Белая гвардия. Военный теоретик Месснер. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ по:
Месснер Е.Э. "Хочешь мира, победи мятежевойну!" Российский военный сборник, М., Русский путь, 2005.

ВСЕМИРНАЯ МЯТЕЖЕВОЙНА

Лик современной войны.

О стилях войны.
• Не дозволена война в виде ласки. С.73.
• Стиль современной войны – истребление. С.74.
• …Пацифизм истребляет человека массово и мучительно. С.74.
• «На войне всё дозволено». С.74.
• …Пацифист Черчилль блокадой обрекает население Германии на голод.

…А пацифист Эйнштейн даёт в руки пацифиста Рузвельта, «пацифически» истребившую население Хиросимы и Нагасаки. С.74.
• Масоны переняли у иезуитов безнравственный принцип «цель оправдывает средства», и вершители судеб современного человечества, стремясь к целям, якобы высоким, повелевают применять на войне средства низкие, от которых «земля дрожит и звезда падает». С.74.
• «Война есть варварская форма прогресса» Жорес. С.75.
• Две всемирные войны способствовали прогрессу тех, кто не воевал,… но воевавшим государствам, побеждённым и победителям, эти войны причинили регресс – моральный и материальный. С.75.
• Война может разрушить сотни миллионов жизней и всю жизнь, много культур и все культуры, созданные десятками поколений. С.76.

Измерения войны

• Слово «фронт» потеряло свой жуткий смысл – жутко стало на всей территории воюющего государства. С.77.
• Слово «воин» потеряло свой мужественный смысл – мужество требуется и от женщин, в глубочайшем тылу…с.77.
• Нервы требуют возбуждения: после 1918 года пошла эпидемия нудизма, коктейля, женского курения, детского криминализма; после 1945 г. появились «буги-вуги», экстаз болельщиков на стадионах, подросло поколение «роуди», «халб-штарке», с их «рок-н-рол». С.77.
• Наполеон попытался было привлечь на свою сторону российское крестьянство обещанием отмены крепостного права – крестьянство ответило на это партизанством… С.78.
• …Душа вражеской армии, душа вражеского народа стали важнейшими стратегическими объектами; мобилизация духа собственного народа стала важнейшей задачей верховного стратега. С.78.
• Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» революционизировал социальную жизнь человечества в большей мере, чем атомная физика революционизировала эту жизнь переворотом в технике, промышленности, войне. С.78.
• …Интернационал фашистов, шагая через государственные перегородки, шёл в бой против интернационала  марксистов. С.79.
• Вскоре станет мощным уже существующий интернационал отказывающихся от военной службы. С.79.
• Из племён СССР к строю антимарксистов (во вторую мировую войну - СП) примкнули дивизии эстонцев, латышей, украинцев, добровольцев из Грузии, Азербайджана, Крыма, с Кавказских гор, из Средней Азии, примкнул Казачий корпус, Особая дивизия полковника Рейгенау и Русская освободительная армия, насчитывающая в своём составе 2 дивизии на востоке и 500 батальонов на западе. С.79.
• Завет старых сербов: «Только согласие сбережёт Сербию» С.79.
• Расщепление духа становится таким же атрибутом и войны и мира, как Пикассо и его последователи в искусстве. С.79.
• В нынешнюю эпоху легче разложить государство, чем его покорить оружием. Государста стали морально уязвимыми, потому что ослабело мистическое значение государства. С.79.
• Бриан говорил, что 95 % его энергии уходит на то, чтобы удержаться у власти, и только 5% - на властвование.
• Прежде в мирных договорах оговаривали право пленного на немедленную отправку на родину, а сейчас надо оговаривать его право остаться вне родины. С.80.
• Отвращение к власти собственного государства – чувство, побуждающее бороться (извне или изнутри) против ненавистного режима – вот та «урановая руда» духовной расщепительной «индустрии»… С.80.
• Четвёртое измерение неустранимо в нашу эпоху смятения умов и отсутствия совести. С.80.
• Использование белыми народами цветных солдат для убийства солдат других белых народов привело к духовной эмансипации: раз я имею право убивать белого, то он уже больше не полубог. С.80.
• В Европе нет центра. Европа перестала быть центром мира. С.82.
• Теперь началась эпоха войн за «место под солнцем». С.83.
• …«Благодать» мира станет людям несносной и они возмечтают о войне. С. 84.
• Вторая мировая война обошлась Европе в 32 млн убитых; 26 миллионов человек оказалось в концентрационных лагерях; депортировано, перемещено 45 миллионов человек; было ранено 29 млн воинов; 21 млн человек потеряли под развалинами зданий всё своё имущество, а 150 миллионов остались без крова; разрушено 1000 городов, причём 23 млн домов и 14 млн общественных зданий и фабрик; разрушено около 9000 км судоходных каналов, 20000 рельсовых путей  и 100000 км дорог. Этой ценой куплено прекращение преследования евреев в Германии и утеснения Католической церкви в ней, подрезан германский империализм.
• Война всегда была хаосом: полководцы старались обуздать эту стихию своими планами; а чего они не доделали, то подправляли военные историки и в книжках война, аккуратно причёсанная, выглядела не хаосом, а порядком. С.85.

Война и полувойна

• Теперь нет различия между легальными и незаконными способами войны – все способы узаконены если не конвенцией, то явочным порядком. С.86.
• Сейчас … подлость вводится в систему и арабский способ ведения войны – «грязная война» становится основной частью каждой войны. С.87.
• «Радуйтесь войне, - говорил немцам Геббельс. Мир страшнее её!» С.89.
• - «Война слишком серьёзная вещь, чтобы её можно отдать в руки генералов» - «А мир слишком серьёзная вещь, чтобы его можно было доверить штатским людям» С.89.
• …Войско – не песочные часы, которые действуют, когда их время от времени переворачивают. С.94.
• В 1943 году  советское войско состояло из 409 дивизий, 138 танковых бригад, 179 стрелковых бригад. С.95.
Тотально вооружённый народ.
• «Каждый народ имеет такую армию, какую он заслуживает иметь» Троцкий. С.97.
• …Во время Корейской войны «Американский штаб психологической войны» установил давать каждому перебежчику северокорейцу 5 тыс. долларов, (впрочем некоторые члены штаба полагали, что душу можно оценить и в 100 долларов) С.98.
• Деньгами пытаются подменить сознание воинского долга.  Американские солдаты привыкли к денежным наградам… С.98.
• В средние века говорили: у воина три уменья – вонзить меч в тело врага, укротить буйного коня и опрокинуть на спину девушку. Теперь насчёт девушки не уменьшилось умение, мотор тоже укрощать не надо – его надо знать, а к мечу проявляется отвращение: прямое убийство не по нраву современному человеку. С.98.
• В минувшую войну в США от мобилизации было уволено 1 млн 50 тыс. человек (12% призванных) по причине психической, умственной или физической ненормальности. Процент алкоголиков в американском народе огромен – они или не годятся для войска, или – меньшие пропойцы – ни на что не годятся в войске. С.98-99.
• Войско не гордость нации. Оно не любимо, оно только терпимо. На могиле знаменитейшего поэта Греции Эсхила не было упомянуто, что он обессмертил себя написанием «Прометея», но сказано было: «Здесь лежит человек, сражавшийся при Саломине». Быть воином (было) почётнее всего. Отныне офицер принуждён скрывать своё звание ношением гражданского платья. С.99.
• В войсках демократических государств воина обласкивают и ублажают комфортом. Рим пал, когда его легионы стали изнеженными. С.99.
• В войска проникает Голливуд. С.100.
• В воинстве снижена культура воинской добродетели. В стратегии – оползень с высот классического искусства регулярного воинства в низину джаз-банда всенародного воевания. 100.
Оружие боя и убоя.
• … В военном деле только духовное не уравновешивается, материальное же стремится к равновесию. С.102.
• Боевые газы, применённые в Первой Всемирной войне, превратили бой в убой. С.102-103.
• Оптимисты, как Фуллер, полагают, что страх перед атомной бомбой не только удержит от её применения, но – даже от войны. Однако медицина знает случаи, когда больной кончал самоубийством из страза смерти. С.103.

Военные средства.

• В сентябре 1944 г. Гитлеру доверяло 60% (немецких пленных у англо-американцев? СП)  и в победу верило 46 % , а в марте 1945 г. эти проценты снизились соответственно до 31 и 11   С.104.
• Террористическая стратегия англо-американцев имела не столько материальную цель – разрушение промышленности, сколько психологическую цель – разрушение духа населения. Поэтому на германские промышленные объекты было сброшено только 140 тысяч (тонн? – СП) бомб, а на города – 430 тысяч. Тут психологическое вождение ошиблось, плохо учтя свойства немца: в страданиях борьбы он укреплялся в решении бороться до конца. С.105.
• Немец самоуверен – его самоуверенность подымали эффектно поднесённые победные реляции; немец рассудителен, - перед ним во всё услышание (с умеренностью, конечно) анализировать ошибки в ведении войны; немец горд – его взвинчивали отвращением к капитуляции и он укреплялся в своём упорстве. Но понимания духа других народов у Германии не было, и поэтому её цели войны вели к поражениям в сражениях идей. «Новая Европа» не справилась с идеею «Против тирана! За демократию!», а «Расчленение России!» не справилось с идеею «Отечественной войны». И в будущем проиграет психосражение тот, кто вообразит, что Россию можно расщепить: единство России – не атом.  С.105.
• …Народ может не признать физического завоевания и продолжать духовное сопротивление (Резистанс), даже при капитуляции воинства. С.107.
• Неизвестно, кто больше способствовал разгрому Франции: прорвавшийся ли от Седана к морю Гудериан-танкист, или Марти – коммунист, введший среди французов моду  (в 1939-1940 гг) на пуловеры с вытканной надписью… «К чему воевать?» С.107.
• Воинство – вне партийности, но оно в политике, в государственной политике, и оно должно кольчугой политического сознания быть защищено от политических и партийных стрел  врагов внешних и внутренних. С.107.
• Пропаганда нападательная и оборонительная обречена на провал, если она похожа на пропаганду. Тон пропаганды должен быть подобран применительно ко вкусу, психике каждого народа. С.107.
• Казаки, пожирающие детей; сёстры милосердия, приканчивающие раненых, сердцещипательно преподносились пропагандой ужасов. Некий офицер английской разведки выдумал, что немцы перетапливают трупы врагов на стеарин для свечей и на маргарин для кормления свиней; это вызвало такое возмущение, что Китай стал на сторону Антанты, а в США тысячи людей хлынули в вербовочные пункты. С.107.
• …Во вторую мировую войну поняли, что сто правдивых сообщений не восстановят доверия, подорванного одной ложью. С.107.
• Рузвельт… пугал сограждан скачком нацистов через океан, и янки поверили этому, хотя знали, что Гитлер оказался не в состоянии перескочить через Ла-Манш. С.107-108.
• Пропаганда должна избегать лжи – с неё «мир обойдёшь, но назад не воротишься»… С.108.
• …На радиоглушение тратят больше энергии, нежели на радиовещание.. С.108.
• Верховный пропагандовец так же необходим, как и верховный полководец. С.108.
Воинство
• Наполеоновская Великая армия имела 600 тысяч солдат. Во 2-ю Всемирную войну США мобилизовали 11 млн мужчин, а СССР – 33 млн мужчин и 3 млн женщин. С.108.
• …Предполагается, что к концу 3-го месяца Третьей Всемирной войны Кремль будет иметь в Европе около 300 дивизий. Силы НАТО развернутся к тому времени до 146 дивизий, по своей огневой силе почти равных двойному числу красных дивизий. С.109.
• Немецкий принцип «организация не терпит импровизации» сдан в архив»: по требованию боевого момента импровизация строит и перестраивает отряды. С.109.
• (Предполагается, что) из 100 призванных в воинство 10 будут во флоте, с его воздушной силой, 20 – в авиации, 30 – в войске, 10 – в противопартизанских армиях, и 30 – в запасных частях (пополнение). С.112.
• Если в 1943 году у Сталина было 18,5 млн солдат и 300000 партизан, то в будущих войнах иррегулярные силы будут представлены в гораздо более импозантной пропорции. С.112.
• Дания и Норвегия раздали своему населению винтовки, чтобы оно могло встретить вторжение врага партизанством. С.112
• …Немцы более бережливые к добру, даже чужому, мало пригодны для диверсии… С.112.
• …Поляки природные конспираторы, показали себя отличными диверсантами… С.112
• …Сербы наследственные с давних веков партизаны…С.112.
• …Арабы – террористы из-за угла. С.112
• …На Восточном ТВД 300000 советских партизан убили, по московским данным, 300000 вражеских солдат, подорвали 3000 железнодорожных составов, 1191 танк, 476 самолётов, взорвали 890 складов. С.112.
• Иррегулярство заразно, как азиатский грипп, и легко принимает массовый характер. С.112.
• Иррегулярство делает возможным тотальное участие народа в тотальной войне. С.112.

