1000 фраз сюжета

Ант Ронда
Разрозненная программа:
Сергей Лукьяненко.

1)Только представьте, каково полицейскому Денису, потерявшему жену и сына во время апокалипсиса, работать плечом к плечу с кваzи Михаилом – высокофункциональным зомби. Но мириться придется даже с таким напарником. Ведь им вместе предстоит разгадать загадку убийства профессора-вирусолога и попутно спасти мир.

Тема зомби, казалось бы, уже исчерпавшая себя, совершенно по-новому открывается в книге Сергея Лукьяненко «Кваzи». А что если зомби – это не плотоядные ходячие мертвецы, а новая ветвь эволюции? Кваzи – восставшие из мертвых – умны, безэмоциональны, не едят мясо и ездят на велосипедах. Что если именно это – наше будущее? То, к чему мы стремимся…

2)Перед вами первобытное племя с типичными проблемами: грозный вождь-многоженец, пиршествующий, пока его народ голодает, шаман, превозносящий магический культ предков, охота, ритуалы. Вот только жители этого племени – потомки невероятно развитой цивилизации, которая когда-то, по своей глупости и любопытству, застряла на неизвестной планете и потеряла какую-либо связь с другими космическими путешественниками…

3)Землянин Кирилл терпит крушение на планете, на поверхности которой постоянно происходят разрывы времени. Людей забрасывает в прошлое и будущее, а Средневековье сосуществует с новейшими технологическими разработками. Вскоре главный герой выясняет, что через несколько лет с Земли отправят корабль для заселения этой планеты, но он окажется на тысячу лет в прошлом.

Сама же колония все быстрее скатывается в варварство, а ее руководство перемещается на пятьсот лет в будущее и оттуда доставляет для себя оружие и оборудование. Осознав, что Патруль Единения усиливает анахронизмы, Кирилл принимает отчаянную попытку отменить старт космического корабля с Земли…

4)Патруль Единения установил в Городе строгие правила жизни: эмоции категорически запрещены, любые контакты с иномирянами, помимо торговых, – тем более.

Жители Города свято верят в легенду о желтых кораблях и поддерживают бесконечную борьбу между силами Стрелы и Круга. А еще они могут перемещаться во времени.

И именно на эту удивительную планету после аварии попадает космический гонщик. Ему суждено внести смуту в установившийся распорядок жизни горожан.

5)Это кажется каким-то страшным сном, настоящим абсурдом. Кирилл Максимов вернулся к себе домой, но там живет другой человек. Его не узнают ни его соседи, ни его собственная собака. Каждый, кто видит Кирилла, тут же забывает его лицо. А тут еще какой-то незнакомец звонит и заставляет куда-то идти…

А что остается делать, кроме как подчиниться, если у тебя даже нет крыши над головой? И если ты стерт из этой жизни, может быть, тебя ждет новая, куда более интересная?

6)В мире будущего после того, как получаешь в руки значок «Достиг возраста персональной ответственности», ты можешь делать все, что захочешь. Государство предоставляет всем своим подопечным необходимый жизненный минимум. Каждый может сделать выбор сам: работать ли на пользу общества, бездельничать дома или отправиться в путешествие по миру. Но так ли это хорошо, когда ты никому ничего не должен? Ведь это значит и то, что ты по большому счету никому не нужен

7)Как-то раз простой парень вступился на улице за странную девочку. В качестве благодарности она подарила ему необычное кольцо. На этом дело и закончилось.

Герой бы так и забыл об этой девочке, если бы однажды она снова не позвала бы его на помощь. Он не смог отказать.

Так герой и очутился в неизведанном мире, где существует все, о чем он раньше мог только читать в фантастических романах: инопланетяне, сверхразум, гиперпереходы и оружие небывалой силы.

8)далеком будущем человечество открыло способ путешествий в межзвездном гиперпространстве, а затем приступило к активной колонизации космоса. Это послужило началом Смутной войны между населяющими Галактику расами и цивилизациями. В этой битве победили люди.

После войны все миры были объединены в Империю во главе с императором Греем, а главной религиозной организацией стала Церковь Единой Воли.

Империя объединяет множество планет, на каждой из которых существуют свои законы, традиции и обычаи. Но все они признают власть императора.

Вскоре после войны происходит событие, всколыхнувшее все миры разом. Простой служащий имперского флота Кертис Ван Кертис получает в руки технологию «аТан», которая позволяет воскрешать людей после смерти. Теперь «аТаном» хотят завладеть все…

9)Будущее наступило. Теперь в виртуальную реальность можно погрузиться полностью. Здесь вы сможете делать все, что душе угодно: пить, убивать, заниматься извращенным сексом, и за это ничего не будет. Заманчиво, не правда ли? Главное не забывать включать таймер выхода из Глубины, иначе есть риск умереть от истощения в реальном мире.

К счастью, для того, чтобы спасать заблудившихся в Диптауне, существуют дайверы – люди, которые могут выходить из Глубины в любой момент. Главный герой Леонид – один из них. Помимо спасения чужих жизней он зарабатывает тем, что ворует информацию и софт. События начинают развиваться с молниеносной скоростью как раз после одной из таких операций.

10)Каторжнику и вору Ильмару посчастливилось познакомиться с удивительным подростком. Маркус владеет силой истинного Слова и может совершать чудеса. Но что он делает на тюремном корабле и почему был осужден на каторгу?

Маркус и Ильмар совершают побег и скрываются от преследователей. Узнав о даре мальчика, неравнодушные примыкают к ребятам. Но вопросы о том, кто же на самом деле Маркус и какова его миссия, не покидают вора.

11)Улицы ночного города несут опасность – именно в это время на охоту отправляются Иные: вампиры, маги, оборотни и другая нечисть. Они опаснее самых жестоких преступников. Ведь справиться с ними очень сложно.

Егору довелось столкнуться с Иными. Их голос манит, глаза притягивают. Хочется бежать, но тело не слушается. Остается одно – идти на зов.

Но есть те, кому по силам победить ночных охотников. Только вот Темные и Светлые тысячи лет назад заключили договор, согласно которому необходимо соблюдать баланс между хорошими делами и плохими. Нарушение равновесия может привести к различным катаклизмам, войнам и переворотам.

12)Известный нам мир Иных развивается дальше, и в нем появляются редкие создания – сумеречные обитатели. Книга содержит много интересных моментов – реакцию непосвященного на видимые элементы сумрака, бандитские разборки…

Главная фигура в могущественной магической игре – Алексей, должен разобраться в чужих интригах. Однако под силу ли это одному дозорному? Ведь за помощь часто приходится платить…Присутствие второго автора, хоть и на второстепенных ролях, дало сюжету больший простор, но в процессе чтения произведения вспоминаются и первые полюбившиеся истории этой серии.

Чак Паланик.
1)Обычная детская песенка

Вы любите детские песенки? А могли бы вы себе представить, что безобидная песенка смогла бы убивать? Нет? А Паланик может!

Страшная книга немного сумасшедшего, но талантливого автора. Он представляет нам мир, где главное зло – это колыбельная. Но действительно ли она так ужасна и несет только разрушения? Может ли быть польза от такого знания? На все эти вопросы нам предстоит ответить по ходу чтения книги.

Главные герои выбирают сами, каким образом и где им использовать колыбельную, нам же остается только лишь наблюдать.

2)

1)

Удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («„Над пропастью во ржи“ для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак..

2)– Эй, красотка, – окликаешь ты стюардессу, – что творится?

– Мы высаживаемся на Конечной, – отвечает она.

– Но ее нет в расписании. Почему мы приземляемся?

– Сюда нас завел корабельный компьютер, – пожимает плечами стюардесса. – Придется вылезать. ...
3)Марк Туллий! Вы не спите?

Цицерон внезапно проснулся и сел. Михаил Бакунин, крупный и одновременно хрупкий на вид человек в черном пальто и черной шляпе, стоял неподалеку от его постели. Цицерона его появление слегка напугало, но не удивило. Со временем он привык к несколько театральным появлениям и исчезновениям Бакунина. Он всегда был рад видеть его…»

4)Однажды ко мне пришел некто. Он был не совсем похож на человека, хотя имел две ноги. Лицо у него было какое-то странное, словно его расплавили в печи, а потом быстро заморозили. Позднее я узнал, что подобное выражение лица характерно для группы инопланетян, называющих себя синестерианами, и что они считают его весьма привлекательным. Они называют его «расплавленная внешность» и даже оценивают на конкурсах красоты…»

5)Сальваторе остановился перед пультом управления космического корабля, потянулся и зевнул.

– Устали, босс? – поинтересовался Тома, его робот-паук.

– Просто скучаю, Тома. Я просто скучаю.

Сальваторе присоединился к Звездному рою ради жизни, полной приключений и опасностей. И его – увы! – не предупредили, что ему не миновать длительных периодов ожидания, которые станут настоящим испытанием для его терпения. Разве можно требовать от шестнадцатилетнего командора, чтобы он просто сидел и бездельничал? Сальваторе щелкнул тумблером. Небо вспорол яркий луч света…»

6)Мир будущего, где практикуется расщепление личности на отдельные компоненты. Алистер Кромптон, доминирующая личность, оставленная в первоначальном теле, решает отправиться на поиски недостающих частичек своей личности, надеясь объединиться с ними, пока их временные тела не разрушились.

6)Одни боги знают, что может произойти, если к ним обратиться не вовремя. Последствия будут совсем непредсказуемы, если к тому же божественная справочная соединит вас не с тем, с кем надо. Скорее всего обязательно случится заварушка, в которой с удовольствием примут участие инопланетяне, титаны, люди, чудовища, черные дыры и Вселенские компьютерные программы, одним словом, все те, кто населяет пронизанный иронией и обещающий невероятные приключения Мир Роберта Шекли.

