История тюльпанов

Ольга Мырзак
Выросли однажды на поле великолепные красные тюльпаны. Каждый день, когда была теплая погода и ни одного облачка на небе, они радовались ласковым солнечным лучам, которые заботливо согревали их. А самое главное, что делало их счастливыми - свобода. Можно было сколько угодно наблюдать за происходящим вокруг: за пролетающими мимо птицами, за бабочками, которые напоминали тюльпанам каких-то неизвестных для них лепестков. Поэтому им казалось, что это тоже какие-то цветы, которые странным образом научились летать. Как-то вдруг один тюльпан решил спросить росшее рядом абрикосовое дерево:
  - А ты случайно не знаешь, что это за странные цветы тут летают? Каждый раз, когда их вижу, мне этот вопрос не дает покоя.
  - Какие же это тебе цветы? Разве растения могут летать? - ответило дерево, - я слышало, люди называют их бабочками.
  - Ах, вот бы и нам попутешествовать... - сказали грустными голосами несколько тюльпанов.
Только теперь они задумались, что было бы интересно где-нибудь побывать за пределами этого поля. Они хотели узнать о чем-то новом, и пожалели, что не могут сдвинуться с места.
  - Вот бы поглядеть, что в мире происходит, - говорил один тюльпан.
  - Да-а-а! - протяжно говорил другой, - это было бы так весело.
Тут прилетел воробей и сел на ветку абрикосового дерева. Он потерся своим маленьким клювиком о листик, пытаясь снять крошку, которая прилипла и никак не хотела сниматься. Но после некоторых попыток ему наконец удалось ее стряхнуть. Он решил поведать свою историю, которая произошла сегодняшним утром.
  - Вот как хорошо-о! Такой пир сейчас был. Отлично я повеселился.
  - Расскажите, пожалуйста. Нам всем тоже интересно послушать, - воскликнули тюльпаны, радуясь, что хоть от кого-то могут услышать о каких-то приключениях.
  - У одного растяпы прохожего из рук выпал большой пирог с вишней. Мы как увидели такое, сразу же принялись его клевать.
  - Кого? Прохожего? - полюбопытствовало абрикосовое дерево.
 - Да нет же! Пирог. Мы, птицы, уже хорошо знаем, что если что-то съестное у людей падает на землю, они это не поднимают. Поэтому мы не упустили такой возможности полакомиться этим пирогом. Он был такой вкусный! - Воробей даже глазки прикрыл, вспоминая о вкусовых качествах вишневого пирога. - Я до отвалу наелся.
  - Ну, тебе повезло, - сказало дерево.
  - Наверное хорошо быть птицей. Летай куда хочешь. - Поддержали разговор тюльпаны.
  - Я даже об этом не задумываюсь. Просто летаю. Для меня это привычное дело. Но конечно, на одном месте сидеть наверное скучно.
Вдруг воробей вспомнил о каком-то своем незавершенном деле и сказал:
  - Ну ладно, что-то я устал с дороги, полечу домой и вздремну немного. Ну, всем пока. - Вспорхнул с ветки и улетел.
А тюльпаны в очередной раз пожалели, что не могут никуда сдвинуться со своего места. И вот, наконец-то в один солнечный день пришел цветовод и срезал несколько цветов, среди которых оказались наши знакомые красные тюльпаны. Так как они давно мечтали попутешествовать, то очень обрадовались такому случаю. Ведь их мечта могла наконец осуществиться. Теперь они оказались в большом цветочном магазине, где было много других разных цветов. Тюльпаны уже со всеми познакомились, но когда прошло какое-то время, а их все никто не покупал, то и нынешняя обстановка им тоже успела наскучить.
  - Ну вот, опять мы стоим на одном месте! - жаловались они.
В это самое время одна покупательница взяла большой букет оранжевых лилий, которые радостно воскликнули:
  - Ура! Вот нас наконец выбрали. Ведь мы такие красивые. Теперь мы обретем свой новый дом.