Оператика на новых путях

• В минувшую войну оператика размахивалась широко: в сражениях у Минска и Витебска немцами было взято по 300 тысяч пленных, а под Брянском и Киевом – по 600 тысяч. С.113.
• Англичане пожертвовали в 1940-1945 гг. 3282 единицами своего военного флота; немцы 1168 подводных лодок потеряли 817 (70%); Советы воевали так азартно, что потеряли убитыми 8,5 млн воинов, умершими от ран 2,5 млн, ранеными с последовавшей инвалидностью 3,3, пленными 3,7 млн и ранеными (с возвращением в строй) 14 млн: это составляет 32 млн человек, т.е. 99% всех мобилизованных – если бы не возвращение в строй раненых, то к концу войны случилось бы подобное происшедшему однажды в Средние века, когда «сражение прекратилось, потому что не стало сражающихся». С.113.
• Советский Союз не только переустраивает воинство, но и всего себя разделил на несколько «театров»: каждому принадлежит группа армий и территория, которая своим населением и промышленностью даёт «театру» возможность воевать изолированно, при потере связи с центральным правительством и верховным стратегом. С.114.
• Основной принцип таков: государство – без концентрированной промышленности, а население в полной готовности к выходу из концентрации в городах; оператика – без оперативных концентраций; тактика – без тактических. С.114.
• Атомное оружие подрезает маневренные возможности. Всякий манёвр – это занесение молота и удар им. С.114.
• …Победа проиграна, коль скоро она не использована преследованием врага. С.115.
• Если авиация – меч – и могла бы создать условия для победы, то войско – щит – едва ли может завершить победу, потому что атомная война лишает его порыва, необходимого для прорыва и преследования: Солдатам вместо маневрирования на моторах, придётся отсиживаться в норах. С.115.
• …За 9 месяцев 1957 г. из американской армии в Германии дезертировало 3354 человека. И это в мирное время. Похоже, что солдат недостоин того великолепного оружия, которое ему дано. С.116.
• Воинства продолжают усовершенствовать оружие – следовало бы обратиться к усовершенствованию солдат С.116.
• Народ перестал быть пассивным зрителем или безмолвной жертвой при единоборстве войск. С.117.
• На периферии … Народной борьбы стоит акция неповиновения (саботаж)… Вторая форма борьбы – вредительство. С.117.
• Террор низовой – это убийство из-за угла солдат на улицах и дорогах, мелких агентов власти и людей, сочувствующих противной стороне; террор верховой – по принципу Пугачёва «руби столбы – заборы сами повалятся». С.117.
• В Москве уже в 1933 г. была издана инструкция о партизанской борьбе, но лишь на третьем году войны (в 1943)
• Сталину удалось организовать иррегулярное войско… (до 300 тыс) партизан, а затем и распространить своё влияние и за границу… С.118.
• …Ежемесячно на Восточном театре жертвами взрывов становились 200 немецких паровозов…С.119.
• Иррегулярная сила стала мощным факторов войны, кто из офицеров с нею вдумчиво соприкоснётся, перед тем открывается новый военно-политический мир, в котором заменены: долг – фанатизмом, храбрость – лукавством, благородство – жестокостью, традиции – импровизацией, порядок – своеволием, иерархия по старшинству – выдвижением энергичнейших, государственная идея – оппортунистическими лозунгами, унаследованная этика – учётом полезности, слово разума – криком буйства. С.119.
• Революцию на войне пожрёт лишь контрреволюция. С.120.
• В борьбе против иррегулярства победу дают не карательные экспедиции и не овладение территорией, но овладение душой. С.120.
Задачи логистики.
• «Во время войны музы молчат» - говорили в Древнем Риме… Теперь же во время войны музы искусства идут на службу в пропаганду, а муз науки мобилизует военное ведомство. С.120.
• При взятии Берлина русскими в 1760 г. было израсходовано 2,5 тонны артиллерийских снарядов, а при взятии этого города в 1945 г. – 25000 тонн. С.121.
• В 1943-1945 гг. Советская армия получала от промышленности ежегодно
100 000 миномётов, 120 000 орудий и 450 000 пулемётов. Предполагается, что в Третью Всемирную войну СССР будет производить в год 40000 самолётов и 35000 танков, а США и Англия 130000 самолётов и 52 000 танков. С.121.
• Советская блокада Берлина научила логистику и авиацию Запада перебрасывать по воздуху в месяц до 235000 тонн грузов (26000 полётов). С.122.
Воюющая страна
• …Если в 1940 г. на войну работало 15% германской промышленной способности, то в 1944 г. война поглощала 50%. Это ломает хозяйственную систему воюющей страны. С.123.
• Питание немца в 1937 г. составляло 3000 калорий, а в 1945 – 1300 калорий. С.123.
• …При кормлении свиней зерном и картофелем пропадает 80% калорийности корма, поэтому государство сперва обеспечив население зерном и картофелем, может разрешить только на излишки этих продуктов выкармливать свиней: народу придётся перейти от свиного на растительные жиры. С.123.
• Крымская война обошлась в 9 млн золотых долларов, Русско-японская в 13 млн, Первая Всемирная – в 100 млрд, а Вторая – в 375 млрд. Германия в 1945 г. тратила 290 млн марок в день. С.123.
• Руководить стихиею паники – задача сложная. С.124.
• Спрос на людей во время войны огромен. Существовало мнение, что государство мало индустриализованное может мобилизовать около 12 % населения, а высокоиндустриализованное – 20%. В минувшую войну вышло наоборот: Советы мобилизовали 19%, а США лишь 8%, потому что Америке для насыщения воинства военной техникой требовалось весьма большое количество рабочих. С.124-125.
• Когда Гитлер призвал под ружьё 66% мужчин в возрасте от  18 до 45 лет, а не взятых в воинство привлёк (в возрасте от 16 до 65 лет) к военно-промышленному труду, тогда и все женщины от 17- до 45-летнего возраста были поставлены на работу в промышленности или включены в единицы воздушной защиты. С.125.   
• Несметные количества китайских кули работали во время войны на советских заводах. С.126.
• В 1944 г. Гитлер призвал 15-летних мальчиков и поставил их к зенитным пушкам; а в 1945 г. он их там заменил женщинами, их же включил в боевое ополчение. В этой беспредельной бесчеловечности виновата не диктатура, а демократия: мстительность Рузвельта и Черчилля, требовавших безоговорочной капитуляции, питала безумство Гитлера и упорство Германии. С.126.
• «Горе побеждённым!» - это устарело. – Теперь «Горе побеждённым и победившим!» С.126.
• Договоры моральные нерасторжимы. (…) А теперь во время минувшей войны люди расторгли договор с Богом, поправши моральные обязательства. Эти обязательства были зафиксированы параграфами резолюции Гаагской конференции «О законах и обычаях сухопутной войны». в 1912-1914 гг. знатоки международного права стали давать этому соглашению талмудское толкование: для спасения государства можно нарушить эти законы и обычаи, но для выполнения тактических или оперативных планов – нельзя. Черчилль не посчитался и, нарушив параграф 25 Гаагской конференции, приказал, лишь только стал верховным стратегом Британии, приступить к террористическим бомбёжкам. Среди каждых 100 жертв этого стратегического террора было: 20 стариков, 20 детей, 40 женщин и только 20 мужчин (в том числе раненые инвалиды). С.127.
• Партизаны были не явными воителями, а коварными убийцами; зачастую возглавляли их безответственные, никем не назначенные атаманы… С.128.
• Жестокость в отношении не воевавшего населения не имела границ. Пример тому показали, конечно, англичане, всегда старавшиеся «усовершенствовать» войну: впервые в 1900 г. генерал Маскуэл соорудил концентрационный лагерь  и засадил в него около 120 тысяч бурских женщин и детей, заморозивши в нём насмерть 30 тысяч. С.128.
• Заложенное Русским Царём здание международного права сожжено во Вторую Всемирную войну. С.128.
• Теперь же «победителей не судят» стало означать: победителей не надо наказывать за беззаконные действия, побеждённых же можно казнить за законные. Победа или поражение определяют отношение к «военным преступлениям» - такова мораль века. С.129.
• …Современная дипломатия, политика, стратегия и военная техника таят в себе соблазн идти к победе бессовестным путём. Только две силы могут воспротивиться этому искушению: страх Божий и воинская честь. С.130.
• Страшное не устрашает мужественного. Не в силах современный человек сделать лик войны не страшным. С.130.
• Даже бесчестнейший полководец не посылает к противнику тайных убийц, потому что опасается, что такой способ борьбы обратится против него же. С.130.
• Руководить хаосом невозможно, но руководить в хаосе можно и через хаос прийти к победе можно. Надо лишь быть мужественным. Надо лишь перед войной не устрашиться войны и надо во время войны не утратить мужества. С.131.
• …Доблесть – это Зевс между богами. Побеждают не оружием, а доблестной уверенностью в себе. С.131.

МЯТЕЖ – ИМЯ ТРЕТЬЕЙ ВСЕМИРНОЙ

• …Исследование причин исторических явлений, их свойств и последствий должно быть безгневным. В двух всемирных войнах  и во многих местных родилась и развивалась Всемирная Революция, войны сплелись с мятежами, мятежи - с войнами, создалась новая форма вооружённых конфликтов, которую назовём МЯТЕЖЕВОЙНОЙ, в которой воителями являются не столько войска, сколько народные движения. С.132.

ВСЕМИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

Перманентность революции.

• Всемирная революция весьма перманентна. С.135.

НАРОДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

О психологии народных движений.

• Народ – не люди. Толпа в 1000 человек не есть алгебраическая сумма 1000 эмоциональностей и 1000 интеллектов. С.136.

• …Толпа из 130 умов не образует 130-кратный ум, но может образовать нечто неумное и даже безумное. С.136.

• В толпе человек чувствует, мыслит, поступает не так, как ему свойственно чувствовать, мыслить, поступать в одиночестве или в общении с несколькими людьми. В буйной толпе буйствует и кроткий, в воинственной – воинствует и мирный, в безумствующей – безумствует и умный. С.136.

• Искусство революции заключается в учёте, каковы в данный момент отклонения психического состояния данной массы людей от нормы. Учтя это, революция формулирует притягательные, зажигательные лозунги. С.136.

• Революция пользуется психическими процессами…, чтобы при помощи активных сил (толп)  изменять формы жизни. С.136.

• Человек-индивидуум бывает порядочным, честным совестливым, а человеко-толпа духовно слепа. Человек-индивидуум бывает культурным, цивилизованным, политически грамотным, а человеко-толпа – варвар и невежда. С.136.

• …Коленопреклонённая на Дворцовой площади  (июль 1914 г.) толпа – редчайшее явление. С.136.

• В действиях Гитлера было мало логики ума – в гих была логика чувств. С.137.

• Бесспорно лишь одно: если душа народной массы исполнена зла, она отзовётся на подстрекательство к злодеяниям и пойдёт за злодеем, если же в её душе пробудятся добрые начала, то она воспримет добрые слова. С.137.

• Народные массы воспринимают идеи только при посредстве лозунгов. Выставление лозунгов  - исскусство трудное. В 1917 г. формула «мир хижинам, война дворцам!»  была призывом к внутрироссийской революции, а когда народное ухо научилось воспринимать интернационалистские звуки, она была заменена паролем Всемирной Революции: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!». С.137-138.

О революционных движениях.

• С балкона дома Кшесинской Ленин провозгласил российскому народу свободу выявления марксизма в политике, в социальной жизни, в личной жизни и во внутренней жизни человека: дозволено всё – от грабежа «награбленного» до полового разврата. С.139.

• К большевизму тянется всяк, кто обижен жизнью, кто живёт в нужде и не желает с этим мириться,… кто чувствует себя национально порабощённым, в ком нарастает страстная мстительность, в ком эта страстность выкорчёвывает унаследованные верования и подавляет природные добрые задатки. С.139.

• Организация Объединённых Наций при помощи ЮНЕСКО пытается стереть различия национальных культур. С.142.

• Масонство, хотя и не массовое движение, играет на сцене Всемирной Революции большую роль, как сила антихристианская, антинациональная и антигосударственная. С.142.