7)Созвездие классиков фантастического жанра – одно из самых ярких в нашей Галактике. И невозможно не заметить в нем звезду по имени Роберт Шекли: она лучится живым добрым светом и весело подмигивает нам.

Смелое воображение, тонкий юмор, подчас немного самоиронии и абсурда и неисчерпаемая, поистине космических масштабов любовь к людям – вот инструментарий, которым долговязый американец с задумчивым теплым взглядом проторил дорожку к нашим умам и сердцам.

Большинство рассказов, вошедших в этот сборник, на русском языке публикуются впервые

8)Цивилизация статуса» – один из самых известных научно-фантастических романов Роберта Шекли. Главный герой – 27летний гражданин Уилл Баррент обвинён в убийстве и попадает на планету-тюрьму Омега. Особенностью государственного устройства является то, что каждый гражданин обязан употреблять наркотики, посещать чёрные мессы, нарушать закон и убивать. Баррент ничего не помнит и отчётливо ощущает, что он незаслуженно попавший сюда человек. Пытаясь разобраться с собственным прошлым, Баррент оказывается втянутым в невероятные перипетии, в результате которых его отправляют обратно на Землю. Но что ждет героя на родной планете?

Невероятные приключения Уилла Баррента, страшный робот Макс, иглолучевики и скреннирующие мутанты – всё это и многое другое в фантастическом и, по сути своей, философском романе Роберта Шекли «Цивилизация статуса».

9)Мир будущего светел и безоблачен, опустошающие войны остались в прошлом, а всесильный компьютер заботится о благополучии и развлечениях людей, в том числе удовлетворяя их первобытные инстинкты и подбирая идеальных противников для узаконенного поединка.

Написав «Десятую жертву», Роберт Шекли поучаствовал в создании жанра антиутопии будущего, растиражированного впоследствии в литературе и кинематографе («Бегущий человек», «Голодные игры», «Дивергент»), оставаясь при этом верным своему фирменному язвительному и остроумному стилю

Кир Булычев

1)На этот раз Алисе и ее друзьям предстоит сражаться с космическими пиратами, побывать в параллельных мирах и на загадочных планетах. Об этих и других приключениях вы узнаете, прочитав очередные восемь повестей цикла, среди которых «Война с лилипутами», «Дети динозавров» и «Привидений не бывает

2)Просто нежданный гость – это полбеды. Нежданный джинн в доме – это целая беда.

Однажды в июне Алиса получила посылку

3)В романе Кира Булычева «Гостья из будущего» вы прочитаете о том, как злобные космические пираты, прилетевшие на землю с далекой планеты Крокрыс, попытались завладеть чудесным изобретением – миелофоном, и о том, что произошло дальше, когда Алиса Селезнева и ее друзья стали на пути бандитов-инопланетян. По мотивам романа был снят знаменитый сериал.

4)Маленькая Алиса еще не ходит в школу, но постоянно ухитряется оказываться в самой гуще событий: находит следы таинственной цивилицазии тутексов, делается другом, только что вылупившегося из яйца бронтозавренка, находит пропавших инопланетян, налаживает контакт с шушей – загадочным обитателем Сириуса. Алиса знает, что телесные наказания – это когда шлепают, но считает, что произойти такое может только в сказке. А Алисиному папе – профессору Селезневу – иногда хочется сделать эту сказку былью…

5)Алисе и ее друзьям-одноклассникам предстоит пройти летнюю историческую практику. Сделать это нетрудно, потому что к услугам любознательных школьников машина времени. Однако в глубине веков их ждут невероятные приключения…

Станислав Лем.

1)Космический крейсер «Непобедимый», технически совершенный корабль, приземляется на планете Регис III. Задача его экипажа – разобраться в причинах исчезновения предыдущей земной экспедиции, высадившейся год назад на этой странной земле, где жизнь так и не выбралась из океана, а суша представляет собой безмолвную пустыню…

Станислав Лем, вошедший в историю фантастики благодаря удивительно правдоподобным изображениям контактов человечества с иными цивилизациями, в очередной раз предлагает нам сюжет, в котором психологически точные наблюдения соседствуют с философскими проблемами. Имеет ли право командир рисковать своими подчиненными? Сопоставима ли цена победы с ценой человеческой жизни?

2)Роман «Астронавты» – первое полномасштабное литературное произведение Станислава Лема, один из лучших в истории мировой НФ «романов-предупреждений», в котором общество, пошедшее по пути гуманизма и самосовершенствования, противопоставляется агрессивной цивилизации, сконцентрировавшейся на войне и разрушении. Острый, увлекательный сюжет служит в «Астронавтах» лишь обрамлением для философских теорий, которые впоследствии станут ключевыми в произведениях великого польского фантаста
3)Величайшее из произведений Станислава Лема, ставшее классикой не только фантастики, но и всей мировой прозы XX века. Уникальный роман, в котором условно-фантастический сюжет – не более чем обрамление для глубоких и тонких философских и этических исследований «вечных вопросов» Бога, Бытия, ответственности и творящей и разрушительной силы любви…

Эндор Скард

1)Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? И такая надежда появляется. На Земле рождается гений, ребенок, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель.

«Игра Эндера» – абсолютный шедевр современной фантастики и редкий случай в истории жанра, когда роман завоевывает в один год две высшие фантастические награды – премии «Хьюго» и «Небьюла». То есть получает одновременно и читательское, и писательское признание.

2)Цикл романов об Эндере Виггине, юноше, который изменил будущее человечества, принадлежит к лучшим произведениям писателя. «Эндер в изгнании» – непосредственное продолжение знаменитой «Игры Эндера», но написанное позже всех основных книг цикла и отвечающее на многие вопросы, которые могли возникнуть у читателей.

Эндер Виггин узнает, что не может вернуться на Землю. Теперь он не просто мальчик, победивший в Игре, которая на поверку оказалась настоящей войной, стоившей жизни многим людям и стершей с лица истории целую разумную расу. Он – спаситель человечества, герой, военный гений. Не желая становиться разменной монетой в играх политиков, Эндер выбирает звезды и отправляется в путешествие на первом из колонистских кораблей, надеясь найти ответы на мучащие его вопросы.

3)Продолжение «Саги Эндера» – одного из величайших циклов в истории научной фантастики, лауреата «Хьюго», «Небьюлы» и множества других наград.

Он – величайший из полководцев космической эры, палач, стерший с лица Вселенной целую цивилизацию, человек, чье имя стало синонимом жестокости на всех обитаемых мирах, – Эндер Ксеноцид.

Он – Эндрю Виггин, Говорящий от Имени Мертвых, спаситель целой цивилизации. Даже двух цивилизаций – и это не считая человеческого населения Лузитании, к которой направляется карательный флот, дабы разнести ее на молекулы, ликвидировать мятеж и угрозу заражения других человеческих миров смертельным вирусом. А поскольку этот вирус успел стать основой экологического равновесия целой планеты, полностью перепрограммировав геномы всех ее жизненных форм, то всё то недолгое время, оставшееся до прибытия смертоносной флотилии, Эндеру и обитателям Лузитании предстоит решать множество трудных вопросов – и не только научного характера.

4) Когда война человечества с жукерами завершилась тотальным уничтожением враждебной расы, мальчик, на плечи которого легла вся тяжесть этой победы, исчез. И тогда люди услышали Говорящего от Имени Мертвых, человека, который рассказал, что на самом деле произошло в том эпическом сражении, когда с лица Вселенной была в одночасье стерта целая раса разумных существ. И люди ужаснулись содеянному и прокляли имя своего спасителя.

И теперь Эндрю Виггин–Эндер Ксеноцид, Эндер Убийца – странствует среди звезд в поисках планеты, которая поможет ему искупить вину и позволит вернуть к жизни тех, кого он уничтожил. И везде, куда бы ни завела его дорога, он Говорит от Имени Мертвых, возвращая надежду живым.

Сергей Лукьяненко

1)Третья часть космической оперы «Лорд с планеты Земля» – повесть «Стеклянное море». Это уже не экшн-боевик в жанре фэнтези про попаданца по имени Сергей. Ее финал, как и положено, стал логическим завершением всей серии, подведением итогов невероятного приключения.

Сергею удалось спасти Землю от бомбы, сброшенной Сектой Потомков Сеятелей. И наконец он с женой смог перенестись в настоящее.

Однако зарождается конфликт межгалактических масштабов – мир готовится к войне с фангами. И потому главному герою предстоит использовать всю хитрость и мудрость в схватке со сверхрасой

2)

1) У каждого человека есть своя стезя – путь, который мы должны пройти. Простому пастуху Сантьяго предначертано судьбой отправиться на поиски клада. Путь его будет полон опасностей, неожиданных встреч, открытий и откровений.
От Сантьяго требуется только довериться своей судьбе и не упускать из виду ее знаки. Ведь «если ты действительно чего-то сильно желаешь, вся вселенная будет способствовать исполнению твоего желания».
Философский роман Паоло Коэльо «Алхимик» – это книга, которую стоит читать людям любого возраста.

