Чудеса в храме Воскресения Христова

Татьяна Бадалова
(в соавторстве с моим коллегой Евгением Баранцевым)

Сначала в куполах отразился образ Спасителя, а затем на стене проступил лик Николая Чудотворца


Порой ты идешь замысловатыми тропами судьбы и недоумеваешь, как собственно оказался в этом месте и в это время. Но вот пройден очередной поворот, и перед твоим взором разворачивается удивительная картина, где каждая твоя неудача, каждая маленькая победа самым тесным образом сплетены едиными нитями жизни. В то время как одни завидуют и ненавидят, накручивают и раздувают в своем сердце черные метели, другие, спотыкаясь и падая, продолжают искать свой путь. К сожалению, чаще мы оказываемся среди первых — так проще, так привычнее. Но все меняется в один миг, и тогда хочется созидать и дарить свою любовь.

Возвращаясь в прошлый четверг со встречи, мы решили навестить хорошего товарища нашей редакции – известного рязанского автогонщика Олега Королева. В тот день у Олега Анатольевича был день рождения. И за чашечкой чая он рассказал нам о необычном явлении в селе Панинское Старожиловского района Рязанской области - в местной церкви 18 века, которую в настоящее время восстанавливают, проявился святой лик. Произошло это 21 января во время молебна, на котором присутствовали пятьдесят паломников из Москвы и два десятка местных жителей. Батюшка читал Акафист, и вдруг кто-то из толпы заметил, что на недавно оштукатуренной стене над алтарем проступили черты лица. Образ не мерк уже двенадцатый день...

Бог всегда посылал свои знамения в те времена, когда люди утрачивали надежду и нравственные ориентиры в жизни, когда злоба и зависть затмевали уважение, дружбу, любовь. И возможно, это чудо тоже призвано изменить чьи-то жизни. Может быть, наши?

День клонился к закату, когда мы на заднеприводных, продуваемых всеми ветрами «Жигулях» мчались на юг, чтобы стать свидетелями чуда. Покрытая снегом и ледяной коркой дорога таила сотни разбросанных тут и там ловушек, но теперь они были нам не страшны — ведь случайности не случайны. И, следуя знакам судьбы, именно сейчас мы должны были оказаться на самом «краю света», в самом сердце русской зимы. Последние пару километров пришлось пробираться по узкой только-только прорубленной трактором тропе. Высоченные сугробы справа и слева навевали одну навязчивую мысль - наверное, никогда в другое время и при других обстоятельствах мы не оказались бы в этом загадочном выбранном для проявления многих чудес уголке Рязанской области. Вырвавшись из снежного лабиринта, вместе с последними лучами холодного февральского солнца мы оказались перед старинным каменным храмом...


ВОЗРОДИТЬ ХРАМ РЕШИЛИ ДВЕ СЕСТРЫ

В советское время службы в храме Воскресения Христова прекратились, он начал постепенно разрушаться, пока не превратился в склад, где живущий неподалеку фермер хранил мешки с цементом. Вот такой запущенной и замусоренной церковь обнаружили две местные женщины - сестры Галина Федотова и Валентина Лагунская. За последние три года храм стал для них вторым домом. Не жалея ни сил, ни времени, ни денег, они мечтают восстановить его в прежнем великолепии.

- Нам говорят, для деревни слишком красивые купола ставите, - признается Галина, которую митрополит Павел назначил церковной старостой. – Мол, здесь, в глубинке, можно и попроще. Странное какое-то у этих людей отношение к Богу. По их мнению, получается, что Господь в большом городе предъявляет к людям одни требования, а в селе - другие. Но ведь главное в том, чтобы все было искренне и честно.
Галина и Елена – вовсе не богатые наследницы, не преуспевающие бизнес-леди, и на восстановительные работы они выделяют деньги из своего семейного бюджета. Средств на работы старожиловские меценаты ни у кого не просят, считают так: кто захочет, тот и сам помощь предложит. И, нужно сказать, благодетели действительно находятся. В разное время церкви были подарены колокола, старинная икона Архангела Михаила, красивая кованая ограда и двери, газовый котел и стройматериалы.

