распространённые на древней Руси имена Жидята и Жидислав. Эти имена возникли среди евреев, ассимилировавшихся с русскими. Они нескрывали своё еврейское происхождение, а их потомки сохранили память о нём. Ничего оскорбительного в слове-этнониме "жид" на Руси небыло. Средневековые русские избежали яростного антисемитизма, изуродовавшего Россию после явления ереси "жидовствующих" в 15 в. Поэтому на древней Руси евреи и их потомки  могли принимать "гордые" имена, значавщие "жидовский мир"-Жидимир, "жидовскую славу" - Жидислав, или просто называться евреями-Жидята.

   В торговом Новгороде таких людей, несомненно, было немало. Двоих из них Козму Жидяту (1219) и Жидяту Доможировича (1258), новгородское вече избирало на важнейший для Новгорода пост тысяцкого. В Новгородской республике  высшим чином был посадник, представлявший боярскую аристократию. Тысяцкий был вторым после посадника высшим постом в управлении государством. Фактически он был независим от посадника, который не мог вмешиваться в сферу его дел.  Тысяцкий, представляя интересы  большинства населения - меньших бояр, купечества и чёрного люда и  уравновешивал власть бояр. Подотчётен он был только только вече. Ни одно решение о внутренних и дипломатических делах Новгорода не могло быть принято без его согласия. Еще ранее в  11 веке епископом Новгорода был Лука Жидята-первый уроженец Руси, ставший православным святым. 

   Судя по стремительному возвышению его рода в Твери, Жидимир был значительным лицом уже в Новгороде или же происходил из видной семьи.  В средние века добровольно изменяли своей вере обычно преуспевающие евреи. Они были вхожи в высшие слои нееврейского общества, общались с высокопоставленными христианами или мусульманами и ассимилировались.  Принятие господствовавшего вероисповедования открывало перед ними и их детьми неограниченные переспективы для карьеры и материального успеха. Даже в странах с незначительной юдофобией, как бы не толерантны были их законы и обычаи, иудей мог добиться гораздо меньшего в жизни чем приверженцы государственной религии.

   От Жидимира произошло несколько дворянских родов, но в памяти его честолюбивых  отпрысков ему неповезло. Они не только сделали из новгородца ордынца, многие из них просто отреклись от него. Тщеславные старые роды, часто носившие режущие наш слух, характерные для средневековых русских красочные "грубые" фамилии Безумовы, Свибловы (свибло-рожа), Собакины, Нагие, Сназины, говорили о том, что они происходят от Жидимира лишь в ранних родословных.  Позднее, они  выдумали себе другого предка, датчанина  с неподходящим для него, но известным на Руси иноземным именем Ольгерд. Пошли они на этот подлог то ли потому, что европейское происхождение стало цениться в России выше ордынского или же недовольные тем, что их роды считались по рождению младшими по сравнению с Бибиковыми.  Невежество и халатность сочинителей их нового родословия были велики:  Ольгерд, хотя имя и европейское, но не скандинавское, а литовское, так звали воинственного правителя Литвы Ольгерда, ходившего походами на Москву.

   О месте помомков Жидимира среди аристократии Российской империи ярче всего говорят браки их женщин. Их мужьями были все три наиболее возвеличиваемых полководца Российской империи:  Пётр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Потомки Жидимира Борис Шереметев и его внук Николай Репнин не уступали им в талантах. История современного военного искусства России начинается с Петра Первого. Лучшим полководцем Петра был Борис Шереметев. Только ему одному из всех своих военачальников Пётр доверял самостоятельное командование армиями. Введя в России звание  генерал-фельдмаршала, Петр присвоил его первым Шереметеву. Змечательная крайне редкая для России черта Шереметева-полководца: он берёг солдат. Невелика полководческая слава завалить врага  трупами своих войск.
Николай Репнин, воюя с турками, соперничал в воинской славе с Александром Суворовым.  Победы Суворова над турками более известны, но это заслуга поздних писателей и государственной пропаганды. Суворов затмил Репнина лишь победами в легендарном походе против французской армии в Европу.
   
   Другие яркие люди среди потомков Жидимира. Александр Аракчеев заслужил дурное имя в памяти потомков, а он был  преданным слугой Отечества и великим администратором, гением-управленцем:  улучшил работу государственного аппарата Российской империи,  отлично подготовил армию и страну к Отечественной войне против Наполеона. Во время войны он обеспечил мобилизацию ресурсов России для дела победы. Военные поселения, обесславившие его имя среди современников и потомков, он создал по приказу самодура императора. Сам же он понимал их абсурдность, но выполнял повеления самодержца и сделал из худа добро: превратил военные поселения в сёла с высоким материальным уровнем жизни для крестьян и с передовой гигиеной. Советская деревня при Сталине, восстановившем крепостничество.-Голод, грязь, нищета. Тюрьма за три колоска, подобранные матерями в поле, чтобы покормить детей.

   Его современник Николай Румянцев был одним из успешнейших государственных деятелей в истории России. Если кто из государственных деятелей Росссии достоин титула "великого", то это он, но его имя, в отличие от Аракчеева, не привлекает внимание популярной литературы. Принято считать, что в современной России слишком много времени уделяется спорам об её истории, один знаменитый актёр даже назвал страну некрофильной. Об истории у нас спорят, но помнят из неё немногое, в основном о бездарных правителях-негодяях, принёсших беды стране.  Иван Грозный, которому недавно поставили памятник в Орле,  Ленин, памятники которому ещё не снесли, Сталин, памятник которому многие хотели бы восстановить. Аракчеева потомки запомнили из-за его дурной славы и злой эпиграммы Александра Пушкина, не самого объективного свидетеля его времён. О Румянцеве ничего плохого не скажешь и он забыт, а Румянцев  ни много ни мало добился роста экономического благосостояния страны. О скольких руководителях России в нашей долгой истории мы можем это сказать?   

   Рядом с Борисом Шереметевым его тёзка и другой потомок Жидимира среди основных создателей Российской империи Борис Куракин. Он "отец русской дипломатии", ставший примером для русских дипломатов последующих поколений-образец тактичности и безупречного понимания  международной политики и людей, двигающих её.  Сергей Волконский, единственный генерал среди декабристов, герой Отечественной войны 1812 года, обладал смелостью редкой в России-гражданской. Против иноземных врагов русские  храбры. Волконский-аристократ, князь, обязанный своим материальным преуспеванием несправедливому абсолютистсткому политическому устройству России,  дерзнул изменить отношение между обществом и властью, сделать власть подотчётной в её действиях народу.

   Славянофил Юрий Самарин, среди своих еврейских предков кроме Жидимира насчитывающий Петра Шафирова, вместе со своим идеалогическим оппонентом западником Александром Герценом (не потомок Жидимира, но по иронии судьбы и сердца своего отца сын немецкой еврейки) сыграл решающую роль в деле освобождения крестьян, не меньшую, чем император Александр II. Великие публицисты с незапятнанной репутацией своих общественных позиций, они  сломили сопротивление консерваторов-крепостников, убедили большинство  образованных русских в аморальности крепостничества и в нравственной обязанности каждого благородного человека и патриота требовать освобождения крестьян.