Тюльпаны с завистью наблюдали за тем, как лилии взяла в руки молодая дама и прижала с любовью к себе. Потом они вместе скрылись за стеклянной дверью магазина.
"Вот бы и нас кто-то купил. Так хочется выбраться из этого плена". - С грустью размышляли тюльпаны.
Проходили мимо люди, смотрели на цветы, но каждый раз выбирали другие букеты, а тюльпаны продолжали расстраиваться, что их никто не берет. Они уже испугались, что им суждено завянуть в этом цветочном магазине.
На следующий день продавец поставил рядом с красными тюльпанами сказочно-прекрасный букет белых роз. Тюльпаны еще не знали, что на свете бывают такие красивые цветы.
  - О-о! Как вы восхитительны! Скажите, как ваше имя? - вопрошали красные тюльпаны.
  - Большое спасибо вам за комплимент. Люди нас называют розами, - в смущении, что произвели такое сильное впечатление, ответили розы.
  - Какое прелестное имя! - воскликнули тюльпаны, все больше восхищаясь белыми цветами, и исходящим от них ароматом.
Тюльпанам еще о многом хотелось поговорить с белыми цветами, но как раз в это время пришел новый посетитель и купил тот самый белоснежный букет прекрасных роз. Тюльпаны очень расстроились, что их разлучили с такими хорошими собеседницами.
"Едва познакомились и уже пришлось расстаться", - с досадой подумали они.
Так они и дальше еще стояли в стеклянной вазе, все вспоминая о тех белых розах, и им уже казалось, что это наверное самые прекрасные цветы во всем мире. Тут неожиданно для тюльпанов наконец-то пришел покупатель и для них. Это оказался молодой парень. Продавец красиво завернул цветы в блестящую обертку и перевязал золотистой ленточкой. Молодой человек бережно взял этот букет и вышел с ним на улицу. Когда они оба оказались на улице, тюльпаны с любопытством смотрели по сторонам и не переставали удивляться: "Надо же! Как много кругом людей, прямо как нас, цветов на поле. Как же интересно все-таки путешествовать, а не стоять на одном месте. И где же мы окажемся на этом раз?". Наконец они оказались возле какого-то дома. Парень позвонил в дверь и ее открыла красивая молодая девушка. Он протянул ей букет, а она радостно прижала его к себе и поднесла к красным цветам свое улыбающееся лицо, вдыхая их тонкий аромат. Тюльпаны были так счастливы, что принесли кому-то радость и обрели свой новый дом. Девушка взяла красивую хрустальную вазу и поставила цветы на небольшой столик возле окна. Как же удивились красные тюльпаны, когда увидели на подоконнике другую вазу, в которой красовались знакомые им белые розы. Тюльпаны радостно воскликнули:
  - О-о! Здравствуйте! Наконец-то мы с вами опять встретились.
Розы надменно едва взглянули в их сторону и холодно ответили:
  - Мы вас не знаем и знать не хотим.
От такого неожиданного ответа тюльпаны совсем растерялись и долго молчали. Они поняли, что это совсем не те розы, с которыми они недавно разговаривали в магазине. И еще им показалось очень странным, что у этих роз не было того сказочного аромата, который так очаровал их. Наконец тюльпаны осмелились нарушить молчание.
  - Извините, пожалуйста. Мы наверное перепутали вас с другими цветами, с которыми познакомились в цветочном магазине. Вы на них так похожи!
  - А что такое этот цветочный магазин? - с любопытством поинтересовались розы.
  - О-о-о! Это такое сказочное место. Там можно увидеть самые разные цветы, и у каждого цветка свой неповторимый аромат. В магазин целый день приходит множество людей, и каждый из них обязательно выберет какой-то понравившийся ему букет. Покупатели довольные и счастливые уходят со своей покупкой, а мы, цветы, тоже радуемся, что нас так сильно любят.
