Девушка из прошлого

Наталья Руф
     Командир корабля Нарст внимательно смотрел на проплывающий перед ним такой знакомый и в то же время неузнаваемый ландшафт родной планеты.
     По графику изучения прошлого он методически наблюдал и фиксировал изменения, произошедшие на Земле за далекий 2000 год, чтобы восстановить ранее утраченные знания о развитии землян во времени, за последнюю тысячу лет.
     Надо отметить, предки не радовали наблюдателей: их деятельность отличалась хаотичностью и была мало понятна такому юному прапрапрадеду.
     Нарст в нынешнем 3015 году блестяще закончил исторический факультет Института изучения Вселенной и остался работать на кафедре «Темпология». Преподаватели ценили его трудолюбие и желание все знать. Он с удовольствием занимался изучением прошлого, пытаясь понять законы развития общества и психологию людей давних эпох.
     Юноша из хорошей обеспеченной семьи нравился девушкам. И не только за тренированное идеальное тело и тщательно откорректированное лицо: ни единой морщинки, ни намека на жировые отложения. Просто с ним было интересно! Зная намного больше своих сверстников и умея увлекательно рассказывать, он привлекал внимание девушек, но сам оставался безразличен к их чарам. Он очень любил свою работу. Перемещения во времени в прошлое и будущее давно стали обыденным методом исследований исчезнувших и развивающихся цивилизаций.
    Жаль, что допускался только метод бесконтактного наблюдения. Трудно было четко представить и определить все виды деятельности землян в изучаемое время, а главное, понять причины их нелогичного поведения.
    Например, одним из наиболее трудноразрешимых вопросов среди ученой элиты 31 тысячелетия, оставался интересный вопрос:
      – Почему в 20 веке, когда человечество пыталось освоить космическое пространство, на родной планете росли горы мусора?
    Правда, иногда предки замечали в изучаемых периодах капсулы перемещения во времени. Информация проскальзывала в печатных изданиях: писали о появлении НЛО - неопознанных летающих объектах.
    И сразу же парадокс – часть населения пыталась утаить от других эту информацию.
    При разработке метода перемещения в прошлое вначале использовали большие и неуклюжие аппараты, персонал одевали в специальные защитные костюмы от болезнетворных вирусов, разрешали исследовать несколько особей и даже вводить импланты, чтобы контролировать поведение и реакции организма.
     При этом память о событии по инструкции нужно было стирать. Но технологии не были отработаны и не все получалось гладко.
Это вызвало такой всплеск эмоций в изучаемом обществе, что такую практику вообще запретили.
     Хотя представители древних цивилизациях реагировали очень просто:
«Боги прилетели на сверкающей колеснице».
    Но ученые Земли теперь размышляют и спорят: в мифах и легендах отразились факты появления капсул перемещения во времени или Землю посещали гости из Космоса? 
     – С временем шутить нельзя! - вещал на лекциях профессор Перунков.
    Студентам с первого курса строго – настрого было запрещено общаться с кем бы то ни было во времени. Только наблюдать и желательно незаметно.
    Приборы фиксировали метеорологические изменения на планете и изменения на поверхности Земли, а также считывали информацию, передаваемую по радио и телевидению круглосуточно в изучаемом отрезке времени.
    Чтобы не создавать новых временных парадоксов, в институте был введен строгий график посещений научными работниками изучаемых пластов времени.
    Так Нарст еженедельно в среду с 13 до 14 часов проводил в 20 веке, наблюдая за поведенческими реакциями жителей одного небольшого городка.
    Он долго не мог установить, почему среди рабочего дня все люди как по команде уходили с места работы и двигались в разных направлениях. Затем через 40-50 минут опять возвращались.
     Искусственного климата еще не изобрели, поэтому в течение часа ходить по знойным улицам, по горячему плавящемуся покрытию дорог, как Нарст понимал, было неприятно. Небольшая группа людей пользовалась для перемещения примитивными устройствами на колесах с высокотоксичным выхлопом.
     Позже он понял, что в 20 веке люди для приема пищи отправлялись в обеденный перерыв домой, хотя проще использовать стандартные саморазогревающиеся пакеты.
     Зеленых массивов на планете уже тогда оставалось мало, а над каждым предприятием стоял столб грязного дыма.
     Но около одного здания Нарст отметил настоящие зеленые насаждения и при приближении изображения увидел клумбу с настоящими живыми цветами. Он хотел рассмотреть удивительные живые растения, которых на Земле уже не осталось. Подлетев поближе, увидел на дорожке девушку, держащую в руках сосуд с маленьким ситечком. Она подошла к клумбе и, поливая цветы, разговаривала с ними. Зачем-то улыбалась им. Затем села в тени дерева и открыла толстую книгу.
     Он видел книги в музее под стеклом.  Информация в них была зафиксирована на бумажных листах, склеенных или сшитых между собой. Приблизив лист, отметил: это были буквы старого алфавита, которые теперь
никому не известны.
     Девушка юная, лицо округлое. Сканер сообщил: овал лица немного неправильный, брови и губы несимметричные, на одной щеке ямочка (дефект западающего мускула) глубже, чем на другой на 2 миллиметра, подкожный жир на теле присутствует и так далее, то есть коррекция не проводилась, и девушка такая, как ее задумала Природа.
    Она, не зная, что за ней наблюдают, улыбнулась своим мыслям несимметричными губами, и появились неправильные ямочки, хорошенькие благодаря подкожному жиру.
    Вот она глянула на маленький приборчик, пристегнутый кусочком старинного материала на руку, поднялась и скрылась в здание.