• Вспышка юдофобства, внезапной «цепной реакцией» проявившаяся на пространстве от Берлина и Лондона до Вашингтона и Токио и до Буэнос-Айреса, говорит о том, что в психически больном человечестве таятся неожиданности: и новые революционные усилия, и возможности ре-революционной активности. С.143.

О войне в революционную эпоху.

• Война издревле удары оружием по телу врага подкрепляла ударами по его психике. С.144.

• Психологическое действие сверхтеррора – атомных бомбёжек – ещё не изучено: опыт Хиросимы и Нагасаки говорит мало, потому что Япония капитулировала от двух атомных бомб, когда уже потеряла флот и истощила своё войско. С.144.

• Былая брезгливость к Азефам, Гапонам, циммервальдцам откинута, и теперь даже глупейшее правительство понимает необходимость иметь «пятые колонны» в земле враждебной и нейтральной, а пожалуй, - в союзной. С.145

• В прежних войнах воинство ломало вражеское воинство, в минувшую войну воинство ломало вражеское воинство и народ. В будущей войне воинство и народ будут ломать вражеское воинство и народ: народ будет активным участником войны, и может быть, даже более активным, нежели воинство. С.145.

• В прежних войнах важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет считаться завоевание душ во враждебном государстве. С.145.

• В будущей войне воевать будут не на линии, а на всей поверхности территорий обоих противников, потому что позади оружного фронта возникнут фронты политический, социальный, экономический; воевать будут не на двумерной поверхности, как встарь, не на трёхмерном пространстве, как было с момента нарождения военной авиации, а – в четырёхмерном, психика воюющих народов является четвёртым измерением. С.145.

• Войны возникали, когда мир становился несносным, а когда несносной становилась война, возникала революция. С.145.

• Военачальник знает моральную и физическую силу своей единицы, а вожак мятежа не знает ни числа следующих за ним, ни их моральной крепости: борьба ведётся в непроглядных джунглях духа. С.146.

• Политика есть искусство объединять людей. С.146.

• Мятежевойна  - это война всех против всех, причём врагом бывает и соплеменник, а союзником – и иноплеменный. У каждого человека должен быть колчан с психологическими стрелами и психологический щит. С.146.

• Внешние раны – удары войском – надо наносить психологически, как Ганнибал, который в сражении у Канн приказал нумидийской коннице рубить римским всадникам лица, потому что аристократическая молодёжь больше всего боялась быть обезображенной. С.147.

О психологии мятежевойны.

• Победи себя, будешь непобедим. Суворов. С.148.

• Гитлер поставил сотни тысяч женщин в зенитную артиллерию и сотни тысяч 15-16 летних юношей в боевое ополчение. Народ выдержал это усилие, а через 10 лет он с трудом согласился дать 10000 солдат для образования первых полков нового войска. С.148.

• Народом руководит не интеллект, а инстинкт, в революционном же народе аффект часто доминирует над инстинктом. С.148.

• Толпа знает два состояния: либо безмолвия и бездействия, либо буйства… причём эти два состояния могут легко и быстро сменяться. С.148.

• Психику регулярного войска можно уподобить мужской психике; психику иррегулярного ополчения – женской психике; народные же революционные массы, а тем более толпы не так интересны для психологии, как для психопатологии. С.149.

• Военные доблести – храбрость и мужество – развиваются в войске (по выражению генерала Краснова) всей жизнью, всем бытом, всем ритуалом военной службы. С.149.

• …Степень напряжённости усилий каждой группы и каждого индивидуума зависит от градуса популярности поставленной задачи; чем ниже градус популярности, тем в данное время ниже у субъекта воевания предел моральной упругости, а за этим пределом лежит катастрофа: надлом духа и отказ от дальнейшего делания. С.150.

• Культ «неизвестного воина» - (толпа сама себя прославляет) С.150.

• Духовная сила сильного увеличивает силу слабых. С.151.

• «В умело руководимой психологической толпе психическая сила индивидуумов удесятеряется и они становятся героями. Секрет руководства психологической толпой заключается в двух умениях:

1) почувствовать желание толпы, ею неосознанное, и формулировать его в таких словах, чтобы она услышала в них выражение собственной воли;

2) собственное желание вождя выразить с такой неоспоримостью, чтобы толпа вообразила, что это её желание.

Не только толпы, но и народные массы поддаются руководству, основанному на этих двух методах, однако поддаются не столь эффективно и быстро: чем больше масса психологического тела, тем большая должна быть приложена энергия…» Головин С.151.

• Нелегко управлять обрегуляренной душой дисциплинированного воина; труднее – иррегулярной душой партизана; и очень трудно – истерической душой гражданина в психологической толпе и эгоистической душой обывателя в неорганизованной народной массе. С.151.

• Послушание – дело страха или совести. В тирании бесправна совесть и полноправен страх. С 151.

Об участниках мятежевойны.

• Мир, народ своим рычанием, неповиновением, сопротивлением и, наконец, восстанием может давать и врагу и собственному правительству сражения, значения которых может быть не меньшим, нежели столкновения миллионных армий. С.153.

МЯТЕЖНЫЕ МАССЫ. 

• Ни один народ не монолитен, ни одно правительство не прочно, ни один полководец не может быть спокоен за тыл своего воинства. С.154

• Мятежемассы разделяются: одни на стороне правительства своего государства, другие на стороне внешнего врага, третьи – против того и другого. С.154.

• В войске повелевает полководец, считаясь, конечно, с психикой войска; в мятежном народе повелевает обыватель, повелевает бессознательно, повелевает тем, что реагирует или оказывается не в состоянии реагировать на военно-политические и т.п. обстоятельства. С.154.

• В Белграде в 1942 г. убийства из-за угла немецких солдат были прекращены, потому что вид пяти повешенных на главной площади террористов привёл белградцев в такой ужас, то они всей своей численностью оказали давление на тайные организации и побудили их прекратить террор. С.156.

МЯТЕЖНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ.

• Партизанство дало физиономию Второй Всемирной войне… Партизанство признаётся сейчас единственным способом обороны малых народов против больших: Швеция и Швейцария раздали своему населению мобилизационные запасы оружия, чтобы оно могло приступить к партизанству в момент вторжения в страну советских войск. С.157.

• Наполеон бежал от старостихи Василисы и сотен старост с их отрядами. А в минувшую войну партизанство из засадных банд превратилось в ополчение, отваживавшееся вступать в единоборство с вражеским регулярным войском. С.157.

ВОЙСКО В МЯТЕЖЕВОЙНЕ.

• …Солдат перестаёт быть единственной надеждой, единственным мечом и щитом народа. Всенародность мятежвойны порождает и всенародность ответственности за исход её. С.158.   

• …Уже в мирное время антимилитаризм, свободно проповедуемый в народе, подрыва в воинстве веру в святость его назначения, демократизм ослабляет в нём почитание командирского авторитета, материализм убивает в нём уверенность в победительности духа над материальными факторами войны, а отмена прежней казарменной изолированности ведёт к тому, что нервность городов врывается в казарму. С.158-159.

• Ни одна из войн новейшей истории не прекратилась вследствие недостатка денег. А вследствие истощения духа сдалась Россия в 1905 г., и в 1917 г., Франция в 1940 г., Югославия в 1941 г., Германия в 1918 г.  С.159.

РЕ-РЕВОЛЮЦИЯ    

Революционная реакция.

• Никакая контрреволюция не возвращает жизнь к тому положению, какое существовало перед революцией. С.160.
• Россия без сопротивления сдалась Февралю. Но сдаться Октябрю она не пожелала и созданием Добровольческой армии заявила своё право и своё намерение существовать. С.160.

• Ре-революция борется не за право на смерть, но за право на жизнь… С.160.

Ре-революция сознания и нравов.

• В идеологической структуре Всемирной Революции слабейшим местом является богоборчество. С.163.
• «Добро – движение к Богу; Зло – движение от Бога» Соловьёв.С.163.
• …Бороться против Бога – «Рече безумец: Бога нет» - это духовное уродство немногих людей. С.163.
• Потребность в истинной, мудрой, целомудренной свободе существует всюду, но где Пракситель?С.166.
• Все приемлют американскую помощь, но не приемлют американизма и ненавидят американцев тем больше, чем интенсивнее они помогают, потому чем интенсивнее они помогают, тем больше стараются американизировать. С.167.
• Всегда и всюду «культуртреггеры» раздражают свим свысокаглядением, самоуверенностью и непониманием простой истины: «что ни город, то норов». С.167.
• Ре-революция нуждается во многих Декартах, чтобы во всех расах рассеять мрак большевизма. С.167.
• Утопична ли мысль о создании вместо «Пэн-клубов» и «ротари-клубов» объдинений нравственных писателей, художников и композиторов, актёров и режисёров и объединений нравственных директоров книгоиздательств, театров газет, кинопредприятий, радио, телевизии? С.169.
• За периодом упадка нравов всегда наступает эпоха возрождения нравственности, а иной раз даже эра пуританства. С.169.
• Люди Революции, если не переродятся, бесполезны для Ре-революции, как Черчилль, показавший свою пригодность в руководстве двумя войнами, дважды оказался негодным для руководства миром. С.169.
• Ленин говорил, что успех революции зависит от степени участия в ней женщины. Он оказался прав: российский народ не стоит на стороне коммунизма, потому,… что женщина, потерявшая право быть женщиной, ограблена революциею… С.171.
• Так называемое «бесклассовое общество», расслоилось и народ за четыре десятилетия «Революции возненавидел коммунистический класс во сто крат сильнее, чем невзлюбил дворянский класс за четыре столетия существования Царства. С.173.
• В муках сорокалетней борьбы против чуждого учения народ духовно окреп и его сознание подымается по ступеням религиозности на высоты, недоступные нациям, не познавшие такого падения, страдания, преодоления и духовного восхождения. С.173.

МЯТЕЖЕВОЙНА.
 
Психологическое воевание.

• Наши предки были реалистами, они знали, что мира не бывает, и прерывая войну, заключали перемирие на определённое число лет. С.174.
• …Во время войн происходят странные вещи: в 1-ю войну между лётчиками воевавших стран было молчаливое согласие не бомбардировать аэродромов; во 2-ю войну разведки той и другой стороны обменивались секретными сведениями, а верховные стратеги, как бы сговорились, воздерживались от применения приготовленных химических и бактериологических средств войны. и в 3-ю войну воздержатся, вероятно,  от употребления «стратегического» атомного оружия. С.174.
• Если бы встарь для дуэлянтов изобрели бы станковые пистолеты, точно нацеливаемые в сердце противника, то это не упразднило бы дуэли: дрались бы на саблях. С.174.
• США и СССР взаимно объявят атомно-стратегический «пат». Зорко следя недруг за недругом, будут воевать в тактике термоядерно, а в стратегии «психоядерно», то есть расщепляя не атомы водорода, а атомы народа, его духа, его психики. Не будет атомной войны, будет мятежевойна. С.175.
• …Кратковременный хаос 1019-1920 гг. дал США золото всего мира, хаос 1945-47 г.. дал им всемирное могущество. С.175.
• Если страна не готова к войне, как пожарная команда к тушению пожара, то она не возместит недоделанного в дни мира. Фуллер. С.178.
• …В идеологических войнах моральная стратегия должна иметь целью вселение паники не только во вражеское войско, но и во вражеский народ. С.176.
• нет задач деликатнее и сложнее, чем те, что лежат на психоразведке: Врач-психоаналитик имеет дело с одной ненормальной душой, а психоразведка – с душами народов, больных войной и мятежом. С.178.
• Каждое стратегическое (и оперативное) действие может иметь плюсовые и минусовые последствия. Предвидеть их, учесть соотношения их весов – задача стратега. С.179.
• Раздробив в 1941 г. Югославию, немцы обласкали Словакию и прикрутили Сербию; хорват-католики стали убивать сотни тысяч православных сербов на своей территории, и это усилило в Сербии ненависть не столько к хорватам, сколько к немцам: вы мол ответственны за зверства ваших любимцев. С.179.
• Можно установить (в мятежвойне) такую иерархию целей: 1) развал морали вражеского народа, 2) развал его активной части (воинства, партизанства, борющихся народных движений), захват или уничтожение объектов его психологической ценности, эффекты внешнего порядка ради приобретения  новых союзников, потрясения духа союзников врага. С.180.
• «Слухи увеличивают действие» Екатерина Вторая – Потёмкину. С.182.
• Суворов приказывал своим войскам «при ударах делать большой крик и крепко бить в барабаны» С.182.
• …Масса с трудом усваивает смысл идеи – ей более доступен облик идеи. С.182.
• Я совершенно не согласен с вами, но до конца жизни буду отстаивать ваше право высказывать мнение. Вольтер. С.182.
• Агитация во время войны должна быть двуличной: одна полуправда  для своих, другая – для противника. Но и двуличия мало – требуется, так сказать,. многоличие: для каждого уровня сознания, для каждой категории нравов, склонностей, интересов – особая логика, искренность и лукавство, умственность или сентиментальность  С.183.
• …Ни здравый смысл, ни истина  не необходимы для возбуждения эмоций. С.183.
• Эмоциональное слово – инструмент агитации. С.184.
• Пока ракетомёты только готовятся к своему разрушительному действию, тысячи словомётов-радиостанций распространяют агитационные слова. С.184.
Иррегулярное воевание.
• …Только три государства, благодаря своей протяжённости  – СССР, Китай, США – являются  самодовлеющими величинами в деле передвижения населения во время войны; прочие государства должны создавать континентальные переселенческие комбинации. С.185.
• Маниакально злодейский «СМЕРШ» (Смерть шпионам) принёс больше вреда, чем пользы, без толку убивая, но подобная разумно-бдительная организация должна быть создана в каждом государстве на случай мятежвойны, когда фронт не только там, в поле, где наши войска соприкасаются с вражескими, но и здесь: на улице, на фабрике, в собственном доме (дома – идеологические схватки, на фабрике – таинственные происшествия, на улице – беспорядки от замаскированных под хулиганство демонстраций)С.185.