Розы внимательно слушали этот рассказ, а сами думали: "У нас бывает аромат только тогда, когда нас моют с мылом в теплой воде".
  - Очень интересный у вас рассказ. Хотелось бы и нам увидеть этот магазин, но этого быть не может. Мы ведь искусственные и хотя не имеем никакого аромата, но наш вид напоминает людям о других живых цветах. Зато у нас есть большое преимущество, мы никогда не завянем, а значит - не умрем.
Эта новость совсем поразила тюльпаны. О том, что есть на свете искусственные цветы, так похожие на живые, они еще не знали. Уже наступил вечер. Тюльпанам захотелось спать. Они пожелали белым розам спокойной ночи, сомкнули свои лепестки и уснули. А розы были очень рады, что они никогда не устают и им не нужно отдыхать. Но все-таки немного пожалели, что у них нет своего аромата и даже позавидовали тюльпанам и другим цветам, что были здесь до них. Хозяйка много раз приносила в эту комнату разнообразные букеты, и от каждого всегда приятно пахло. Но все они постепенно увядали, и их уносили из комнаты. Куда именно, розы не знали. Они догадывались, что и с этими прекрасными цветами произойдет то же самое. К своему удивлению, розы вдруг почувствовали какое-то тягостное и неприятное ощущение. Они еще не до конца понимали, что это за новое чувство, но человек бы назвал его - жалостью. У искусственных роз никогда раньше еще не было таких интересных собеседников. Ни с какими другими цветами им не хотелось общаться, да и те совсем не горели желанием с ними разговаривать. Когда наступило утро и солнечные лучи уже осветили полностью комнату, тюльпаны проснулись и раскрыли свои лепестки.
  - Ах! Как же хорошо и приятно, когда светит солнце! - оживленно воскликнули они. - Доброе утро, розы!
  - И вам, доброе утро, - ответили розы. - Надеемся, что вы хорошо отдохнули.
А сами с грустью подумали: "Как бы и нам хотелось радоваться новому дню. Но, к сожалению, нам этого никогда не понять". Белые розы уже совсем забыли сколько живут на свете. С тех пор, как их принесли в этот дом, дни быстро сменялись месяцами, а месяцы превращались в годы. Живя здесь, они научились понимать привычки людей, их вкусы и поэтому считали себя очень мудрыми розами. Но с тех пор, как появились тюльпаны, они наконец поняли что-то новое для себя. Это новое - было какое-то ранее неизведанное и непонятное им чувство. Куда-то подевалась их холодность и высокомерие. Красные тюльпаны будто растопили в них лед. Розы охотно проговорили с ними почти до самого вечера.
  - Все-таки нам очень жаль, что вы завянете и умрете, - с грустью сказали розы. - Ах, если б вы были такими же как мы, нам никогда не пришлось бы расставаться.
Тюльпаны, немного подумав, ответили:
  - А нам совсем и не жаль, что мы живые, а не искусственные цветы. Хотя наш век не такой длинный, как ваш, но мы счастливы, что принесли кому-то радость, а главное - познали настоящую любовь, и вы сыграли в этом большую роль. Теперь нам не страшно и умереть. Вам не стоит так переживать, возможно, на наше место придут другие цветы, и тогда расскажите им историю нашего знакомства.
На следующий день цветам удалось еще поговорить на разные интересные темы, а потом розы с сожалением увидели, что прекрасные тюльпаны начали терять свои лепестки. В комнату пришла девушка и унесла вазу, в которой находились цветы. Белые розы понимали, что случилось. Этих тюльпанов они уже больше не увидят. Никого в своей долгой жизни они раньше не вспоминали, а уж тем более не жалели. Вот только букет великолепных красных тюльпанов не могли никак забыть. Розы надеялись, что когда-нибудь еще рядом с ними на столике возле окна опять появится этот красивый ароматный букет. Они уже начали обдумывать интереснейший рассказ, и надеялись поведать его следующему букету цветов и, возможно, это будут снова красные тюльпаны.