   Читая список выдающихся потомков Жидимира, нельзя не обратить внимание на то, что они отличались в основном в профессиях дворянства-в управлении государством, в командовании войсками, в дипломатии. Впечатляющая статистика: четверо Жидимиричей стали генерал-фельдмаршалами. Немногие дворянские роды России достигли таких высот, но на сегодняшней ступени моего исследования, число потомков Жидимира, отличившихся в литературе, искусствах и науках сравнительно невелико. Иван Тургенев, Александр Сухово-Кобылин, Алексей Хомяков. Короткий,  но впечатляющий список. Что всемирная литература без гения Тургенева, русский театр без комедий Сухово-Кобылина и что русская мысль без Хомякова, положившего начало славянофильству!

   Проблема с изучением потомства Жидимира в том, что мы очень мало знаем о браках их женщин до 18 века, а к тому времени род Жидимира уже насчитывал 300 лет. Родословные росписи поколение за поколением называют лишь мужские имена. Несомненно, что у Жидимира было огромное потомство по женским линиям и если бы мы знали о нём, то перед нами предстала совершенно бы иная картина.   
 

      ОГЛАВЛЕНИЕ. ЧАСТЬ 1.   
   . Великие и выдающиеся потомки. Россия. 
   . Великие и выдающееся потомки-иностранцы. Включая страны и народы, входившие в СССР.
   . Потомки с менее значительными достижениями. Россия.
   . Потомки с менее значительными достижениями в других странах и у других народов.
   . Красавицы, светские львицы и музы.
   . Призёры Олимпийских игр.
   . Пали на поле боя или умерли от боевых ран.
   . Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   . Гражданский подвиг.
   . Личности. Они небыли выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   , Филосемиты.
   . Святые православной церкви.   
   . Авантюристы и шарлатаны.
   . Чёрный список. Черносотенцы, пособники нацистской Германии, советский стукач.
   . Царицы московские и другие потомки в монарших семьях.
   . Титулованные аристократические роды-потомки Жидимира.

        ВЕЛИКИЕ И ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ.
   В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой не оцениваются выдающимися.

      Читатели, знакомые с моими очерками о Девиерах, Марковичах и Шафировых  найдут в этом списке немало уже знакомых им лиц. Эти роды появились в России  гораздо позднее Жидимира. То, что они широко смешались с потомками старинного столбового русского дворянства-Бибиковых, Нагих, Собакиных  и других Жидимиричей, ещё одно свидетельсво того, что элита русского дворянства приняла в свои семьи крестившихся евреев и их потомков.

   АРАКЧЕЕВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1769-1834). Государственный и военный деятель.
   АРСЕНЬЕВ, Николай Васильевич (1789-1847). Воин. (Государственный деятель, деятель юстиции). Герой войны с Турцией (1806-1812), Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 4 степени. Прусский орден Pour le Mеrite. Шведский орден Меча. 

   БАШМАКОВ, Александр Александрович (1858-1943). Юрист, этнограф. (Общественный деятель, публицист, поэт, деятель печати).
   БЕКЛЕШОВ, Борис Леонидович (1920-1957). Педагог.
   БЕКЛЕШОВ, Михаил Павлович (1866-1946). Педагог. 
   БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ,  Эспер Константинович (1870-1921). Яхтсмен.   
   БИБИКОВ, Александр Александрович (1765—1822). Боевой командир. (Историк).
   БИБИКОВ, Александр Ильич (1729—1774). Государственный и военный деятель.
   БИБИКОВ, Аполлон Ильич (1796—1866). Воин. 
   БИБИКОВ, Василий Александрович (1793-после 1827). Воин.
   БИБИКОВ, Дмитрий Гаврилович (1792-1870). Государственный деятель, воин. 
   БИБИКОВ, Иван Иванович (17 в.-1745). Государственный деятель.
   БИБИКОВ, Илья Гаврилович (1794-1867). Государственный деятель, воин.   
   БИБИКОВ, Матвей Павлович (1812-1856). Писатель. (Живописец, поэт).
   БИБИКОВ, Сергей Ильич (1851-1903). Воин. (Военный деятель).
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич (1861-1938). Этнограф.
   БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ (урожд. Формозова),  Елизавета Александровна (1951-). Биолог.
   
   ВОЛКОВ-МУРОМЦЕВ (урожд. Волков, псевд. Руссов), Александр Николаевич (1844-1928). Живописец.
   ВОЛКОНСКАЯ, Елизавета Григорьевна (1838-1897). Хозяйка литературного салона, общественная деятельница, филантроп,  теолог. (Историк). 
   ВОЛКОНСКИЙ, Александр Михайлович (1866-1934). Разведчик. (Публицист).
   ВОЛКОНСКИЙ, Андрей Михайлович (1933-2008). Композитор, клавесенист.
   ВОЛКОНСКИЙ, Григорий Петрович (1802-1882). Певец. (Меценат). Блистательный любитель, восхищавший своим пением публику. Если бы не дворянские предрассудки, стал бы великим певцом.
   ВОЛКОНСКИЙ, Никита Григорьевич (1781-1864). Коллекционер произведений искусства. (Дипломат, историк).
   ВОЛКОНСКИЙ, Сергей Григорьевич (1788-1865). Воин. (Военный деятель).
   ВОЛКОНСКИЙ, Сергей Михайлович (1860-1937). Театральный деятель, педагог и критик, лектор. (Театральный режиссёр, писатель-мемуарист, историк, общественный деятель).
   ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ, Илларион Иванович (1837-1916). Государственный деятель, воин, деятель коннозаводства и сельского хозяйства.
   ВРЕВСКИЙ, Ипполит Александрович (1814-1856). Боевой командир.
   ВРЕВСКИЙ, Михаил Степанович (1871-1929). Физикохимик.
   ВРЕВСКИЙ, Павел Александрович (1809-1855). Воин.
   ВЫРУБОВА (урожд. Танеева), Анна Александровна (1884-1964). Мемуаристка.