• Во вторую войну в Германии было сооружено прочных убежищ на 8 млн чел и приспособленных на 15 млн;… Немцы знают, что не будь во 2-ю войну противовоздушной обороны… и спасительных организаций, то потери населения были бы в 20 раз большими. С.186.
• Сейчас нервы общественности должны привыкнуть к массовому кровопролитию в народе, потому что мятежевойна – жесточайшая из форм войны. С.187.
• В психологической толпе силы индивидуума удесятеряются и он становится героем. Головин. С.189.
• В этом секрет иррегулярного воевания:  психологическими приёмами делать героями наших и потенциально наших, а психологическими ударами по вражеским делать их индифферентными. С.189.
• …Если мятеж в земле врага, в душе вражьего народа примет достаточную ширину и глубину, то и без военной победы можно добиться победного мира, как в Брест-Литовске. С.190.
• Регулярное воевание. 
• В пустой душе современного человека техника приобрела мистическое значение. Хотя ей не молятся, но в её помощь верят. В 1915 г. уверовали, что артиллерия всё может. В 1916 г. разочаровались. С.190.
• Террористические авиационные бомбёжки минувшей войны  могли бы в будущем иметь место только в борьбе против «нежного» народа, потому что опыт показал, что на «жилистый» народ они не производят желаемого действия. С.191.
• …Свирепость зачастую не устрашает, но вызывает активное негодование. С.191.
• Последователи Дельбрюка, писавшего в Х1Х в. что существуют два типа стратегии – сокрушения и истощения. С.192.
• Стратегия непрямых действий – (Лиддел Гарт), Стратегия удушения – (Фуллер), Переферийная стратегия – (Жако). С.192.
• …Один народ может благоденствовать только при монархии, другой – при республике, в зависимости от своих духовных свойств. С.192.
• Отброшенный в 1941 г. от Москвы Гитлер, вопреки настояниям и мольбам искуснейших генералов, не разрешил оттянуть армии к границам Польши, приказал цепляться за каждый бугорок смёрзшейся, снегом покрытой земли, потерял сотни тысяч убитыми, замороженными и обмороженными, но не дал откатиться фронту и тем поднял свой престиж войска в стране: с военной точки зрения дешевле было отойти без потерь и в спокойной обстановке приготовиться к зимней кампании, но с психологической точки зрения выгоднее было из последних сил сопротивляться на месте. С.194.    
• В мятежвойне часто будут прибегать к стратегии престижа. Это отклонение от догм классического военного искусства. Это ересь. Но мятежевойна – еретическая война. С.194.

ЦИТАТЫ по:
"ВСЕЛЕННСКИЙ ТАЙФУН"  (Всемирная Мятежвойна. Буэнос-Айрес, 1971)

• Со времён Наполеона войны велись по Наполеону, Клаузеву Дельбруку (в русском варианте – по Жомини, Лееру, Михневичу).  От Людендорфа (1916 г.) стали воевать по экономисту Адаму Смиту, дополнив воевание армиями борьбою экономики. Сталин и Черчилль (оба не генералы, не военные люди) добавили к Клаузевицу и Смиту положения штатских теоретиков военного искусства, революционеров Маркса и Энгельса, Каутского, давших не армиям и экономике главные роли в воевании, а Мятежу.С.198.
• Мао и Брежнев во всём мире культивируют бескультурье: через весьма засекреченных агентов или явных, как маркузе, насаждается анарх-нигилизм, поощряется наркомания и разврат (всевозрастная сексуальность, мужеложство и порнография), а всё это повышает интенсивность Мятежа, основного элемента Мятежвойны…С.201
Локальная война.
• Это название никуда не годится, потому что указывает только на географическую пространственность войны, не говоря ничего о её сущности, о её свойствах. С.202.
Скрытая, субверсивная, вотаённая война.
• Такими терминами определяется главным образом внешность войны, но не характернейшие её свойства. С.202.
• Иррегулярная война не соответствует давно установившемуся термину, которым определяется такое воевание (например колониальное), в коем участвуют иррегуляные и регулярные силы; в «холодной же войне» применение регулярных войск,… не должно иметь места, по замыслу изобретателей этой войны. С.202.
• Революционная война. Это название лучше предыдущих, но ведь все операции «холодной войны» были революционными, были просто буйные, были «освободительные»…С.202.
• «Клаузевиц устарел» Так сказал Стали во Вторую Всемирную войну, и он был прав. С.202.
• Восточное «народное народовластие» не желает явной войны, вследствии своего изумительного гуманизма. (Варшавский пакт мыслит: без пуль и атомок мы всех удушим ленински гуманно) С.203.
• …На Востоке 300000 партизан парализовали многомиллионные армии Гитлера. С.204.

СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

Смятения, мятежи.

• …Стратеги из университетских аудиторий лучше знают, как воевать, нежели войсковые и флотские «неучи». С.208.
• 1967 г. – Насер, получив от Советов много хорошего оружия и раздав его своим плохим воинам, стал провоцировать войну с Израилем (вернее провоцировать срыв перемирия…) Израиль реагирует весьма решительно: наносит превентивный удар и авиацией обезоруживает египетское войско…С.209.
Сума смятений и мятежей равна мятежвойне.
• Мятежвойна есть разбой, чудовищный, многообразный, для совести неприемлемый, но для бессовестного разума понятный и ненужный, как разрушение Мировой структуры, вероятно негодной для перенаселённого мира. С.217.
Индивид Мятежвойны.
• Существительному «россиянин» и прилагательному «русский» предпочитаю … древнее «русич», определявшее принадлежность к народу, создавшему Руси: Киевскую, Северскую, Червоную, Чёрную, Галицкую и так далее, т.е. Русь-Россию. (Из примеч.) С.220.
Тактика и этика.
• Тот есть небом рождённый полководец, который умеет приноровить свою тактику к вражеским действиям. Сунь Цзы. С.223
• Атакую всегда сзади Вей Лин Зю (III в до н.э.) С.223.
• Большие батальоны всегда правы. Наполеон. С.223.
• Сила партизан в их слабости: их малые партии могут проникать, куда не проникнуть войсковым соединениям. Мао. С.223.
• На войне «генералы имеют право на смерть» (Слова Керенского на Московском государственном совещании). Это «право» надо распространить и на дипломатов во время Мятежевойны и на толстосумов. С.226.
Однобокая, односторонняя война.    
• Опыт говорит: когда очень хлопочут в Мире о мире, о безопасности, это значит, что наросла опасность и надвигается война. С.227.
• Англия тоже заботится о безопасности в Мире и добивается запретить микробиологическое оружие  (лучше бы добивалась прекращения пользования коммунистами  во всём мире микропропагандным и мегапропагандным оружием) С.228.
Хочешь мира, победи Мятежвойну!
• В Индивидуалистическом Мире войско в пренебрежении, в загоне, а воинская повинность не есть прохождение курса родинолюбия и долга, но досадная для молодого человека «потеря» нескольких «драгоценных» месяцев своей жизни (драгоценных ли?). С.231.
• …Прусский дух… слишком крепок для слишком дряблых народов наших дней.   С.231.
• Война не есть продолжение политики (дипломатии) иными средствами; война есть форма политики (дипломатии) Мао. С.233.
• Мао, спустив с цепи буйное юношество («культурная революция»), сделал репетицию революционно-инвазийного Мятежепохода: буйство смело весь партийный аппарат и овладело всей жизнью народа, но по приказу Мао воинство обуздало бунт, Мятеж и отразило инвазию. С.233.
• Демократия сама себя упраздняет, когда старшие дают детям полную свободу и боятся слово сказать полувзрослым, а учителя боятся учеников. Молодёжь становится дряблой, не терпит малейшего послушания и становится фактором тирании. Платон.  С.234.
• Трудом, старанием и усилиями мы приобрели хорошее оружие: авторитет. Его надо применять, а не слезоточивые газы. Наша земля – НАША земля, мы за неё боролись, кровавили, о ней мечтали, и мы её должны вновь обрести. Довольно нам(в возрасте 30 и более лет) отказываться от ответственности и уступать нашу землю буйной молодёжи. Сила у нас есть. Не хватает лишь силы воли.  Проф. Росс Толь. С.234.
• …Народы стали смело требовательными в отношеннн рыхлых правительств… С.235.
• Бороться против смены культур человеку, человечеству невозможно, бороться же против ломки, размалывания культуры можно и надо… С.238.
• Нельзя предоставить творить будущее время Человечества ни мерзким хиппи или детям чекистов, ни последователям сверхциника Шоу (фабианцам), ни сионистам, ни коммунистам. С.239.

ВЬЕТНАМСКАЯ ЗАГАДКА

• …Воюет человек, имея при себе машину (танкист, хотя и сидит в машине, но всё же – не он при машине, а машина должна быть при нём, воине). С.241.
• «Война слишком сложная вещь, чтобы доверить её генералам» Клемансо. С.243.
• Если бы Суворов перед каждым боем учитывал риск, он не стал бы стопобедным. Да и каждый рядовой генерал, не суворовского класса, знает, что надо не от рисска воздерживаться, а от чрезмерного, непосильного для войска риска. С.245.
• С.245.
• Воевать, будучи в страхе (перед риском) нельзя. С.245.
ВОЕННОЕ УТОМЛЕНИЕ (Наши вести- 1972- №307).
• В Русско-японскую войну политически вмешался Рузвельт (старший) и изнемогавшую от военных усилий Японию избавил от военного поражения. С.247.
• Утомление Красномосквы так велико, что СССР втихомолку капитулировал перед еврейством и стал ежемесячно выпускать в Израиль тысячи советских иудеев. С.248.
• БЕЗГРАНИЧНЫЙ ТЕРРОР (Террор //Наши внсти. 1972. №318).
• …Босниец, по имени Принцип убил австрийского престолонаследника. С.249.
• …Терроризм стал весьма интеллигентским… С.250.
НЕФТЬ – ОРУЖИЕ (Наши вести – 1974 - №331).
• Нет никаких оснований уважать арабов: они не воины, защищающие оружием свою землю (во всех вспышках Палестинской войны: 1948, 1967 и 1973 гг. - они  терпели поражения; зато искусны оказались в бомботерроре т аэропиратстве; но это не война, а разбой). С.253.

ГЛАВНАЯ УГРОЗА (72 наследник 71-го// Наши вести. – 1972. - №311).

• …В нецивилизованном обществе мальтузианство не возможно… в результате примитивные народы множатся во много раз быстрее, чем цивилизованные, и последние могут быть вскоре буквально задавлены дикарями и полудикарями. С.257.

НЕО-НАТО (Часовой. – 1974. - №571).

• Снова заговорил Киссинджер: об изменении психологического климата в Европе; рекомендовал стратегию «гибкого ответа» (её придумал президент Кеннеди – такой же как Киссинджер, стратегический невежда. Какая может быть гибкость, раз советские танковые массы могут в 24 часа достичь Бельгии?) С.260.

ПОЛУВСЕМИРНАЯ ВОЙНА (Часовой. – 1974.- №573).

