Бельчонок Кутька. 01. Найденыш

Гордиенко Андрей
Предисловие.

Это цикл связанных друг с другом рассказов про бельчонка. Каждый рассказ под своим номером, чтобы можно было проследить последовательность. В рассказах описывается реальная история бельчонка Кутьки, ставшего членом нашей семьи. Некоторые из рассказов сопровождаются ссылками на видеоролики с соответствующими повествованию эпизодами.

01. Найденыш.

Хорошо у нас на подмосковной даче. Воздух чистый, птички поют, тишина. Душа отдыхает... Дачный участок в садовом товариществе скраю. Лес начинается в нескольких шагах за забором. А в лесу - грибы, да ягоды, да разная лесная живность. Летом эту живность особо не видать - вся в лесу прячется, среди густой листвы. А зимой она как-то заметнее становится. Может быть, потому что лес становится более прозрачный. А может быть, потому что зима - время для зверья тяжелое, голодное, вот оно и вынуждено поближе к человеческому жилью держаться, чтобы найти хоть какое-то пропитание...

У нас на даче несколько кормушек, и все звери и птицы в округе знают, что зимой мы их каждый день пополняем. Прилетают к кормушкам разные лесные птицы - дятлы, синицы, сойки, гаички (это маленькие родственники синичек), снегири, малиновки, сороки, трясогузки, свиристели, зяблики. Прилетают, конечно же, и воробьи, и вороны заглядывают. Воробьи любят полакомиться пшеном и крошками хлеба, а синицы да сойки - кусочками сыра. Очень все любят семена подсолнуха.

Прознали и хищники про то, что на нашем участке птички кормятся, да пытаются засады возле кормушек на них устраивать. Кошки - это само-собой, но не только. Сокол тоже пытается подлавливать птиц у наших кормушек, устраивая на мелких птиц засаду в густой елке поблизости. Чаще всего добычей хищников становятся синички. Наверное, потому что они какие-то беспечные и даже, я бы сказал, авантюрные. Бывает, несешь корм до кормушек, а синички уже ждут. Увидят - и налетают, иногда корм пытаются прямо из рук выхватить...

Как-то поутру выглянули мы в окно - а на одной из кормушек, близких к земле, лиса угощается кусочками хлеба и сыра. Уж как ей удалось в щель в заборе пролезть, не понятно. Видимо, оголодала она совсем, отощала - потому и пролезть смогла.
См.видеоролик "лиса на лаче":
https://www.youtube.com/watch?v=iP2H78Kici0

Белки тоже попадались нам на глаза. Забирались на ту самую ель, в которой обычно сокол засаду устраивает, - видимо, еловые шишки на ней какие-то особо вкусные. А соседская кошка из-за укрытия за белками наблюдает, да пытается изловчиться и поймать их. Для кошки ведь белка - это просто грызун, что-то вроде мышки, которая бегает по деревьям, обычная добыча. До елки с шишками белке нужно несколько метров по земле пробежать. По земле кошки бегают быстрее белок, а по деревьям - наоборот, белки быстрее. Поэтому кошка пыталась подловить белку именно тогда, когда она спускается на землю. Пару раз мы видели, как кошка едва не схватила белку, да белке в последний миг удалось быстро на дерево вскарабкаться.

* * *

Однажды летом, когда я находился в Москве на работе, супруга моя Галина была на даче и, надев на руки защитные перчатки и вооружившись садовыми ножницами, обрезала кусты. Зашла она за строительный вагончик, который у нас на даче выполнял роль хозблока - мы в нем хранили садовый инвентарь. И вдруг слышит какой-то странный звук - никогда прежде такого не слышала. То ли птица какая-то кричит, то ли плачет кто-то пронзительно и жалобно. Причем, где-то совсем рядом. Стало ей любопытно, что это за странный звук такой "Рррриииууу! Ррриииууу!". Пошла она на него, заглянула за угол вагончика и видит - на перильце сидит совсем крошечный бельчонок и плачет - отчаянно, громко, пронзительно. Видимо, потерялся и мамку зовет. А мамки не видать.

