Караваджо. Спящий амур

Алина Алексеева-Маркезин
  Меризи да Караваджо.Спящий амур(Спящий купидон)1608.Палаццо Питти. Флоренция.

ПРЕДЫСТОРИЯ НАПИСАНИЯ КАРТИНЫ.
               
           Картина была написана в самый трудный период жизни Караваджо.Создание шедевров у Караваджо сопровождалось разгульной жизнью, стычками и драками, штрафами и заключениями. Он обвинялся в том, что ранил шпагой человека, плохо отозвавшегося о его картинах, в том, что написал оскорбительные стихи о живописце Бальоне, в избиении нотариуса Пасквалоне, в потасовке в таверне. Каждый раз из тюрьмы его спасали кардиналы и Джустиньяни.

        29 мая 1606 года спор на площадке для игры в мяч перерос в драку, в ходе которой был убит Рануччо Томассони. В убийстве был обвинён Караваджо. Павел V объявил художника «вне закона», его теперь мог убить любой человек и даже получить за это вознаграждение.

   Микеланджело Меризи прибыл на Мальту 14 июля 1607 года, он пробудет здесь немного более года. Очень быстро были выполнены все формальности, необходимые для вступления в орден.
          «Святой Иероним» (1608), написанный им по заказу приора мальтийского ордена в Неаполе Ипполито Маласпина, понравился великому магистру ордена Алофу де Виньякуру. Караваджо пишет портреты Алофа де Виньякура, позже высоко оценённый Делакруа, и соратника магистра Антонио Мартелли.

        14 июля 1608 года Караваджо становится кавалером мальтийского ордена без права ношения мальтийского креста, так как он не был дворянином.

          По заказу магистра Виньякура Караваджо написал «Усекновение главы Иоанна Крестителя» — единственная картина, подписанная художником, причём подписана она F (fra — брат), что свидетельствовало о его принадлежности братству Мальтийского ордена. На Мальте были написаны также «Спящий Амур» (1608), «Иоанн Креститель» (1608) и «Благовещение» (1608).

        Однако очередной инцидент привёл Караваджо в мальтийскую тюрьму, он был посажен в каменный мешок. Каким-то образом он сумел оттуда сбежать и в октябре 1608 года приплыл на Сицилию в город Сиракузы, где содействие ему оказал Марио Миннити.

       Кардинал Гонзага начал вести с папой Павлом V переговоры о помиловании Караваджо. Узнав об этом, художник решил перебраться поближе к Риму и ждать официального помилования. Он нанял фелюгу и отплыл из Неаполя.

      Дальнейшие события покрыты тайной. По сведениям из переписки папского нунция Джентиле с кардиналом Боргезе, которым не все исследователи доверяют, Караваджо был задержан в крепости Пало, фелюга уплыла, и он отправился пешком в Порто-Эрколе, где и умер 18 июля.

          31 июля в Риме был обнародован папский указ о помиловании Караваджо и опубликовано сообщение о его смерти.

         Было предположение, что Караваджо умер от сифилиса, но последние исследования учёных, проделавшие радиоуглеродный анализ скелета, говорят, что причиной смерти художника был стафилококк. Результаты исследований опубликованы в медицинском журнале The Lancet.Ему было 38 лет.

О КАРТИНЕ.

               На картине Караваджо Спящий Амур изображен ребенок, который погружен в глубокий сон и наверное  видит сладкие  сны. Картина довольно проста, в ней нет лишних деталей.

     Ребенок сладко спит, его правая рука спокойно лежит на теле, а а левая даже во сне сжимает лук и стрелы – оружие маленького Амура.Голова покоится на колчане со стрелами, крылья развернуты.В то время многие воспринимали погружение в сон как символ освобождения от чувственности, к которому стремились рыцари, дававшие обет целомудрия.
         
          Самое интересное в том, что в рентгенографическом исследовании во Флоренции в 1986 году было обнаружено, что картина Караваджо «Спящий Амур» перерабатывалась живописцем несколько раз. Караваджо изменял положение левой руки, контур левого крыла. В картине присутствовали различные предметы и животные, которые впоследствии живописец закрыл темным фоном.

       Отказ от большого числа предметов говорит об изменении главной идеи полотна. Вначале в картине присутствовали символы взаимной любви (например, пара птиц со светлыми хвостами, голубки или горлинки), но потом художник решил сосредоточиться на обнаженной фигуре маленького бога.