• Займёмся подсчётом: в (арабо-израильской) войне прямо и косвенно участвуют 3000000 израильтян, 100000000 арабов, 200000000 североамериканцев, 250000000 населения СССР и 800000000 краснокитайцев: итого почти 1350000000 человек – чем не всемирная война?  С.263.
ПЛАНЕТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (Часовой – 1974. №580).
• «Трудно править народом Франции, который ест 143 сорта сыра» Де Голль. С.270.

ИСКУССТВО ВОЙНЫ

ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ И ПОБЕДИТЕЛЯМ (Сегодня. – 1931. - №71).

• …Во время войны ни свободного творчества, ни свободной мысли – всё будет взято на службу государству. Изобретатель, организатор, проповедник, поэт – все будут «трудообязанными» и будут изобретать средства войны,  организовывать военную форму социальной жизни и хозяйства, проповедовать воинственность и воспевать величие подвига. Это государственное рабство не будет тягостно тем, в ком сильно сознание национального долга, но для многих оно будет невыносимо.  С.275.
• Вражда войдёт в сердца людей, и не только вражда к иноплеменникакам, с коими ведётся война, но и к соплеменникам, и настанет раздвоенность в душе народа и раздвоенность в душе каждого человека, не знающего, кого больше ненавидеть – врага внешнего или врага внутреннего. С.276.
• Шестнадцать лет Наполеоновских войн обошлись Европе в 5 миллионов убитых и раненых, все войны ХIХ в. во всём мире стоили 11,5 миллиона убитых и раненых, а 4 года Великой войны потребовали жертвы почти в 10 миллионов одними убитыми. С.277.
• Война никогда не была для народа желанным событием – на неё можно решиться только тогда, когда нет никакого иного выхода. С.277.
• Горе побеждённым, говорили в прежние времена, в наше время надо сказать: «И победителям горе» С.277.

ВОЙНА ИЗОБРЕТЕНИЯМИ  (Сегодня. 1932. - №24).

• …Даже величайшие специалисты военного дела , даже при самой пылкой фантазии, не могут во всём объёме вообразить чудовищность войны нашего времени, полной неожиданных ужасов. Тем более неожиданных, чем они  ужаснее, тем более ужасных, чем они неожиданнее. С. 278.
• …Есть в современной войне нечто, что страшнее и танков, и пулемётов, и другихсредств массового истребления: это быт поля сражения. С.279.
• Человек выдерживает безнаказанно некоторое количество ужасов – достигши этого предела, слабый духом дезертирует, сильный волею сходит с ума. В будушей войне  тысячи людей будут сходить с ума вследствие чудовищной длительности и непрерывности нервного напряжения в обстановке неведомых опасностей. С.280.
ВОЙНА МЕЖДУ КОНТИНЕНТАМИ (Вестник военных знаний. – 1930. - №6).
• Не к миру идёт Мир, а к войнам, к невиданной ещё борьбе за жизнь. Как потерпевшие кораблекрушение сбрасывают из перегруженной лодки всех слабых, чтобы обеспечить себе возможность жить. В этой борьбе на долю России, зажатой между Пан-Европой и Пан-Азией, выпадут тяжёлые испытания. Россия должна стать мощной, чтобы выжить; и на нас, военных, лежит долг выковать военную мощь России. Богатые знанием, крепкие волею должны мы возвратиться на Родину, чтобы на этих двух камнях заложить здание российского могущества. С.282.

ВОЙНА ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ (Сегодня. - 1937. - №330).

• Героизм – вспышка, героизм – выдержка. Вот прежняя и современная формы героизма. С.283.
• (Современная война) – не только частичное истребление населения, но и поголовное истребление нервов населения, истощение, приближающее народ к повальному сумасшествию. С.285.

О ВОЙНЕ «ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗЦА»

• Герои Великой войны, как Юденич, А. Драгомиров и другие, весьма бесславно водительствовали в дни гражданской войны, а никому дотоле не известные Марков, Манштейн, Туркул, Тимановский оказались виртуозами искусства гражданской войны, потому что, свободные от рутины, постигли природу этого вида войны. С.276.

О ВОЙНЕ «ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗЦА» (Столкновение мировоззрений страшнее столкновения государств. //Русское слово. 1969 - №412.

• Война вообще является комбинированной борьбой меча и рубля, слова (пропаганда) и дипломатической хитрости; в гражданской же войне слову принадлежит первая роль, потому что в ней борются за принципы. С.287.
• … Не страх, а согласие населения даёт конечную победу в гражданской войне. С.287.
• …Текучесть военных сил в гражданской войне такова, что под её влиянием расстраиваются все планы и  диспозиции: энтузиазм вливает в полки тысячи бойцов, уныние сразу обезлюживает дивизии. С.288.
• Риск, граничащий с азартом, дерзновение, граничащее с авантюризмом – вот что необходимо  полководцу гражданской войны. С. С.288.
• В войне внешней дерутся без особой ненависти – больше по долгу, чем по злобе: во время народной распри дерутся беспощадно: столкновения мировоззрений страшнее столкновения государств. С.289.
• …В междууобице борцы поднимают на штыки родную страну, мечтая каждый по-своему поднять её на высшие ступени благоденствия. С.289.

УЛИЧНЫЙ БОЙ (Вестник военных знаний. – 1931. - №4 (12).

• …Формы боевых действий в уличном бою совершенно отличны от нормальных форм: одна сторона применяет «партизанство», а другая «контрпартизанство». С.292.

К ВОЗРОЖДЕНИЮ ВОЕННОГО ИСКУССТВА (Качество и количество. //Военный сборник.–1930.- Кн.ХI).

• Победа принадлежит армиям, которые маневрируют. Наполеон. С. 293.
• …Победитель может залечить свои экономические раны, только взыскав громадную контрибуцию с побеждённого, но последний оказывается в результате войны неплатежеспособным. С.295.
• Мы начали военное знание оценивать выше, чем воинские добродетели. Это являлось во все времена падением нравов, ибо моральные свойства никогда не оказываются в состоянии покоя; они понижаются, лишь только перестали стремиться к возвышению. Шарнгорст. С.297.
• Возвеличивая знание, ставя науку выше искусства, позитивизм убивает искусство. С.297.
• В 1913 г. германский императорский канцлер, требуя дополнительных ассигнований на увеличение армии, сказал в парламенте: «История не являет народа, который пал бы под тяжестью вооружения, но являет много наций, погибших потому, что они помышляли лишь о роскоши и благополучии и пренебрегали своей защитой. С.300.
• Муха, сидящая на стекле могла быть убита ударом молотка; удар платком причинил бы ей такое же зло но стекло осталось бы целым. Полковник Камбюз. С.301. 
• Развитие… вкуса к военному делу … составляет основную задачу военного воспитания и обучения. С.303.
• Отказавшись… от перегрузки армии знанием (… не от знания, а от перегрузки им) и от чрезмерного увлечения точными науками, мы поставим военную науку на приличествующее ей место относительно военного искусства, твёрдо установив, что первая занимает служебное положение относительно второго: военная наука есть умовая выработка  средств и приёмов борьбы, военное искусство есть вдохновенное их применение. С. 303.
• …Моральное ослабление противника достигается  дешевле и затраты на него окупаются сторицею. С.303.
• Если в армии нравственная упругость не только не подорвана, а напротив, по возможности развита, можно решаться на самые отчаянные предприятия, не рискуя потерпеть неудачу. М.Драгомиров. С.304.
• …Между гражданским и воинским долгом такая же разница, как между жертвой денежной и жертвой кровью. С.304.
• Поневоле мирясь с насаждением западнических рационалистических теорий (мирясь, за отсутствием других), русское офицерство в глубине души чувствовало, что они не подходят для армии того народа, где искание духа во всех проявлениях жизни составляет своего рода потребность. С.307-308.
• …В России имеется психический фундамент для создания доктрины с духовным, а не с материалистическим пониманием принципов военного дела. С такой же уверенностью мы можем сказать, что имеется и материал для построения армии в духе такой доктрины. Качества русского солдата всегда были высоки… С.308.
• …Имея солидный фундамент в психике народа, и отличный строительный материал в виде русского солдата, можно воздвигнуть здание русской военной мощи… С.308.
• …Армия «под француза» или «под немца» будет жестоко разбита французом или немцем. С.309.
• Противопоставив изощрённое качество изощрённому количеству, мы создадим такую армию, которая будет в состоянии бороться с современными полчищами. С.309.
• Мы знаем множество примеров, когда военачальникам приходилось решать… «иррациональные» задачи, учитывая при определении потребных для операции сил разницу вооружения и крепость духа. Ведь не по формуле 1=1 определялись силы наших отрядов в азиатских наших войнах.; и не по этой формуле буры вели свою войну с англичанами. С.310.
• Ужели можно считать Русскую и румынскую армию равноценными? Или нынешнюю сербскую и греческую? Или французскую и испанскую? Нет, эти армии по качеству не равны и сила их не может рассчитываться по формуле 1=1; при расчёте сил нужно взять поправку  на качество. С.310.
• …Вождь интуициею определяет то, что не может быть измерено по методам точных наук, в том числе и качественный коэффициент. Элементы «угадывания» всегда существовали в военном деле: выбор между доктриною «я так хочу» и доктриною «посмотрим, что сделает противник»… С.311.
• Система вооружённого народа должна быть отвергнута и заменена другой системою, базирующейся на гармоническом сочетании количества и качества. С.311.
• Увлечение знанием, заучиванием приводит к шаблонизации мыслей; увлечение «артистичностью» приводит к верхоглядству; поклонение одной техникой влечёт за собой забвение духа; поклонение одному духу вызывает катастрофические явления при столкновении с реальной обстановкой; безграничная погоня за количеством делает армию слабой, но и полное пренебрежение численностью – абсурдно. С.311.
• Мы можем с уверенностью сказать, что гармонически сочетая использование на войне духа и материи, количества и качества, вдохновения и знания, мы возродим войну – не только теоретически наиболее совершенный вид войны, но практически для нас, русских, наиболее приемлемый, ибо в такой войне  мы техническому богатству громоздкого полчища противопоставим нашу подвижность, а её множеству – нашу качественную мощную отборную армию. С.312.   

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АРМИИ  (Декаденство в военном искусстве //Военный сборник. – 1928.. Кн. IХ).

•   …«Психология милиции отличается почти женской нежностью. Её психологические переживания отличаются иной раз такой неожиданностью, как у слабого пола» (Геруа). С.314.
• Больше разумом и искусством побеждают, нежели множеством. ПётрI. С.315.

• …Создать две плохие армии легче, чем одну хорошую: первая задача  выполняется определённым количеством исходящих и входящих бумаг, вторая же. – кропотливой, самоотверженной, продуманной работой над выработкой качества. С.316.
• Больше разумом и искусством побеждают, нежели множеством. С.316.
• Объём армии теперь громаден, но удельный вес её ничтожен, ибо ныне армии отливаются не из благородных металлов, а их легковесных. С.316.
• Современный воин и не воинственен и не умеет воевать. Прежде воина вытачивали на станке воспитания и обучения, а теперь его штампуют в сотнях тысяч экземпляров. С.316.
• Мы, хранитель аристократизма духа, оказались демократичнее любых демократов и гостеприимно всем без разбора открыли путь к командным должностям,  делая каждого интеллигента офицером, независимо от его моральных свойств, и теперь дантист, купец, либеральный учитель, добродушный буржуа облекаются в офицерскую форму и становятся носителями волевого импульса. С.317.
• В армии персов было слишком много людей и мало солдат. Геродот. С.317.
• Искусство военное согнулось под бременем  техники и армия, загромождена техникой, боец задавлен техникой. С.319.
• Современный полк – это музей убойных машин. 319.
• Профессиональная армия это хорошо закалённый клинок, современная скрытно-милиционная армия – это чугунный топор. С. 321.
• Массовый аффект – лишь аффект, не более. Нельзя поддерживать дух армии взрывами. Один только стоицизм долга да профессиональная стойкость  способны противостоять, не уступая, не сгибаясь, под тяжестью ударов военных невзгод. С,321.
• …Армии равны в силе, если равны произведения  их качества на количество, то есть армия качественно вдвое лучше другой, то последняя будет равна ей в силе лишь при двойном превосходстве в численности. Доказать эту теорему нельзя, но поверить в истину этого положения можно. С.321-322.
• Эта глубокая вера  в великое могущество качества бойца блестяще подтвердилась на наших глазах: мы видели как в армии генерала Деникина юнкерские роты наносили поражение фанатично настроенным красногвардейским полкам, мы видели, как офицерские полки разбивали большевистские дивизии. С.322.
• Государство должно быть готово к тому, что с началом войны весь народ обязан стать на свою защиту и обязан разделить  со всей армией тяготы войны, поэтом, с приведением армии на военное положение должна быть произведена всеобщая трудовая мобилизация, т.е. принудительный призыв к станкам и плугам, государство обращается в осаждённую крепость, где каждому рту соответствует пара рук, работающих на снабжение армии и на обеспечение жизненных потребностей народа. С.324.
• Страх – это предтеча поражения, но и мужество отчаяния тоже не залог победы, ибо залогом победы и длительного ряда побед является лишь мужество, проистекающее от своей силы , от доверия к своему оружию. С.325.
• Учёный – это высшая и последняя степень человека; артист, обладающий талантом и знанием – это первая ступень бога. С.327-328.

СТРАТЕГИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ГЕНЕРАЛА ФУЛЛЕРА. (Сегодняшняя и завтрашняя стратегия в представлении выдающегося английского военного деятеля. // Сегодня. – 1938.. - №117).   

• Начав с роли проповедника великого боевого значения танка, Фуллер постепенно, по мере роста его влияния, переходил из узких рамок специальности в более и более обширные области военного дела, пока не дошёл до всеобъемлющей сферы стратеги – науки о ведении войны в широчайшем смысле. С.329.
• (По Фуллеру) Гитлер войны не хочет. Но к войне он готовится, и притом готовится с величайшей мудростью: он учёл полностью опыт Великой войны. С.330.
• В войне будущего успех даётся тем, кто быстр в движениях. Поэтому до секунды рассчитанная мобилизация должна быть так подготовлена, чтобы народ походил на бегуна, который в согнутой позе стоит на линии старта и ждёт только выстрела стартера, чтобы пуститься в бег. С.330.
• …Народ стал армией. Того требует современная тоталитарная война. С.331.
• Германия потеряла всё, когда потеряла дисциплину. С.331.
• …Великие державы потратили много усилий на бесполезное стремление навести порядок в чужих домах. С.332.
• Победители оказались пленниками тех военных идей, с помощью которых они победили… С.332.

ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПОБЕЖДАЕТ. (Сегодня. – 1937. - №15).

• В старину существовало правило: «артиллерия скачет, куда хочет». С.336.
• …В ближайшие годы авиация не сыграет роли миротворца – ужасом своего действия не упразднит войну. С.336.
• Авиация пугает, авиация ранит, авиация убивает, но она не истребляет. С.338.

КРЕЙСЕРСТВО В ОКЕАНЕ (Сегодня. –1938. - №31).

• Завет Нельсона: «Атаковать при всех обстоятельствах». С.340.

«БОЕВЫЕ СЛОНЫ» ХХ ВЕКА. (Сегодня. – 1938. - №207)

• Английская армия изгнала коня из своего состава, - лошади сохранены только для парадов и спорта. С.343.
• Мотомеханизированная дивизия может за сутки покрыть расстояние в 200 км и в стройных рядах вступить в бой. С.345.
• Это панцирное войско, как в старину тяжёлая конница, будет оружием решающего момента на решающем участке поля боя. Но это только в том случае, если отбор людей в это войско будет столь тщателен, как и подбор машин: машина сокращает потребление людей, но зато она требует от приставленных к ней людей особо высоких качеств; что же касается боевых машин, то к ним люди не только приставлены, но и соединены с ними, как душа с телом. Это тело – машина надлежащее действие, если его душа – человек будет на высоте всех самых строгих требований воинской доблести. С.347.

ПРОКЛЯТИЕ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ (Наши Вести. – 1969. №275).

• …Галопирующая смена средств вооружённой борьбы опустошает бюджеты военно-мощных стран и делает малые государства безнадёжно отстающими в современном военном состязании. Военные в этом не виноваты – виноваты те гражданские, невеждостратеги, которые всюду захватили власть над генералами: они заменили формулу»воевать людьми при поддержке военной техники» противоестественной формулой «воевать техникой, обслуживаемой людьми». С.349.
• …Если 70 лет назад для убийства одного вражеского воина надо было швырнуть столько кило стали, сколько весил воин, то теперь смерть одного противника покупается расходом тонн и тонн стали и бассейном бензина С.350.

ИСПАНСКИЙ ПОЖАР.
ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ У МАДРИДА. (Сегодня. – 1937. - №33).

• То (правило), которое гласит, что генерал ответственен не только за пролитую кровь врагов – победы более беззащитного населения, недопустимо. Кто нарушает это правило, заслуживает название не полководца, а мясника. С.355.


ФРОНТ ОТ КИТАЯ ДО ГИБРАЛТАРА
ГОД ВОЕННЫХ ЗАРНИЦ (Сегодня. 1937. - №1).

• …Один месяц флирта с Берлином дал Риму возможность взять с Лондона хорошее отступное за прекращение этого флирта. С.388.
• Красный Генеральный штаб прилагает огромные усилия  к тому, чтоб в случае войны «разбить врага на территории врага» - усиливается маневроспособность Красной армии. С.390.
• К концу 1936 г. флот СССР, по сравнению с 1933 г., увеличился: подводный на 715%, гидроавиационный на 510%, боевой на 300%. С.392.

ОПАСНЫЕ «ПЕРЕКРЁСТКИ» ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ («Оси», идеологические «фронты» и опасные «перекрёстки» европейский политики //Сегодня. – 1937. - №257).

• Взрыв произошёл в 1914 г. в значительной мере потому, что немцам было важно не дать России провести огромный план артиллерийского перевооружения армии. С.394.

БОРЬБА ВООРУЖЁННЫХ ИДЕОЛОГИЙ (Борьба двух идеологий на фронте от Китая до Гибралтара //Сегодня. – 1937. - №298).

• …Занятие Синкианга красными войсками привело бы к созданию русско-индийской границы – кошмар, душащий англичан ещё со времён Петра Великого. С.399.

УРОКИ 1937 ГОДА

Уроки 1937 г. показали, однако, что пока не существовало единого неделимого мира, а есть неделимые миры в сфере интересов каждой великой державы. С.402.
• Возникнет ли война в 1938.г.? «Может быть, - может быть, а может быть – не может быть» - как говаривал с азиатской хитростью покойный генерал Баратов. С.403.

СВЕРХСТРАТЕГИЯ АНГЛИИ (Сегодня. – 1938. - №112).

• «Стратегия есть продолжение дипломатии», - говорят дипломаты, «дипломатия есть авангард стратегии» - говорят генералы. С.404.
• …Страна во главе со своей администрацией ведёт войну, армия же во главе с генералами ведёт сражения. С.405.

БУРНОЕ ЛЕТО (Сегодня. – 1938. - №240).

• Бури проносятся над государствами и континентами и над континентами, но миллионы людей их не замечают. С.407.
• …Могу утверждать, что испанский солдат великолепен в обороне и бездарен в наступлении. С.409.
• …Одно из важнейших условий успеха: если политическая и боевая деятельность разумно сплетаются, то успех будет, если одна другую спутывают, то успеха не будет. С.411.

МОЖЕТ ЛИ ЧЕХОСЛОВАКИЯ РЕШИТЬСЯ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ? (Сегодня. – 1938. - №261).

Когда политика упрётся в безысходность, начинается война. С.412.
• Всякое, даже малоразумное, но мирное решение будет лучше безумного решения воевать. С.416.

ДЕРЖАВЫ ВОЕННЫЕ И ДЕРЖАВЫ ВООРУЖЁННЫЕ (Нарушено ли европейское равновесие? //Сегодня. – 1938. - №294).

• …Чехословакия капитулировала за несколько часов до начала вооружённого вторжения. С.417.
• …Только страна с совершенной готовностью может спокойно бездействовать, когда половина Европы лихорадочно укомплектовывает свои армии. С.418.
• Принцип добровольчества показал себя непригодным, потому что при нём мобилизация медлительна и совершенно случайна, находясь в зависимости от царящих в народе настроений. С. 419.
• Говорят, что в результате аннексий Австрии и ампутирования Чехословакии нарушено равновесие в Европе. Нарушено оно не этим, а тем, что демократические страны оказались мало подготовленными к великим военным событиям. С.420.
• …Одного вооружения мало, нужна решимость применить оружие в надлежащий момент. С.420.

СЛУГИ ОТЕЧЕСТВА

ЦАРЬ И ОФИЦЕР. Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти
100-летия со дня рождения. – Нью-Йорк. 1968).

• …Перед войной (1914-1918 гг) в нём (в корпусе офицеров русской армии) было лишь 40% дворян потомственных. (…) Теперь 90% офицерского состава – и дворяне и разночинцы – довольствовалось скудным офицерским жалованьем и вело тяжёлую жизнь, отдавая все свои силы, всё своё время службе царской. Гордились этой службой, любя Царя и Россию. С.423.
• Были офицеры, с колыбели в доме отца-воина получавшие воинское воспитание, и оно продолжалось в кадетских корпусах и военных училищах; но большинство офицеров было «со стороны», то есть из гимназий и даже университетов, поступившие в военные училища, не подвергались, как кадеты, семилетнему воспитанию. Обе категории были равны в сознании офицерского долга, преданности Царю; крепко было военно-училищное, полковое воспитание. Преданность эта становилась естеством офицера. С.424.
 Земной бог.
• …Много раздумывал я над вопросом, как мог я, человек без сантиментов, оказаться охваченным больше чем сантиментами – ураганом восторга и преданности. С.428.
• Глядя на Императора, каждый видел в Нём сто семидесятимиллионную Россию, Отчизну от Либавы до Владивостока. С.429.
• …К земно-божескому почитанию Николая Александровича добавлялась ещё и особая любовь, возникавшая при лицезрении Его, хотя бы при мгновенном обращении с Ним, любовь, которую побуждали очевидные, ощутимые свойства этого добрейшего из Царей России – его милостливая улыбка, его ласковые глаза, его святительская душа. С.429.

ОТЕЦ ДЕРЖАВНЫЙ.

• Офицера производили в чины Высочайшим приказом. Как к источнику правды и милости, офицер подавал прошение на Высочайшее Имя в тех исключительных случаях, когда по нормальной служебной линии упирался в неправду или немилостивый закон. С.430.
• …До Царя не было далеко, ибо Он, по титулу, Высочайший, был для офицера Отцом, любившим, своих 35000 сыновей с золотыми и серебряными погонами, любившим, независимо от числа звёздочек на погонах. Старые генералы, прослужившие трём Императорам, говорили иной раз (в минуту неуставной близости и откровенности) нам, молодым офицерам: Государи Александр II и Александр III благоволили к офицеру, а Государь Николай II любит офицера. С.430.
• С.430.
• «В моих словах нет упрёка, - сын не упрекает отца, но жалуется ему; офицер и подавно не упрекает Отца-Царя, но ему мысленно жалуется. Жалоба же наша в том, что Император, по великой своей благости не желавший кровопролития, не позвал любого из офицеров-конногвардейцев или любого из вблизи находившихся офицеров – тот не задумываясь, снёс бы шашкой голову и Рузскому, и Гучкову с Шульгиным» - Один полковник – Месснеру. С.430-431.
• Сохрани нас, последних в живых царских офицеров, от упрёков Его Величеству и даже от жалоб Царю Небесному на Царя Земного. То, что произошло во Пскове, не было актом слабодушия, усталости от  властвования или разочарования в своём народе – это было великим жертвоприношением и Себя и Своих и Своего офицерства, и верной части Своего народа, жертвоприношением по Божьему предначертанию предсказанному и свю Серафимом Саровским ,и св. Праведныи Иоаном Кронштадским в их предведении обречённости России. С.431.
• Попытка стать цареосвободителями неминуемо привела бы к цареубийству. С.431.
• Государь посещал военные госпиталя, полные раненых, доставленных с полей битв, и разговаривал с выздоравливающими и умиравшими – слёзы были видны на глазах Отца Державного, и эти слёзы делали Его в этот момент как бы родным отцом раненого воина. С.432.

ДЕРЖАВНОСТЬ ЦАРЯ.