   ГАГАРИН, Анатолий Анатольевич (1876-1954). Боевой командир. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4 степени. Ледовый поход белых в Гражданской войне.
   ГАГАРИН, Анатолий Евгеньевич (1844-1917). Деятель селького хозяйства, сельский хозяин, коллекционер живописи.  Основатель и вице-президент  Императорского общества плодоводства.
   ГАГАРИН, Андрей Григорьевич (1855-1920). Инженер, изобретатель, деятель образования, промышленности, коллекционер живописи. Основатель первого в России политехнического института.
   ГАГАРИН, Андрей Петрович (1934-2011). Физик.
   ГАГАРИН, ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ  (1810-1893). Живописец, график, музейный деятель. (Архитектор). 
   ГАГАРИН, Евгений Григорьевич  (1811-1886). Благотворитель православной  городской бедноты в Одессе.
   ГАГАРИН, Олег Григорьевич (1893-1921). Воин. Из-за хромоты не мог служить в армии. Герой Первой мировой войны. Поступил санитаром в Красный крест, заслужил солдатский Георгиевский крест.
   ГАГАРИН, Феофил Григорьевич (1820-1853). Нумизмат.    
   ГЛЕБОВ, Пётр Петрович (1915-2000). Актёр.
   ГЛЕБОВ, Федор Петрович (1914-1980). Живописец, график.
   ГЛЕБОВА, Елена Петровна (1956-). Актриса.
   ГОЛИЦЫН, Александр  Михайлович (1718-1783). Полководец, воин, государственный деятель, деятель городского управления.
   ГОЛИЦЫН, Дмитрий Михайлович (1721-1793). Дипломат, филантроп, меценат, коллекционер произведений искусства.
   ГОЛИЦЫН, Илларион Михайлович (1928-2007). График, живописец.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович (1926-2015). Геолог. (Поэт, живописец).
   ГУРКО, Василий Иосифович (1864-1937). Полководец, воин. (Военный историк, писатель-мемуарист).
   ГУРКО, Владимир Иосифович (1862-1927). Государственный деятель. (Мемуарист).
   ГУРКО, Дмитрий Иосифович (1872-1945). Боевой командир.

   ДОГЕЛЬ, Владимир Александрович (1944-). Астрофизик.
   ДОГЕЛЬ, Михаил Иванович (1865-1936). Юрист.
   ДОЛГОРУКОВА (урожд. Шереметева) Наталия Борисовна (1714-1771). Мемуаристка.
   ДУРНОВО, Павел Петрович (1874-1909). Воин.

   ЗВЕГИНЦОВ, Владимир Владимирович (1914-1996). Военный историк. Крупнейший русский униформолог-специалист по истории военной формы одежды армии Российской империи.
   ЗУБОВ, Валентин Платонович (1884-1969). Искусствовед, музейный деятель. (Историк). Основал первый в России  научно-исследовательский институт истории искусств.
   ЗУБОВ, Платон Александрович (1835-1890). Филантроп, воин. Герой обороны Севастополя в Крымской войне. Золотое оружие.
   
   ИГНАТЬЕВ, Павел Николаевич (1870-1945). Деятель образования. (Государственный деятель).
   ИСЛАВИН, Владимир Александрович (1818-1985). Этнограф.
   ИСЛЕНЬЕВ, Владимир Михайлович (1783-1852). Воин.
   ИСЛЕНЬЕВ, Николай Александрович (1855-1851). Боевой командир.

   КОНЧАЛОВСКИЙ (Михалков-Кончаловский, урожд. Михалков), АНДРЕЙ (АНДРОН) СЕРГЕЕВИЧ (1937-). Кинорежиссёр, киносценарист.
   КОЧУБЕЙ, Василий Петрович (1860-1940). Библиофил, коллекционер рукописей, минералов, произведений искусства.
   КОЧУБЕЙ, Сергей Михайлович (1896-1960). Русская эмиграция. Певец.
   КРЕЧЕТНИКОВ, Михаил Никитич (1729-1793). Государственный деятель. (Военный деятель, боевой командир).
   КРИСТИ, Григорий Владимирович (1908—1973). Театральный режиссёр и педагог, театровед.
   КУЗМИНСКИЙ, Дмитрий Александрович (1888—1937). Воин.
   КУРАКИН, БОРИС ИВАНОВИЧ (1676-1727). Дипломат. (Историк, писатель).
   КУРАКИН, Борис-Леонтий Александрович (1733-1764). Государственный деятель.
   КУШЕЛЕВ-БЕЗБОРОДКО, Григорий Александрович (1832-1870). Меценат.(Писатель, деятель печати).
   КУШЕЛЕВ-БЕЗБОРОДКО, Николай Александрович (1834—1862). Коллекционер произведений искусства, старинного оружия, библиофил.
   ЛАВРОВ, Николай Иванович (1761-1813). Полководец, воин.
   ЛЕОНТЬЕВ, Михаил Николаевич (1740-ок.1786). Боевой командир.
   ЛЕСОВСКИЙ, СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1781/1782-1839). Боевой командир. Герой Отечественной войны 1812. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 3, 4 степеней.
   ЛЕСОВСКИЙ, СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ (1817-1884). Военный и государственный деятель, мореплаватель.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Александр Яковлевич (1788-1866). Воин, коллекционер предметов истории, географических карт, археограф,  библиофил. (Переводчик, общественный деятель).
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Алексей Борисович (1824-1896). Дипломат, историк, коллекционер-нумизмат.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Андрей Анатольевич (Andrei A. Lobanov-Rostovsky) (1892-1879). Воин. США. Историк, лектор.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Борис Александрович (1794-1863). Воин.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Дмитрий Иванович (1758-1838). Боевой командир. (Государственный и военный деятель, дипломат).
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Яков Иванович (1760-1831).  Государственный деятель.

   МАЛЬКОВСКИЙ, Михаил Георгиевич (1947-). Учёный в области программирования и компьютерной лингвистики.
   МАЛЬКОВСКИЙ, Георгий (Юрий) Николаевич (1912-1998). Театральный режиссер и педагог, актер.
   МАСАЛЬСКИЙ, Владимир Николаевич (1860-1940). Военный деятель. 
   МЕЗЕНЦОВ, Николай Владимирович (1827-1878). Воин.
   МЕЙЕНДОРФ, Иван (Иоанн) (1826-1892). Русская эмиграция. США. Историк
церкви, теолог.
   МЕЙЕНДОРФ, Николай Феофилович (1886-1969). Русская эмиграция. Иконописец, художник-мозаичист.
   МИХАЛКОВ, Владимирович Александрович (1886-1932). Пптицевод.
   МИХАЛКОВ, Сергей Владимирович (1913-2009). Поэт, драматург, киносценарист. (Публицист).
   МИХАЛКОВ, НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1945-). Актёр, кинорежисёр. (Киносценарист, кинопродюсер).
   МУРОМЦЕВ, Матвей Васильевич  (1734—1799). Воин. (Военный и государственный деятель).
   МУРОМЦЕВ, Матвей  Матвеевич (1788-1879). Воин. (Государственный и общественный днятель).
   МУСИН-ПУШКИН, Александр Алексеевич (1855—1918). Деятель образования. (Педагог). 

   НАГОЙ, Богдан (16 в.-17 в.). Боевой командир.
   НАГОЙ, Григорий (16 в.). Боевой командир.
   НАРЫШКИН, Лев Кириллович (1809-1855). Воин. (Государственный деятель).
   НЕЙДГАРДТ (урожд. Талызина), Мария Александровна (1831-1904). Филантроп.

   ОБОЛЕНСКИЙ, Александр Дмитриевич (1847-1917). Россия. Предприниматель: промышленник; музыкальный деятель. (Государственный деятель).
   ОБОЛЕНСКИЙ, Алексей Дмитриевич (1855-1933). Государственный деятель.
   ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Сергей Платонович (1890-1978). Россия. США. Воин. (Деятель гостиничного бизнеса, мемуарист) Герой Первой мировой войны. Солдатский Георгиевский крест 2, 3, 4 степеней.
   ОПОЧИНИН, Фёдор Константинович (1848-1881). Археограф, библиофил, общественный деятель. (Филантроп).
   ОРЛОВА, Елизавета Николаевна (1861-1940). Филантроп, общественная деятельница. (Живописец).
   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1770/72-1857). Полководец, воин.

