Протокол 07-12. Гуманное оружие

Василий Тимофеев
Схватка со внутренней охраной терраформера стала неожиданностью: диверсанты были уверены, что внутри в лучшем случае группа техников, которых легко скрутить и оставить отдыхать где-нибудь в подсобке. Но не тут-то было: на выходе с технического суб-уровня их ожидал вооруженный отряд.

Вернее, не совсем ожидал, конечно, появление группы вооруженных людей для бойцов СБ стало сюрпризом. Но они быстро сориентировались и, когда на предложение сложить оружие и сдаться диверсанты ответили дружным огнем, организовали отпор. И это было куда неприятнее, чем бой в тоннеле, потому что коридор, где судьба организовала встречу противоборствующих сторон, создавался для обороны. Стены изобиловали нишами и выступами с амбразурами, откуда бойцы могли вести огонь или укрыться от выстрелов атакующих, инженеры предусмотрели даже гранатоуловители.

А ведь, казалось бы, мирный гражданский объект, думалось Эрику, пока они сидели за ведущим в тупик поворотом коридора, прижатые лучеметами безопасников и пулевым огнем из автоматической турели-спарки в потолке.

Пальба стихла. Раздался усиленный встроенными в потолки динамиками голос командира СБшников:

- Сдавайтесь! Вам сохранят жизнь, и осудят только за проникновение на правительственный объект. Крайний раз предлагаю!

- "Крайний". - буркнул Алек. - Строит из себя вояку-профи...

- А может, он и есть профи? - усомнилась Кэт.

- А ракопаук его знает. Прижали они нас качественно.

Динамики тем временем снова ожили:

- Ну что, диверсанты, ваше решение?

Алек посмотрел на их терранского сопровождающего.

- Что скажешь?

Эрик задумался. Отходить назад? Путь отхода заблокирован упавшей из паза сверху бронеплитой, командные коды быстро не подобрать. Прорываться? Коридор простреливается, их просто изрешетят.

- Я читал планы, на третьем уровне есть площадка для коггов персонала. Если прорваться туда, можно уйти... - это подал голос Граф. Алек хмыкнул:

- Угу, осталось только пройти через турель и этих красавцев. И другие посты, которые наверняка есть.

Пока Эрик думал, что ответить командиру группы, комп привлек его внимание тихой трелью. Ого!..

Терранец немного воспрял духом. Он уверенно поднял взгляд.

- Народ, тянем время.

- Что-то нашел в эфире? - шепнул Дон.
- Ага. Тот, кто это делал, слишком полагался на терранские технологии. И это наш шанс прожить чуть подольше. Но мне нужно время.

- Понял. - Алек пошарил взглядом вокруг. Не найдя искомого, он вздохнул и залез под ворот защитного комбеза, выпростав оттуда не первой свежести бежевый шейный платок. Аккуратно выставив ствол с платком за поворот коридора, он помахал куском ткани.

- Ну, чего решили, марсияшки? - рявкнули динамики.

- Нам надо посовещаться! - проорал Алек.

На той стороне хмыкнули.

- Какое совещание, у нас огневое и численное преимущество, а деваться вам некуда!

- Наша вера предусматривает определенный порядок сдачи превосходящему противнику, нам нужно определить, как и в какой очередности сдаваться!

Пару секунд динамики ошеломленно молчали. Затем заговорили вновь.

- С ума сойти, сектанты-диверсанты. Ну, Бездна с вами, отродье марсианское, совещайтесь. Пять минут!

Говорящий прервал беседу. Алек убрал платок и повернулся к смотрящим на него круглыми глазами спутникам. Пожал плечами.

- Не, ну а что я должен был еще придумать? А тут вполне уважительный повод...

Желающих возмутиться вслух не нашлось.

- Действуй, парень, - закончил командир.

Эрик действовал. Персонком отыскал сразу два доступных "по воздуху" управляющих контура. Первый - освещение коридора, а второй, как ни странно, блок управления турелью. Какой идиот проводил пен-тесты при приемке системы, Эрик не знал, но в умственных способностях тестера, вернее, отсутствии таковых, не сомневался. Оставить открытым для попыток подключения ТАКОЕ! Идиотизм на грани диверсии.

Минуту Эрик "слушал" сетевой трафик, давая компу массив для обработки. Дальнейшее было делом техники и вычислительных мощностей - проанализировать найденное, отыскать знакомый алгоритм и подобрать ключ. Что система защиты будет одной из известных персонкому, Эрик не сомневался, судя по его анализу замка люка, тут все вполне стандартно.

Ожидания не подвели. Криптоалгоритм был опознан секунд за 20, еще три минуты ушло на подбор ключей к обеим системам. Наконец комп отрапортовал об успехе, и перед мысленным взглядом Эрика развернулись командные интерфейсы. Удивительно, что общая сеть терраформера, кажется, не заметила вторжения... похоже, что модули автономны? На миг Эрику показалось, что кто-то изнутри ему ненавязчиво помогает, но он прогнал мысль как невозможную.

Осталось пол-минуты. Терранец шепотом объяснил товарищам свою задумку. За неимением лучшего, все согласились.

Назначенный срок истек. Заговорили динамики:

- Ну что, боговерчики, определились? Если да, то с поднятыми ручками и без оружия, на выход! Или как там у вас принято...

- Сейчас! - скомандовал Эрик, запуская наскоро написанные и загруженные в блоки управления подпрограммы.

