Перстень

Александр Копырин
      

    Урал. Как только не называли его во все времена. Опорный край державы, хребет Урала, становой хребет, кладовая страны…
   Вот последнее определение, было более по душе Сереге Осокину. Он был настоящий уральский мастер, умелец на все руки.
   Старые родственники Сергея, поработавшие в горе «…ишшо при царе батюшке…», рассказали ему о промыслах народа в старые времена.
   Все мифы и легенды сводились к редкому камню или самородку, а еще о старых мастерах, которые делали уникальные ювелирные украшения.
   В те далекие времена, Сергей все это внимательно слушал, а став постарше, почитал соответствующую литературу и уже на новом уровне, с применением современных методик, решил попробовать.
   Эксперименты по добыче золота и поиску цветных камней, затянулись на несколько лет, в местах не столь отдаленных.
   Но вот пришла перестройка, а это такой бардак, что и представить невозможно. Сергей был уже дома и обзавелся оборудованием и гранильным станком.
   За пару лет скитания на таежных тропах, работы в отвалах и самодельных шурфах-дудках, у Сергея появилось большое количество разнообразных камней и конечно золотой песок.
   Из этого материала он изготавливал кольца, серьги, подвески и много всяких декоративных украшений. Все работы производились на кухне, в том числе и плавка металла на газовой плите.
   Жена, от работ Сергея, была не в восторге. Она постоянно читала ему морали и всё чем он занимался, считала пустой тратой времени.
   И что бы она «не мешалась на кухне», как он любил говорить, ну и в целях положительного морального воздействия, Серега решил сделать жене подарок.
   Сергей решил изготовить жене к Новому году, золотой перстень. Собрав золотой песок, который был в наличии, он переплавил его, провел еще несколько операций и после очистки, в наличии получилось грамм пятнадцать.
   Для женского украшения вроде бы много, но не выбрасывать же половину, и к тому же это золото, пусть будет помассивнее.
   Из всего наличия имевшихся на руках драгоценных компонентов, он решил изготовить жене большой золотой перстень и украсить его уральскими камнями.
   Перстень он сделал по своим эскизам. (он отлично рисовал) На верху, где площадка для камня, было расположено украшение в виде веточки.
   Зеленые лепесточки и вверху зонтик разноцветных ягод. Листочки зеленого цвета это изумруды, желтые цвета ягод цитрины, синие аметисты, красный - редкий камень, кроваво-красного цвета шерл. И по краям два маленьких темных камешка – александриты.
   Конечно по канонам классических ювелиров, перстень можно было раскритиковать в пух и прах. Он и сам понимал, что соединение в одном изделии разных камней, да еще большая масса золота, это перебор, но он хотел удивить жену. А в тайне надеялся, что ей это доставит удовольствие. И кроме того, ему хотелось поэкспериментировать, а вдруг получится шедевр.
   Само тело кольца, которое тоже было не просто прокатано сквозь вальцы, а декоративно стилизовано под тонкие переплетающиеся нити, и причудливо загнуто вверх. 
   А кроме всего прочего, Сергей старался для жены и вложил сюда, кроме драгоценных камней, большую часть своего труда, большое терпение и наверно громко сказать душу, но конечно он хотел, что б кольцо понравилось жене.
   Но… кольцо жене не понравилось. Примеряв, она его раскритиковала и положила в сервант. В то время, у наших женщин, в моде были кольца с янтарем.
   Тонкое золотое колечко и что бы камень, размером  как можно больше и располагался поперек кольца, вдоль пальца. Вот именно такое, ей и надо было.
   Перстень, лежавший в серванте в хрустальной безделушке, жена Сергея ни куда, не разу не надевала, но  периодически демонстрировала своим подругам, регулярно бывавшим в их доме.
   Частым гостем в доме Сергея, были и теща Маргарита Ивановна. В очередное посещение любимой тещи, Сергей достал перстень из серванта и показал ей.    Маргарита Ивановна взяв перстень в руки, сразу же  примерила его на свои пальцы.
   Сергей, в присутствии жены, с невинным выражением лица произнес:
   - Я вон, какой перстень сделал, тут золота почти  полкилограмма, наверно мы вам его подарим на день рождения - тёща отреагировала мгновенно.
   - Зачем так долго ждать – (день рождения у нее летом) – на восьмое марта можно подарить.
   В результате долгих дипломатических переговоров, перстень положили обратно в сервант, а по уходу Маргариты Ивановны, жена сделала Сергею получасовое «замечание» на повышенных тонах.
   - Ты почему, МОЁ кольцо, решил кому то подарить.