Между строк...

Анастасия Видана
В одной из своих статей – «Благо даря женщине» – я коснулась вопроса буквального восприятия информации. К слову пришлось. Однако тема эта настолько актуальна, что я не могла просто так ее оставить.
«Буквальное восприятие информации вообще бич нашего времени. Читать между строк? – да о чем вы, там же ничего не написано! Ирония, сарказм – не слышали… Юмор? Анекдоты, что ль? Это мы знаем, ага. Но лучше, конечно, картинки смешные – там и текста поменьше, да и вообще, для восприятия попроще! Так и живем.» - вот что было написано в той статье. Сегодня я хотела бы развить эту мысль.
Как человек читающий, пишущий, знающий три иностранных языка и имеющий педагогическое образование, я вообще очень трепетно отношусь к СЛОВУ. Как женщина, я знаю, какой силой оно обладает! Как много значит простое пожелание удачи в дверях, как поддерживает «я верю в тебя» в любой сложной ситуации, как ободряет «у тебя все получится», как окрыляет «ты – лучший!», как исцеляет «я тебя люблю».
Как любой современный человек, я являюсь пользователем интернета. Телевизор я не смотрю, оберегая свое душевное спокойствие и способность самостоятельно мыслить, но интернетом пользуюсь. Я зарегистрирована в социальных сетях: здесь я общаюсь с друзьями, живущими далеко от меня, выкладываю свои стихи, сказки, рассказы, статьи и мысли, нахожу своих читателей. Я не буду сейчас рассуждать о пользе и вреде интернета – в конце концов, каждый дозирует свою виртуальную жизнь самостоятельно, равно как и избирает сферу общения, поиск информации и круг интересов.
Однако, на какие бы сообщества ни был подписан человек, новостную ленту никто не отменял. А уж в ней с лихвой хватает и современного «юмора», и политики, и заумных рассуждений, и споров. И то, что в этой ленте люди выдают за свои суждения, подчас вызывает ужас и ощущение стремительного падения в пропасть с большой высоты – кувырком по крутому склону. Всё упрощается. Мат присутствует повсеместно. Переход на личности в любом споре – обязателен. Комментарии нельзя смотреть ни в коем случае: мало того, что они, как правило, далеки от сути поста, под которым размещаются, так, к тому же, еще и безграмотны и бессмысленны. И самое страшное – люди выражают свое «мнение», спорят и шутят стандартными интернет-фразами, которые встречаются в каждом паблике…
На ступеньку выше подобного считают себя те, кто разговаривает цитатами. К месту процитировать классика всегда считалось хорошим тоном и признаком образованности. О, да! Жаль только, что большинство из этих фраз никогда не писал и не произносил ни один из классиков. Этот момент тоже можно классифицировать поэтапно:
• Цитата действительно принадлежит указанному автору, и перепутаны лишь инициалы (практически – браво, высший пилотаж!)
• Цитата и в самом деле имеет отношение к классической литературе, вот только указанные автор и произведение никакого отношения к ней не имеют (ну что ж, по крайней мере, это действительно классика…)
• Никто из авторов и прочих известных личностей никогда не говорил ничего подобного! (без комментариев!)
Следующий момент – всевозможные тренинги и семинары. Боже! Когда человек, не способный связать двух слов или произнести предложение без употребления слов-паразитов, учит меня, «как заработать миллион», «как написать книгу», «как найти работу по душе», «как открыть бизнес с нуля» или «похудеть», «заговорить на иностранном языке», «проводить каждую зиму на курортах» - я не верю. Не верю! Однако видя, какое количество людей подписывается на подобные обучающие программы, посещают эти вебинары и платят деньги за «пошаговый план мгновенного обогащения», я впадаю в отчаяние. Эти слушатели потом возомнят себя специалистами – и кто-то тут же начнет реализовывать «пошаговую инструкцию к красивой жизни», а кто-то сам возьмется учить таких же несчастных – нести, так сказать, свет в массы. Страшно представить, что мы получим в итоге…
А ведь многие, к тому же, смотрят телевизор и слушают радио! Я не буду углубляться в вопрос уровня элементарного развития речи радиоведущих – эта тема требует отдельной статьи. Слушать это невозможно даже не столько из-за примитивных попыток «юморить» и ошибок в словах (я уж молчу о том, как они читают сообщения радиослушателей, ошибаясь в элементарном!), сколько из-за явных проблем с дикцией. А телевизионная реклама! Даже если опустить момент навязывания совершенно не нужного образа жизни, мышления и предметов, не имеющих никакой ценности или бытовой необходимости, она все равно устрашает! Обратите внимания, насколько ее упростили – просто до невозможности! Убрали все слова, показавшиеся кому-то (кому???) сложными, что ли… Нам больше не рекламирую средство от диареи, нет! – нам предлагают, простите, лекарство от поноса. Вдруг кто не поймет! И так во всем…
А затем бедные дети, с утра до ночи смотрящие телевизор или сидящие в соцсетях, приходят в школу, и учитель литературы им говорит – читайте между строк. А в книгах мало того, что смайликов нет, так и слова еще все какие-то заумные. Устаревшие, что ли? Их смысл непонятен – какое там «между строк»! А ведь по этому произведению нужно еще сочинение написать! Хорошо хоть, в интернете есть готовые! То, что «сочинение» от слова «сочинять», как-то не приходит им в голову.
