Осеннее, минорно-мажорное

Вера Полуляк
Я наблюдаю листопад. Красива осень!
Какие насыщенные тона выбрали деревья для нарядов! Особенно клён постарался - свои листья, крупные, размашистые, искупал в яркой оранжевой краске. И блестят они на солнце, переливаются - словно в парчу нарядился господин! Всё внимание к себе стремится перетянуть. Прохожие на него смотрят с восхищением, замедляют шаг, листики собирают в букеты, плетут из них веночки, фотографируются.

Осина не сильно от клёна отстаёт – свои, довольно крупные, округлые листочки окрасила в яркий праздничный цвет. Не пожалела краски, постаралась!

Скромница берёзка немного загрустила.  За лето растеряла все свои украшения - серёжки, делавшие яркий, зелёный наряд изысканным, утончённым. Но и без серёжек берёза хороша! Для осеннего бала она выбрала краски неброские - светлые, нежные, с лёгкой нитью позолоты. Получилось простенькое ситцевое платьице бледно-жёлтого цвета, словно выгоревшее на солнце от времени, а тоненькие веточки зябнут, дрожат на ветру.  Один только взгляд на это дерево извлекает из глубин души самые нежные и волнующие струны.
 
Там, в сторонке, притаилась черёмуха - уставшая, поблёкшая. Её балЫ уже отгремели, откружили, остались последние аккорды – редкие листочки бледные, неприметные, из последних сил цепляются за ветви. А какой чарующей она была в пору своего первого, весеннего, бала! Раньше всех пробудилась после зимы, надела белое подвенечное платье!  Аромат молодости и цветения наполнял всю округу, плыл по улочкам города, залетал в открытые форточки, дурманя и дразня. Её ломали на букеты в пору цветения, обрывали ягоды в пору зрелости. Но бабий век короткий – рано расцвела, рано и увяла. Все думы теперь не о балАх, а предстоящей зимней спячке.

Рябина – модница, всё-то у неё ко времени и со вкусом. И цветение, и созревание. И на осеннем балу она – королевишна!  Алые гроздья украшают её наряд не хуже рубиновых бус и серёжек. Хороша, весела! Лишь горечь спелых ягод выдаёт затаённую грусть…

На всё это многообразие красок осени, на суматоху осеннего бала деревьев, смотрят свысока горделивые ели. Они известны своим постоянством и непритязательностью. Готовы в одном и том же наряде щеголять и в жару, и в снегопад. Уверены в себе и в своей красе, знают, что нет им равных, терпеливо ждут, когда наступит их черёд.  Наблюдают за осенней суетой с некоторым высокомерием и превосходством:

– Подумаешь, осенний бал. То ли дело бал новогодний!

Но ни клён, ни берёзка, ни осина, ни рябина о таком бале и слыхом не слыхивали.

 Видно, у каждого в этой жизни – свой бал…

Я наблюдаю листопад.
Красива осень!
Деревьев праздничный наряд.
Надменность сосен...

Выходит, лишь на одном балу
Дано блистать, другим на зависть.
И лавры первенства срывать,
В восторге, в радости купаясь…

А может, бал – вся твоя жизнь?
Когда любимый с тобой рядом,
Ты в плавном вальсе с ним кружишь!
Мелькают годы листопадом…

7 октября 2018