   ПАНИНА, Софья Владимировна (1871-1956). Общественная деятельница, филантроп.(Политическая, государственная деятельница, писательница-мемуаристка).
   ПАСКЕВИЧ-ЭРИВАНСКАЯ (урожд. Воронцова-Дашкова), Ирина Ивановна (1835-1925). Филантроп. (Актриса, переводчица, поэтесса, драматург, писательница).
   ПНИН, Иван Петрович (1773-1805). Поэт, публицист.
   ПНИН, Пётр Иванович (1803-1837). Живописец.

   РАЕВСКИЙ, Андрей Петрович (1910-1994). Актёр, театральный режиссёр.
   РАЕВСКИЙ, Кирилл Сергеевич (1931-). Фармаколог.
   РАЕВСКИЙ, Михаил Михайлович (1875—1922). Воин. Герой Первой мировой вйны. Орден Святого Владимира 4 степени.
   РЕПНИН, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1734-1801). Полководец, воин, дипломат, государственный деятель.
   РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ, Николай Григорьевич (1778-1845). Боевой командир, государственный деятель.
   РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ (урожд. Разумовская) Варвара Алексеевна (1778—1864). филантроп.
   РИБОПЬЕР, Александр Иванович (1771-1865). Дипломат, финансовый деятель.
   РИБОПЬЕР, Георгий Иванович (1854—1916). Деятель спорта, коннозаводчик.
   ?РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Григорий Александрович (1792—1852). Воин.
   ?РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Николай Сергеевич (1829?-1875). Воин.
   РУМЯНЦЕВ, НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1754-1826). Государственный, музейный деятель, деятель транспорта, дипломат, коллекционер рукописей, библиофил, меценат.

   САЛИАС-де-ТУРНЕМИР, Евгений Андреевич  (1840/42-1908). Писатель.
   САЛТЫКОВ, Алексей Дмитриевич (1806—1859). Путешественник, писатель, рисовальщик, живописец.
   САЛТЫКОВ, Николай Иванович Иван Алексеевич (1736–1816). Государственный, военный деятель, полководец, воин.
   САМАРИН, Александр Дмитриевич (1868-1932). Общественный, религиозный деятель. (Государственный деятель). 
   САМАРИН, Дмитрий Фёдорович (1827—1901). Общественный деятель, публицист.
   САМАРИН, Николай Федорович (1829—1892). Общественный деятель. (Историк).
   САМАРИН, Пётр Фёдорович (1831-1901). Коллекционер произведений искусства. (Общественный деятель).
   САМАРИН, Фёдор Дмитриевич (1858—1916). Общественный деятель, публицист.   
   САМАРИН,  Юрий Александрович (1904-1965). Этнограф, литературовед. (Писатель). См. "Чёрный список".
   САМАРИН, ЮРИЙ фЁДОРОВИЧ (1819-1876). Общественный деятель, публицист, философ.
   СВЕЧИНА (урожд. Соймонова), Софья Петровна(1782-1857). Хозяйка литературно-религиозного салона, писательница. Русская, под влиянием французов-католиков принявшая их веру и оказавшая влияние на идеи французского католицизма.
   СИБИРCКИЙ, Александр Александрович (1824-1879). Археолог, нумизмат.
   СИБИРCКИЙ, Александр Васильевич (1779-1836). Боевой командир.
   СИБИРСКИЙ, Василий Фёдорович (1745—1816). Воин.
   СНАЗИН, Иван Терентьевич (1774—1834). Воин.
   СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей Александрович (1803-1870). Библиофил, библиограф, поэт, мастер злых эпиграмм. 
   СОЙМОНОВ, Петр Александрович (1737-1800). Государственный деятель, деятель промышленности, образования. (Деятель юстиции, театральный деятель). Реформатор горного дела.
   СОЛЛОГУБ, Владимир Александрович (1813-1882). Писатель, драматург, тюрьмовед. (Поэт, этнограф, историк, публицист).
   СОЛЛОГУБ, Лев Иванович (1785-1826). Воин.
   СОЛЛОГУБ, Фёдор Львович (1848-1890). Театральный художник, живописец. (Поэт,
актёр).
   CУВОРОВ, Александр Аркадьевич (1804-1882). Государственный деятель, воин. (Военный и общественный  деятель, филантроп).
   CУВОРОВ, Аркадий Александрович (1784-1811). Воин.
   СУХОВО-КОБЫЛИН, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1817-1903). Драматург.(Философ)
   СУХОВО-КОБЫЛИНА, Софья Васильевна (1825-1867). Живописец.
   
   ТАНЕЕВ, Александр Сергеевич (1850—1918). Композитор.
   ТАТИЩЕВ, Леонид Леонидович (1868-1916). Ювелир. (Поэт, писатель, драматург, спортсмен-стрелок).
   ТЕВЯШЁВ, Евгений Николаевич (1846-1914). Библиофил. (Библиограф, гравёр).
   ТЕВЯШЁВ, Николай Николаевич (1842-1905). Воин. (Военный и государственный деятель).
   ТОЛСТАЯ (иногда пишется Толстая-Фарих),  Александра Николаевна (1891-1978). Переводчик.
   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич (1835-1878). Боевой командир. Герой завоевания Кавказа и войны с Турцией (1877-1878). Орден Святого Георгия  4 степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 3, 4 степеней
   ТОЛСТОЙ, Алексей Николаевич (1893-1948). Экономист.
   ТОЛСТОЙ, Дмитрий Иванович (1860-1941). Музейный деятель, коллекционер произведений искусства. (Писатель-мемуарист).
   ТОЛСТОЙ, ИВАН ИВАНОВИЧ (1858-1915). Нумизмат, археолог, деятель образования,      
государственный и общественный деятель, писатель-мемуарист.
   ТОЛСТОЙ, Иван Иванович (1880-1954). Филолог.
   ТОЛСТОЙ, Илларион Николаевич (1832-1904). Воин. Герой войны с Турцией (1877-1878).
   ТОЛСТОЙ, Феофил Матвеевич (1809-1981). Музыкальный критик. (Композитор, писатель).
   ТРОЙНИЦКИЙ, Сергей Николаевич (1882-1948). Искусствовед, геральдист, музейный деятель, деятель печати.
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Голицына), Елена Владимировна (1924-2016). Архитектор.
   ТРУБЕЦКАЯ, (урожд. Белосельская-Белозерская), Елизавета Эсперовна (1837-1907). Хозяйка литературно-политического салона. (Историк, композитор, филантроп).
   ТРУБЕЦКОЙ, НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1890-1938). Филолог.
   ТРУБЕЦКОЙ, ПАВЕЛ (ПАОЛО) ПЕТРОВИЧ (1866-1938). Скульптор.
   ТУР (псевдоним, урожд. Сухово-Кобылина, в браке Салиас де Турнемир),  Елизавета Васильевна (1815-1892). Писательница, литературный критик, хозяйка литературного салона.(Публицист, деятельница печати). 
   ТУРГЕНЕВ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1818-1883). Писатель, драматург.