    Его время тоже закончилось, надо возвращаться.
    Неделя пролетела незаметно. Обрабатывал данные, собранные в далеком 2000 году. Составляя подробное описание наблюдений в прошлом, оформлял информацию для сдачи в хранилище хронопамяти. Важно все, до мелочей.
    На отдых он улетал к родителям на море. Они с мамой расположились на берегу, под защитой светофильтров от жестокого излучения Солнца, и слушали прибой. Он, как в детстве, лежал на горячем песке, положив голову ей на колени.
    Мама спросила:
     – Когда ты создашь семью?
    Улыбнулся:
      – Мама, мне всего 110 лет, вот будет мне хотя бы 200. 
    Она пошутила:
     – Всех невест разберут. 
    Он вспомнил одинаково красивых, откорректированных, идеально стройных   100 -150 летних знакомых девушек. Ни одну из них не хотелось обнять или поцеловать:
     – Пока свою девушку не встречу, не женюсь.
    Мама посоветовала:
     – Ты представь ее, и она скоро будет рядом, Ты же знаешь, мысль материальна.
    Закрыл глаза, и вдруг в памяти всплыл образ трогательной неидеальной, но такой чудесной девушки из далекого прошлого. Вот кого ему хотелось приласкать, быть ей защитой и опорой.
    Но она уже давно прожила свою жизнь и память о ней растаяла в веках. Первый раз в жизни ему стало горько!
    Через три дня он снова в капсуле.  Задавая бортовому компьютеру дату перемещения, Нарст произнес:
     – 17 июля 2000 года.
Он хотел увидеть ее снова!
    Но нельзя часто бывать здесь - каждый час времени перемещения требует колоссальных затрат энергии, поэтому строго контролируется.
    Завис над зданием, вот она выходит, поливает цветы, садится с книгой, улыбается! Снято!  Теперь она всегда с ним. Несмотря на то, что ее давно нет на свете.
    Параллельно сделал вторую запись для отчета о людях, расходившихся и сходившихся во время обеденного перерыва.
    Дома включил запись голограммы, и она появилась у него в комнате, объемная, как живая, поливая цветы и приговаривая на давно исчезнувшем языке, читала вслух и улыбалась мило и задорно.
    Несколько лет он тщательно изучал ее эпоху. Ему удалось расшифровать ее язык, он узнал правила общения в 20 веке, и оказался самым лучшим специалистом в этой области знаний.
    Студенты боготворили его, ученые коллеги уважали, мир рукоплескал, но у него была одна мечта – быть рядом с ней, и только с ней.
О его любви не знал никто.
     Когда Нарсту в 3025 году за достижения в темпологии присудили Главную премию года, Президент страны спросил, какую награду он хочет получить.
 Молодой ученый ответил:
     – Мне нужен контакт во Времени.
    Это было нарушение всех правил, но ради его заслуг сделали исключение.
    Наконец Нарст опять попал в 17 июля 2000 года. С ним друг Орест, который сам напросился подстраховать его. Капсула висит рядом со зданием, в рощице, где он увидел ее в первый раз! Одет в соответствующий времени костюм, в руках прекрасные розы от лучшего в столице дизайнера - флориста.
    Он знает теперь, что на предприятии начнется перерыв на обед, и она выйдет тоже. Наизусть зная каждый ее шаг, каждое движение, все равно волнуется, а придет ли она на свидание сейчас.
    Вот девушка показалась из дверей здания, идет по дорожке к клумбе, поливает цветы. Скорее к ней, время контакта ограничено!
    Нарст, счастливый и взволнованный, ступил на пыльную траву.  глянул на пилота в капсуле.  Друг, улыбаясь, подмигнул ему. Они решили, в нарушение всех инструкций, забрать ее с собой в будущее, если она будет согласна.
    Девушка уже села на скамейку и раскрыла книгу. Юноша решительно направился к ней. Но, чем ближе он подходил к своей любимой, тем больше вздымались над ним громадой и береза, и скамейка, и его кумир. Когда он остановился рядом с ней, на уровне его глаз оказалось ее округлое колено.
Растерявшись от неожиданности, он обратился с подготовленным приветствием.
    Она, подняв глаза от книги, увидела около своих ног маленького человечка в малиновом пиджачке, с гладким и розовым кукольным лицом, на котором живыми были только глаза взрослого человека.
    Он протягивал ей букетик странных полосатых цветов невиданной формы. Из щелевидного рта слышались скрипучие звуки, немного похожие на знакомые слова:
     – Привет! Как жизнь? Хочешь пойти со мной? Тебе будет со мной хорошо.
    Глаза ее округлились, она в ужасе вскочила на скамейку, и с криком:
     – Гном, спасите, злой гном! -  с силой бросила в Нарста огромной тяжелой книгой, на обложке которой большими золотыми буквами сверкнуло название: «Сказки братьев Гримм». 
    Затем, спрыгнув со скамейки прямо в клумбу, убежала.
    Орест забрал в капсулу друга, потерявшего сознание, и нажал кнопку возврата в 3025 год. Откинувшись в кресле, спросил сам себя:
     – Наши предки были великанами!? А мы за тысячу лет так измельчали?

Другое произведение автора:http://proza.ru/2019/11/08/1206