Рейдерский захват

Михаил Пахомов
(ЛАСТОЧКИ И ВОРОБЬИ)

   Осень в Гиссарской долине выдалась ровной и тёплой. Теплынь стояла до самого декабря. Но удивил и декабрь. Под новый год термометр показывал температуру около пятнадцати - двадцати градусов тепла. Не удивительно, ведь это Таджикистан, субтропики. У меня в тот год (кажется, это был 1980-й год) за окном зацвёл клён, набухли почки, будто бы пришла весна, казалось, что  зимы уже и  не будет. Да и вправду, здесь зимы обычно бывают с моросящими дождями  или  с мокрым («тёплым») снегопадом. Снег ночью выпадет, а днём растает. Температура зимой держится в пределах первых градусов тепла, или - только слабые ночные заморозки. «Ах, это северное лето - карикатура южных зим» (А.С.Пушкин). А вот во время войны  (в сороковые годы, я был мальчиком), я помню, здесь были очень холодные зимы с температурой до минус 10-15 градусов. Мальчики катались на коньках, появлялись лыжники. В самое холодное время года  снег мог лежать, порой, в течение  месяца. Это объяснялось тем, что в то время (середина прошлого столетия) сюда, в Среднюю Азию, чаще, чем теперь, проникали холодные массы монгольско-сибирского антициклона. Сейчас такое явление здесь -  редкость. Климат стал заметно теплее.

  Как-то ранней весной (1980-тые годы, точно не помню) за окном, из открытой, незастеклённой лоджии послышалось какое-то щебетанье птиц. Не воробьиное чириканье, громкое и беспорядочное, а что-то новое, более сдержанное и необычное. Я выглянул и увидел , что в углу под потолком лоджии прилетевшие к нам с дальнего юга ласточки начали строить  свой домик.  Они почувствовали раннюю весну и поспешили к нам из тёплого далёка, возможно из Индии или Африки (см.карту), чтобы вырастить здесь своё потомство. Хорошее предзнаменование, подумал  я. Дни напролёт ласточки трудились, приносили  в клювиках кусочки глины и умело лепили своё жилище. Неустанно, упорно, без особого шума.
 
    Я позвал Оленьку, дочурку, посмотреть на это удивительное представление. Сколько было радости и любопытства у маленькой девочки!
«Откуда прилетели ласточки?».
«Из Африки или из  Индии».
« Это же так далеко! Наверно тысячи километров?».
«Да, многие тысячи километров. Но они летели с остановками на отдых».
«А почему они там, у себя не хотят проводить лето?»
 «Летом там очень жарко, а у нас просто тепло. А может быть есть и другая причина».

   Череда вопросов не прекращалась... На некоторые из них я и не знал ответов. Любопытство девочки было выше моих знаний о жизни перелётных птиц. Мы беседовали, любуясь ласточками. Для нас это было неожиданное и интересное  представление. Ласточки нашего присутствия не боялись и то и дело улетали и прилетали с кусочками глины, и упорно лепили своё жилище. А мы день за днём наблюдали за работой этих по своему красивых трудолюбивых птиц.

  Через несколько дней мы увидели мастерски выстроенное ласточкино гнездо. Оно выглядело, словно вздутый глиняный   корман, открытый сверху и приклеенный к стене.  Гнездо быстро подсохло. Затем  ласточки также упорно начали обустраивать это продуманно созданное жилище. Они носили в гнездо где-то подобранные перья, ниточки, сухую травку и прочее. И наконец домик был готов для жизни, для летних птичьих дел, для ласточкиных радостей.

И вот после робкого тепла ранней весны, когда ласточки только начинали строить гнездо,  пришла настоящая бурная тёплая южная весна. Это уже март-апрель. В садах цвели вишни, яблони, персики...  В предгорных холмах (адырах),  на фоне отдалённых снежных гор Гиссарского хребта  густо зеленело эфемеровое разнотравье, общий сочно-зелёный фон украшали цветущие красные маки, голубые колокольчики, синие горечавки, различные жёлтые цветы, цвёл красивыми и нежными розовыми цветами дикий миндаль. Именно в один из таких дней я наконец услышал из ласточкина гнезда слабый птичий   писк. Это  щебетали     крошечные ласточкины птенчики. Вот и появилось новое птичье потомство. Особенно усиливался этот многоголосный «детский» хор, когда к гнезду прилетали родители и приносили в клювиках еду для «младенцев», - мошек, мелких жучков, комариков и прочую птичью пищу. Они шумно, наперебой щебетали, широко раскрывали клювики и с нетерпением ждали, когда мама-ласточка вложит в эти клювики еду. 

  Быстро кончилась весна и наступило жаркое южное лето. Летом здесь, в долинах Таджикистана, чаще держится дневная температура в пределах 30-35-ти градусов, а иногда и выше. Птенчики в гнезде быстро подрастали. В суете дел я забыл про ласточек и долго не заглядывал под потолок лоджии. Но через некоторое время   обратил  внимание  на то, что в лоджии стало тихо. Заглянул.  Гнездо на месте, но – тишина. Я проглядел  тот момент, когда всё «семейство» вместе с оперившимися молодыми ласточками покинуло гостеприимную лоджию. Птички пожили ещё немножко на лоджии и после того, когда птенчики окончательно окрепли и превратились в настоящих ласточек, улетели. После длительного прибывания в гостеприимных дальних краях они вернулось на свою родину, в Индию или Африку..

