Будем жить

Татьяна Жегунова
Злая на весь мир девочка шла по лесу. Густому еловому лесу.

Углублялась в чащу, всё дальше и дальше.
Не по тропинке, а куда глаза глядят.
Было мерзко, промозгло и сыро, как бывает холодной дождливой осенью.
Ветки старых ёлок - мокрые, колючие - раздвигала руками, но они всё равно хлёстко били по лицу.

- Ну и хорошо! И пусть! Чем хуже, тем лучше, - цедила она сквозь зубы, сжатые до скрежета.
С каждой минутой становилось темнее.

Телефон в кармане уже не пикал – устал предупреждать, что вот-вот станет просто оттягивающей карман бесполезной вещью. Вещью из того мира, куда она не собиралась возвращаться.
Она не представляла, сколько сейчас времени, не помнила, когда ела в последний раз.
Тупо шла, падала то на одно колено, то на другое, с натугой вставала.

«Хлюп-хлюп-хлюп»,- причитали насквозь промокшие кожаные кроссовки. «Чавк-чавк-чавк»,-отвечала им болотная жижа. «Зачем жить…зачем жить…зачем жить…» - под каждый шаг- молоточком в больной голове.

И вдруг.

Она почувствовала взгляд. Из-под нависших веток старой ёлки на неё смотрели глаза.
Это было животное, и оно страдало.
Собака. Небольшая чёрная собака. Привязана к дереву?

- Этого не может быть! Это мне кажется! Откуда тут собака? – вслух говорила сама с собой девочка, приближаясь.

Нет. Собака реальная. Очень тощая. Оставлена на погибель - привязана к ёлке проволокой за лапу. И лапа эта уже изглодана. Рукам стало тепло от тёплой собачьей крови.

Лес вздрогнул от страшного крика. С деревьев сорвались большие черные вороны и полетели прочь с насиженного места.
Девочка орала, как животное, вложив в крик ненависть в миру, который допускает такую боль.
Душевную. Как у неё. Физическую. Как у найдёныша с окровавленной культей.
Она расшатывала и переламывала пополам проволоку, которая слабо, но поддавалась и грязно, не по-девичьи, ругалась.
Непонятно откуда приходили ей в голову мерзкие слова, такие же, как поступок этих нелюдей.
Столкнувшись с живой душой, которой хуже, чем ей, девочка поняла одно: всё так плохо, что хуже быть не может. Значит, может быть только лучше.

- Сейчас, сейчас, потерпи!

Тельце страдалицы было лёгким, почти невесомым.
Девочка бегом кинулась вон из леса.
- Ну что ты, что ты…Сейчас я… Будем жить!