   УВАРОВ, АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1825-1884). Археолог, деятель науки, музейный деятель. Основатель изучения предистории Восточной Европы.
   УВАРОВ, Фёдор Алексеевич (1866-1954). Сельский хозяин, воин. (Общественный и политический деятель).   
   УРУСОВ, Лев Владимирович (1877-1933). Теннисист. (Дипломат).
   УРУСОВ, Лев Павлович (1839-1928). Дипломат.   
   УРУСОВА, ЕВДОКИЯ (Эда) ЮРЬЕВНА (1908—1996). Актриса.

   ФАДЕЕВА, Елена Алексеевна (1914-1999). Актриса.
   ФРЕДЕРИКС, ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВИЧ (1885—1944). Физик, геофизик, педагог, лектор.
   ФРЕДЕРИКС, Дмитрий Всеволодович (1928-2006). Педагог.

   ХИТРОВО, Михаил Александрович (1837-1896). Дипломат. (Поэт).
   ХОМЯКОВ, АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1804-1860). Публицист, теолог, философ. (Поэт, драматург, живописец). Основоположник славянофильства.
   ХОМЯКОВ, Николай Алексеевич (1850-1925). Общественный деятель. (Политический деятель).
   ХОРВАТ, Дмитрий Леонидович(1858-1937). Деятель транспорта.

   ЧЕРКАСОВ, ПЁТР НИЛОВИЧ (1882-1915). Воин. Герой Первой мировой войны. Командуя дивизионом кононерских лодок погиб, но не дал мощной немецкой эскадре прорваться к Риге. Орден Святого Георгия 4 степени.
   ЧЕРНЫШОВ, Сергей Николаевич (1936-). Геолог.

   ШЕПЕЛЕВ, Александр Иванович (18 в.-1814). Воин.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Александр Дмитриевич (1859-1931). Музыкальный деятель. (Композитор).
   ШЕРЕМЕТЕВ, БОРИС ПЕТРОВИЧ (1652-1719). Полководец, дипломат.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Дмитрий Николаевич (1803-1871). Филантроп, меценат, воин.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Михаил Борисович (1672-1714). Боевой командир.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Николай Петрович (1751-1809). Театральный деятель, филантроп.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей Владимирович (1880-1968). Воин.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей Дмитриевич (1844-1918). Деятель науки, библиофил, историк,воин. (Писатель мемуарист). 
   ШУВАЛОВ, Андрей Павлович (1817-1876). Воин, общественный деятель. (Публицист).
   ШУВАЛОВ, Николай Павлович (1896—1914). Воин.

   ЮСУПОВА (в браке Сумарокова-Эльстон), Зинаида Николаевна  (1861-1939).  Филантроп.

   ЯКУШКИН, Вячеслав Евгеньевич 91856-1912). Литературовед, историк, публицист. (Общественный и политический деятель).
   ЯКУШКИН, Евгений Иванович (1826-1905). Библиограф.
   ЯКУШКИН, Иван Вячеславович (1885-1960). Растениевод. См. "Чёрный список".
 
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
         Австрия.
   КЛАРИ УНД АЛЬДРИНГЕН, Зигфрид фон (1848-1929). Дипломат.
   КЛАРИ УНД АЛЬДРИНГЕН, Манфред фон (1852-1928). Государственный деятель.
         Англия.
   ОБОЛЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1916-1940). Легенда мирового регби.
   ОБОЛЕНСКИЙ, ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1918—2001). Историк. Один из крупнейших византиистов в мире. Почётный член Британской Академии и её вице- президент.
         Белоруссия.
   ГОНЧАРОВА, Наталья Николаевна (1958-). Белоруссия. Селекционер-картофелевод.
   СЕМЁНОВ, Владимир Андреевич (1928-). Селекционер по ячменю.
   СЕМЁНОВА, Ирина Андреевна (1930-). Селекционер-картофелевод.
         Бельгия.
   ГАГАРИНА,  Мария Борисовна (известна под именем Gagarine, Mary) (1910-2001). Модельер детской одежды. (Живописец, гафик, художник по тканям и коврам).
         Германия.
   ЛИНДЕНБЕРГ, Владимир (имя при рождении Владимир Александрович Челищев) (1902-1997). Психиатр, писатель-мемуарист, духовный писатель.
         Италия.
   ОБРЕСКОВА (По мужу Аквавива ди Арагона/(Acquaviva d'Aragona), Александра Александровна (1829-1900). Меценатка. (Мемуаристка, живописец).
   РОМАНОВА, Николетта (1979-). Актриса. Возможно, что ещё рано помещать её в данный список, хотя за одну из ролей она завоевала высокий итальянский приз. 
         США.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Андрей Анатольевич (Lobanov-Rostovsky, Andrei A.) (1892-1879). Историк, лектор. Россия. Воин.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, Никита Дмитриевич (Lobanov-Rostovsky, Nikita D.) (1935-). Коллекционер произведений искусства. (Искусствовед, финансовый деятель). 
   ОКСЕНБЕРГ, Кэтрин (1961-). Актриса.
         Франция.
   ВОЛКОНСКИЙ, Пётр (Пьер) Александрович (Wolkonsky, Рierre ) (1901-1997). Живописец, график, садовый архитектор. (Скульптор).
   ВЯЗЕМСКИ, АННА (1947-). Звезда французского кино эпохи его вличайшего расцвета в 1960-е годы.
   ЖУССИНО де ФАЙАТ, Анри (Joussineau de Fayat, Henry de) (1862-1927). Сельский хозяин.   
   МАША МЕРИЛЬ (Урожд. Гагарина) (1940-). Актриса. (Писательница). Звезда французского кино эпохи его величайшего расцвета в 1960-е годы.
   ШАТЕЛЕН, Николай Владимирович (Chatelain, Nicolas) (1913-1986). Журналист.
(Скульптор).   
         Эстония.
   ВОЛКОНСКИЙ, Пеэтер (Пётр) Андреевич (1954-). Певец. (Композитор, поэт, актёр).
+++++
      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. РОССИЯ.

   БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ,  Константин Эсперович (1843-1920). Меценат.
   БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ, Сергей Константинович (1867-1951). Деятель спорта, военный деятель.
   БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ,Сергей Сергеевич (1895-1978). Русская эмиграция. Общественный деятель. 
   БЕЛЬГАРД (урожд. Менгден), Софья Владимировна (1855—после 1917). Общественная деятельница, писательница-мемуаристка.
   БОЛОТОВ, Дмитрий Михайлович (1837-1907). Живописец.
   ВОЛКОНСКИЙ, Александр Никитич (1811-1878). Дипломат, коллекционер произведений искусства.   

   ВОЛКОНСКИЙ, Михаил Петрович (1891-1961). Певец.
   ВОЛКОНСКИЙ, Пётр Михайлович  (1861-1947). Историк церкви, общественный и религиозный деятель. 
   ВСЕВОЛОЖСКИЙ, Василий Павлович (1871-после 1917). Автомобилист, деятель спорта, филантроп.
   ВСЕВОЛОЖСКИЙ, Владимир Всеволодович (1863-1937). Живописец, график. 