• «Бог правду видит», Божескую, а Царь правду скажет, Свою царскую. С.434.
• Интеллигенции внушали хулители, что Николай Александрович всего-навсего «маленький полковник», но и вольнодумные интеллигенты с изумлением ощущали при встречах Царя с народом, что этот небольшого роста в военном мундире офицер величествен походкою, сдержанностью жестов, вескостью слов и лучезарностью глаз, обладавших способностью одновременно многих воинов в строю или многих людей в толпе озарять ласковым взглядом. Этот взгляд сливал душу народа, душу Державы с душой Царя. С.435.
• …Дружба с Германией сулила России  мир, связь с Англией толкала Россию в войну. С.436.
• Когда Император Николай Александрович усомнился в своей державности, не стало ни Царя, ни Державы. С.436.
• Надлом державности, слом Державы! С.437.
О ПОДГОТОВКЕ ОФИЦЕРОВ-«АКАДЕМИКОВ» (Мысли о Генеральном штабе // Военный сборник, - 1925. – Кн.7).
• Знакомство с эстетикой, в особенности с разумно преподаваемой философией, было во сто раз полезнее многих нынешних предметов. С.438.
• В стенах академии собирается цвет офицерства в лице профессуры и слушателей. С.441.
• Окончание Академии не даёт патента на полководца; офицер надевший значок, вправе считать себя вступившим твёрдой ногой на дорогу в маршалы: чтобы продвигаться вверх надо не только служить, но и непрестанно учиться, ибо власти достоин знающий. С.441.
• …Характеры сильные и крепко закалённые обычно выявляются способом который в мирное время не благоприятствует их выдвижению. Без революции Бонапарт и Карно, вероятно закончили бы полковниками. Фридрих Великий, не родись он на ступенях трона, был бы, пожалуй, уволен в отставку лейтенантом. Фон Гольц. С.444.

МОЯ СЛУЖБА С ГЕНЕРАЛОМ СКОБЛИНЫМ (Сегодня. – 1937. - №269).

• Но если б оказалось, что знаменитый «корниловец» стал агентом ГПУ, то это было бы страшным ударом по русской эмиграции, ударом гораздо большим, чем самое похищение генерала Миллера: похищение – «боевой эпизод», предательство же молодого генерала – измена, большая, чем в своё время всех потрясшая измена генерала Доставалова и бегство генерала Слащёва. С.446.
• …Никакие «умыкания» не могут внести расстройства в союз, потому что как всякий начальник на поле боя всегда назначает себе двух последовательных заместителей, чтобы в случае гибели обеспечить  преемственность власти, так и в Общевоинском союзе всегда есть два заместителя председателя, старший из которых автоматически вступает в исполнение обязанностей председателя, когда исчезает возглавитель. С.448.
• Первым паспоряжением нового председателя (генерала Абрамова) было назначение себе двух заместителей: он вступил на опасный пост и поэтому, как на войне, обеспечивает немедленно преемственность управления. С.448.

ТУХАЧЕВСКИЙ – НЕ НАПОЛЕОН. (Сегодня. – 1037. - №179).

• В эти дни (во время похода на Варшаву в 1920 г.) по всей территории  России шла пропаганда идеи патриотической войны, тысячи офицеров во главе с Брусиловым пошли в ряды армии, 100 тысяч дезертиров возвратились добровольно в войска.   С.450.
• …Он (Тухачевский) шёл в Наполеоны со свойственной ему настойчивостью и энергией, но когда он оказался разоблачённым, он не нашёл в себе мужества решительным ударом повернуть колесо своей судьбы. Трудно сказать, что сделал бы Наполеон на месте Тухачевского, но двух вещей он бы не сделал: он не становился бы в гордую позу, если бы не был уверен, что за ним есть серьёзная сила, и не медлил бы, пока сыск опутает его сетью улик, а разорвал бы сети. С.452-453

МАРШАЛ БУДЁННЫЙ  - «РУССКИЙ МЮРАТ» (Сегодня. – 1937. - №173).

• Мюрат обладал качествами корнета, умноженными в тысячу раз.- ему Наполеон и давал корнетские задачи, умноженные в размере в тысячу раз.: врубиться, опрокинуть, довершить уничтожение. С.454.
• Он (Пилсудский) в 1916 г. отбил со своими легионерами атаку русской конницы у Костиковки… С.456.
• Напрасно Тухачевский, в подчинение которого был отдан Будённый, настойчиво требовал от конной армии движения на северо-запад, чтобы помочь овладению Варшавой, - Будённый толкался около Львова: не мог его взять и не мог заставить свои полки отказаться от заманчивой добычи. С.457.

ДУШИ В КАНДАЛАХ (Кровавый год //Русский инвалид. – 1038. - №111; Души в кандалах //Русский инвалид. – 1938. - №116).

• При помощи Ежова, взяв армию в ежовые рукавицы, Сталин добился того, что войско ему послушно, но оно перестало быть войском – стало партийной вооружённой силой. С.458.
• Он (Сталин) не только убил людей, он убил святейшее в каждой армии: веру в себя и веру в своих, властность и послушность, духовную единость и целостность. С.459.
• Перевернёшся – бьют, недовернёшся – бьют. В таких условиях живёт офицерство Красной армии. Может ли в этих условиях развиться воля, пробуждаться способность к инициативе, крепнуть вера, возвышаться душа верностью служения государству? Души взяты в кандалы. Офицеры, как колодники, волокут духовные цепи, и эти цепи делают неофицерами: офицерское призвание требует развития всех чистейших ценностей души – без этого нет офицерства. С.460.

ПОЛУИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ОФИЦЕРСТВО (Знамя России. – 1938. - №2-3).

• Все великие полководцы были людьми высокой культурности, а не узкими специалистами военного дела. И офицерство комплектовалось из наиболее интеллигентных слоёв общества потому, что от офицера требуется нечто большее, чем знание артикула- требуется способность к быстрому творчеству в бою, где нет шаблона, нет справочников, нет совещаний, а есть правильная оценка, ясное провидение, изощрённая находчивость. С.461.
• …Герои Гражданской войны в силу своих прежних заслуг идут быстрее … полуинтеллигентов к вершинам иерархической лестницы: Федько, Будённый и Дыбенко взобрались на верхнюю полку; столь же яркин «мыслители», но в меньших чинах заняли следующие полки в служебной галерее, а армией владеют лица, которые в анкетах заполняют графу «общее образование» словами «В объёме начальной школы»; «в объёме» это означает, что и начальной школы не закончил. С.462.
• сейчас много должностей командиров полков занято 26-27-летними шпионо-выдвиженцами. Командный состав Красной армии сполз в своей интеллигентности на уровень средний между европейским и китайским – евразийца могут быть довольны. С.462.
• …Офицерство знающее… офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник. С.463.
• Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боёв  - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые. С.463.

СОВРЕМЕННЫЕ ОФИЦЕРЫ (Буэнос-Айрес, 1961)

Командиры хаоса

• Вторая война изорвала вклочья офицерский кодекс. Офицер стал командиром хаоса… С.464.
• Гений – это прилежание. Мольтке. С.467.
• …На полях Третьей Всемирной советскому офицеру предстоит переучивание, как пришлось на полях Второй войны переучиваться красному командиру…С.468.

Галопирующая эволюция военного дела

• После Всемирной войны непосредственное руководство солдатской массы переходит в руки непрофессиональных офицеров. С.469.
• Мы вышли в поход 1914 г. с драгомировским пренебрежением к «огнепоклонникам» (хотя сильно обожглись на японском огне), и результатом было истребление нашей кадровой армии в первые месяцы войны. С.469.
• …Воюют бойцы, а машины усиливают действие храбрых воинов с отважными сердцами и искусными умами. С.472.
• Война машин – пустая выдумка романистов: какими бы ни стали военные машины, война останется борьбой людей. С.472.
• …В политика, как и на войне, всякое зло только тогда извинительно, если оно абсолютно необходимо; всё, что сверх этого, - преступление. Наполеон. С.473.
• Российские офицеры действующей армии были 28 февраля уверены в преданности и послушании их солдат, а 1 марта вышел приказ №1, и оказалось, что под внешним благополучием крылись буйство и кое-где ненависть. 475-476.
• …Офицер должен, держа в резерве устрашения и кары, пользоваться психологическими мерами для обращения худых подчинённых в исполнительных, а исполнительных – в отличных. Школа военная и школа военной жизни делает офицеров психологами-практиками, психоаналитиками и психоцелителями. С.476.
• …80% германских офицеров, ведущих разведку на востточном театре, не имели понятия о русской истории, политике, психике.  С.476.
• Командовать – это не значит уметь приказывать. Это значит ощущать, что надо приказать, что можно приказать и каким образом следует приказать. С.477.

Военная техника и военное образование.

• Ещё полвека тому назад офицерское звание украшало, возвеличивало человека, то теперь человеку приходится украшать, возвеличивать офицерское звание. С.477.
• …Чем совершеннее специалист, тем он уже. С.478.
• Роль офицера в казарме и роль офицера в обществе, в государстве не может иметь должного значения, если удельный вес чина подпоручика не будет равен весу звания инженера: общественность не сомневается, что инженеры достаточно подготовлены, чтобы развивать промышленную мощь страны – она должна не иметь сомнения, что офицерство имеет подобающее образование для развития военной мощи государства. С.478-479.
• …В России менее 200 офицеров в год получало академический значок. С.479.
• …Офицер должен быть больше психолог, чем матиматик, большевластелин солдатских душ, чем знаток военных машин. С.480.
Дух офицера в материалистическую эпоху.
• Американский генерал Брэдли утверждает, что солдат Соединённых Штатов – наисовершеннейший индивидуалист в мире, то есть он отвечает современному требованию, предъявляемому к каждому воину: быть самостоятельным бойцом. С.482.
• Пусть король располагает моей головой после битвы, а в битве позволит пользоваться ею. (Зейдлиц в Цорндорфском бою на окрик Фридриха). С.482.
• Армия не смеет капитулировать, пока она ещё как-нибудь в состоянии бороться. Отказ от этого взгляда значил бы конец воинского сознания вообще… Пока будут солдаты, должно быть сохранено это сознание воинской чести. Манштейн. С.483.
• Достойно умереть – это значит избежать опасности недостойно жить Сенека. С.484.
• Священник, офицер, педагог, литератор, политик формируют душу народа. С.484.
• …Кто голосует и тем самым втягивается в партийность, тот не может  быть надпартийным арбитром. С.485.
Заключение: приказ и совесть.
• «Делай, что начальник прикажет, а против Государя ничего не делай» Драгомиров. С.488.
• …Опасность предстать перед судом мести ни в коем случае не должна побуждать офицера нарушать закон долга, чтобы избежать закона мести: …офицер должен мужественно предвидеть, что он может стать либо геройской жертвой боя, либо невинной жертвой палача. С.489.
• Пусть милитаризм - преступление, но если подумать о жизни, из которой гуманизм вынет все кости и создаст из неё мягкотелое животное, то невольно скажешь: нет, гуманизм – ещё большее преступление! Р.Тагор. С.490.