Освещавшие коридор люмосферы погасли, погрузив помещение в непроглядную темень, слегка рассеиваемую лишь огоньками индикаторов на одежде и оружии людей. Затем раздалось деловитое рявканье турельной спарки, которая заработала по новым целям, ориентируясь на тепло.

- Да что за!.. - сдавленный вскрик в динамиках прервался.

Вдохнув, Эрик убрал внутренние ограничители и рванулся вперед, преодолевая ставший тягучим воздух и выдергивая на ходу одолженный Графом лазпистолет. Система наведения турели демонстрировала ему коридор в инфракрасном диапазоне, проблем с ориентированием не было.

Из девяти СБшников трое уже были трупами, турель пометила цели как пораженные.  Оставшиеся шестеро палили из лучеметов в спарку, которая, как назло, оказалась неплохо защищена от энергетического оружия.

Двигаясь со скоростью смазанной маслом молнии, Эрик зашел - вернее, забежал в тыл к защищающимся от взбесившейся турели безопасникам и, прежде чем они успели среагировать на пронесшееся нечто, просто перестрелял. Шесть выстрелов с малого расстояния на полной мощности в шейное сочленение стандартного боескафандра, слабое место - и все закончилось.

Он врубил ограничители... и просто рухнул сам рядом с убитыми. Тело ныло и просило пощады, одновременно тошнило и хотелось есть и пить, голова кружилась и болела.

Зажегся свет. Поскольку пальба стихла, Алек осторожно выглянул за поворот и увидел картину побоища. Турель никак не среагировала, он сперва с опаской вышел сам, затем махнул товарищам - мол, безопасно. И бегом бросился к лежащему среди тел СБшников Эрику.

Он склонился над терранцем. Так, дышит, глаза закатились, конечности потряхивает, но повреждений нет...

- С-с... - сорвалось с губ Эрика сдавленное шипение.

- Тебе помочь? Ты как? Что сделать? - Алек не нашел ничего лучше, кроме как похлопать бойца по щекам.

- С-сука... каждый такой рывок отнимает у меня лет пять жизни... - просипел Эрик. Глаза его вернулись в орбиты, взгляд постепенно прояснялся. Медблок уже начал работу по приведению организма хозяина в относительный порядок. - Минута, буду в норме.

Он, кряхтя, поднялся на ноги и принялся глубоко дышать. Легкие жадно впитывали насыщенный пороховой гарью, озоном и вонью горелой синтетики воздух.

- Тихо, - бросил подошедший Граф и пояснил в ответ на недоуменные взгляды спутников. - Здесь стало очень тихо. Ни тревоги, ни подкреплений, тишина. Где все?

Действительно, после перестрелки в коридоре воцарилось удивительное спокойствие. СБшники наверняка не одни в пирамиде и передали своим информацию о нападении, и сейчас здесь, теоретически, должна быть целая орда их коллег. Но практика показывала иное.

Используя передышку, комп Эрика сканировал эфир, но не находил признаков обмена на коммуникационных частотах. Сам же он, приходя в чувство, осматривал место схватки со смесью отвращения и любопытства.

Еще несколько жизней очень глупо прервались. Века идут, средства уничтожения совершенствуются, но суть особо не меняется. Католик против мусульманина, белый против черного, механисты против "Бригад Чистоты"... Терра против Луны, Марса. Любопытно, что совесть, кажется, не возражала, что он, уроженец Старой Земли, сейчас идет против соотечественников.

Подошедшая последней, принюхивающаяся и озирающаяся по сторонам Катерина отчетливо побледнела, глядя на тела. Оттенок лица явно планировал вскоре перейти в зеленый.

"Ой-ё... А крови ты еще, кажется, не видела, хотя держишься неплохо, тренировка сказывается." - пронеслось в мозгу.

Девушку надо отвлечь, решил Эрик, прекращая рефлексировать.

- А ведь какое гуманное оружие. - негромко сказал он. Головы товарищей, обсуждавших причины воцарившегося спокойствия, обратились к нему.

- Ты о чем? - поинтересовалась Кэт, ее аналитическая натура с радостью переключила внимание.

- О лучеметах. Это очень гуманные штуки. Смотрите, - он указал на лежащее рядом тело СБшника с прожженой шеей. - Аккуратная дырочка, ткани обуглены, никакого кровотечения. Целься я в другое место, не наверняка, он бы вполне выжил - нет ударных повреждений и кровопотери, импульс автоматически обеззараживает рану. А вот лет триста назад даже попадание в руку из какого-нибудь "роера" отправило бы его в Бездну.

- Гуманное оружие! - хмыкнул Алек. - Ну ты и дал. Но в чем-то и правда... А что такое "роер"?

- Старинное кинетическое ружье. Судя по описаниям, страшная вещь... их еще "слонобоями" называли. - перед мысленным взором Эрика замелькали файлы исторический справки из базы персонкома.

- Так, гуманисты фиговы! - встряла между ними оправившаяся от первого шока Кэт. - Не забыли, зачем мы тут, и где мы вообще?

Сердитый возглас вернул Эрика к реальности.

- Мда... Надо двигаться дальше? Раз уж все так удачно сложилось... Я уже в норме. Эфир чист, как будто о нас вообще не подозревают.

Как гром с ясного марсианского неба, снова ожили динамики.

- Ну почему же! - заговорили они густым, насыщенным металлическими нотками голосом, лишенным пола. - Я, например, внимательно за вами наблюдаю.

Люди замерли в ошеломлении. Алек неприлично выругался, а вот Эрика внезапно посетило чувство дежа вю.

- "Я" - это кто? - осторожно поинтересовался он через пару секунд.