   ГАГАРИН, Анатолий Евгеньевич (1844-1917). Деятель селького хозяйства.
   ГАГАРИН, Григорий Григорьевич (1945-). Общественный деятель. Предводитель "Российского дворянского собрания".
   ГАГАРИН, Лев Андреевич (1888-1921). Писатель-мемуарист.
   ГАГАРИНА, Наталья Григорьевна (1905-1999). Художник по тканям, писательница-мемуаристка.
   ГАГАРИНА-СТУРДЗА, Анна Григорьевна (1865-1918). Живописец.
   ГОРНУНГ (урожд. Петрово-Соловово), Анастасия Васильевна  (1897-1956). Поэтесса, писательница.

   ДЕМИДОВА (урожд. Трубецкая), Елена Петровна  (1853—1917). Филантроп, красавица.

   ЕРШОВА (урожд. Леонтьева), Елена Михайловна (1854-1923). Педагог.

   ЖИТОВА (урожд. Богданович-Лутовинова), Варвара Николаевна (1833—1900?)ю Писательница, драматург.
   ЖУКОВ, Константин Николаевич (1840-1901). Государственный деятель, деятель юстиции.

   ЗУБОВ, Платон Николаевич (1798-1865). Меценат, коллекционер произведений искусства.

   ИСЛЕНЬЕВ, Александр Михайлович (1794-1882). Сельский хозяин.
   КОНЧАЛОВСКИЙ, Егор Андреевич (урожд. Георгий Андреевич Михалков) (1966-)Актёр, кинорежиссёр, киносценарист, кинопродюсер.
   КОЧУБЕЙ,  Василий Васильевич (1892-1971). Мемуарист.
   КУГУШЕВА, Наталья Петровна (1899-1964). Поэтесса.
   КУЗМИНСКАЯ (урожд. Иславина), Татьяна Андреевна (1846-1925). Писательница.

   ЛЕОНТЬЕВ, Михаил Михайлович (1853-1901). Филантроп, общественный деятель, воин. 

   МЕЙЕНДОРФ, Феофил Феофилович (1886-1971). Живописец.
   МИХАЛКОВ, Артём Никитич (1975-).  Актёр, кинорежиссёр, киносценарист, кинопродюсер, телеведущий.
   МИХАЛКОВ, Михаил Владимирович  (1922-2006, Москва) Писатель, поэт, публицист.
   МИХАЛКОВ, Степан Никитич (1966-). Актёр, кинопродюсер, ресторатор.
   МИХАЛКОВА, Анна Никитична (1974-). Актриса.
   МИХАЛКОВА, Надежда Никитична (1986-). Актриса, кинорежиссёр.
   
   ОКУНЕВА (урожд. Семевская), Нина Владимировна (1933-1992). Учёный в области электроники. 
   ОРЛОВА-ДЕНИСОВА (урожд. Мейендорф), Ольга Феофиловна (1878-1959). Иконописец, живописец.
   ОПОЧИНИН, Фёдор Константинович (1848-1881). Общественный деятель, археограф, библиофил.
   ОСМОЛОВСКАЯ Варвара Ивановна (1916—1994). Биолог, писательница-мемуаристка.

   ПАНЧУЛИДЗЕВА (урожд. Полторацкая), Надежда Борисовна (1861-1924). Писательница.
   ПЛАУТИН, Николай Николаевич  (1893-1942). Археолог.

   РАЕВСКИЙ, Пётр Михайлович (1883-1970). Археограф. Гвардейский офицер, издавший пятитомный "Архив Раевских".
   РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ (псевдоним Лизверская), Варвара Николаевна (1808-1891). Писательница.

   САБУРОВА (урожд. Соллогуб), Елизавета Владимировна (1847—1932). Хозяйка литературного салона, общественная деятельница, коллекционер произведений искусства.
   САБУРОВА, Мария Андреевна (1870—1964). Филантроп.
   САЛТЫКОВ, Иван Алексеевич (сер.1710-х–1773). Воин, военный деятель.
   СЕМЕВСКИЙ, Василий Арсеньевич (1818-1875). Общественный деятель, сельский хозяин.
   СЕМЕВСКИЙ, Дмитрий Владимирович (1930-2004). Геолог.
   СКОРОПАДСКАЯ (урожд. Дурново), Александра Петровна (1878—1951). Историк,  филантроп, коллекционер фарфора.
   СОБАКИН, Михаил Григорьевич (1720-1773). Поэт.
   СОБАКИН, Михаил Михайлович (ок. 1660 — после 1728). Судостроитель.
   СОЙМОНОВА, Екатерина Александровна (1811-1873). Певица.
   СУВОРОВ, Константин Аркадьевич (1809-1878). Филантроп.    

   ТАТИЩЕВ, Дмитрий Сергеевич (1898-1972). Генеалог.
   ТЕВЯШЁВ, Владимир Николаевич (1840-1919). Историк, археограф.
   ТИХМЕНЕВА, Татьяна Сергеевна (1942-). Филолог, переводчик.
   ТОЛСТАЯ(урожд. Берс), Софья Андреевна (1844-1919). Писательница-мемуаристка.
   ТОЛСТОЙ, Александр Феофилович (1839-1910). Живописец.
   ТОЛСТОЙ, Иван Матвеевич (1806—1867). Певец, государственный деятель.
   ТОЛСТОЙ, Николай Алексеевич (1867-1938). Религиозный деятель теолог, писатель.
   ТРУБЕЦКОЙ, Александр Петрович (1867—1912 или 1917). Филантроп.
   ТРУБЕЦКОЙ, Михаил Андреевич (1959-). Книжный иллюстратор.   

   УРУСОВ, Николай Юрьевич (1767-после 1819). Боевой командир.

   ФОРМОЗОВ Николай Александрович (1955-). Биолог.
 
   ЧЕЛИЩЕВ (псевд. Красносельский), Александр Сергеевич (1880-1921). Композитор, фольклорист. математик.
   ЧЕЛИЩЕВ, Николай Федорович (1933-после 2000). Мемуарист.
   ЧЕЛИЩЕВ, Федор Алексеевич (1879-1942). Поэт.

   ШЕРЕМЕТЕВ, Борис Сергеевич (1822-1906). Композитор.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Василий Павлович (1922—1989). Живописец.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Дмитрий Сергеевич (1869-1943). Писатель.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Николай Петрович (1903–1944). Скрипач, композитор.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Павел Сергеевич (1871-1943). Историк, живописец.
   ШЕРЕМЕТЕВА, Анна Сергеевна (1811-1849). Певица, пианистка, писательница-мемуаристка.
   ШЕРЕМЕТЕВА, Екатерина Сергеевна (1813-1890). Филантроп.
   ШОСТАК (урожд. Исленьева) Екатерина Николаевна (1814-1904). Педагог.

   ЮСУПОВ, Феликс  Феликсович (1887-1967). Писатель-мемуарист.

