Снова наши Застенки прогремели на всю Беларусь...

Святослав Акулинский
Вчера вечером вышел покурить во двор, услышал два хлопка, похожих на ружейные выстрелы. Ну сейчас сезон охоты, не придал этому большого значения. Потом уже стал ложиться спать, выключил свет - а за окном огни фонарей нескольких машин. Ну опять же - мало ли что, суббота, многие на выходные в гости приезжают, шашлык-машлык, самогон...

Утром узнали - один наш деревенский мужик другого застрелил из охотничьего ружья. После употребления русского палёного спирта, как водится... Ещё и ранил пасынка погибшего в руку. Там буча заварилась из-за одного молодого ашапурка, желание дать которому в морду даже по трезвости у любого нормального человека возникает при его, ашапурка, приближении. Он кстати сильно не пострадал, только люлей огрёб немного от того, который потом убийцей стал.

Ну в Беларуси любое убийство - ЧП республиканского масштаба, а тут ещё и с применением огнестрельного оружия. Подняли по тревоге Витебский ОМОН, приехал в Застенки сам начальник УВД Витебского облисполкома, причём доехали они очень быстро. В два часа ночи убийца уже был задержан, меньше четырёх часов потребовалось на это. Перекрыли трассу М-1, сообщили в Россию, короче сработали быстро, чётко и результативно. Официальный репортаж сейчас на всех интернет-ресурсах - от государственной Белты до оппозиционной Нашей Нивы. Самое подробное и достоверное описание произошедшего - на Белте.

Что сказать про погибшего? Ну я отродясь гуманистом не был. Барыга он был, той же палёной русской спиртягой много лет торговал, от которой башню снесло у преступника. И с работниками тем же пойлом всегда расплачивался. Так что награда нашла героя, в этот раз Бог не промахнулся.

Жалко пацана-подростка и ... убийцу. Хороший мужик, работяга, заядлый рыболов, охотник. Вот только бы пить ему поменьше, и только магазинное - тогда бы крышу не снесло... А так - через 15 лет ему будет больше, чем мне сейчас, вся жизнь сломана. И я даже знаю, из-за кого... И хоть вы и скажете - дескать, свинья грязи найдёт, я отвечу - а вы в грязь отраву не добавляйте, и будет вам чистая совесть... Правда, при намного меньшей чистой прибыли...

07.08. 2018