Галина к нему осторожно приблизилась - чтобы не напугать. А он и не боится, и убегать даже не собирается. Увидел ее, кричать перестал. И даже как-то навстречу потянул свой маленький смешной носик и лапки. Она протянула к нему руки в перчатках, а бельчонок в них сам и забрался. И тут же свернулся в ладошке калачиком и хвостиком прикрылся - замерз, видимо. В ладошке ему тепло, мягко и уютно. Галина его второй ладошкой прикрыла, и он сразу же успокоился, да и спать стал пристраиваться в таком уютном теплом гнездышке. И такой он был маленький, что в ладошке, свернутый калачиком, целиком помещался, да еще и место оставалось. Видать, совсем еще крошка, недавно на свет появился. "Откуда ж ты тут взялся? - Галина оглянулась. - Хорошо еще, что не кошка, а я тебя первая услышала, писклю такую крикливую. Вот уж не думала, что белки умеют так пронзительно кричать..."

Отнесла Галина бельчонка в дом. Куда ж его деть-то? Не ходить же с ним, постоянно держа в ладошках... Нашла большую картонную коробку без верха - посадила его внутрь. Нарвала и положила в коробку одуванчиков - если есть их не станет, так хоть ближе к природе, зелень все-таки. Положила палку толстую наискосок - вдруг ему полазить захочется. Нашла кусочек старого меха, который давно пылился на даче и детскую голубую тепленькую шапочку - и тоже положила их в коробку. Шапочку эту бельчонок сразу облюбовал - забрался в нее как в гнездышко. Мерзлявый какой-то.

Где же твоя мамка? И как тебя этой мамке вернуть? Вышла несколько раз на улицу, поглядела, не бегает ли белка-мама, не ищет ли своего потереныша? Не видать...

Может быть, он голодный? И пить хочет? Поставила в коробку кошачью миску, насыпала в нее хлебных крошек, сушеных фруктов, орешков, семечек - если есть захочет. Бельчонок понюхал корм, но есть не стал. Он, наверное, еще совсем маленький, молоком кормить нужно. Нашла маленькую бутылочку с соской, которую мы раньше купили для котят. Налила в эту бутылочку сливок. Бельчонок с удовольствием попил сливки, потом так же из соски попил воды - жадно, с причмокиванием. Видимо, он давно хотел и есть, и пить. Наелся, напился, стало ему сытно, тепло и хорошо. Забрался в детскую шапочку, свернулся калачиком, прикрылся хвостиком - спать. Долго ворочался и устраивался поудобнее, да лапкой всё пытался щели в шапочке прикрыть, чтобы не поддувало.

Галина звонит мне в Москву. Дескать, так и так, тут на даче бельчонок нашелся. Не знает, что с ним делать. Рассказала, как его нашла. Я говорю: "Оставь в коробке, пусть пока спит. Приеду, разберемся, откуда он мог взяться и что с ним делать".

Так он и остался в коробке. Маленький, прыгать не умеет, только ползает как неуклюжий медвежонок. И даже если захочет вылезти из открытой коробки - не сможет.

Приехал я на дачу с работы, смотрю на этого чудика в коробке. А он такой потешный, неуклюжий. Лазает в коробке по ветке туда-сюда. И пока лезет, сам себе под нос что-то всё время бормочет: "Куть! Куть! Куть!". Удивило меня, что он спокойно дается в руки.

- Ну что, как назовем? - спрашивает Галина.
- Давай его Кутькой назовем, раз он всё время "кутькает".

См. видео бельчонка в коробке:
https://www.youtube.com/watch?v=p7kFvhD2RMM
https://www.youtube.com/watch?v=JO6n-4qTjsc
https://www.youtube.com/watch?v=LmLuDU80oXg
На этом видео видна бутылочка с соской, из которой его кормили, только он сытый уже:
https://www.youtube.com/watch?v=psC-Iz_lTXw