2)се, о чем пойдет речь в этой книге, происходило в действительности. Пауло Коэльо описывает собственный отрезок жизни, который начался в сентябре 1970 года…
Тогда Пауло прибыл из Бразилии в Амстердам, где повстречал удивительную девушку-хиппи, Карлу. Вместе они решили отправиться по одной из «троп хиппи», которая брала начало в Амстердаме и заканчивалась в Катманду. Автобус за сто долларов пересекал ряд колоритных стран: Турцию, Иран, Афганистан, Индию. Путешествие было рассчитано на три недели и сулило массу невероятных впечатлений…
Читая эту книгу, вы окунетесь в удивительный мир хиппи. Здесь действует «Невидимая почта», позволяющая узнать информацию о начале очередной дороги. Здесь дерзкие и свободолюбивые юноши и девушки путешествуют по всему земному шару в поисках смысла жизни и счастья. А две главные книги для каждого – не Библия и сборник рассказов какого-то классика, а «Европа за пять долларов в день» Артура Фроммера и «Утро магов» Луи Повельса и Жака Бержье…

3) Линде немного за тридцать, у нее благополучный брак, двое детей, отличная карьера и большой дом. Все, о чем только можно мечтать! Но чего-то важного ей все равно не хватает – она не ощущает вкуса жизни. Поэтому из-за желания справиться с апатией или внезапно нахлынувшего прилива страсти героиня изменяет мужу.
Ложь разрастается как снежный ком, и в какой-то момент Линда уже сама не может понять, где правда, а где вымысел, где она настоящая, а где в маске. Но все же это роман о любви…
4) Маргарета Зелле – женщина, которая не хотела жить так, как этого требовало от нее современное общество. Она дьявольски красива, обольстительна, умна и к тому же обладает железной силой воли.
Маргарета собирается с духом и уходит от пьяницы мужа, не гнушавшегося рукоприкладством. Она едет в Париж, где ее ждут новая жизнь, безумный успех среди мужчин, политические интриги и новое имя, которое спустя годы станет нарицательным, – Мата Хари.
Судьба легендарной шпионки и куртизанки под пером мастера слова Паоло Коэльо откроется для вас с новой сто
5) «Одиннадцать минут» – это смелый, максимально откровенный и провокационный роман одного из самых популярных писателей современности Паоло Коэльо. Это история о чувственных наслаждениях, об эротике, сексе и любви.
Молодая девушка Мария только окончила школу. В ее жизни было все как у всех: учеба, мальчики, записи в личном дневнике. Но она ступила на скользкую дорожку…
Сначала Мария устроилась танцовщицей в закрытый клуб, а после и вовсе стала жрицей любви или же, проще говоря, – проституткой. Что ждет героиню на этом пути?
6) Маргарета Зелле – женщина, которая не хотела жить так, как этого требовало от нее современное общество. Она дьявольски красива, обольстительна, умна и к тому же обладает железной силой воли.
Маргарета собирается с духом и уходит от пьяницы мужа, не гнушавшегося рукоприкладством. Она едет в Париж, где ее ждут новая жизнь, безумный успех среди мужчин, политические интриги и новое имя, которое спустя годы станет нарицательным, – Мата Хари.
Судьба легендарной шпионки и куртизанки под пером мастера слова Паоло Коэльо откроется для вас с новой сто
7) Автобиографический роман Пауло Коэльо «Дневник мага» («Паломничество») посвящен поиску древней мудрости, которую постепенно обретает герой, отправившись по древнему паломническому пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела.
Эта мудрость, помимо духовного наставничества, включает в себя эзотерические упражнения, помогающие человеку в самых тяжелых обстоятельствах сохранять спокойствие и накапливать духовную силу
8) Валькирии – это прекрасные нимфы, Божьи посланники. Они встречаются на пути странников то в образе юных дев, то в обличии непобедимых воинов. Их главная миссия – помочь человеку, заплутавшему в перипетиях собственной судьбы, найти свой путь и самого себя. А еще они лучше кого бы то ни было знают, чем любовь отличается от влюбленности.
Именно благодаря валькириям главный герой книги Пауло Коэльо понимает, что ничего в жизни невозможно добиться без цели и веры в себя. Валькирии – это поиск истинного «я» через магию и возвращение веры в Бога через внутреннее очищение.
10) «Победитель остается один» – новый роман Пауло Коэльо, где основная тема творчества писателя – поиск человеком своей судьбы, – получает неожиданное остро драматическое и современное освещение. События развиваются на Каннском фестивале в течение 24 часов. Герои, опьяненные своими мечтами, – от начинающих актрис и моделей до знаменитых кутюрье, режиссеров и продюсеров, – словно бабочки, натыкаются на острие безжалостной личной воли «победителя», вооруженного идеей любви, но несущего с собой хаос и смерть. Так, по замыслу автора, смыкаются в романе современное и вневременное.
11) Книга переносит нас в мир мечты, учит легко воспринимать непредсказуемость жизни и быть достойными своей уникальной судьбы. Короткие вдохновляющие притчи приглашают нас вступить на путь воина, на путь тех, кто ценит волшебство жизни, кто признает свои поражения и не останавливается на полпути, кто ищет Свою Стезю и находит ее.


Автор:Фредрик Бакман

1)Бритт-Мари – настоящий фанатик чистоты и опрятности. Она живет по заведенным ею самой правилам: не просыпаться позднее шести утра, не есть после шести вечера, пользоваться приличной посудой, не разводить беспорядок на рабочем столе, писать только карандашом и так далее. Бритт-Мари создала для себя идеальный мир и ни за что не готова поступиться хотя бы одним пунктом из свода собственных «законов». Вот только не все зависит от нее самой…
После сорока лет супружеской жизни героиня узнает, что муж ей изменил. Теперь жить с этим человеком просто невыносимо. Предательство рушит все, что Бритт-Мари выстраивала в течение долгих лет. Нет больше никакой стабильности, все перемешалось и движется непонятно куда… Набравшись смелости, героиня собирает чемодан и отправляется искать новой жизни в старенький придорожный поселок Борг. Это неряшливое, медленно увядающее место без каких-либо перспектив… Но что, если именно здесь Бритт-Мари и суждено наконец-то стать счастливой?
2) Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие – «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка – супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.
Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей.
3) На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…
Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

1) Летом в Шейкер-Хайтс только о том и говорили, что Изабелл, младшенькая Ричардсонов, все-таки спятила и спалила дом…
В Шейкер-Хайтс, спокойном и респектабельном городке, все тщательно спланировано – от уличных поворотов и цветников у домов до успешной жизни его обитателей. И никто не олицетворяет дух городка больше, чем миссис Ричардсон, идеальная мать и жена. Но однажды в этом царстве упорядоченной жизни появляется художница Мия Уоррен. У миссис Ричардсон – роскошный дом, жилище Мии – маленький “фольксваген-кролик”. У одной есть все, но живет она в клетке из правил. У другой нет ничего, но она свободна как ветер. И в то же время так ли уж далеки они друг от друга? У обеих – дети-подростки, в которых до поры до времени тлеют пожары, и однажды пламя с ревом вырвется и попытается поглотить все вокруг. Столкновение двух миров – порядка и хаоса – окажется сокрушительным для обеих, но одновременно и подарит новую надежду. Второй роман автора интеллектуального бестселлера “Все, чего я не сказала” – это захватывающая история двух семей, в которой много пластов, нет деления на черное и белое, нет деления на героев и антигероев. В книге сплетена сложная сеть – из нравственных принципов, чувств, амбиций, ошибок прошлого. Селеста Инг постоянно меняет ракурс, она подает историю с точки зрения всех участников драмы, и от этого возникает ощущение полного погружения в созданный ею мир, а от детективной непредсказуемости и триллерного темпа кружится голова.
2) «Лидия мертва. Но они пока не знают…» Так начинается история очередной Лоры Палмер – семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю.
«Все, чего я не сказала» – история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.
Роман Селесты Инг – одна из самых заметных книг последних двух лет в англоязычной литературе. Дебют, который критики называют не иначе как «ошеломительный», проча молодой писательнице большое будущее.


Джаннет Уолсс
1) «Лидия мертва. Но они пока не знают…» Так начинается история очередной Лоры Палмер – семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю.
«Все, чего я не сказала» – история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.
Роман Селесты Инг – одна из самых заметных книг последних двух лет в англоязычной литературе. Дебют, который критики называют не иначе как «ошеломительный», проча молодой писательнице большое будущее.
2) «Лидия мертва. Но они пока не знают…» Так начинается история очередной Лоры Палмер – семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю.
«Все, чего я не сказала» – история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.
Роман Селесты Инг – одна из самых заметных книг последних двух лет в англоязычной литературе. Дебют, который критики называют не иначе как «ошеломительный», проча молодой писательнице большое будущее.
3) Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, желание Дженнифер Лоуренс исполнить главную роль в экранизации – «Замок из стекла» по праву можно назвать сенсацией в современной литературе.
В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше


Маркус Зусак
1) Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
«Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
2) Вы когда-нибудь мечтали стать героем? Спасти из горящего дома девушку, вытащить из воды ребенка, совершить отчаянный, но благородный поступок? Эд Кеннеди ни о чем подобном не мечтал. Он просто жил, иногда играл в карты, работал. И так бы и продолжалось, если бы однажды Эд не сорвал дерзкое ограбление банка.
Вот тут-то и пришлось ему сделаться посланником. Но кто его выбрал на эту роль и с какой целью?
Впрочем, привычка плыть по течению пригодилась Эду и здесь: он безропотно ходит от дома к дому и приносит кому пользу, а кому и вред – это уж как решит избравшая его своим орудием безымянная и безликая сила. Каждая выполненная миссия оставляет в его судьбе неизгладимый след, но приближается ли разгадка тайны?
3) «Против Рубена Волфа» – вторая книга из трилогии «Братья Волф» Маркуса Зусака.
Наши чувства странны нам самим, поступки стихийны, а мысли обо всём на свете: о верности крови, о музыке девушек, о руках братьев. Мы улыбаемся родителям, чтобы они думали: всё в порядке. Не всякий поймет, чем мы живем: собачьи бега, кража дорожных знаков в ночи или и того хлеще – тайные поединки на ринге.
Мы голодны. Голод терзает нас изнутри, заставляет рваться вперед. Мы должны вырасти; ползти и стонать, грызть, лаять на любого, кто вздумает нам помешать или приручить. Мы братья Волф, волчьи подростки, мы бежим, мы стоим за своих, мы выслеживаем жизнь, одолевая страх. И если не справимся, винить некого.