А иностранный язык! Сразу опустим тему машинного перевода, которым, в общем-то, можно пользоваться, – зная хотя бы элементарные правила синтаксиса и грамматики изучаемого языка, – но кто заморачивается на подобных мелочах?! Поговорим о другом.
Будучи преподавателем иностранного языка, я лично столкнулась со следующей ситуацией. Дети читали текст. Выстроен он был на основе изученной лексики и грамматики, так что с переводом сложностей не возникло. Зато когда пришло время отвечать на вопросы по содержанию, я была поражена! Чтобы было понятнее, приведу краткое содержание текста. Речь в нем шла про инопланетянина, чей летательный аппарат разбился в пригороде Лондона. Инопланетянина обнаружил человек и пригласил его пожить у себя. Он не хотел, чтобы другие люди узнали о нем, так как опасался за своего нового друга, и потому просил его не покидать дом. Но инопланетянин был крайне любопытен и мечтал повидать Лондон. В конце концов, человек поддался на его уговоры. Вместе они придумали легенду: пришелец должен был переодеться человеком и, в случае встречи с кем-либо из знакомых англичанина, представляться его дядей, прибывшим из крохотного затерянного в глуши американского городка. Этим они надеялись объяснить странный акцент, да и шансы на то, что кто-то что-то слышал о данном городке, были минимальны. Однако на прогулке они встретили соседку англичанина – и надо же было такому случиться, что у нее в том американском городке жили родственники! Услышав, что «дядя» ее соседа прибыл оттуда, она начала задавать ему вопросы, на которые настоящий американец должен был знать ответы. Спасая друга, ее сосед сказал: «Простите, мэм, нам нужно идти, поскольку мы опаздываем на важное мероприятие. Всего хорошего!», после чего они поспешно удалились.
Так вот, одним из вопросов было: «Почему главные герои вынуждены были прервать разговор с соседкой и уйти?» Угадайте, какой ответ я получила? «Потому что они опаздывали на важное мероприятие»! На мою попытку указать на то, что это неверно, ребенок ткнул пальцем в соответствующую строчку текста. «Здесь так написано!» Остальные тоже заволновались. В самом деле, написано же! После напоминания содержания текста в целом и плана главных героев в частности дети пожали плечами. «Откуда мы должны были это понять? В тексте сказано – они опаздывали, и нигде не написано, что это ложь и попытка уйти от разговора.» Все! Финиш! Между строк, говорите?..
И потом в переписке с друзьями они ставят смайлики, в то время как их матери читают статьи о женственности (по пунктам выполняя все, что там написано!), а отцы – о бизнесе с нуля (с тем же эффектом). И вот женщины носят юбки, носят бусы, носят длинные волосы; сидят с подругами в кафе, согласно предписанию о необходимости женского общения; сидят у своих мужей на шее (согласно правилу вдохновлять, а не работать!); сидят на женских форумах, обсуждая успехи и неудачи продвижения в сфере становления женственности – и, в итоге, сидят у разбитого корыта. Мужчины «открывают бизнес с нуля», открывают для себя новый способ мышления – «так, как будто деньги у тебя есть», открывают очередной вебинар – и, в конце концов, открывают пиво, разочаровавшись в происходящем. А дети без смайликов даже не понимают, что случилось…
Я не хочу сказать, что это происходит повсеместно! Я вообще не склонна вешать ярлыки. Я встречаю множество умных, думающих, глубоких людей; знаю настоящих фей и волшебниц; вижу действительно успешных людей. Это вселяет в меня надежду. У меня на кухне собирается цвести орхидея, совсем уже было погибшая и выжившая только благодаря добрым словам, которые я, далеко не цветочница, ежедневно ей говорю,– еще раз подтверждая силу СЛОВА. И если читать эту статью между строк, то можно увидеть, что целью ее была вовсе не критика, а затаенная надежда на лучшее и, если угодно, призыв. Пожалуйста, давайте учиться читать между строк – книгу ли, слово ли, человека ли! Это действительно важно – ведь именно между строк таится все самое главное, тайное, сокровенное. Именно там – секрет успеха, внутреннее содержание, затаенные эмоции. Без них наша жизнь так бедна… Не обворовывайте сами себя, дорогие мои! Читайте между строк, учитесь этому сами, учите своих детей, разговаривайте, обсуждайте, выражайте свои мысли. Вооружитесь СЛОВОМ – и ваша жизнь изменится самым волшебным образом. «Вначале было слово» - помните? Позвольте ему быть и дальше. Сделайте его своим помощником, другом, верным слугой – и будьте счастливы. От всей души полагаясь на силу СЛОВА, я желаю вам счастья, добра, любви. И – умения читать между строк. А все остальное приложится.