Реставрацией церкви Галина, Валентина и ее муж Юрий занялись с благословения своей духовной наставницы – 80-летней ряжской монахини.

- Она нам как-то сказала: «Сейчас много храмов ставят, но не во всех есть благодать. Потому что строят их бесчестные люди и на деньги, не трудом заработанные», - поделилась с нами Валентина.

С тех пор все решения касаемо ремонта принимаются исключительно с ее благословения. Даже строителей для работ старица выбрала сама – выбор пал на ульяновскую бригаду Виктора Пешне.


ЧУДО НА ГЛАЗАХ ИЗУМЛЕННЫХ МОСКВИЧЕЙ

Панинское находится в 12 километрах от Старожилова. К храму Воскресения Христова ведет одна-единственная дорога. И, по словам местных жителей, если ее заваливает снегом – добраться сюда можно только пешком. Однако судьба нам в тот день, как было уже выше сказано, определенно благоволила. Еще с утра к церкви было не прорваться. Но незадолго до нашего приезда узкую «звериную тропу» расчистил трактор «Беларусь». И вот, не скрывая своего волнения, мы переступаем порог загадочного храма...


Валентина со своим мужем Юрием выгружают хлеб, ванильные сухари, пряники и чай для строителей, а мы осматриваемся по сторонам. Надо успеть сделать несколько снимков, пока солнце еще не скрылось за горизонтом.

Внутри храма еще все голо, выложенный плиткой пол опутан проводами, на стенах свежая штукатурка. Рабочие заняты делом, но при виде гостей поднимаются, неловко отряхиваясь, чтобы поздороваться и навести порядок на импровизированном обеденном столе.

- Давайте пить чай! – приглашает всех Валентина.

Но нашим вниманием уже завладело то, ради чего мы приехали - странный рисунок на центральной стене храма. Не заметить его просто невозможно. В проступивших чертах угадывается лик одного из главных покровителей русского народа - Николая Угодника. Что это? Почему разводы на стене сплелись в столь знакомый многим по иконописным изображениям высокий лоб, густую седую бороду и добрые проникновенные глаза? От лика веет умиротворением и покоем.

Все люди, причастные к восстановлению церкви, искренне верят, что, посылая этот знак, Господь таким образом подтверждает: они на правильном пути.

- Никогда не знаешь, когда и в каком месте Бог решит явить нам свое чудо, - говорит отец Владимир (Игнатова), настоятель храма Петра и Павла в Старожилове. - Все в мире вершится по воле Господа, по воле Господа происходят и чудеса. Один из самых известных случаев произошел в 1990-х годах в Свято-Введенском киевском монастыре. Как-то игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы. Пригласили реставраторов, чтобы определить причины изменения красок. Сняли раму со стеклом и с изумлением обнаружили, что тональность красок не изменилась, а на стекле, укрывавшем икону и, что важно, не соприкасавшимся с ней, с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца.


БЛАГОСЛОВЕННЫЙ УГОЛОК РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Под сводами храма (пусть еще и не освященного) ощущается какая-то особая благодать. Несмотря на строительную пыль и шум, здесь просто хочется находиться. Хочется просто общаться, не скрывая эмоций и своих переживаний.

- Когда мы познакомились с Виктором Пешне, у него волосы были до плеч, он собирался постригаться в монахи, - вспоминает Валентина. - Но матушка сказала, что его благодетель пригодится в светском обществе. И он остался в миру. Конечно, им очень трудно приезжать сюда каждый год, месяцами не видеть своих близких и работать без отдыха. Под Благовещение у Виктора умерла мать. Не выдержав тяжести эмоциональных переживаний, он уехал домой. И как раз в момент душевных терзаний ему на глаза попалась фотография храма. И, к своему удивлению, на главному куполе храма он заметил лик Спасителя.

- Я понял, что это провидение божие, решил вернуться и во чтобы то ни стало завершить работу, - признался «Комсомолке» Виктор. – Знаете, мне уже приходилось видеть чудеса. Вот посмотрите.

И Виктор показал нам стопку фотографий, на которых запечатлены совершенно удивительные явления. Одно из них - четкий лик Николая Угодника в чистом голубом небе над Николо-Ямским храмом в Рязани.

