Преобразуем краски, находим оттенки

Лилия Крошнина 2
Преобразуем краски, находим новые оттенки своим чувствам
(психологические зарисовки)

    Чувства, эмоции определяют общий настрой. Они могут вызвать подъём всех жизненных сил, но могут сделать жизнь невыносимой и сопровождаться душевными болями. Но они же и добавляют новых красок в обыденную жизнь. Необязательно сразу же накидываться на каждый момент душевного дискомфорта.
    Если обида, раздражение или тревога задерживаются в вашей душе дольше, чем вам бы хотелось, тогда, попробуйте поработать с красками своей души. Преобразуйте краски, найдите оттенки, которые позволят вам понять: не существует только чёрное и белое. У эмоций и чувств всегда есть оттенки.
    Ищите новые оттенки чувствам и эмоциям.
1. Если вам уже не по силам сдерживать перегретый паровой котел, наполненный отрицательными эмоциями и чувствами - не подавляйте, дайте ему выплеснуться – спустите пар. Если хочется плакать – проревитесь от всей души, так, чтобы слезами смыло все тягостное. Слезы очищают. Развивайте воображение и соедините его с малой толикой юмора: представьте, что вы наплакали пол стаканчика. Какой оттенок будут иметь вами собранные слёзы и что бы вы к ним хотели добавить, чтобы получить новый вкус или оттенок.
2. Если внутри кипит злость, причиной которой как правило выступает другой человек, реже вы сами, выплёскивайте её на неодушевленные предметы, действуйте на разрыв – можно рвать, мять, швырять, писать или рисовать и сжигать. Возьмите подушку и швырните ее, даже специально целясь во что-нибудь. То же самое на улице, на даче можно бросать камушки, набирать воду и выплескивать. У предков наших были обряды сжигания чучела и в этом тоже был выплеск накопившихся чувств. Ваше тело сбросит напряжение, представляйте только, что отбрасываете, разрываете, сжигаете все то плохое, что вас выводит из себя. Пусть злость, гнев лучше выплеснутся на предметы, чем на человека.
3. Смотреть на жизнь глазами юмориста? В следующий раз, когда в вашей жизни произойдет что-то, что видится в мрачных красках, взгляните на неприятные события с долей юмора и иронии. Сочиняйте про себя анекдоты, байки. И не бойтесь смеяться над самим собой.
4. Душевная боль имеет физическое отображение в теле. И если она там задерживается надолго, может возникнуть вполне конкретная болезнь. Поработайте с этим: попробуйте ответить на следующие вопросы: Где душевная боль обосновалась в теле? Какой она формы? Из чего она сделана? Какого она цвета? Подключайте воображение и юмор. В результате у вас может получиться примерно следующее описание: «обида, страх, тревога, не важно – это колючка, расположенный в центре груди, колет и царапает, коричневая и дурно пахнущая». Подобные картинки можно найти практически для любого чувства. И далее: внимательно рассмотрите получившуюся картину душевной боли. Возьмите какой-нибудь один параметр, например, цвет, и поменяйте его. И так пройдитесь по всем параметрам. Превратите это нечто, например, в цветок. В результате такого преобразования душевная боль может исчезнуть или стать почти незаметной, а значит потеряет всю свою власть над вами.

Картина «Всплеск чувств» Вивьен Санисло