  Гнездо опустело. В доме уже не было слышно ласточкина пенья. Я рассказал Оленьке подробнее о перелётах птиц, о том, какие они бесстрашные путешественники, что эти маленькие птицы (а также дикие утки, гуси, журавли и многие другие) могут преодолевать расстояния в тысячи километров, чтобы где-то далеко на севере вырастить своё потомство и затем вернуться на свою родину. Они летают строго по своим маршрутам, по приметам, которые  видят на поверхности земли, по памяти, заложенной в их «сознании» тысячелетними перелётами их предков. Наконец – и по магнитным полям Земли. А родина ласточек – это южная Африка, Индия, Юго-Восточная Азия. Вот и у нас в лоджии гостили ласочки, видимо, из Южной Африки или Индии. Приятные гости.

    Тишина в лоджии продолжалась недолго. В какое-то утро мы услышали снова птичий шум. Но это был уже действительно шум и гам. Выглянули. Оказалось, что в ласточкином гнезде поселилась воробьиная пара. Они копошились в гнезде, громко чирикали, суетились и через некоторое время угомонились. Теперь здесь протекала жизнь воробьиной семьи. Мама-воробьиха, как и до этого мама-ласочка, насиживала маленькие в крапинку яички, дожидаясь воробьиного потомства. Всё шло своим чередом. Как и ласточкины детки, в гнезде через какое-то время появились крошечные, с розовыми, слегка опушёнными тельцами, воробушки. Они быстро подрастали. Появились пёрышки на тельце и на крылышках. Птенчики быстро крепли. И вот настало время, когда  мама- воробьиха вывела из гнезда своих воробушек. Сначала они порхали по лоджии, но затем сумели долетать до растущего за лоджией клёна... В густоте веток клёна они чувствовали себя увереннее, чем в лоджии. Наконец, окончательно окрепнув,  воробушки стали воробьями.

  Известно, что воробьи – птицы аборигены, они никуда не улетают, а живут круглогодично там, где родились. Поэтому в нашей лоджии всю зиму, до весны слышалось воробьиное чириканье, мирно текла неугомонная жизнь этих «воришек» и «попрошаек». Название этих пернатых и происходит от двух слов: «вора» и «бей». В городах они, вместе с голубями, образуют птичьи сообщества, но живут мирно и независимо.

    Время текло.  Снова пришла южная неустойчивая зима, по температуре и осадкам похожая на северное лето. После этой короткой прохладной зимы (её и зимой  трудно назвать) снова пришла весна. Быстро  потеплело. Исподволь зазеленели и зацвели сады, снова предгорные холмы (адыры) покрылись лугово-эфемерной зеленью, обилием цветов. Летают и ползают бабочки, жучки, пчёлы, стрекозы... Вдали величаво возвышается Гиссарский хребет с белоснежными вершинами. Воздух напоён ароматом трав, цветов, жужжанием и шуршанием, звуками всякой весенней птичьей и насекомой живности.

   Как-то утром из лоджии послышалась смесь разноактавных  птичьих голосов, словно наперебой спорили воробьи и ещё какие-то птички. Я выглянул и увидел такую картину. Две ласточки пытались занять гнездо, а воробьи с громким чириканьем  отгоняли их и не давали им места  в гнезде. Оказывается ласточки, которые прошлой весной выстроили себе гнёздышко и вывели в нём своё потомство и улетели почти на целый год в свои родные края, в Африку или Индию, снова вернулись в своё гнездовье, на свою летнюю «дачу». Но выяснилось, что бесцеремонные воробьи в отсутствии хозяев дома, рейдерским захватом (рейдер – налётчик) оккупировали ласточкино гнездо. Ведь ласточки прилетели в свой дом, в котором они вырастили своих деток! Но крикливые воробьи  отталкивали ласточек, шумно чирикали, вели себя несдержанно и самоуверенно. Битва была недолгой. Скромные ласточки смирились с потерей своих пенатов  и, как  птицы более вежливые и добрые, оставили свой домик воробьям и, видимо, нашли другое, подходящее для нового строительства место. Бог им в помощь.

   Городские пернатые такие как голуби, воробьи, вороны, сороки и проч.,  в городе считаются хозяевами чердаков, карнизов, и других подходящих для их жизни мест. Они на зиму никуда не улетают, мёрзнут, борются за своё существование как могут. А перелётные птицы, такие как аисты, дикие утки, те же ласточек и многие-многие  другие, привыкли к  теплу. Поэтому, прилетая на север в тёплое время года, после выведения нового потомства, снова улетают в своё родное тепло, в Индию, Африку, на юг... Великие теплолюбивые и смелые путешественники.

 Добрый  путь вам, птицы, Туда и Обратно!