Виктор Пелевин.
1) Виктор Пелевин не устает удивлять читателей все новыми изощренными экспериментами с литературой. И делает он это не только в прозаической форме, но и в поэтической. Легкая издевка над каноническим жанром элегии, постмодернистское заигрывание с читателем, смелый и эпатажный текст, замкнутый в строгой форме – истинным ценителям точно придется по вкусу.
2) Когда Степа был еще ребенком, он выбрал число 34 в качестве своего покровителя. Безоглядно веря в его магию, он стал успешным предпринимателем. Вскоре в его жизни появилось вражеское число 43 и бизнесмен-конкурент, который считал его своим покровителем. А уж когда Степе исполнилось 43 года, жизнь и вовсе стала подкладывать ему свинью за свиньей.
Не пора ли освободиться от господства чисел и отдаться на волю иррационального? Взять небольшую сумку и уехать куда глаза глядят восстанавливать душевное равновесие…
3) 4 мая 1912 года к колдуну Игнату в дверь постучал протоиерей Арсеникум. Священнослужитель долго не хотел закрывать дверь, а потом предложил Игнату прочесть три его притчи…
В этом произведении Пелевин переворачивает с ног на голову понятия о добре и зле. Колдун, воплощение зла в глазах простого люда, оказывается намного искреннее и сердечнее, нежели протоиерей. Его мораль чище и богаче. Зло в рассказе нравственно совершеннее добра. Читатель внемлет ему, прислушивается, а представитель церкви вызывает лишь улыбку сострадания.
Да и разве добрый человек придет домой к грешнику, чтобы почувствовать свое превосходство над ним и поглумиться? И разве злой человек откроет своему врагу дверь и напоит его чаем?
4) 4 мая 1912 года к колдуну Игнату в дверь постучал протоиерей Арсеникум. Священнослужитель долго не хотел закрывать дверь, а потом предложил Игнату прочесть три его притчи…
В этом произведении Пелевин переворачивает с ног на голову понятия о добре и зле. Колдун, воплощение зла в глазах простого люда, оказывается намного искреннее и сердечнее, нежели протоиерей. Его мораль чище и богаче. Зло в рассказе нравственно совершеннее добра. Читатель внемлет ему, прислушивается, а представитель церкви вызывает лишь улыбку сострадания.
Да и разве добрый человек придет домой к грешнику, чтобы почувствовать свое превосходство над ним и поглумиться? И разве злой человек откроет своему врагу дверь и напоит его чаем?
5) 4 мая 1912 года к колдуну Игнату в дверь постучал протоиерей Арсеникум. Священнослужитель долго не хотел закрывать дверь, а потом предложил Игнату прочесть три его притчи…
В этом произведении Пелевин переворачивает с ног на голову понятия о добре и зле. Колдун, воплощение зла в глазах простого люда, оказывается намного искреннее и сердечнее, нежели протоиерей. Его мораль чище и богаче. Зло в рассказе нравственно совершеннее добра. Читатель внемлет ему, прислушивается, а представитель церкви вызывает лишь улыбку сострадания.
Да и разве добрый человек придет домой к грешнику, чтобы почувствовать свое превосходство над ним и поглумиться? И разве злой человек откроет своему врагу дверь и напоит его чаем?
6) «Онтология детства» – рассказ Виктора Пелевина, представляющий собой воспоминания-размышления. Автор изучает тему абсолютной свободы, которая доступна человеку только в детстве, пока взрослые еще не сделали из него себе подобное существо.
Взрослая жизнь по Пелевину – это монотонные однообразные дни, складывающиеся в месяцы, годы, десятилетия, а затем становящиеся жизнью. А счастье – это воспоминание. О том, как перед маленьким существом открыт целый мир, сложный и непознанный, который принадлежит только ему. Он чист и безмятежен. И ощущать это можно ровно до тех пор, пока ты не повзрослел…
7) Эпатажный художник Никсим Сколповский пытался объяснить бабулям, невесть зачем посетившим эту авангардную выставку, что такое вибрационализм. Кстати, а вы-то сами знаете, что такое вибрационализм? Нет? Тогда слушайте: это учение, основанное на том, что мир, в котором мы живем, представляет собой совокупность колебаний. В основе учения лежит понятие дифракции – огибания светом препятствий. Вибрационализм даже отвергает истинность нескольких постулатов физики. Например, о том, что колебания могут быть только одной частоты…

Татьяна Устинова
1) Эпатажный художник Никсим Сколповский пытался объяснить бабулям, невесть зачем посетившим эту авангардную выставку, что такое вибрационализм. Кстати, а вы-то сами знаете, что такое вибрационализм? Нет? Тогда слушайте: это учение, основанное на том, что мир, в котором мы живем, представляет собой совокупность колебаний. В основе учения лежит понятие дифракции – огибания светом препятствий. Вибрационализм даже отвергает истинность нескольких постулатов физики. Например, о том, что колебания могут быть только одной частоты…
2) Эпатажный художник Никсим Сколповский пытался объяснить бабулям, невесть зачем посетившим эту авангардную выставку, что такое вибрационализм. Кстати, а вы-то сами знаете, что такое вибрационализм? Нет? Тогда слушайте: это учение, основанное на том, что мир, в котором мы живем, представляет собой совокупность колебаний. В основе учения лежит понятие дифракции – огибания светом препятствий. Вибрационализм даже отвергает истинность нескольких постулатов физики. Например, о том, что колебания могут быть только одной частоты…
3) Эпатажный художник Никсим Сколповский пытался объяснить бабулям, невесть зачем посетившим эту авангардную выставку, что такое вибрационализм. Кстати, а вы-то сами знаете, что такое вибрационализм? Нет? Тогда слушайте: это учение, основанное на том, что мир, в котором мы живем, представляет собой совокупность колебаний. В основе учения лежит понятие дифракции – огибания светом препятствий. Вибрационализм даже отвергает истинность нескольких постулатов физики. Например, о том, что колебания могут быть только одной частоты…
4) Книга стала очередной захватывающей историей из серии «С небес на землю». Приехав в незнакомый дом по поручению товарища, Береговой обнаружил, что он пуст, на громкое приветствие никто не вышел, хотя в камине горел огонь, входная дверь открыта, и все говорило о том, что еще недавно здесь были люди. Атмосфера в доме была тяжелой, таинственной, пугающей, поэтому Владимир решил быстрее убраться восвояси. Выйдя во двор, мужчина обнаружил, что фонари погасли. Пробираясь в темноте к своей машине, он споткнулся обо что-то и упал, а поднявшись, увидел на земле труп.
Быть замешанным в убийстве Береговому совсем не хотелось, но неприятностей избежать не удалось. Его все же обвинили в совершении преступления. На помощь приходит Маня Поливанова, которая только рассталась с известным писателем Алексом Шан-Гиреем. Но и Алекс не остается в стороне.
4) Известный рэпер Александр или Сандро Галицкий, больше известный как ПараDon’tOzz, просыпается после бурной вечеринки из-за того, что за ним приходят бравые полицейские. Но слуги закона зашли не затем, чтобы поругать буйную молодежь, доставлявшую беспокойство соседям. Они надевают на певца наручники, везут в отделение, а затем предъявляют обвинение в убийстве! Вскоре в полицию доставляют и брата Александра – Николая или Ника, сотрудника одного из московских научных институтов.
Выясняется, что некто Милютин Александр Агеевич 1940 года рождения месяц назад отписал братьям все свое имущество: недвижимость, коллекции картин и антиквариата. Наследство тянет на очень крупную сумму. А двенадцатого апреля Милютина убили. И подозрение падает на Галицких.
Братья убеждают оперативников, что у них есть алиби: ночь с двенадцатого на тринадцатое апреля они провели у мамы на даче, есть свидетели. Галицких выпускают, но ненадолго. Некто Селезнев Виктор Павлович, сосед погибшего Милютина, опознает Сандро и утверждает, что видел рэпера возле своего дома в ночь, когда произошло убийство…
Теперь братьям предстоит вычислить преступника до того, как их засадят за решетку.
5) Инженер из Бухары Василий Меркурьев приехал на Балтийское побережье, провести несколько дней в маленьком отеле: в тишине, спокойствии и прохладе. Но не тут-то было! Главного героя книги ждет весьма насыщенный отпуск.
Уютная гостиница полна странностей. На завтрак постояльцам подают вкусности, заботливо приготовленные местной хозяюшкой – «белочкой-хлопотуньей». А к ужину всех зовут на спиритический сеанс.
Разумеется, ни в какую мистику Меркурьев не верит. Даже когда все вокруг кричит об обратном. То рядом сами собой возникнут таинственные голоса; то книга про Иммануила Канта мистическим образом поменяет положение; а то вдруг сам дух великого мыслителя появится в комнате, чтобы ответить на вопросы медиума.
Размеренную – хоть и странную – жизнь на побережье прерывает загадочное убийство в заброшенном маяке. Жертву нашли Меркурьев и две гостьи отеля. Бездыханное тело – и никаких следов вокруг…

