Девочка и сирень

Вера Сайгафарова
 Сегодня соседка вытянула меня наконец-то погулять в парке.Она ходит быстрым шагом с шведскими палками.Муж почему-то называет их роботами.Потом к ней присоединяется еще группка неувядающих старушек.И они долго и упорно ходят по одному и тому же кругу часа два.

 Но последнее время ей не с кем стало гулять.То ли все старушки разъехались по дачкам,а может разом все выздоровели. И она теперь каждый вечер строчит мне эсэмэски,что-бы я тоже выходила.

 На самом деле причина в том,что ей хочется с кем-нибудь поговорить.Она живет размеренной жизнью со своим мужем. Дети выросли и разлетелись кто куда. Путешествовать ее  не тянет. Долгими вечерами вышивает она картины бисером, пьет обязательно чай с конфетами перед сном. Ведет размеренный образ жизни. Парк служит ей местом для прогулок и немного разгоняет жирок.  Ее тоже можно назвать немного роботом. В которого уже заложены определенные программы-готовка еды , домашние работы, прогулка, сон. Она встает рано утром, что бы все переделать.Но это нужно для того, что бы потом стоять во дворе, ловить знакомых и долго у них что-то выспрашивать.Я помню, что в советское время на лавочке всегда сидело несколько старушек. Когда они успевали заниматься семьей, не понятно.Были ли у них внуки, дети, тоже мне было не интересно. Зато о каждом жителе подъезда они знали всю подноготную.Умели ловко все  выспрашивать у более разговорчивых соседей, а потом важно пересказывать своим товаркам. Наверное, кто приходил без такой новости, чувствовал себя белой вороной.

 Наконец, после пятого круга к нам присоединилась еще одна старушка и я сбежала от них смотреть на кусты сирени.Все они были разных видов и очень пышные.С удовольствием я эту красоту еще и пофотографировала.

 Листва нежно салатового цвета,розовые с белым цветочки и яркое солнце создавало какое- то непередаваемое настроение.Плюсом ветер набегами разносил по парку запахи сирени и яблочных деревьев.Потом под видом рассматривания сирени я начала искать аномальные соцветия. Вроде как желания можно на них загадывать.

  Вдруг на всей скорости ко мне подъехала маленькая нарядная девчушка на самокате.Она немного запыхалась.Видно забег был не шуточный.Но и сказать ей видно что-то мне хотелось.Несколько сбивчиво начала мне лепетать,что катается в парке одна, а мама сидит на площадке с папой.Я тем временем внимательно считала лепестки,наклоняя ветку.

 Потом она выпалила быстро предложение,из-за которого видимо и решила подъехать ко мне. -Если сорвать веточку сирени,ведь она погибнет.Она сказала это несколько сбивчиво и не много не складно.Я согласилась с ней.Не дослушав мой монолог-девочка весело рванула на самокате за пареньком.Видимо самая важная ее мысль была сказана,тетя все поняла.И можно дальше с удовольствием кататься.Может этому ее учила мама,может она сама так считала.Ведь дети гораздо ближе к природе и животным.И острее ощущают,когда нарушается гармония.Даже в таком малом,как веточка сирени.
09.06.2018 г