Пролог. Посланец далёких миров

Евгений Шан
- Наша планета расколота пополам, сошла со своей орбиты, а соседние в нашей системе опалены огнём ада и не пригодны для жизни в ближайшие два-три тысячелетия. Вопрос угасания разумной жизни на нашей Родине уложится всего в каких-нибудь десяток лет. Всё вымрет, и останутся только низшие существа. Мы вооружены нашими знаниями, у нас есть запас ресурсов. Мы сохраним себя, нашу расу, сколько бы сотен лет для этого ни понадобилось. Наш флот, все корабли, что смогут взлететь, отправляются к жёлтому карлику Сурья! – речь Верховного Правителя была пламенной и краткой.
- Старт! – и началась спешная отправка кораблей, больших и малых, боевых и транспортных, пассажирских и с рабочим скотом. Но взлететь смогли далеко не все, и не все, кто взлетел, смогли правильно установить траекторию полёта. Сами первичные параметры были настолько искажены изменениями в магнитудах силовых полей искарёженной взрывом планеты, что корабли с устаревшим навигационным оборудованием и недостаточно мощными двигателями бросало в стороны, они пропадали в сумраке Вселенной. Корабли и звездолёты обеих рас, те что уцелел, зависли на дальней орбите своей системы, обращение по которой заняло бы пару тысячелетий. Но уже никого вопрос времени не волновал, они не намеривались возвращаться. Да и возвращаться было уже некуда. Собранные старейшинами на совет представители обоих рас выработали общее решение о прекращении вражды ради спасения цивилизации. Мирный договор скрепили по всем канонам древних, переплетением ментальных энергий, хранящихся в звёздных облаках и туманностях этой галактики. Было принято общее решение о возрождении физической основы разума на далёкой планете. Амбиции правителей были временно усмирены под гнётом страшных обстоятельств апокалипсиса. Миллионы парсеков отделяли асуров и брахм от далёкой тёплой звезды по имени Сурья.
 Межгалактический корабль нёсся со скоростью света уже несколько лет. Это не была научная экспедиция, и это не было военным походом для захвата новых земель. Это была спасательная миссия по сохранению того, что осталось после разрушительного бездумного эксперимента под названием «Мировое владычество». Две величайшие расы столкнулись в противостоянии и не смогли уберечь не только свою планету, но и целую систему.
 Теперь этот корабль блуждал во вселенной в поисках той забытой планеты, которую когда-то, в далёкой древности засеяли учёные ростками жизни и разума. Но проект оказался очень убыточным, требовались средства для развития нации внутри своей галактики, финансирование было закрыто. Сейчас обе расы были вынуждены примириться перед общей опасностью исчезновения цивилизации. Передовой корабль, который был в наилучшей степени оснащён для экспедиций, отправлен в поиск. Остальная армада медленно передвигалась в намеченном направлении в ожидании сигнала о находке. Скорость перемещения ниже световой позволяла челнокам исследовать ближайшие системы в поисках условий для жизни. Но тщетно, не было найдено ничего нового.

 - Командор, мой повелитель. Я не могу рассчитать правильно траекторию поиска, либо Сурья сместилась за прошедшие тысячелетия, оставленная нашими жрецами. Расчёты звездных карт показывают, что мы уже должны были достигнуть той галактики, в которой были оставлены семена разума и духа, - навигатор Сома развёл руками и виновато опустил голову, ожидая гнева старшего по званию. Традиционная жёсткая дисциплина сковывала и направляла все действия, мысли, намерения.
- Успокойся, сын мой. Нам просто необходимо выйти из пси-пространства. Ты об этом мог и не знать. Тебе доступны только расчеты, а секреты межпространственной навигации могут знать только некоторые асуры и мы, старшие брахмы. Для преодоления больших расстояний мы протыкаем складки измерений, сокращаем наш путь, чтоб оказаться в нужной точке. Тут легко заблудиться, но если расчеты верны, то мы оказываемся прямо у места назначения.
- Снизим скорость и будем искать наш новый мир уже не в слепую, - усмехнулся Кумара, - занять всем места на облачных ложах. Приготовится к торможению!