Ник Перумов
1) Так уж повелось, что загадочный континент, называемый Хьервардом, стал пристанищем для людей, эльфов, гномов, троллей и других рас, ведущих мирную размеренную жизнь. Но вот на его зеленых холмах появляются Волшебник и его Ученик, бросившие вызов древним богам Хьерварда и разбудившие дремавшего много веков Властелина Мрака.
2) Этот роман – фантастический боевик, написанный в лучших традициях жанра. Герой книги – Руслан Фатеев, уроженец планеты Новый Крым, – идеальный солдат грядущей войны с Чужими, жуткими и загадочными монстрами, остановить которых не в силах никто и ничто. Но это будет потом, а пока форма имперского десантника, до боли напоминающая форму солдат вермахта времен Второй мировой, ложится на его плечи как клеймо предателя, покинувшего свой дом и вступившего в ряды оккупантов.
3) Поставив последнюю точку во «Властелине Колец», профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю – Нику Перумову – удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и… превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение «Властелина Колец» произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.
4) Тьма наступает на Эвиал. Последние барьеры вот-вот рухнут. Замешенное на эльфьей крови салладорское волшебство, говорящие зомби в подгорных пещерах, чудовища Змеиных лесов – суть ее проявления. Фесе, воин, маг и некромант, догадывается об истинном источнике бед Эвиала и как может противостоит Злу. Однако Инквизиторы с упорством фанатиков винят во всем некроманта и гонят его от одной ловушки к другой. Платя высокую цену душой и кровью, Фессу удается уйти от костра, сменив огонь аутодафе на пламя битвы. Начинается сражение, меняющее судьбу мира.
5) Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Гузель Яхина
1) Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?
2) Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Айн Рэнд.
1) Насколько тяжела судьба бизнесменов, в эпоху социализма вынужденных существовать в хаосе, маскируемом под процветание народа и равные возможности всех людей? Об этом расскажет великолепный роман Айн Рэнд, на написание которого она потратила двенадцать лет!
В нем своеобразно сочетаются реализм и фантастика, антиутопия и утопия, испепеляющий гротеск и романтическая героика. Здесь очень по-новому отражены известные литературные «проклятые вопросы» о смысле жизни и предложены парадоксальные, острые и нередко спорные ответы. Не зря в 1991 году американцы утверждали, что Библия и «Атлант расправил плечи» – две книги, которые заставили их жизни перемениться.
Произведение действительно
• меняет мировоззрение,
• формирует целостное восприятие мира,
• отвечает на вечные вопросы о социальном значении предпринимательства.
Именно поэтому оно попало в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» спустя всего три дня с момента старта продаж. Что ж, не упустите возможность узнать всю подноготную рыночных бизнес-процессов и жизненных неурядиц, чтобы в случае необходимости принять верное решение!
2) На протяжении многих лет этот роман возглавляет список бестселлеров. Он стал классикой.
Его главный герой Говард Рорк борется за свое личное право на творчество, предпринимает неожиданные действия, которые в глазах окружающих кажутся экстраординарными. Но это неединственная нить произведения. В сюжете находится место и для необычной связи Рорка с любимой женщиной. Впоследствии она становится женой его злейшего врага.
Автор поднимает такие темы как наличие в людях таланта, гениальности и индивидуализма. Он действиями и словами своего персонажа борется с серостью и карьеризмом. Подчеркивает наивысшую ценность – быть свободным. От общественного мнения и предрассудков. От отрицательных эмоций. А потому книга вдохновляет, дает силы и веру в себя, в свое предназначение!
3) Книга была опубликована в 1936 году в США и сразу же разошлась тиражом в три миллиона экземпляров. В ней писательница публично выступает против коммунизма, раскрывает его неприглядную суть и то, как он меняет личности людей. Она отмечает, что произведение отчасти автобиографично, прежде всего, в интеллектуальном смысле.
Центральная тема романа – борьба личности против государственной тирании. Трое молодых людей пытаются достичь своих целей в послереволюционной России. Лео – представитель аристократии, Андрей – идейный коммунист, сотрудник ГПУ, Кира – молодая девушка, стремящаяся к независимости. Лео не выдерживает пролетарского давление и предает себя, своих близких. Андрей же, напротив, отказывается от своих идеалов, чтобы помочь возлюбленной.
4) Книга «Добродетель эгоизма» – это сборник эссе американской писательницы Айн Рэнд, написанный в соавторстве с Натаниэлем Бранденом и впервые опубликованный в далеком 1964 году в США.
В центре работы – анализ этики через призму объективистской философии и защита концепции «разумного эгоизма» в качестве этической основы свободного капиталистического общества.
Многих эта книга шокирует – ведь автор говорит о том, что развитие независимой и полноценной личности возможно только в условиях капитализма. То есть человек в любой ситуации сам творец своего счастья, и он не должен уповать на помощь от государства.
Самоуважение и ответственность по отношению к себе – вот лозунг, которым оперируют авторы, отрицающие альтруизм и верящие только в разумный эгоизм.
5) овесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд – это рассказ о жестоком противостоянии человеческого «я» и безликого системного «мы». В мире, в котором живет главный герой Равенство 7-2521, все за всех давно решено и распланировано: выбор Дома Детей, Школы, профессии, адреса барака, порции еды… В нем нет «я» – только серое и безропотное «мы».
Но любопытство рушит любые стены. Главный герой изучает мир, себя, думает, анализирует и понимает, что все вокруг – страшный обман. Будто Прометей, он идет против системы, пытаясь принести людям свет и знание древних времен, которые были спрятаны от масс. Он сеет зерно сомнения. Вот только дадут ли ему дать всходы?
6) овесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд – это рассказ о жестоком противостоянии человеческого «я» и безликого системного «мы». В мире, в котором живет главный герой Равенство 7-2521, все за всех давно решено и распланировано: выбор Дома Детей, Школы, профессии, адреса барака, порции еды… В нем нет «я» – только серое и безропотное «мы».
Но любопытство рушит любые стены. Главный герой изучает мир, себя, думает, анализирует и понимает, что все вокруг – страшный обман. Будто Прометей, он идет против системы, пытаясь принести людям свет и знание древних времен, которые были спрятаны от масс. Он сеет зерно сомнения. Вот только дадут ли ему дать всходы?

Борис Акунин.
1) овесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд – это рассказ о жестоком противостоянии человеческого «я» и безликого системного «мы». В мире, в котором живет главный герой Равенство 7-2521, все за всех давно решено и распланировано: выбор Дома Детей, Школы, профессии, адреса барака, порции еды… В нем нет «я» – только серое и безропотное «мы».
Но любопытство рушит любые стены. Главный герой изучает мир, себя, думает, анализирует и понимает, что все вокруг – страшный обман. Будто Прометей, он идет против системы, пытаясь принести людям свет и знание древних времен, которые были спрятаны от масс. Он сеет зерно сомнения. Вот только дадут ли ему дать всходы?
2) овесть «Гимн» американской писательницы Айн Рэнд – это рассказ о жестоком противостоянии человеческого «я» и безликого системного «мы». В мире, в котором живет главный герой Равенство 7-2521, все за всех давно решено и распланировано: выбор Дома Детей, Школы, профессии, адреса барака, порции еды… В нем нет «я» – только серое и безропотное «мы».
Но любопытство рушит любые стены. Главный герой изучает мир, себя, думает, анализирует и понимает, что все вокруг – страшный обман. Будто Прометей, он идет против системы, пытаясь принести людям свет и знание древних времен, которые были спрятаны от масс. Он сеет зерно сомнения. Вот только дадут ли ему дать всходы?
3)В руки внука Эраста Петровича Фандорина – благородного английского джентльмена Николаса Фандорина – попадает загадочное завещание его далекого предка Корнелиуса фон Дорна. Из этого завещания становится понятно, что капитан фон Дорн, живший в XVII веке, обнаружил некую тайну, скрытую в Московии. Чтобы раскрыть эту тайну Николас Фандорин отправляется на историческую родину – в постсоветскую Россию.
4) В руки внука Эраста Петровича Фандорина – благородного английского джентльмена Николаса Фандорина – попадает загадочное завещание его далекого предка Корнелиуса фон Дорна. Из этого завещания становится понятно, что капитан фон Дорн, живший в XVII веке, обнаружил некую тайну, скрытую в Московии. Чтобы раскрыть эту тайну Николас Фандорин отправляется на историческую родину – в постсоветскую Россию.
5) В руки внука Эраста Петровича Фандорина – благородного английского джентльмена Николаса Фандорина – попадает загадочное завещание его далекого предка Корнелиуса фон Дорна. Из этого завещания становится понятно, что капитан фон Дорн, живший в XVII веке, обнаружил некую тайну, скрытую в Московии. Чтобы раскрыть эту тайну Николас Фандорин отправляется на историческую родину – в постсоветскую Россию.
6) На сей раз Акунин переносит нас в 1877 год – в разгар Русско-Турецкой войны. Очень бойкая и весьма эмансипированная девушка Варвара Суворова решила совершить сумасбродный поступок и отправиться в Турцию, в зону военных действий, чтобы сказать заветное «да!» своему жениху. Путь выдался нелегкий и Варя могла бы попасть в пренепреятнейшую ситуацию, если бы не встретила на своем пути Эраста Фандорина.
Книга наполнена масштабными сражениями, политическими битвами, захватывающими шпионскими играми и интригами. Читать онлайн или скачать в удобном формате роман знаменитого отечественного писателя Бориса Акунина вы сможете уже сейчас на Литрес.