Во время чаепития строители рассказали нам о многих удивительных происшествиях, случившихся в Панинском за последние три года. Когда строители водружали на церковь главку, она неожиданно засияла с такой силой, что свет ослепил всех находившихся поблизости людей. Рабочие выпустили главку из рук, но она не упала, а каким-то чудесным образом встала на свое место. Свидетелями этого были несколько прихожан. На праздник Иоанна Предтечи в прошлом году местные жители слышали, как в пустом запертом храме шла служба: пели мужские голоса и звонили колокола. А когда начали восстанавливать престол, обильно замироточила икона Божией Матери «Всецарица», положенная к его основанию.
Конечно, скептики могут насмешливо заметить, что в разводах на стене, как и в солнечных бликах на куполах, как и в мироточении иконы, человек с богатым воображением способен углядеть все, что угодно. А если он еще при этом склонен верить в знаки свыше и чудесные исцеления… Мы не будем с ними спорить. Пусть говорят. Главное, как нам кажется, все-таки в том, что эта способность увидеть чудо и поверить в него помогает людям обрести свою дорогу в жизни, побороть искушение, стать добрее к окружающим, совершить праведный поступок. Разве не за этим мы пришли в этот мир?!

В ТЕМУ

Церковь Обновления храма Воскресения Христова в селе Панинское Старожиловского района была построена в 1776 году на средства князя Александра Барятинского. Престолов было два: в настоящей - в память Обновления храма Воскресения Христова; в придельном - во имя Святого и Чудотворца Николая. Служба в церкви не проводилась с 1939 года.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Кусова, заведующая отделом развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

- Тяжело говорить о таких вещах заочно. Нужно видеть изображение, нужно знать, кто и как проводил восстановительные работы. Если штукатурку положели на более старый слой, где когда-то было изображение святого — облик вполне мог и проступить. Если при изготовлении раствора использовался песок или цемент, впитавший из земли соли, вполне мог появиться соляной узор. Очень многое еще зависит и от психики людей: то, что одни ставят под сомнение, для других - прописная истина. В годы войны на подклете Успенского собора Рязанского кремля верующие рязанцы отчетливо видели проступивший лик Богородицы (усматривая в этом знамение покровительства), те же, кто отрекся от церкви, как ни старались, различить ничего не могли.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Станислав Некрасов, доктор философских наук:

- Не исключаю, что кто-то и вправду видит изображения на небе, различные образы, лики святых, которые неожиданно появляются. Ну так в облаке, как известно, можно увидеть все что угодно. И можно это нечто даже зафиксировать. Но вообще-то за этим стоит сознание человека. Есть такое понятие, как сенсорная депривация, когда некоторые органы чувств у человека, можно сказать, отключены, а другие настроены исключительно на восприятие того, что им нарисует мозг. Видит ведь не глаз, как известно, а мозг, слышит не ухо, а те зоны мозга, которые ответственны за эту функцию. Иными словами, слышит и видит человек, который является личностью, некоей социальной сущностью.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Председатель Рязанского комитета защиты мира, завкафедрой философии РГУ им. С.А. Есенина доктор философских наук, профессор Рудольф Подоль:

- В настоящее время наша организация занимается реставрацией храма Петра и Павла в селе Юраково Кораблинского района. Инициатором восстановления несколько лет назад выступил рязанский замгубернатора Анатолий Говоров. По его словам, он проснулся с мыслью о том, что должен восстановить храм в своем родном селе и что это главное событие в его жизни. Митрополит Симон благословил доброе начинание и даже сам приехал освятить храм. Во время службы в окно влетела белая голубка, села на перекрестье и захлопала крыльями. Митрополит тогда сказал, что это сам святой дух. В округе жили только сизые голуби, а белых не держал никто. Верующие люди расценили это как божественный знак. А сторонники рационализма предположили, что голубку привлекла стая местных сизых птиц.
На мой взгляд, должна быть в жизни и какая-то загадка, без этого тоже жить будет не интересно. Но природа человека в том и состоит, чтобы пытаться их раскрыть, а не безропотно верить во все то, что ему явится как чудо.