 Сом незаметно улыбнулся этому пафосом. Все знали склонность Кумары к старинным кораблям, которые медленно разгонялись, и также медленно тормозили. Такая любовь была продиктована патриотизмом и величайшим уважением к традициям веков. Те корабли достигали световых скоростей лишь за восемнадцать секунд, но были очень маневренны. Именно этим объясняется то, что весь боевой флот до недавнего времени был именно таким. И говорят, в далёком прошлом Кумара, начинал свою службу энергетиком на космическом крейсере, на счету которого множество побед в галактических войнах. Поговаривали даже, что он был внебрачным сыном великого Шивы.
 «Посланник», повинуясь воле командора, плавно вышел из параллельного пространства, и навигационный экран залило сияние миллиардов звёзд. Конечно, это не было иллюминатором, а только цифровым отображением окружающей вселенной на мониторах, но красота мерцания далёких миров от этого была только яснее. Оба навигатора на секунду замерли в восхищении.
- Я чувствую себя дома, - прошептал в благоговейном восторге Сома, - все звёзды на месте!
- Вселенная настолько велика и безгранична, что наши перемещения, какими бы значительными они ни были, не изменят вида Вселенной, - назидательно изрёк Кумара.
- Можно приступать к формированию вахт. Иди! – он шевельнул пальцами рук в сторону порта с серебряными жалюзи. Сома сложил руки в жесте почтения и вышел.
Использование в навигации пси-факторов, отождествление физических миров разных измерений при помощи ментальных энергий позволяло преодолевать расстояния, но мешало осмыслению реальностей. Поэтому весь экипаж находился в своеобразном анабиозе, погружен в медитации, время для них текло, как в родном мире. Возвращать их в реальность не было необходимости в перелёте, но сейчас понадобится слаженная работа всех обитателей корабля. «Посланник» приступает к активному поиску. Поиску той системы, что была когда-то засеяна и теперь являлась последней надеждой на выживание физического аспекта разума.
Система жёлтого карлика Сурья
 Системы слежения корабля начали сканировать окружающее пространство в поисках заданных параметров звезды Сурья. Экипаж и пассажиры выходили из транса медитационных блоков, а бодрствующая смена брахм, которая насчитывала всего 12 аватаров, занималась формированием вахт. Вахты необходимо было сформировать в нескольких уровнях ментальности и обязанностей связанных с ней. Теперь управление кораблём и его жизнеобеспечение становилось более разнообразным и сложным. Обслуживание и наладка систем навигации, силовых установок, систем жизнеобеспечения возлагалось на команду асуров корабля в три смены. Боевая начинка должна быть наполнена содержанием, а затем обслуживаться и поддерживаться в готовности кшатриями и ракшасами. Ракшасы же должны заниматься рабочими хварнами, которых удалось захватить с Родины достаточно много. А кшатрии получали в обязанности также обслуживание пассажирских отсеков с немногочисленными, но важными личностями верховных брахм и некоторых уважаемых асуров. Вся команда заработала слаженно и с дисциплиной, достойной похвалы, очень быстро. А навигационные системы через несколько часов известили пронзительным рёвом, напоминающим рёв священных труб на празднике благодарения Созданию, об обнаружении трёх звёзд жёлтых карликов с системами планет в млечной туманности недалеко от курса корабля. Определить нужную звезду Сурья уже не составляло труда. Через несколько часов по корабельному времени могучий звездолёт завис в поясе астероидов между планетами на небольшом отдалении от светила системы. Сурья сверкала в своём великолепии с одного борта, протягивала протуберанцы водородных взрывов и плазмы, грела своим светом уставших от космической пустоты обитателей «Посланца». С другого борта пустота Вселенной была уже наполнена мелкими и крупными космическими телами, давала ощущение обустроенности и надежды. Все девять планет кружили по орбитам вокруг Сурья с различными интервалами и по своим траекториям. Мир казался обжитым, но неожиданно пугающим своей неизвестностью. Пси-фон еле ощущался, но всё-таки был. Где-то здесь притаилась разумная жизнь, в самом зачаточном своём ментальном развитии, а потому страшная и непредсказуемая.
 Кумара был назначен командором корабля и предводителем экспедиции спасения тем самым Советом, что был последним советом старой цивилизации. Но старшие брахмы ожидали своего часа в пассажирских отсеках. На корабле собран весь цвет расы, они должны создать новую цивилизацию. Командор лишь один из них и его власть может закончиться, как только он найдёт ту планету, как только произойдёт высадка. Тягостные думы одолевали старого воина, его честолюбие страдало от неприятных предчувствий. Но он привык подчиняться жёсткой дисциплине, и он выполнит свою миссию до конца, а уже потом потребует заслуженную награду за это. Высокий чин и пост в новой цивилизации.