   ЯКУШКИН, Дмитрий Иванович (1923-1994). Разведчик.
   ЯКУШКИН, Евгений Евгеньевич (1859-1930). Историк, педагог.
   +++++
      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.
         Италия.
   РОМАНОВ, Николай Романович (1922-2014). Писатель, график, историк.
         Сербия.
   ЕЛИЗАВЕТА Карагеоргиевич (1936-). Писательница, парфюмер.
         США.   
   ОКСЕНБЕРГ, Кристина (1962-). Писательница, модельер.
         Украина.
   СКОРОПАДСКАЯ, Елена Павловна (1919-2014). Общественная деятельница, мемуаристка.
   СКОРОПАДСКАЯ (в браке Кужим), Елизавета Павловна (1899-1976). Скульптор, общественная деятельница, писательница-мемуаристка.
         Франция.
   РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ, Михаил Игоревич (Repnine Michel)(1932-). Историк.
   СТОЛЫПИН, Аркадий Петрович (Stolypine, Arcady)  (1903-1990). Франция. Русская эмиграция. Журналист, мемуарист, публицист.
   СТОЛЫПИН, Дмитрий ((Stolypine, Arcady) (1934-1914). Журналист, общественный деятель.
   ПШИЦЦО (псевд. настоящее имя  Столыпин, Александр,  Stolypine, Alexandre) (1969-). Живописец. Активен в граффити.
+++++      
        КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.
   БЕЛОСЕЛЬСКА-БЕЛОЗЕРСКАЯ (в браке Шувалова), Ольга Эсперовна (1838-1869).
   БИБИКОВА (В 1-м браке  Белосельская-Белозерская) Елена Павловна (1812—1888). Одна из первых великосветских красавиц.
   ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА (урожд. Нарышкина),  Александра Кирилловна (1817—1856). Николай Некрасов: "Только показалась - и над светским миром Солнцем засияла, вознеслась кумиром!" Михаил Лермонтов: "Понять невозможно ее,Зато не любить невозможно."
   ДЕМИДОВА (урожд. Трубецкая), Елена Петровна  (1853—1917).
   ДИТРИХШТЕЙ (урожд. Долгорукова) Ольга Александровна (1873—1946).  Фрейлина императрицы Марии Фёдоровны. Её увлекался будущий Николай II. Очаровала австрийского аристократа с княжеским титулом, служившего в посольстве в России и вышла за него замуж.
   ЛОБАНОВА-РОСТОВСКАЯ, (урожд. Куракина), Екатерина Александровна (1735-1802). Выйдя в высший свет Санкт-Петербурга завоевала славу одной из первых красавиц. 
   ОБРЕСКОВА (урожд. Соллогуб) Наталья Львовна (1809-?).
   ПАСКЕВИЧ-ЭРИВАНСКАЯ (урожд. Воронцова-Дашкова),  Ирина Ивановна (1835-1925). 
   ПЕТРОВО-СОЛОВОВО (урожд. Сухово-Кобылина), Евдокия Васильевна (1819-1893). Муза Николая Огарева.
   РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ (псевд. Лизверская), Варвара Николаевна (1808-1891). Муза Тараса Шевченко: "Для вас я радостно сложил свои житейские оковы, священнодействовал я снова и слёзы в звуки перелил".
   СВИСТУНОВА (урожд. Сологуб), Надежда Львовна (1815-1903). Надежда Львовна (1815-1903). Войдя в Петербургский высший свет сёстры Соллогуб заняли место среди первых красавиц. Первая любовь будущего императора будущий Александр II. Ею был увлечён Александр Пушкин: "Когда нечаянно пройдет передо мной Младое, чистое, небесное созданье".
   ЮСУПОВА (в замуж. Сумарокова-Эльстон), Зинаида Николаевна (1861-1939). Последняя легендарная красавица Петербургского большого света.
+++++
        ПРИЗЁРЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.
   БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ, Эспер Константинович (1870-1921). Бронза. Парусный спорт.
+++++
      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.   
   БЕКЛЕШОВ, Александр Николаевич (-1813). Отечественная война 1812.
   БОБРИНСКИЙ, Александр Алексеевич (1891-1916). Первая мировая война.
   ВРЕВСКИЙ, Ипполит Александрович (1814-1856). Завоевание Кавказа.
   ВРЕВСКИЙ, Павел Александрович (1809-1855). Крымская война.
   ГАГАРИН, Григорий Григорьевич (1876-1905). Война с Японией. Цусима.
   ГАГАРИН, Олег Глебович (1922-1945). Армия США. Вторая мировая война.
   ГАГАРИН, Юрий Владимирович (1921-1945). Армия Франции. Вторая мировая война.
   ДОГЕЛЬ, Михаил Михайлович (1896-1918). Гражданская война. Белая армия.   
   ДОЛИНИНО-ИВАНСКИЙ, Сергей Андреевич (1895-1920). Гражданская война. Белая армия.
   КИКИН, Глеб Александрович (?-?). Первая мировая война.
   ЛЕВШИН, N. Васильевич (?-1581/2). Погиб в обороне Пскова в войне с Польшей.
   ЛЕОНТЬЕВ, Петр Сергеевич (1905-ок. 1930). Служил СССР. Подавление сталинским режимом восстания казахов против насильственной коллективизации.
   МУСИН-ПУШКИН, Алексей Александрович (1888—1914). Первая мировая война.
   ПЛАУТИН, Михаил Николаевич (1895-1920). Гражданская война. Белая армия.
   СЕМЕВСКИЙ, Арсений Васильевич (1897-1915). Первая мировая война.
   ТАТИЩЕВ, Леонид Леонидович (1868-1916). Первая мировая война.
   ТОЛСТАЯ, Мария Николаевна (1892-?). В Первую мировую войну медсестра на фронте. Умерла от тифа.
   ТОЛСТОЙ, Александр Николаевич (1835-1878). Война с Турцией 1877-1878. Умер в госпитале.
   ТЮХМЕНЕВ, Сергей Николаевич (1914-1941). Великая Отечественная война. Пропал без вести. 
   ШЕПЕЛЕВ, Александр Иванович  (18 в.-1814). Отечественная война 1812.
   ШУВАЛОВ, Николай Павлович (1896—1914). Первая мировая война.
+++++
      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
   БЕКЛЕШОВ, Леонид Леонидович (1863-1911). Народник.
   БЕКЛЕШОВ, Леонид Леонидович (1887-после 1920). Эсер. После 1917 член левых  эсер и  отколовшихся от них пробольшевистских партий.
   БИБИКОВ, Илья Гаврилович (1794-1867). Декабрист.
   ВОЛКОНСКИЙ, Сергей Григорьевич (1788-1865). Декабрист.
   ГОЛИЦЫН,Александр Михайлович (1798-1858).
   ДУНАЕВСКИЙ, Федор Осипович (1791-). Был близок к декабристам.
   ИСЛЕНЬЕВ, Николай Александрович (1855-1851). Декабрист.
   ?РИМСКИЙ-КОРСАКОВ, Григорий Александрович (1792 — 1852). Декабрист.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Алексей Васильевич (1800-1857).
+++++
      ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ.
   ГАГАРИН, Андрей Григорьевич (1855-1920). На посту директора Политехнического института В Санкт-Петербурге, несмотря на угрозы высшего начальства,  препятствовал действиям полиции в стенах института, направленных на подавление студенческого освободительного движения против властей. Уволен.   
   ПЕТРОВО-СОЛОВОВО, Александр Васильевич (1893-1943). Оказавшись под немецкой оккупацией во время Великой Отечественной войны, работал у немцев переводчиком, спас от уничтожения местное партийное руководство.
+++++
      ЛИЧНОСТИ. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ (псевд. Лизверская), Варвара Николаевна (1808-1891).
+++++
      ФИЛОСЕМИТЫ.
   БИБИКОВ, Илья Гаврилович (1794-1867).
   РУМЯНЦЕВ, Николай Петрович (1754-1826).
   ТОЛСТОЙ, Иван Иванович (1858-1915).
+++++
      СВЯТЫЕ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   ДМИТРИЙ Углицкий, царевич (1582-1591).
   НЕЙДГАРДТ, Алексей Борисович (1863-1918). 
   ТАТИЩЕВ, Илья Леонидович (1859-1918).
    
