5. Загадка физической массы

Александр Щеголев
    В рамках классической механики Ньютона понятие массы тела является по своему содержанию одним из самых сложных, вернее, непонимаемых. Так, например, Мах вообще отрицал возможность раскрыть физическое содержание понятия «массы» и истолковывает ее как некий коэффициент.

    Массу определяют как количественную меру инертных свойств тела. Масса может являться количественной мерой способностей притягиваться к земле. Другими словами, она определяет свойства каждого тела действовать на другие тела силами всемирного тяготения (гравитационная масса). Наконец, масса является количественной мерой вещества, содержащегося в теле, независимо от его формы, размера и химического состава.

    Подобные связи инертных свойств тел с их гравитационными свойствами, с количеством вещества в нем трудно объяснимы и до сих пор обсуждаются учеными.
Следует напомнить, что все недоразумения с понятием «масса» начались с Ньютона, который первым ввел его в научный лексикон, отделив массу от веса.
Он предположил, что масса, входящая в закон всемирного тяготения и масса в законе сил – это разные физические понятия.

    Вопрос усугубляется еще и тем, что обе массы измеряются в одних и тех же единицах, и это приводит к путанице. Трудно понять, о чем идет речь – о массе, как количестве вещества или о весе. Чтобы избежать путаницы, массу стали выражать в кг, а вес – в кгс (килограмм силы).

   Метрологи предложили другое обозначение – единица массы – кг, а единица веса – кГ. Наконец в международной системе единиц были приняты радикальные меры – массу было предложено измерять, как и раньше – в кг, а силу (в том числе силу веса), - в особых единицах – Ньютонах (Н).

    Но и это не помогает, т.к. тщательно проведенные эксперименты показывают полную идентичность гравитационной и инертной массы с точностью до 10^(-13).
Все упрощается, если из физической картины мира исключить обе эти массы, сохранив лишь третью ее характеристику – количество вещества. Что касается гравитационной массы, то она упразднена новой моделью гравитационного поля, изложенной в главе 3.

    В свою очередь, инертность - это не свойство массы, а количественная характеристика вещества в теле: чем его больше, тем больше и инертность.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно заключить, что масса тела - это просто количество вещества в единицах веса (т, кг, г).
Но что такое вес тела? Согласно Ньютону, это сила, с которой тело действует на горизонтальную опору под влиянием притяжения Земли.
В свою очередь, согласно новым представлениям о гравитации (см. главу 3), вес тела – это воздействие на него гравитационного поля (приталкивание к Земле).
Кроме того, вес тела зависит от скорости протекания этого поля через тело. Чем выше будет скорость, тем больше будет вес тела, и наоборот. Например, если перенести килограммовую гирю (эталон массы) на Луну, то вес ее уменьшится по сравнению с земным в 6 раз. Даже на Земле вес тела зависит от широты – на экваторе он на 0,3% меньше, чем на полюсах. При этом количество вещества (масса) остается неизменной. Образование массы микромира полностью аналогично вышеприведенному и отличается лишь тем, что рассматривается не вещество, а самые малые частицы, названные элементарными.

   Заключение

    Эта работа по физике, как и всякая другая, не может претендовать на истинность в последней инстанции. Скорее, она является приглашением любознательному читателю поразмышлять о зависших проблемах современной физики.
Это в какой-то степени альтернатива общепризнанным взглядам, приближающая нас к истине. Чем же отличается новый взгляд на природу от существующего на сегодняшний день? Прежде всего тем, что в нем пересматриваются аксиомы прошлого, принятые на веру без научного обоснования. Это «масса», как источник тяготения, категория «время», как некая субстанция, понятие «электрический заряд», не имеющее объяснение и многое другое. Перейти на новые позиции, отойти от привычной и хорошо усвоенной структуры заблуждений не очень легко. Лишь осознание новых возможностей, открывающихся перед исследователем, сподвигнет его на переосмысление арсенала накопленных знаний.

    Так, например, исключив из физической картины мира категорию «время», как некую субстанцию, мы можем создать новую механику, лишенную, по мнению ученых, недостатков классической механики. Иначе говоря, эта механика будет не реономной, а релятивной. Подробнее эта тема раскрыта в книге «В мире вечности». В ней новая механика названа «склерономной» - это еще одно название безвременности.
Но самые серьезные преобразования мы получим, исключив из физической картины мира понятие «гравитационной массы». При этом сразу же рушится Ньютоновский закон всемирного тяготения. Это подробно изложено в главе 3. В ней всего одна формула:
LЗ = LЛ + Р
Эта формула позволяет понять принцип действия НЛО.
Представим себе гипотетически, что Луна имеет возможностью управлять интенсивностью гравитационного излучения. При его увеличении Луна будет отдаляться от Земли и наоборот, при ослаблении – приближаться. При полном прекращении излучения произойдет катастрофа. Такой вариант развития событий приведен в виде фантастического рассказа автора «Спираль познания». Кроме того, опираясь на эту формулу, можно определить количество энергии к квт, которое необходимо затратить на потерю веса одного килограмма веса космического корабля. Но для этого необходимо создать гразер – генератор гравитационного излучения. Подробнее с этой темой можно ознакомиться в книгах «Нужен гразер» и «Как покорить Марс».

    Что касается микромира, автор предлагает новое мировоззрение на его сущность, построенное на механистической основе, как альтернативу действующему сегодня, построенному на электрической основе. Это приводит к значительному упрощению многих положений микромира. В частности, предлагается новая модель атома, не требующая привлечения квантовой механики для ее обоснования.
Это достигается тем, что из физической картины мира исключается понятие «электрический заряд», не имеющий определения. Взамен вводится другая характеристика элементарной частицы – «спин», имеющая механистическую природу.
Анализируя вышесказанное, мы видим, что современная физика не отвечает на вопрос «почему?». Она удостаивает ответа лишь вопрос «что происходит?», да и то с определенной степенью вероятности. Поэтому в математических формулах законов физики таких ученых прошлого, как Ньютон, Кулон и др. замечается полное отсутствие физического содержания.

    В соответствии с этим многие ученые считают, что истинное строение вселенной не нуждается в математических изысканиях, а подчиняется логике рассуждений. Именно в этом ключе и выполнена эта работа – в ней другая логика анализа процессов, другая математика, другое восприятие мира. Изменение мировоззрения позволит не только решить широкий круг проблем в науке, технике, технологии, принципиально неразрешимых в рамках современных представлений, но и подойти к разгадке тайн тонкого мира (о чем можно прочитать в книге автора «Природа микромира»).