 В ходовую рубку корабля вошли несколько пассажиров, и Кумара сложил ладони в почтительном жесте, чуть склонил голову. Это были старейшины старого мира, боги мира нового – Брахма, Вишну, старик Агни и вечно молодая мать Адити, Индра, Кубера и моряк Варуна. Два воина из высших чинов – Ваю и Ама, встали поодаль, хотя и были почти равными со всеми присутствующими.
- Доложи, командор, каковы наши устремления в этой жизни к новым воплощениям, - торжественно изрёк Индра, а Брахма и Вишну только кивнули, как бы подтверждая и свою значимость.
- Мы на месте. Но мы должны исследовать этот мир, который так долго жил без руководства.
- Это уже не твоя забота, - вымолвил Брахма.
- Ты оставлен главным воином и защита всей цивилизации на тебе, - примирительно добавил Вишну.
 Совет начался с такой расстановки сил не случайно. Все брахмы, а тем более асуры, знали честолюбивый нрав командора. В тоже время, каждый понимал, что вес любого брахма, находящегося на корабле, не восполним, а поэтому необходимо сохранять паритет. Достичь засеянной семенем божественного разума планеты – это еще только начало. Необходимо было исследовать все планеты, выбрать место для базовых лагерей, начинать строить опорные точки и храмы. Сил и энергии на это понадобится много. Времени уйдёт на такое строительство еще больше. Ресурсов может не хватить. Самое лучшее решение этой проблемы – ресурсы планет. Минеральные, энергетические, живые. Когда-то засеянная планета дала дружные всходы. Одна из планет заселена людьми, существами, немного напоминающими своим обличьем богов, но упрощенными, насколько это было возможно. Они имеют только две руки и две ноги, органы чувств также упрощены, а ментальность находится на самом низшем уровне развития, хотя программа усовершенствования заложена. Остальные планеты имеют жизнь только в самом зачаточном состоянии, они оказались бесплодными. На двух из них жизнь развивалась, но зачахла в самом своём начале.
 Научно-военный совет решил провести детальное исследование именно заселённой планеты, четвёртой от светила, одну из баз организовать на удобно расположенном спутнике-луне, временную – на красной планете с небольшой гравитацией и разреженной атмосферой, что находится ближе всех к населённой. Времени на обустройство базовых лагерей на соседних планетах год, на зелёной планете – три. Такие сроки казались реальными. Но сначала высадка экспедиции, которая за год обследует все ресурсы планеты, которую нарекли именем «Земля». Как оказалось, сложности по населению разума на Землю, о которых предупреждал старый учёный Шива, оказались еще более тяжёлыми, чем сказано в предсказаниях.

Экспедиция на Землю
 Флагманский корабль висел в небе и переливался сигнальными навигационными огнями и строчками иллюминаторов. Защита от излучений была снята, внешняя оболочка открыта. Брахмы не заботились здесь о какой-либо маскировке. Это был уже их мир, мир, основанный несколько десятков тысячелетий назад древней экспедицией. Экспедицией, которая в самом начале века процветания случайно обнаружила систему планет с условиями пригодными для физического белкового существования разума. Население Земли с благоговейным ужасом наблюдала проплывающий тёмный силуэт переливающийся сотнями разноцветных огней. Редкие селения в джунглях и на берегах океанов, у подножия великих гор и посреди плодородной саванны самого большого континента, все видели этого космического монстра, невесть откуда появившегося, пугающего неизвестным будущим.
 Шаманы сразу предрекли гибель тем, кто не почитает духов, но на следующие земные сутки огромный небесный ковчег исчез. Пятеро из высокопоставленных брахм высадились на Землю каждый при помощи челнока, которые впоследствии земные народы называли небесными колесницами, но высадка уже была произведена незаметно. Появление богов в селениях через некоторое время люди связали с тем небесным ковчегом, но пришельцы только обозначили себя и исчезли опять. Исчезли ровно на год, оставив о себе память в виде опалённых деревьев и полян, где останавливались их огненные колесницы. Для всех аборигенов эти места с тех пор стали капищами неизвестных богов, а солнечный день в середине зимы стал началом «Рождения и Посвящения». Боги же всё это время незримо присутствовали в разных уголках мира. Шаманы многих народов ощущали это присутствие по еле заметным знакам, явлениям, которые не укладывались в привычное понимание. Но двуногие существа только начинали свой путь развития, для них было неизвестно многое, они жили только в мире своих простейших чувств, а поэтому удивительным могло быть всё. Каждый шаман или вождь племени все случайности мира оборачивал в объяснение высшей силы и в подтверждение своей значимости. Как они оказались правы в последствие, в ожидании прихода чего-то высшего!