Эрнест Хемингуэй.
1)
Роман «По ком звонит колокол», изданный в 1940 году имел огромный успех. По мнению Карлоса Бейкера – одного из самых авторитетных биографов писателя: «эта книга до сих пор остается непревзойденным шедевром среди всех произведений (как художественных, так и нехудожественных), посвященных испанской трагедии тех лет».
Это роман о настоящей любви и истинной отваге. Это рассказ о человеке, который решил пожертвовать собой, ради спасения других. Это свидетельства о войне, на которой процветают коррупция и жестокость. Колокол, который звучит для главного героя романа – Роберта Джордана –символ того, что перед лицом смерти равны все. И в наши дни «По ком звонит колокол» Хемингуэя звучит так же волнующе и тревожно, как и пятьдесят лет назад. И потому «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
2) В 1918 году Эрнест Хемингуэй ушел добровольцем в воюющую Европу и стал шофером американского отряда Красного креста на итало-австрийском фронте. В июле 1918 года, Хемингуэй получил серьезное ранение и попал на излечение в госпиталь. Там он влюбился в американскую сестру милосердия, а спустя десять лет, эта любовная история, а также военный опыт писателя легли в основу романа «Прощай оружие», рассказывающего историю трагической любви американского офицера и английской медсестры. Они познакомились на фронте, в Италии и влюбились друг в друга с первого взгляда. Но, к сожалению, у их любви не было будущего…
4) Эрнест Хемингуэй написал «Старика и море» в 1951 году на Кубе. В 1952 году книга была опубликована под английским названием «The old Man and the Sea». Эта новелла стала не только самым известным, но и последним прижизненно опубликованным произведением Хемингуэя. За «Старика и море» в 1954 году Эрнест Хемингуэй был удостоен Нобелевской премии.
"Читайте то, что я пишу, и не ищите ничего, кроме собственного удовольствия. А если вы еще что-нибудь найдете, это уж будет ваш вклад в прочитанное. Не было еще хорошей книги, которая возникла бы из заранее выдуманного символа, запеченного в книгу, как изюм в сладкую булку… Я попытался дать настоящего старика и настоящего мальчика, настоящее море и настоящую рыбу, и настоящих акул. И, если мне это удалось сделать достаточно хорошо и правдиво, они, конечно, могут быть истолкованы по-разному"
5) Впервые роман «Праздник, который всегда с тобой» был издан в 1965 году, уже после смерти Хемингуэя. Автор успел закончить книгу и даже написал к ней предисловие, но не успел внести последние правки перед сдачей рукописи в печать. Поэтому небольшие редакционные правки были сделаны вдовой писателя. Она же, по совету друзей, выбрала название книги.
Он жил в Париже, писал в кафе романы, брал книги в книжной лавке «Шекспир и компания», которая одновременно была и библиотекой. Он дружил с Ф. Скотт Фитцжеральдом и Эзра Паунд, беседовал о книгах с Гертрудой Штайн, обедал с Джеймсом Джойсом, пил коньяк с Форд Мэддокс Форд. Воспоминания о днях, проведенных в Париже – одна из лучших книг Хемингуэя
6) Осенняя Венеция. Холодная, но при этом не менее величественная и прекрасная…
Что влечет сюда главного героя – пожилого полковника Ричарда Кантуэлла, защищавшего этот город во время войны?
Воспоминания о былом. Тоска по ушедшей молодости. Попытка освободиться от ошибок прошлого. И… настоящая и единственная любовь к совсем еще юной девушке…
7) Этот сборник Эрнеста Хемингуэя включает два произведения: «Иметь и не иметь» и «Пятая колонна».
Первая история рассказывает о простом рыбаке из Флориды, Гарри Моргане, который с целью заработка нарушает закон и становится контрабандистом. Поначалу дело кажется прибыльным и относительно безопасным, но уже очень скоро обстоятельства показывают, что это совсем не так.
«Пятая колонна» отражает страшные реалии жизни в Испании во времена Гражданской войны. Кажется, что у республики просто не осталось шансов, чтобы пережить этот этап. И каждому ее гражданину предстоит сделать серьезный выбор: преследовать сомнительные абстрактные идеалы или же идти к свободе и независимости. И выбирать порой очень сложно
Уильям Фолкнер.
1) Весной 1940 года, вскоре после выхода «Поселка», Фолкнер сообщал своему редактору, что у него возник замысел нового романа. «Это будет нечто в духе Гека Финна,– писал он.– Обыкновенный мальчишка лет двенадцати -тринадцати; взрослый белый мужчина с умом ребенка – сильный, добрый, и совершенно безответственный; впавший в детство негр-слуга – своевольный, эгоистичный и весьма плутоватый; уже немолодая проститутка, обладающая сильным характером ; и украденная скаковая лошадь, которую на самом деле никто из них не собирался красть. История состоит в том, как они – без гроша за душой – проделывают путь в тысячу миль, пытаясь скрыться от полиции, чтобы успеть вернуть лошадь владельцу. На протяжении двадцати с лишним лет этот замысел так и оставался неосуществленным. И только в июне 1962 года роман увидел свет и оказался последним произведением писателя.
2) Уильям Фолкнер имел интересное литературное хобби: он любил детективы. Причем эта страсть к криминальному жанру не исчерпывалась любовью к чтению: мастер создал увлекательный детективный цикл о Гэвине Стивенсе – окружном прокуроре, южном джентльмене и талантливом детективе-любителе – и его юном «докторе Ватсоне», племяннике и воспитаннике Чарлзе Маллисоне. Цикл, в котором свойственная великому писателю глубина психологизма соседствует с острыми, захватывающими сюжетами, достойными лучших мастеров детектива.
3) Роман «Осквернитель праха» впервые был опубликован в 1948 году. Главная тема романа – расовая дискриминация, как характерная особенность американского Юга. В своих «Избранных письмах», Фолкнер писал: «белые люди на Юге, еще прежде Севера или правительства или кого-либо, должны и обязаны нести ответственность перед неграми..» В 1949 году режиссёром Кларенсом Брауном по роману был снят одноименный фильм.
4) Что такое судьба для мужчины и женщины, которые ради любви сожгли за собой все мосты и, увы, начали понимать, что каждый день совместной жизни неуклонно приближает их к трагической развязке?
Что такое судьба для каторжника, которого освободило из оков разрушительное наводнение и который с упорством безумца преодолевает преграду за преградой, чтобы вернуться в цепи?
Что такое судьба? Судьба в неотвратимом значении Рока, определяющего события человеческой жизни с необратимостью библейских слов «мене, текел, фарис»?
5) Роман, оказавший серьезное влияние на всю американскую литературу.
Классика XX века.
Глубокий Юг, каким видел, знал, любил и ненавидел его Фолкнер. Земля, где за тщательно побеленными фасадами старинных фермерских усадеб скрываются семейные тайны, кипят разрушительные страсти, ломаются судьбы и совершаются преступления…
«Когда я умирала» – роман-одиссея о десяти днях жизни фермеров Бандренов, которые собрались на похороны матери семейства Адди. Уникальность произведения заключается в том, что в нем нет ни слова авторской речи. Весь сюжет представляет собой цепь монологов четырнадцати персонажей, среди которых и незабываемый монолог самой Адди…
6) Книга, в которой реализм традиционной для южной прозы «семейной драмы» обрамляет бесконечные стилистически новаторские находки автора, наиболее важная из которых – практически впервые со времен «Короля Лира» Шекспира использованный в англоязычной литературе прием «потока сознания».
В сущности, на чисто сюжетном уровне драма преступления и инцеста, страсти и искупления, на основе которой строится «Звук и ярость», характерна для канонической «южной готики». Однако гений Фолкнера превращает ее в уникальное произведение, расширяющее границы литературной допустимости.

ДЖоджо МОйес.
1) Этот магазинчик, своеобразно оформленный, забит самыми разнообразными редкими вещицами, в нем полно недорогой бижутерии, и в нем витает аромат середины XX века. А его хозяйка варит лучший в городе кофе и гордо называет свой магазин «Эмпориум Сюзанны Пикок». Именно здесь Сюзанна, которая постоянно конфликтует с отцом и мачехой, ссорится с мужем и считает себя виновной в смерти матери, взбалмошной красавицы Афины Форстер, обзаводится первыми в ее жизни настоящими друзьями, узнает правду о своей матери и находит свою любовь…
2) Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.
В первые месяцы после выхода в свет романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой» было продано свыше полумиллиона экземпляров. Книга вошла в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс», переведена на 31 язык. Права на ее экранизацию купила киностудия «Метро-Голдвин-Майер».
3) Что ты будешь делать, потеряв любимого человека? Стоит ли жить после этого?
Теперь Лу Кларк не просто обычная девчонка, живущая обыденной жизнью. Шесть месяцев, проведенных с Уиллом Трейнором, навсегда изменили ее. Непредвиденные обстоятельства заставляют Лу вернуться домой к своей семье, и она поневоле чувствует, что ей придется все начинать сначала.
Раны телесные залечены, а вот душа страдает, ищет исцеления! И это исцеление ей дают члены группы психологической поддержки, предлагая разделить с ними радости, печали и ужасно невкусное печенье. Благодаря им она знакомится с Сэмом Филдингом, врачом «скорой помощи», сильным человеком, который знает о жизни и смерти все. Сэм оказывается единственным, кто способен понять Лу Кларк. Но сможет ли Лу найти в себе силы вновь полюбить?..
4) «Все та же я» – продолжение бестселлеров Джоджо Мойес «До встречи с тобой» и «После тебя». В новом романе главная героиня Лу перебирается в Нью-Йорк, желая начать все заново, но в то же время сохраняя отношения на расстоянии с врачом скорой помощи Сэмом.
Новая страна, новый мир и новый дом. Лу с головой окунается в работу и светскую жизнь. И здесь, как оказалось, секретов и тайн оказывается куда больше, чем в привычном ей мире. Возможно, именно в Нью-Йорке спустя столько времени ей удастся наконец обрести себя. А главное – понять, кого же она на самом деле любит…
5) В книге затейливо сплетены времена Франции 1916 года и Лондона 2006 года.
Когда талантливый художник запечатлел свою жену, очаровательную Софи Лефевр, наверное, он и представить не мог, что спустя годы полотно станет связующим звеном между столетиями. В XXI веке загадочный портрет окажется для Лив Халстон последним подарком от любящего мужа и предметом, способным изменить ее жизнь навсегда.
Истории сильных героинь станут единым целым, покажут, как нужно бороться за самое дорогое и стойко встречать любые трудности.
6) Книга уже культовой писательницы Джоджо Мойес рассказывает о жизни Джесс, которой приходится работать на двух работах. О ее сыне-подростке и его непростых отношениях со сверстниками. О ее дочке с удивительными математическими способностями. Судьба их семьи идет ко дну. Найдется ли тот, кто сможет ее спасти? Как известно, надежда умирает последней…
Любовь, забота и помощь неожиданно приходят в лице преуспевающего компьютерщика, у которого в последнее время на жизнь тоже не очень оптимистичные взгляды. Новые чувства позволят ему увидеть мир в ярких красках и обрести счастье. Насладитесь историей о встрече двух одиночеств!

