В середу

Мудman
В середу по "Культуре" дважды показали "Что делать?" Виталия Третьякова. Обсуждали "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса на предмет злободневности и применимости теории Маркса к современной действительности. Смотрел оба раза. И пришёл к странному заключению. По мере разгорания споров в студии меня терзал неотступный вопрос. Как так получается, что Маркс и Энгельс писали эту книжицу простым понятным языком для рабочих середины девятнадцатого столетия, а солидные дяденьки и тётенька с глубокими познаниями в разных сферах в XXI веке никак не могут понять написанное и придти к общему мнению? Неужели люди настолько поглупели?

И пришёл к выводу, что обсуждается не содержание "Манифеста", а его авторы и их научное социально-историческое наследие, и насколько их воззрения отражают последующие исторические события. Проще говоря, был Маркс пророком или нет? Угадал или нет? Мы-то знаем, куда кривая вывезла за прошедшие с момента написания 170 лет. И судим с вершины своего положения!

А Маркс и Энгельс этого не ведали. И писали исходя из своих убеждений и только.

Участники дискуссии всё время требовали от авторов позитивной модели будущего. Рецепта всеобщего "Щастья для усех". И не находили его. И очень были разочарованы. А понять, что его там и быть не могло! Это было для них слабо.

Метод марксизма не предполагает угадывания конкретных номеров выигрышных лотерейных билетов! Он говорит о распределении номеров согласно теории Вероятности. А если бы он начал давать прямые рекомендации по устройству общества будущего - это был бы уже не марксизм, не научный подход, а религия, утопия или фэнтази.

И не надо требовать от авторов "Манифеста" больше, чем они вкладывали в этот текст!

Основная мысль: Капитал - есть общественная сила, а не личная собственность людей. Она создаётся сообща. Сообща приводится в движение. Сообща развивается. Соответственно и продукт, получаемый на выходе из функционирования Капитала должен принадлежать сообществу людей. А капитализм, который приравнивает средства производства к личному имуществу, просто нагло обманывает трудящихся. И извлекает из этого выгоду за счёт невыплаты части денег рабочим за их труд. Если бы кто научился измерять хитрым прибором Труд рабочих и капиталиста, то этот обман сразу бы стал очевидным! Но такого хитрого прибора для измерения каждого конкретного труда и его сравнения пока нет. Единственный способ - это пересчёт в денежную стоимость по рыночным законам. А рынок с незапамятных времён занят обманом. И торговля происходит не по честным ценам, а по ценам колебаний спроса и предложения.

Таким образом "Манифест" утверждает, что "сколько верёвочке не виться, а кончику быть". Сколько капитализм не будет пудрить мозги населению, а найдётся и на его хитрый Капитал пролетарий с винтом.

Вот и всё.

Чего ещё вам надо?




22:27:40 03.10.2018          55BCB4C0