ИЗ АРХИВА ПАМЯТИ

Луцкий прорыв

• …В этой битве (Луцк-Черновицкой) русское оружие добилось того, чего не могли достичь ни германское, ни франко-британское: они не могли ни пробиться, ни прогрызть вражескую фортификационную систему, а мы рванули нашей русской солдатской храбростью, нашей русской духовной силою и прорвали позиционные полосы у Луцка и у Черновиц. С.493.
• …Всякий бывший на войне знает, что реляция командира полка о происшедшем бое кажется офицерам этого полка не точной, потому что каждый офицеру видел бой в своё оконце и не видел того, что было видно в другие оконца. Из сопоставлений свидетельств и мнений рождается истина… С.494.
• Из крошечных, крошечных по сравнению с размерами исполинской битвы, - деяний сотен тысяч храбрецов-солдат, из доблести тысяч прапорщиков, подпоручиков, поручиков, шедших впереди своих солдат, из мужества и уменья сотен штабс-капитанов, капитанов, подполковников, полковников, командовавших батальонами и полками, из воли и разума генералов сотворена ВЕЛИЧАЙШАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ. С.495.
• Когда, вскоре по принятии Императором на Себя Верховного главнокомандования, произошло удачное сражение у Тарнополя и Трембовели, то официальная пропаганда , почти не упоминая имени победительного генерала, внушала народу что победа одержана по той причине, что во главе действующей армии стал Царь. Когда обнаружился успех Луцкого и Черновицкого прорывов и рождалась надежда, что битва примет вид победы решающей и войну завершающей, то в оппозиционных кругах не могло не возникнуть опасение, что победа эта тоже будет приписана Царю, а это укрепит монархию, режим. Чтобы этого не случилось, было только одно средство: всю славу возложить на главнокомандующего – тогда она не ляжет на Верховного главнокомандующего. И Брусилова стали возносить до небес…С.496.
• «Наступление Керенского» - позор Калуша. С.496.
• …Луцк-Черновицкий подвиг совершён, а Отечества нет. С.497.
• …Войско наше обезоружено: у пехоты нет патронов, у артиллерии нет снарядов… Чья вина? Военного министра генерала Сухомлинова? Начальника Главного артиллерийского управления генерала Маниковского? Генерального штаба, неверно предвидевшего, какова будет огневая напряжённость войны? Но если в таком предвидении точно так же ошиблись во Франции, Германии и Австро-Венгрии, то надо сказать: раз везде ошиблись – значит невозможно было предвидеть, как нелься предвидеть, сколько домов и деревьев свалит ураган. С.498.
• … Николай Николаевич был генералом от кавалерии и на посту Верховного главнокомандующего остался генералом кавалерии – он не мог не мыслить по-конному, ставя задачи пешим армиям. С.498.
• Как установлен столетний срок для причисления к лику святых, так – кажется – должно пройти столетие, чтобы у нас, в России, по-настоящему оценили полководца. С.498.
• За 116 дней битвы (начиная от удара Макензена 1 мая/18 апреля) мы потеряли 500000 квадратных километров территории Прибалтики, Польши, Волыни, Галиции, Буковины, мы потеряли 2000000 воинов. Но воинского духа мы не потеряли. С.500.
• Нас на боевых позициях беспокоило не наше тактическое или оперативное положение – беспокоила Россия. Она была потрясена грандиозным отступлением войска. В неё хлынули шесть миллионов беженцев (русские чиновники из Польши и Галиции и евреи, поголовно выселяемые из прифронтовой полосы, как считавшиеся неблагонадёжными по шпионажу), которые сеяли уныние. С.500.
• …23 августа Государь взял на Себя Верховное командование, и это было войском понято так: Россия не побеждена, Россия будет воевать до победы. С.501.
• Всё же переход Ставки в руки Его Величества (и генерала Алексеева) произвёл на войска бодрящее действие: раз Царь, то значит: врагу не сдаёмся, раз Алексеев, то значит: будем побеждать…И тут стало рождаться великое чудо: разгромленное войско крепло духом не по дням, а по часам, приводилось в порядок, воспитывало себя и обучало…. С.501
• Радовали этикетки: «Патронов, снарядов не жалеть!» на ящиках с огнеприпасами К началу зимы чудо совершилось: Россия снова имела боеспособную действуюшую армию. И это чудо тем примечательнее, что осенние и зимние приготовления войска к победам 1916 г. производились на фоне роста пораженчества в стране. С.501.
• .В тот самый день – 23 августа 1915 г., когда в Ставку прибыл Венценосный Верховный главнокомандующий, чтобы в армии и стране укрепить дух борьбы, в деревню Циммервальд в Швейцарии съехались 33 социалистических злодея, чтобы сговориться о разложении духа войны, особенно в России…С.501.
• К осени 1915 г. в России уже было с начала войны мобилизовано 10000000 человек. Из них мы потеряли  убитыми и ранеными в 1914 г. 1500000 а в 4 месяца отступления 1915 г. 1200000; кроме того в плен попало в 1914 г. 800000 и в 1915 – 800000. Общая сумма потерь достигала 4300000. Обращает на себя внимание огромное количество попавших в плен 1600000. Но надо сказать, что и Австро-Венгрия в Великую войну потеряла пленными 1370000 человек, Германия 159000. 
• В австро-венгерском случае массовый характер сдачи (в плен) надо приписать и политическим причинам – славяне не хотели умирать в борьбе против славянской России. С.502.
• …Из германских лагерей бежало 259972 пленника – бегство удалось 60316 воинам. С.502.
• …К началу 1916 г. у нас было в действующей армии и в тылу (в запасных батальонах) 6700000 воинов. С.502-503.
План генерала Алексеева
• В общей сложности противник имел против нас 127 пехотных и 21 кавалерийскую дивизии. …Французы, англичане и бельгийцы притянули на себя лишь 83 дивизии пехоты и 1 кавалерийскую. Такое – за малыми изменениями – соотношение тяжестей на российском и французском театрах существовало но протяжении всей войны. Считая каждую дивизию пешую или конную оперативной единицей, получим, что враг имел на востоке 161 оперативную единицу, а на западе всего лишь 84. Союзники наши считали это совершенно естественным. И с арифметической т.з. это казалось естественным: у царя 170 000 000 подданных, они и держат 1200 километров фронта от балтики до границы Румынии (фронт на Кавказе не в счёт), а 80 000 000 франко-англичан стоят на фронте 600 километров от Ла-Манша до Швейцарии (350 000 000 внеевропейских подданных короля Великобритании и императора Индии не в счёт) И тяжесть вражеского войска, с точки зрения союзников, тоже распределена справедливо –84 оперативные единицы (дивизии) на западе против 80 000 000 франко-англичан и 161 оперативная единица на востоке  против 170 000 000 русских. Но мы, офицеры, считали это несправедливым и нечестным: «союзнички» держали свой фронт огнедышащими машинами-гаубицами, пушками, пулемётами, а мы его держали солдатскими телами, потому что крайне различным был наш и их промышленный и, следовательно, военно-промышленный потенциал.  С.508-509.
• …Наши 137 пехотных дивизий противостояли 127 пехотным и наши 24 кавалерийские – 21 конной. С.509.
• войско имело, по выражению Суворова, «на себя надёжность». С,510.
• Англичане за первых 8 месяцев войны потеряли 139347 человек, т.е.17500 в месяц. А мы в каждый из тех 8 месяцев теряли по 140 000 убитыми и ранеными. С.511.
• …Военный совет… порешил: Юго-Западный фронт произведёт наступление демонстративного характера, с целью не дать противостоящим вражеским армиям послать свои резервы для отражения атак Западного и Северного фронтов. С.512.
План генерала Брусилова.
•   …Есть люди, которые не позволяют фактам противоречить выдуманной этими людьми теории. «Факт не согласуется с теорией – тем хуже для факта». С.513.
• «Я, -говорил генерал (Брусилов), намерен атаковать во многих пунктах. Этим я собью противника с толку. Он не будет знать, куда направить резервы. Только такой способ действий может дать успех». С.513.
• Сказано: «победителей не судят», но нигде не сказано, что победителей не критикуют. С.516.
•   …Если употребить конные дивизии в спешенном виде, то их огневая и огневая сила так незначительна, что в позиционном сражении роли большой не сыграет. С.516.
• Победил (Брусилов) потому что был удачлив в военных предприятиях, и потому, что войска его были годны для самых невероятных , невозможных военных предприятий. . Войска эти, герои Луцк-Черновицкой битвы, заставляют усомниться в правильности изречения: и для героев есть невозможное. С.517.
• В Великую войну не было ни Суворовых, ни Наполеонов, ни фон Мольтке…В Великую войну повелось – почти как правило – нападать, имея хотя бы небольшое превосходство в силах. На Юго-Западном же фронте не мы, а противник имел численный перевес: у него 45 пехотных дивизий, а у нас всего лишь 38. С.519.
Генерал Брусилов 
• (Генерал Брусилов) вышел из… нейтральности в 1920 г. и помог походу Тухачевского на Варшаву тем, что по предложению или приказанию Кремля обратился с воззванием к офицерам на ленинской территории, приглашая их вступить в Красную армию для борьбы с внешним врагом. Этим он положил основание тому совпатриотизму, который возник на Родине нашей в 1942 г. и который расцвёл в зарубежье в 1944-1946 гг. С.520.
• …В начале  1915 г. Царь посетил 8-ю армию и наградил Брусилова генерал-адъютанством, «в память моего пребывания в вашей армии», а Брусилов считал, что ему эту награду следовало дать за победы Львовскую и другие. Этой обиды он не простил Императору. С.524.
• Он (Брусилов) не колеблясь отчислял от командования генералов, провалившихся на боевом экзамене. С.524.
• Кто не честолюбив, тот не любит трудного пути, который ведёт к почестям. С.523.
• …Взятие Перемышля – заслуга Брусилова. С.526.
• …Главнокомандующий фронтом, составленным главным образом из пехоты и артиллерии должен думать по-пехотному и по артиллерийски, а не по-кавалерийски. С.527.
• …В сложной обстановке сражения бывает трудно определить, где проходит граница между боем и убоем. С.527.
• Не родись мудрым, как скажем, Куропаткин, а родись счастливым. Брусилов родился счастливым. С.528.
Сражение у Луцка и Черновиц.
• На рассвете 22 мая (4 июня) 1916 г. многомесячную дремоту боевой линии нарушил залп всех наших батарей на 19 штурмовых плацдармах, выкопанных по приказанию генерала Брусилова всеми его 19 армейскими корпусами. За залпом последовал ураганный огонь по вражеской позиции. Так началась Луцко-Черновицкая  битва, которая закончилась лишь в окрябре месяце, в которой приняло участие 7 миллионов воинов, которая обошлась обеим сторонам в 4 миллиона человек, убитых, раненых, попавших в плен. Гудело и громыхало на фронте в 400 километров …  С.528.
• Если можно, не обижая пехоты, сказать, что победа на первой полосе фортификации противника на две трети добыта артиллерией,  то победу на второй полосе надо признать пехотною: в дивизиях, по взятии первой полосы, создалась такая сложная тактическая обстановка, что артиллеристам пришлось почти отказаться от заранее составленного плана стрельб и действовать по обстоятельствам. Обстоятельства эти были неясны: где наши? Где противник?, какие вражеские опорные пункты особенно задерживают нашу пехоту? какие пункты намерена атаковать пехота? С.530-531.
• Профессор генерал Головин в книге о галицийской битве писал: « В такой армии, как старая Русская армия, командный состав был избалован доблестью войск… С.532-533.
• Ни разу никем во время Великой войны не осущёствлённая мечта пробиться сквозь тесноту позиционного воевания к воеванию манёвренному осуществлена нами, русскими воинами. С.533.
• Мы вышли на простор и остановились перед этим простором, потому что шагать по нему четырьмя пешими и одной конной дивизией было бы безумием: челнок не выплывает в океан. М.533.
• …Мы шагнули в оперативный простор, не имея кем шагать в нём. С.534.
• Луцк-Черновицкая победа в двадцатых  числах мая 1916 г. вызвала такой развал духа австро-венгерской армии, что императору Вильгельму пришлось объезжать её дивизии, чтобы поднять в них бодрость. С.538.
Сраженье за сраженьем.
• …На протяжении целого месяца – с 22 мая по 20 июня Брусилов должен (был) в одиночку сражаться против Австро-Венгрии и Германии. Это налагало на Ставку обязанность поддерживать Юго-Западный фронт, чтобы противник его не раздавил. С.540.
• «Стоход остановил наш ход», - говорили солдаты. С.543.
• Упорство и упрямство – трудно различимые свойства. Упорство -  это сложение сильной воли и разума, логики; упрямство не сильно логикой, разумом и может быть присуще слабовольному человеку. С.546.
• …Гвардия понесла очень тяжёлые потери на реке Стоход. С.547.
• В начале октября (числа 8) отзвучали последние выстрелы Луцк-Черновицкой битвы. Закончилась борьба, длившаяся 140 дней. С.549.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

• Чернорабочие победы – строевые офицеры – Луцк-Черновицкую победу созидали на своих и солдатских жизнях, на своей и солдатской крови, на своих и солдатских муках и создали, а победы не заметили, не осознали. С.549.
• Мы были слишком утомлены своей смелостью, выносливостью, настойчивостью, чтобы видеть то грандиозное, что было достигнуто и что видели наши стратеги со своих высоких постов. С.549.
• Кидаться в атаку легко, когда есть уверенность в победе. Кидаться в атаку не трудно, когда есть надежда на победу. Но если нет твёрдой уверенности, ни даже слабой надежды, то на какую силу может опереться дух пехоты, идущей в бой? – На сознание воинского долга.  С.550.
• Мы… У Луцка и Черновиц стихии военной техники противопоставили  издревле славную стихию русской воинской доблести и победили казавшееся непобедимым – насыщенную огневыми средствами фортификацию. Всю войну она для наших союзников и врагов оставалась непобедимою. С.551.

СЕНТЕНЦИИ Месснера

• Инициатива младшего должна иметь целью  наилучшее выполнение замысла старшего, но не отмену его приказа. С.29.
• …Борьба за лозунги важнее борьбы за Россию.
• …Несколько фактов случайного совпадения интересов коммунистической банды с интересами народа не вынудят нас ослабить напряжённость нашей ненависти к этой банде. С.45.
• …В политике скрепою являются интересы, а не сантименты. С.46.
• Сила стала такой силой, что Право бессильно. С.53.