Воздвижение креста

Василий Вейкки Иванов
Небо, доселе находившееся в плотном окружении стайки белоснежных облаков, к обеду неожиданно очистилось. Разогнал облака, облепившие все подходы к солнцу, внезапно налетевший свежий холодный, душу отрезвляющий ветер. Наблюдателю с земли казалось, будто ветер взял облака на абордаж и, раскидав их белыми комочками по сторонам, стал пасти этих агнцев в некотором отдалении от солнечного круга, в обрамлении которого должно было произойти таинство воздвижения креста на купол храма Иоанна Милостивого. Висевшее над землёй апрельское солнце вдруг вспыхнуло множеством бликующих алмазов и стало обретать силуэт куда-то стремительно летящей птицы, одновременно походившей на солнечный крест. Солнце будто напоминало людям, каковыми должны быть настоящие очертания креста Господня. Приняв очертания сказочной птицы, солнце словно рассказывало всему миру, что в России, будто Феникс из пепла, возрождается Православие. Вместе с солнцем, взирая с небес на людей, пришедших к храму, радовался Иоанн Милостивый. Он летел рядом со святым духом, воплотившимся в голубя. Кому-то этот солнечный голубь виделся в виде креста, а кому-то в виде возрождающегося из пепла Феникса. В небольшом отдалении белыми агнцами лёгких облачков летели души праведников и мучеников, и тоже радовались возрождающейся жизни на земле, солнцу, чистому небу и людям, вновь обретшим некогда утраченную веру…