Джордж Оурэл.
1) Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…
2) Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?
3) «Дочь священника» – роман, совсем не похожий на саркастичный «Скотный Двор» и мрачную антиутопию «1984».
Роман, который познакомит вас с иным Оруэллом – мастером психологического реализма. Героиня романа – дочь священника Дороти, глубоко верующая и ведущая праведный образ жизни, – в результате несчастного случая теряет память и напрочь забывает о своей вере в Бога. Дороти становится мелкой мошенницей и прибивается к банде бродяг. Через какое-то время память возвращается к ней, но не вера…
4) «Да здравствует фикус!» (1936) – горький, ироничный роман, во многом автобиографичный.
Главный герой – Гордон Комсток, непризнанный поэт, писатель-неудачник, вынужденный служить в рекламном агентстве, чтобы заработать на жизнь. У него настоящий талант к сочинению слоганов, но его работа внушает ему отвращение, представляется карикатурой на литературное творчество. Он презирает материальные ценности и пошлость обыденного уклада жизни, символом которого становится фикус на окне. Во всех своих неудачах он винит деньги, но гордая бедность лишь ведет его в глубины депрессии…
Комстоку необходимо понять, что кроме высокого искусства существуют и простые радости, а в стремлении заработать деньги нет ничего постыдного. Что же спасет его?
5) Один из маленьких шедевров писателя, роман, совсем непохожий на «1984» и «Скотный двор», который познакомит вас с иным Оруэллом – мастером психологического реализма.
Эта книга пронизана духом Англии в период затишья между двумя мировыми войнами – затишья обманчивого, предгрозового, насквозь пропитанного предчувствием грядущей беды. Книга, в которой присущий Оруэллу сарказм соседствует с неподдельным лиризмом и реалистической глубиной образов.
Осознание того, что вся предыдущая жизнь – одна сплошная ошибка, однажды заставит Джорджа Боулинга – главного героя романа – вернуться в город детства, чтобы вновь испытать давно забытые чувства счастья и свободы и отдаться единственному оставшемуся в его жизни увлечению – рыбалке…
Александр Беляев
1) Одно из лучших, самых увлекательных и ярких произведений раннего периода отечественной фантастики, экранизированное в 1984 году под названием «Завещание профессора Доуэля». Может ли существовать человеческая голова отдельно от тела? Может ли эта голова по-прежнему мыслить, разговаривать, чувствовать? Можно ли спасти жизнь человеку, приживив его голову к чужому здоровому телу? И, главное, что может ждать человечество, если удивительное открытие, сделанное профессором Доуэлем, попадет в преступные руки?..
2) Роман, послуживший основой для культового одноименного фильма, который прекрасно знают многие поколения российских зрителей.
Идут годы и десятилетия – но увлекательная, трогательная история юного Ихтиандра, который в результате дерзкого эксперимента профессора Сальватора обрел способность жить и на земле, и в воде, рассказ о его опасных приключениях в «мире людей» и его любви к красавице Гуттиэре по-прежнему захватывает своей живостью и эмоциональностью.
3) Увлекательная, захватывающая история противостояния бесстрашного молодого метеоролога Клименко и полубезумного, гениального авантюриста Бейли, научившегося сжижать воздух из атмосферы и пускать полученные шарики воздушного газогидрата на продажу.
Преступная деятельность Бейли приводит к радикальным изменениям климата. Земля начинает терять атмосферу. Как же остановить «продавца воздуха», пока он не погубил всю жизнь на планете?
4) Последний – и, по мнению многих критиков, лучший – роман Беляева, экранизированный в 1992 году.
История увлекательных и опасных приключений юноши из аристократической британской семьи, выросшего в удивительной эзотерической школе, где гурунаставники, используя одновременно весьма жесткие методы психологического давления и древние практики поста и медитации, развивали паранормальные способности воспитанников. Однако судьба Ариэля оказалась необычной даже для Дандарата – ему пришлось стать объектом таинственного эксперимента, в результате которого он обрел способность летать
4) Если ваш корабль терпит бедствие в Саргассовом море, не отчаивайтесь! Возможно, вас подхватит неизвестное течение, и вы окажетесь на самом удивительном острове, куда только ступала нога путешественника – на Острове Погибших Кораблей. Однако не рассчитывайте на участь робинзона: ведь против ожиданий, остров населен людьми и превращен в подобие настоящего государства.
Габриэль Маркес.
1) «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса – роман, сюжет которого нельзя пересказывать. Это произведение, которое нужно прочувствовать и пережить. Перед глазами читателя мелькают поколение за поколением из рода Буэндиа. Среди них – революционеры и лентяи, пылкие любовницы и скромные домохозяйки. Род Буэндиа разрастается вместе с небольшим городком Макондо и умирает вместе с ним.
Книга Маркеса наполнена самыми разными событиями: военными действиями, инцестами, рождением детей, магией и чудесами. Этот динамичный калейдоскоп жизни порождает в читателе прямо противоположное ощущение плавного, неумолимого течения времени и чувство одиночества. Всеохватывающего и всепоглощающего одиночества, которым пронизана судьба каждого из героев.
2) Самое оптимистичное произведение Гарсия Маркеса. Роман, который в 1985 году был удостоен Нобелевской премии.
Главный герой истории Флорентино Ариса – воплощает собой истинно любящего и преданного человека. Такого, который способен ждать свою возлюбленную до самого конца…
И он дождется. А символом их счастья – любви на самом закате жизни станет корабль, который не сможет причалить ни к одному берегу.
Роман был экранизирован в юбилейный для Маркеса 2007 год. Главные роли в фильме исполнили Хавьер Бардем и Джованна Меццоджорно.
3) «Осень патриарха» – это роман о жесткой диктатуре. Главный герой – латиноамериканский тиран Сакариас – гротескное воплощение самой идеи абсолютной власти. О его биографии практически ничего не известно, а сам роман представляет собой монтаж из сплетен, легенд и историй о его жизни.
Фантасмагория и абсурд повествования в какой-то момент заставят перестать понимать, где правда, а где вымысел, кто на самом деле главный герой: марионетка или кукловод, человек или оживший миф.
4) В городе Макондо прошлое правит настоящим: однажды произошедшие события обречены повторяться вновь и вновь. Никто не верит, что может быть по-другому, никто не в силах пересмотреть свою точку зрения.
А еще в этом городе на стенах и дверях домов начинают появляться разоблачительные надписи. В них пишут то, о чем и без того знает весь город и что почти всегда является правдой. Почти всегда, почти правдой.

5) В небольшом колумбийском городке живет семидесятипятилетний ветеран Тысячедневной войны. После смерти его сына Агустина, убитого за распространение политических листовок, он с женой влачит жалкое существование. И единственная его надежда выбраться со дна – пенсия, которая полагается ему как ветерану. Однако заветного письма о ее назначении из столицы все нет и нет.
Подходит срок действия закладной на дом. Старик возлагает огромные надежды на петуха, которого он хочет выставить на бои через пару месяцев. Поэтому они с женой почти ничего не едят – все отдают птице. И на тренировочных боях ей равных нет…
6) Эль Сабио – журналист, работает в популярном издании, он – живая легенда газеты, да и своего города. Однако всю свою жизнь он был одинок. Не желая связывать себя серьезными отношениями, он получал удовольствия в борделе.
В день, когда главному герою исполнилось 90 лет, он решил исполнить свою самую сумасшедшую мечту – провести ночь с совсем юной девушкой. Желание порочное и одновременно печальное. Но когда он увидел ЕЕ, все его грязные мысли стали прахом. Он впервые в жизни полюбил, полюбил так, что даже прикоснуться к ней не смог…
Одно из самых трогательных и лиричных произведений нобелевского лауреата Гарсия Маркеса.
7) Маленькую девочку Марию Анхелу на рынке кусает собака, которая, по мнению многих, болеет бешенством. С тех пор все вокруг уверены, что малышка смертельно больна. А потому ее лечат все кому не лень: доктора, шарлатаны, пекари. Но не найдя ни одного лекарства от несуществующей хвори, они решают, что девочка одержима бесами и ее спасет только акт экзорцизма.
Марию отправляют в монастырь, где охваченные божьим промыслом монахини начинают издеваться над ней. Единственным лучиком надежды для нее становится молодой священник Каэтано, который тайно навещает ее и приносит ей сладости. Вскоре оба понимают, что влюблены.
Вот только вокруг слишком много действительно одержимых бесами – невежеством, лицемерием, стадностью и скудоумием. Дадут ли они им простую надежду на любовь?
8) «Жить, чтобы рассказывать о жизни» – одно из последних произведений, написанное всемирно известным автором Габриэлем Гарсиа Маркесом. Это мемуары-воспоминания, биография писателя, пропитанная легкой грустью с вкраплениями ребяческого веселья.
Вы узнаете о внутренних демонах Маркеса, о его любимых книгах, о том, как он пытался зарабатывать, и почему не любил посещать друзей. В этой книге весь Маркес – настоящий и честный, весь его наполовину вымышленный, наполовину реальный мир.
9) В сборник «Глаза голубой собаки» вошли ранние рассказы маэстро Габриэля Гарсиа Маркеса. В этот, еще ученический период творчества, он смело экспериментировал с формами и стилями, но уже блистал своей авангардной виртуозностью.
…Мужчина и женщина видят друг друга во сне каждую ночь. Однажды Он сказал ей: «Глаза голубой собаки». И эта фраза стала для нее заклинанием. Теперь Она пишет ее на всех стенах в надежде, что Он увидит и вспомнит свой сон, вспомнит ее.
10) Сегодня Сантьяго Назара умер. Он встал рано утром, чтобы встретить пароход, на котором приплывал епископ. Этой ночью ему снились странные сны: он шел сквозь лес и был абсолютно счастлив. А за неделю до этого он видел в грезах, что пролетает над миндальной рощей на самолете.
Его мать умела толковать такие сновидения, но почему-то не заметила в них недобрых предзнаменований. Как, впрочем, и все остальные
11) Море. Неограниченная ничем сила, энергия, способная разрушить и подчинить своей воле что угодно. Его мощь, по сравнению с которой человек – просто букашка, восхищает и пугает. Это тайна, которая вряд ли когда бы то ни было кому-нибудь раскроется полностью. А иногда море – это тишина и спокойствие, умиротворение волн, бескрайняя синева, дарящая ощущение свободы и счастья.
И вот перед нами история человека, который остается единственным выжившим после страшного шторма и кораблекрушения. Он один в открытом море. И он борется за жизнь, а его противник – силы природы. Отчаяние, страх, одиночество, голод и помутнение рассудка. Сможет ли он выжить и добраться до берега? И кем он будет, если его нога все-таки ступит на сушу?
12) За две сотни лет генерал Симон Боливар успел стать фигурой практически мифической. На его счету – самые разные заслуги, одна внушительнее другой: проехать верхом несколько тысяч миль по непроходимым дорогам, умело командовать тысячами солдат, любить сотни женщин… Но это книга не о победах Симона Боливара, а о последних днях его жизни. Это история о медленном угасании знаменитого генерала в окружении слуг, офицеров и брошенных женщин, наполненном шумом моря и безграничным отчаянием.

