Карточный домик, часть 2

Ольга Верещагина
«Писать о себе и про себя вещь неблагодарная, но очень эффективная. Кто кроме себя самой может о себе рассказать. Пожалеть – это нет, а осудить и постараться все разобрать по косточкам и  по клеточкам, зайти в самые потаенные  свои темные и самые заветные местечки, это только может  она сама.   А как это сделать лучше?  Конечно,  написать, а потом плакать и себя жалеть, когда будет читать свою исповедь, лежа  в одинокой своей постели,конечно, это не самый лучший вид отдыха, но иногда лучше посмотреть на себя со стороны, таким образом, чем просто молча сходить с ума в своей элитной квартире, в очередной раз,  стерпев обиду. Ради чего? Ради благополучия своих детей и внуков? А где же моё главное и большое Я?  Я явилась на свет божий, чтобы прожить свою жизнь, и  какая она будет,  зависит только от меня самой, хотя не все, так просто.


Жизнь это карточный домик. Все знают, как и с чего он начинается возводиться,   или строиться. Сначала в основание необходимо положить несколько карт. Эти карты должны быть правильно расположены так, чтобы они составили фундамент будущей постройки. Фундамент - это основа всего здания, так и в  жизни.  Что в нас заложили в самой раннем детстве, на том и строим каждый свою жизнь, семью  и судьбу.   Говорят, что судьбы вершатся на небесах, но мне кажется, что меняем и портим все мы сами, используя стереотипы прошлых поколений, а если быть точными своих родителей. И я не исключение…».


Написав это, Марина задумалась. Начало положено. Что дальше? Мысли и память потихоньку без нажима, но уверенно отправляют ее в те, далекие годы ее детства. Что она помнит? Самые первые  ее яркие воспоминания? Какие они?  Почему ее сердце сжимается и ломит? От счастья  или боли? Какое самое ее  самое счастливое воспоминание,  раннего  детства?  Марина вдруг понимает, что она не может вспомнить. Откуда эта боль? Почему сейчас, даже в этом возрасте ей больно вспоминать свое детство?  И друг, как из тумана, она увидела себя, совсем маленькой и их соседку Текучиху, бабку пережившую войну,  заскорузлыми руками и негнущимися пальцами на правой руке, осторожно гладившими ее  волосы. Она,  прижимая ее к себе,  что- то тихо говорила,  как бы  успокаивая  самое  себя:


- Ничего,  ничего…  Сейчас дядя Володька прибегит и полечит твою мамку…  Ничего…  Дядя Володька молодой врач, хороший.  Он хирург, он все умееть. Вылечить твою мамку, станеть, как новая. Не плачь, ты вырастишь,и у тебя все хорошо будеть, а папка твой не виноват, ты его не виновать, это  вино виновато,  война распроклятая.  Он любить твою мамку, по своему, по нашему, по казацкому  любить и тебя тоже любить…


Боль,  сострадание и что - то еще, так и не понять  что…   До сих пор эти слова соседки, те первые  звучат в ее душе, как приговор на  всю оставшуюся жизнь. Сколько ей было лет? Марина не помнила, где - то чуть больше трех. Она не помнила, что в тот день случилось, почему прибежал местный хирург дядя Володя, живший на соседней улице, но слова соседки она запомнила на подсознании.


- Бъёть, значит любить. Какой казак не дерется? Ничего стерпится слюбиться. И меня бъеть…  Терплю, да живу. Зато потом,  так охочь и  горячь  в любви. Все стерплю…  Ничего, отойдеть…  Ему Вовка пригрозил, что если тронет, посадить…  Ведь на сносях, второго носить…  - так говорила соседка Текучиха, ее бабушке, не думая о том, что  подсознание маленькой Марины все фиксирует и, как карту за картой выстраивает фундамент  ее карточного домика судьбы.


А что изменилось с той поры? Ничего…   Все тоже, только более изощренно  и  тем самым больнее.  Вот откуда ноги растут. Вот  что заложено в фундамент ее судьбы. Как понять и как разобраться в этом сейчас? А стоит ли вообще разбираться? Сколько  той жизни осталось?


Марина сидела у ноутбука. Она не знала даже сама, что ей предстоит шаг за шагом вспомнить все. Оценить она вряд ли сможет, поскольку это все равно будет сложно и с одной стороны, неправильно, не учитывать другое мнение, но может, проще будет принять, то единственно правильное решение и получить ответ на ее вопрос – как дальше быть?

Продолжение следует...