Змея, не домашняя, но тоже с ядом

Сергей Линецкий
  Собирал  устриц в коралловом  песке, наткнулся  на  какую-то  кольчатую змею-  вроде  мурена,  но  не  мурена. это  точно. Не  спеша  достал свой  миниатюрный фотоаппарат,  сфоткал  ее. Потом  почитал  про  эту  змею  и  порядком  испугался, правда  уже  ретроспективно.
 
  Итак,  я наткнулся  на  кольчатого плоскохвоста- морскую  змею  Красного  моря. Длина  теля - максимум  2  метра,  при  весе  максимум  1.3 килограмма. У  этой   змеи  очень  маленькая  тонкая  голова и  тонкий  шейный  отдел,  так  ей  легче  проникать у  узкие  щели кораллового рифа,  но  питается  она  рыбами,  превышающими  по  диаметру  саму  змею-  так  она может заглотить  мурену. Рыбу  змеи заглатывают  целиком,  убив  предварительно  ядом. По  токсичности  яд  сильнее  яда  кобры, нарушает  передачу нервных  импульсов ,  что  приводит  к  поражению  дыхательного  центра.

   Яд  морской  змеи неспроста  столь токсичен- рыбы  менее  восприимчивы к  яду, чем теплокровные  животные. Морские  змеи  не  нападают  на  человека,  но  в  случае  самообороны  могут  пустить  в  ход свои  ядовитые  зубы. Тогда-  беда-  место  укуса  не  болит,  нет  опухоли,  яд  всасывается  медленно и судороги,  а  затем  приятнейший паралич  дыхательной  мускулатуры,  часов  этак  через  шесть обеспечен укушенному . Антидота  нет, в  Эйлате  было  два  случая таких  укусов- больного подключали  к  системе жизнеобеспечения,  но выжившие  оставались все  одно полными  инвалидами и  долго  не  жили( сплавал за  устрицами, хи- хи). Кстати,  все  укушенные  были браконьерами- их  покусали  змеи,  запутавшиеся  в  сетях.

   Вообще анатомия  морских  змей  отличается от  анатомии  змей  наземных. Хвост  сплющен с  боков, сильно  сокращено  количество брюшных  чешуек. У  морских  змей  правое  легкое  доходит  до  хвоста и служит  гидростатом, как  пузырь  у  рыб. Морская змея  не  может  захлебнуться  и  утонуть- она  приобрела  в  процессе  эволюции  уникальную  способность усваивать  кислород ,  растворенный  в  воде  с  помощью  слизистой  ротовой  полости,  пронизанной сетью  капилляров( мне  бы  такой орган,  не  стал  бы  платить  за  зарядку  баллонов).

    Периодически змея, как  субмарина,  всплывает  на  поверхность  и  дышит ,  нагнетая  воздух  в  свое  огромное  единственное  легкое, ноздри  снабжены  запирающими  клапанами- ну  просто идеальный дайвер эта  змея.
 
   Ко  всему  эта  змея  еще  и  живородящая,  рождает  одного  детеныша.

   Рисунок  змеи  незамысловатый- перемежающиеся  светлые  и  темные  кольца .

   Ну  а  вывод-  я  теперь собираю устриц  с  помощью металлического  совочка,  ну вроде  мини-  кирки- перчатки  змея  легко  прокусит...