Антуан Экзюпери.
1) «Письмо заложнику». Письмо-исповедь, письмо-размышление. Небольшой, но такой искренний и проникновенный рассказ, что каждое его слово пронизывает насквозь, вызывая боль и сострадание. Эта книга – обращение писателя к другу Леону Верту, а вместе с ним и ко всем остальным французам, оказавшимся заложниками немецких оккупантов в годы Второй мировой войны. Изначально рассказ был задуман, как предисловие к одной из книг Экзюпери, впервые частично опубликован в марте 1943 года, в июне того же года – полностью – отдельным изданием. Потрясающее произведение, которое не оставит равнодушным никого. Ведь по большому счету – это обращение писателя и ко всем нам, живущим сегодня.
2) Самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисунками. Мудрая и «человечная» сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу.
«Все мы родом из детства», – напоминает великий француз и знакомит нас с самым загадочным и трогательным героем мировой литературы.
2) Никогда не забуду мой первый ночной полет – это было над Аргентиной, ночь настала темная, лишь мерцали, точно звезды, рассеянные по равнине редкие огоньки. В этом море тьмы каждый огонек возвещал о чуде человеческого духа. При свете вон той лампы кто-то читает, или погружен в раздумье, или поверяет другу самое сокровенное. А здесь, быть может, кто-то пытается охватить просторы Вселенной или бьется над вычислениями, измеряя туманность Андромеды. А там любят. Разбросаны в полях одинокие огоньки, и каждому нужна пища. Даже самым скромным – тем, что светят поэту, учителю, плотнику. Горят живые звезды, а сколько еще там закрытых окон, сколько погасших звезд, сколько уснувших людей… Подать бы друг другу весть. Позвать бы вас, огоньки, разбросанные в полях, – быть может, иные и отзовутся.


Роберт Льюис Стивенсон.
1) Никогда не забуду мой первый ночной полет – это было над Аргентиной, ночь настала темная, лишь мерцали, точно звезды, рассеянные по равнине редкие огоньки. В этом море тьмы каждый огонек возвещал о чуде человеческого духа. При свете вон той лампы кто-то читает, или погружен в раздумье, или поверяет другу самое сокровенное. А здесь, быть может, кто-то пытается охватить просторы Вселенной или бьется над вычислениями, измеряя туманность Андромеды. А там любят. Разбросаны в полях одинокие огоньки, и каждому нужна пища. Даже самым скромным – тем, что светят поэту, учителю, плотнику. Горят живые звезды, а сколько еще там закрытых окон, сколько погасших звезд, сколько уснувших людей… Подать бы друг другу весть. Позвать бы вас, огоньки, разбросанные в полях, – быть может, иные и отзовутся.
2) «– Да, сэр, – сказал хозяин лавки, – в нашем деле не всегда угадаешь, с какой стороны придет удача. Среди клиентов попадаются невежды, и тогда мои знания приносят мне проценты. Попадаются люди бесчестные… – Тут он поднял свечу повыше, так что свет резко ударил в лицо его собеседнику. – Но в таком случае, – заключил он, – я выгадываю на своем добром имени.
Маркхейм только что вошел в лавку с залитой светом улицы, и его глаза еще не успели привыкнуть к темноте, разреженной кое-где яркими бликами. Эти неспроста сказанные слова и близость горящей свечи заставили его болезненно сморщиться и отвести взгляд в сторону.
Антиквар усмехнулся…»
2) «Клуб самоубийц» – первый цикл рассказов шотландского писателя и поэта Роберта Луиса Стивенсона (1850-1894) о приключениях скучающей «королевской особы» – принца Богемии Флоризеля. Принц Флоризель со своим верным помощником и другом полковником Джеральдином спасает от самоубийства бедного художника, вступившего однажды в закрытый Клуб, все члены которого «ходят по острию ножа». Цикл приключенческих рассказов в переводе с английского Татьяны Литвиновой – входит в сокровищницу мировой литературы.

Харуки Мураками
1) О её смерти мне сообщил по телефону старый приятель…
Так начинается Охота на Овец – пожалуй, самое странное путешествие по закоулкам современного мира и человеческого сознания, придуманное классиком современной литературы, японским писателем Харуки Мураками. Этот роман недаром стал абсолютным мировым бестселлером: Охота на Овец в наших душах не заканчивается никогда. Итак – позвоните в полицию, спросите адрес и номер телефона семьи, затем позвоните семье и узнайте дату и время похорон. А после, в назначенный день, садитесь в пригородную электричку от станции Васэда.
И надейтесь, что охота будет удачной…
2) И тут я наконец осознал: вокруг меня – кромешная тьма. Ни лучика света. Двери лифта все так же беззвучно затворились у меня за спиной, и эта тьма стала черной, как битумный лак. Я не различал даже собственных рук. Музыка тоже исчезла. В зябком воздухе едко пахло какой-то хиной.
И в этой кромешной тьме я стоял, не дыша, совершенно один.
3) Прошло много лет, и девушка Садзаки, видя его страдания, предлагает ему найти друзей и узнать, что же случилось шестнадцать лет назад. И Цкуру, наполненный страхами и ностальгией, отправляется в путешествие, которое позволит ему найти ответы на гнетущие его вопросы и понять самого себя.
Роман-воспитание, роман-поиск. Эта книга стала самой продаваемой в Японии в 2013 году, а затем покорила весь мир. Бестселлер Харуки Мураками доступен для покупки и прочтения на сайте litres.ru.
Описание от издательства
Он был юн, об окружающей жизни знал еще очень мало. Да и новый токийский мир сильно отличался от среды, в которой он вырос. Мегаполис оказался куда огромней, чем он себе представлял. Слишком большой выбор того, чем можно заняться, слишком непривычно общаются друг с другом люди, слишком быстро несется жизнь. Из-за всего этого он никак не мог настроить баланс между собой и окружающими. Но главное ; в те годы ему еще было куда возвращаться. Садишься на Токийском вокзале в «Синкансэн» ; и через каких-то полтора часа прибываешь в «нерушимый оплот гармонии и дружбы». Туда, где время течет неспешно и всегда ждут те, перед кем еще можно распахнуть душу.
О том, что это место бесследно исчезло, он узнал на втором курсе, во время летних каникул
4)«Мужчины без женщин» – первый сборник Харуки Мураками за долгие годы. В нем автор вплотную подходит к теме одиночества. Он намеренно стирает грани между повседневностью и вымыслом, обыденным и волнующим. И впускает читателя в очень странный, но завораживающий мир мужчин, у которых нет женщин….
Кафкианский Грегор Замза обретает любовь в облике грубоватой горбуньи. Завсегдатай бара оборачивается ивой. А битловская песня «Yesterday» кардинально меняет свой смысл. И через всю книгу красной нитью проходит тема потери, и звучит она на блюзовый манер…
5) …Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень…
…Череп пропал еще в 42-м, во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет. Так исчезло единственное в мире доказательство существования единорогов…
…Читателю Снов нужен статус. Сейчас ты получишь его. – Страж Ворот оттягивает мне правое веко и протыкает зрачок острием ножа… Золотые единороги и тайны человеческого подсознания, информационные технологии и особенности секса с ненасытными библиотекарями…
5) Хадзимэ был единственным ребенком в семье, что невыгодно отличало его от сверстников, которые относились к нему предвзято. Но ему повезло встретить такую же непохожую на других девочку по имени Симамото. Дружба с ней дарила ему счастье, пока однажды судьба не развела их по разным городам. Спустя много лет Хадзимэ стал преуспевающим семейным человеком, который занимается любимым делом. Но вдруг случайно он встречает ту, которую так и не смог забыть. Из искры вновь рождается пламя. Согреет ли Хадзимэ этот огонь? Или спалит дотла? А может быть, это просто рисунок, написанный трепетными мазками на холсте его воображения?
7) Тору Окада тридцать, он живет в тихом городке в Японии, у него нет работы, зато есть жена – журналистка, которая пишет о здоровом питании – и кот. Тору жует лимонные конфетки и слушает странное пение птиц, похожее не дребезжание пружин. Но кот теряется, а жена вскоре уходит к любовнику. Казалось бы, самая обычная история. Но это только ее начало. Впереди странные мистические встречи, невероятные события, погружение в историю полувековой давности.
Читайте онлайн роман Харуки Мураками, одного из самых известных современных японских писателей, на Литрес или купите книгу в удобном для вас формате.