      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.
   СКАРЯТИН, Михаил Владимирович (1883-1963). Оккультист. Автор псевдонаучных трудов по египтологии и о кабале.   
+++++
      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. АНТИСЕМИТЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, СОВЕТСКИЕ СТУКАЧИ.
   ВОЛКОВ, Николай Александрович (1870-1954). Антисемит, белоэмигрант, ярый враг СССР, живя преуспевающе в Англии, во время Второй мировой войны  сочуствовал нацистской Германии, вдохновлял дочь шпионку на предательство.
   ВОЛКОВА, Анна Николаевна (1902-1973). Немецкая шпионка в Англии. во время Второй мировой войны Была разоблачена, посажена в тюрьму и лишена гражданства.
   ГАГАРИН, Ростислав Григорьевич (1899-1984). Эмигрант в Германии. Химик. Член нацистской партии. В публикациях на русском языке ошибочно называется директором Гмелинского института неорганической химии.
   ДОРИАН, Тола (урожд. Мальцова), Капитолина Сергеевна (1839-1818). Вышла замуж во Францию, писала на фрацузском языке бесталанную прозу, стихи, пьесы, издавала журнал, выдержавший лишь 15 выпусков. Её писанина и журнал были проникнуты антисемитизмом.
   НЕЙДГАРДТ, Борис Дмитриевич (1899-1972).  Служил в немецкой военной разведке против СССР во Вторую мировую войну.  Взят в плен Красной Армией в Сталинграде. Получил 25 лет лагерей.
   РАЕВСКИЙ, Сергей Михайлович (1910-1942). Эмигрант во Франции. Во Второй мировой войне воевал в немецкой армии в России. Погиб.
   САМАРИН,  Юрий Александрович (1904-1965). Крупный учёный и осведомитель советской тайной полиции.
   ЯКУШКИН, Иван Вячеславович (1885-1960). Крупный учёный и абослютно подлое существо. Платный осведомитель советской тайной полиции. Писал доносы на великого биолога Николая  Вавилова, один из главных виновников его гибели. Расчищал себе карьеру, уничтожая через связи с НКВД других учёных.
+++++      
      ЦАРИЦЫ МОСКОВСКИЕ И ДРУГИЕ ПОТОМКИ В МОНАРШИХ СЕМЬЯХ.

      ЦАРИЦЫ МОСКОВСКИЕ.
   МАРФА Васильевна Собакина (-1571) + (3-я жена) Иван IV Грозный.    
   МАРИЯ Фёдоровна Нагая (в иночестве Марфа) (1553-1611) + (6-я жена) Иван IV Грозный.
+++++
      БРАКИ ПОТОМКОВ ЖИДИМИРА С ДРУГИМИ МОСКОВСКИМИ РЮРИКОВИЧАМИ И РОМАНОВЫМИ.
   ЕВДОКИЯ Александровна Нагая (-1597) + Владимир Александрович Старицкий (1533-1569), двоюродный брат Ивана IV Грозного.   
   ОПОЧИНИНА, Дарья Константиновна (1844-1870) + (1-я жена) Евгений Максимилианович, 5-й герцог Лейхтенбергский (1847-1901). Внук Николая I.
   РЕПНИНА-ВОЛКОНСКАЯ, Ольга Николаевн(1872-1953) + Георгий Николаевич Лейхтенбергский (1872-1929). Правнук Николая I.
   ЮСУПОВ, Феликс Феликсович (1887-1967) + Ирина Александровна (1895-1970), внучка Александра III, дочь сестры Николая II.      
+++++
      БРАКИ ПОТОМКОВ ЖИДИМИРА С ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ИНОСТРАННЫХ МОНАРХОВ.
 ВОЛКОНСКАЯ, Елена Владимировна (1924-2011) + Мохаммед Саид Бей Халим (1897-1970). Принц Египта. 
 ДЕМИДОВА, Аврора (Аверия) Павловна (1973-1904) + Арсен Карагеоргиевич (1859-1938). Брат короля Сербии (и Югославии уже после её смерти) Петра I.
+++++
      ТИТУЛОВАННЫЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ ПОТОМКИ ЖИДИМИРА.
      
      СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ.
   Волконские.
   Воронцовы.
   Голенищевы-Кутузовы-Смоленские.

      КНЯЗЬЯ.
   Белосельские-Белозерские.
   Волконские.
   Гагарины.
   Голицыны.
   Дабижа.
   Долгоруковы.
   Италийские (титул Суворовы).
   Кочубеи.
   Кудашевы.
   Лобановы-Ростовские.
   Масальские.
   Орловы.
   Репнины.
   Репнины-Волконские.
   Сибирские.
   Трубецкие.
   Урусовы.
   Шаховские.
   Юсуповы.

      ГРАФЫ.
   Апраксины.
   Аракчеевы.
   Белёвские.
   Белёвские-Жуковские.
   Беннигсены.
   Бобринские.
   Воронцовы-Дашковы.
   Голенищевы-Кутузовы.
   Зубовы.
   Игнатьевы.
   Коцебу.
   Кречетниковы.
   Кушелёвы-Безбородко.
   Муравьёвы-Виленские.
   Мусины-Пушкины.
   Орловы.
   Орловы-Денисовы.
   Остерманы-Толстые.
   Панины.
   Разумовские.
   Рибопьеры.
   Румянцевы.
   Соллогубы.
   Сумароковы-Эльстоны.
   Татищевы.
   Тизенгаузены.
   Толстые.
   Уваровы.
   Ферзены.
   Шереметевы.
   Шуваловы.
   
      БАРОНЫ.
   Бильдерлинг.
   Врангель.
   Вревские.
   Кнорринг.
   Мейендорфы.
   Оффенберги.
   Пилар фон Пильхау.
   Сердобины.
   Фредериксы.
+++++
  Чучка П.  Слов'янські особові імена українців: історико-етимологічний словник.  2011, стр. 186