- Нам надо разделиться и обследовать разные территории планеты для ускорения выполнения задания Совета, - на очередном малом совете экспедиции сделал предложение Ама. Он как самый молодой из исследователей, и как самый нетерпеливый, рвался в самые глухие уголки планеты. Его не останавливали опасности, как всякий посвящённый в высшие знания, он легко мог справиться с ними. Но если другие брахмы старались соизмерять свои возможности с целесообразностью, то он агрессивно отстаивал только свою задачу. Он не собирался считаться с мнением окружающих, будь то брахмы, асуры, ракшасы или земные существа.
 - Мы провели рекогносцировку все поверхности суши и большей части океанов. Мы можем уже наметить наиболее перспективные места для баз. Каждый из нас возьмёт одну область, и мы быстро завершим подготовку к десанту и строительству.
- Ты во многом прав, но…, - Брахма был более осторожен в своих намерениях, - мы не можем не считаться с уже устроенной земной жизнью. Она устроена по схеме наших древних жрецов, чтоб не испортить эту схему, мы должны действовать более осторожно. К тому же, здесь много опасностей, а поэтому поодиночке работать нецелесообразно.
- Да, воды океанов еще более опасны. Они опасны, как стихия! – поддержал старшего Варуна.
- Нам под силу усмирение любой стихии! – возразил самонадеянный Ама.
- Нам под силу усмирение любой известной нам стихии и то, как она действует, мы тут новички, - мягко поправил вспыльчивого товарища Вишну.
- Давайте выработаем план и, предложение Амы я считаю правильным. Единственное, что следует учитывать – осторожность и умеренность в применении силы, – высказал своё мнение Индра. И все приняли это как решение.
 - Ама пойдёт на весь западный континент один. Он вытянут от северного полюса планеты до южного грядою гор. Люди этого континента заселились на него самостоятельно, а поэтому еще малоразвиты. В расчет их можно не принимать. Исследуете ресурсы полезных ископаемых и источники энергии, разведайте необходимость и возможность создания опорной базы. Там будет ему возможность проявить все свои «лучшие» боевые качества, - слегка усмехнулся старшина Индра.
 - Ваю исследует самый изрезанный реками и моря континент, находящийся на северо-западе. Там дикие племена выживают успешно в борьбе со стихиями. Их потоки постоянно подпитываются с южных областей, хоть и более благоприятных климатически, но более опасных в энергетических планах. Горы не высокие, но неприступные. Думаю, там неплохо бы организовать одну из наших баз. Плотность людских ресурсов там высока из-за умеренности климата и множества воды без примесей солей и металлов. Хорошее место.
 - Брахма получает под свои эксперименты восток, Вишну – центр гор и центр этой планеты. Пуп Земли скрыт именно в этих горных системах. Там и энергетические ресурсы самые высокие, однако, население крайне скудное. Самая высокая плотность человеческих ресурсов на востоке, они будут под чутким руководством Брахмы. Он умеет оказывать влияние на ментальности низших существ. Рациональность строительства баз в этих областях обсудим позднее, но то, что там они необходимо – неоспоримо. Здесь часть населения – потомки первых семян.
 - Я, - Индра чуть поклонился, - осуществляю общее руководство властью данной мне Советом. Также я беру на себя исследование большого плоского континента восточнее горных систем и южнее народов, которые были засеяны нашими мудрецами. Прослежу за их развитием. Можете идти готовиться к экспедиционным вылазкам. Состав групп и ресурсы мне на утверждение через сутки, высадка через трое суток. Отчёты согласуем отдельно, но связь с флагманским кораблём, на котором основной контингент воинов и ресурсов под командой Кумары, постоянен и беспрерывен.

продолжение следует в романе "Они пришли изменить этот мир для себя"