Как голый на...

Евгений Садков
 Неповоротливый бюрократический механизм вдруг молодо рванул.
Как голый на...
                Хроника протестного движения в России.

 Казалось бы, закон принят-забудьте.

 Но последняя реакция официальных лиц несколько обескураживает. После принятия президентских поправок экономический плюс превратился в свою противоположность. Об этом заявил сам инициатор изменений.

 Получается, он пошел на поводу протестующих? Или это был заранее продуманный ход?

 А вот мнение руководителя Фонда экономических исследований  Михаила Хазина:
...с экономической точки зрения пенсионная реформа не имеет никакого смысла". Даже в официальных данных говорилось, что рост пенсий будет только после 2024 года. Это и понятно — у правительства железная логика: "После нас хоть трава не расти"



Как говориться, поспешишь -друзей насмешишь. Реально, операция была молниеносной. Вспомните, когда законопроект был предложен на рассмотрение Госдуме.  В июне. А в конце лета руководитель страны вносит свои, не подлежащие обсуждению коррективы.

 Следом очередное, по факту -формальное чтение в Госдуме. На следующий день -Совет Федераций и главная подпись.

 И вот сами организаторы блистательного экономического блицкрига расписываются в его несостоятельности.  Вспомните, как выступали на парламентских слушаниях сторонники реформы. Тот же Макаров, а ранее Исаев. Что они скажут сейчас?

 Ничего! Они сделали свое дело, получили свои сребреники и готовят новые речи.

 Но кроме экономического эффекта, как выяснилось из слов нашего Президента, отрицательного, есть и моральный аспект.

 ТАСС:
Рейтинги доверия и одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина стабильны, негативное влияние, которое оказывало на них решение о повышении пенсионного возраста, прекратилось. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.



 63, 7 процента россиян на конец сентября одобряют. А как после заявления о экономической никчемности принятой реформы? Не удивлюсь, если вновь поднимется.  Это же ВЦИОМ.

А вот с рейтингом "продавившей" в законодательном органе партией и того хуже. В два раза меньше, чем у нашего Президента. Это вновь данные ВЦИОМ.

Нетрудно понять, что будет дальше. Хоть и принят закон о "предпенсионерах", но не сомневаюсь, что руководители предприятий и организаций и тут найдут нужную им лазейку. В итоге-не замеченные ВЦИОМ личные драмы. Сколько их будет? Тысячи, миллионы?

 Ну а обещанные пенсионерам "молочные реки и кисельные берега" госпожи Голиковой моментально проглотит неукротимая наша инфляция.

 Спешили, как голый на случку, а прибежав, заметили, что вял организм. А каким же ему быть при нынешних руководителях?


Послесловие:
                Кто же в итоге ответит за все эти эксперименты?

 Как всегда-народ.