Лисичка и голубой соловей

Наталия Рязанцева
Жила была в нашем лесу молодая лисичка. Все было при ней: и сила земли,и красота, и хитрость, и пушистый рыжий хвост, а вот друзей у лисички не было.
Понимала лиса, что без друзей и сыр не в радость, да где их взять и как найти не знала.
Услышала как- то, что друзья это те, кто хвалят друг друга за красоту и поспешила лисичка к Петушку.
Села под его окошко и запела:
Петушок, Петушок,
Золотой гребешок
Масляна головушка,
Шелкова бородушка
Раньше Солнца поешь,
На работу всех зовешь!
Не поверил Петушок лисичкиной песенке -слышал про ее проделки.
Стал ее клевать да со двора прогонять. Еле ноги унесла лисичка,но друга искать не перестала.
Прослышала она , чтобы найти друга ,надо кого -то за храбрость похвалить.
Дождалась она на тропинке Колобка и начала лестные слова говорить:
Колобок, румяный бок,
Смелый,умный паренек,
Ты от дедушки ушел, 
Ты от бабушки ушел...
Но Колобок уже ученый был- до сих пор на  его боку от лисичкиных зубов след остался.
-Не дури,- говорит,- лиса, пробегай мимо, а то сейчас деда с бабкой позову!
Пришлось лисе убраться восвояси.А друга  ей найти по-прежнему хочется.
Вот идет она как- то по лесу, вокруг тишина, все от нее разбегаются,
дружить не хотят. Грустно .
Вдруг видит лиса в густой траве запуталась и не может взлететь маленькая птичка с синими крылышками, синий лесной соловей.
Подошла лиса к нему поближе и приготовилась было съесть , но вспомнила, как красиво пел голубой соловей прошлым летом возле ее норы, и передумала.
Она помогла соловью освободить крылышки от травяных узлов и отпустила его на волю.
С той поры лиса и синий соловей каждый день встречались в лесу.
Соловей пел свои чудесные песенки, а лисичка слушала его и  танцевала под его нежные трели. Все звери и птицы в лесу удивлялись их дружбе, а  голубому соловью и лисичке было хорошо вместе.
Так прошло лето, пришла пора птицам улетать на юг.
Невыносимо грустно  стало лисичке от  мысли, что она больше никогда не увидит голубого соловья. И решила рыжая  отправиться в теплые края вместе с ним.
-Только как же я полечу,голубой соловей,?- чуть не плача сказала она своему другу,- у меня же нет крыльев?!
- Если очень захочешь, сможешь! - сказал голубой соловей.-помнишь,как
ты помогла мне в трудную минуту, как мы делили с тобой мои песни и твои танцы,как поддерживали друг друга и в солнечные и в дождливые дни? Значит мы с тобой друзья!
Лисичка было подпрыгнула от радости, но опять загрустила:
- Я не смогу- сказала она, -ведь в жизни еще никогда не было летающих лисиц.
- Не было - будет!- решительно сказал голубой соловей.- Я поделюсь с тобой своим даром полета. Друзья все делят пополам.Ты мне веришь?
Верю!- ответила лисичка .
Она разбежалась, оттолкнулась задними лапками от земли, 
почувствовала, что у нее на спине появились 
крылья, и- полетела!
Говорят, что они успешно добрались до теплых стран и еще
не раз вместе прилетали в наш лес.
Где они сейчас никто не знает,а многие и не верят, что это было на самом деле.
Но осенней порой и на восходе ,и на закате можно часто видеть синие небеса с огненно- рыжими лентами, похожими на лисьи хвосты.
Посмотрю я на эту красоту ,вспомню о лисичке и голубом соловье и
о волшебной силе их дружбы.

Вот сказке конец, кто поверил- молодец!
А кто не поверил, пускай прочитает в интернете стихотворение
"Сестра моя лисица"