Аналитический обзор. Глава 29 - 31

Эдуард Кобринчук
Глава двадцать девятая. Власть над системой.

Желание является сутью природы и человека, образуя собой одну систему. Разум человека не властен над нею, но, знание об этом, от него скрыто. В воображении, он создаёт теории и строит планы, однако в жизни, управляем ощущениями, и никогда не знает о том, куда они его заведут.

Мы считаем, что, человеком правит разум, но, так ли это на самом деле? Понимание (разум) рождается из ощущений и понять что-либо, не ощутив, человек не может.
 
А, чувствуем мы не в мозгах, а в своём желании наслаждаться. Всё, что, не представляет для него угрозы или потенциального наслаждения -  не существует. Например, в мире, кроме каждого отдельного человека, живёт ещё очень много людей, но, это для него пустые слова, не вызывающие в его желании ни каких ощущений.
 
Желание наслаждаться, является источником наших ощущений, и нет у нас на это влияния. Ну а разум, «озабочен» тем, как наши желания наполнить.

Когда - то, он был удачливым «советником», помогая желанию, прийти к ощущению счастья. В те времена, желания были не привередливые, и чтобы прожить свою жизнь счастливо, человеку, было достаточно пищи, крыши над головой и возможности ничего ни делать. Ну, а сегодня, в нас, говорят качественно иные желания, им помочь,  разум не в силах.

Человек, стремится построить дом, планируя  в нём каждую деталь, заботясь о комфорте для себя и своих близких. А ещё, он планирует свои ощущения, надеясь вместе с домом, получить долгожданное счастье.

И если дом ему удаётся, построить, то, счастье, увы, далеко не всегда. Погоня за приобретениями, оставляет человека более «пустым», чем он был раньше, он чувствует это, и невольно теряет вкус к "потребительству".

Это хорошо видно на наших детях, несущих в себе потенциал совершенно нового желания. Они «погрузились» в смартфоны, не чувствуя для себя наполнения в том, что, мы можем им предложить. 
 
Глава тридцатая. Хотелось, как лучше.

Строя планы, человек был уверен в том, что, может  регулировать свои желания, решив, что хорошо для него, а что плохо. С тех пор прошло немало лет, однако, в обществе которое он построил, регуляции как не было, так и нет.

Зато выяснилось, что, бороться с преступностью продажей оружия, это всё равно, что, «тушить пожар бензином». А ещё, оказалось, что, международные долги уже никто не намеревается, возвращать, да и возврата их, никто всерьёз не требует.
 
Похоже, что, вся регуляция мировой экономики, теперь происходит за счёт «виртуальных» кредитов, и таких же «виртуальных» долгов. А это верный признак того, что, решать проблемы, приведшие к мировому финансовому кризису 2008 года, уже никто не собирается. Ведь на проблеме, можно денег "заработать", и какой тогда смысл её решать?
 
Такое мировосприятие, когда человек смотрит на мир, желая, использовать всех, не считаясь с ними, является подводным рифом, о который разбиваются наши надежды.  Ведь проблема не в том, что, мы управляемы ощущениями, а в том, что, наши ощущения ИСПОРЧЕНЫ.

Глава тридцать первая. Что делать?

И тут, у читателя возникает закономерный вопрос, - "Так что же нам делать, ведь эгоизм вновь обернёт все наши начинания нам во вред"? Действительно, человеку не помогут те или иные действия, если не предварить их соответствующим воспитанием, поняв, к каким ощущениям нам, необходимо стремиться.

Наши ощущения, рождены мировоззрением "шестерёнки", не осознающей своей зависимости от всего "механизма". С определённого момента своего развития, мы стали считать себя, стоящими над природой, обязавшей нас к совместному существованию.

Она, обязала индивида, получать от общества всё необходимое ему для жизни, а также, отдавать ему, в мере необходимой для его процветания. И если первое условие, человек выполняет неукоснительно, то, вторым пренебрегает. Силой, принудить его к заботе о благе общества, не представляется возможным. 

Но, есть этому иное решение – образование и воспитание, призванное раскрыть человеку глаза, на всеобщую зависимость людей друг от друга. И тогда всё, что, мы построим, ощущая себя одной большой семьёй, обречено на успех и процветание.